山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人和,其乐无穷。

1、前言
记得第一次从天秤嘴里了解到“三水”这个名词,就对她产生一种向往;从网络里了解了很多关于她的故事(蚂蚁MM第一次三水行的文章,使我通过这个ID认识到一个“小女子”的坚韧),也亲身体验过她的炎酷,对她既爱又恨。去年,我们核电的几个驴友试走了一次三水,由于自己准备不足,最后以败走金龟而告终。从此后,心里总有不甘,总想再找个机会和她较量一番,去年两次报名山友组织的三水行,由于种种原因没能成行,这一拖,就拖到今年了。先把去年自己的第一次三水行与大家分享吧,

《败走金龟村》
三水——这个既枯燥又迷人的地方,曾令多少XDJM竞折腰,其中不乏既爱又恨的“葡萄”一族,也有籍此完成自己一番壮举的“成就”族。老枪在首次试探之前,已从网上读到太多关于她的故事。
经过一番准备的大亚湾核电站三水探路组一行七人正式起程。站在山下观望,那三杆笔怎么看怎么象一个“山”字,她是否在以这种形式警示着那些“不愿意做人”的群体:知道吗?这才是真正的山!扩展开来看,她更象一支展翅的山鹰!她似乎在警告着:这是我山鹰的地盘,没点本事就别想着到我头上撒野。
8:25开始登山,中途在输电塔下稍做休整;因为这里是登高鸟瞰的第一个较理想的观景台,好色的驴友自然会抓紧时间拍PP,以满足他们亲近自然、欣赏大自然的私欲。再往上爬,到大半个山腰时,发现山下有好几辆车已开进坝光,大有鬼子进村了的感觉。于是乎,手脚并用,9:15,最后一位登上山顶。原以为这里就是山字右边一竖,仔细观察才发现原来这只是山鹰翅膀的“肘关节”,离“肩关节”还有一段距离。初有成就感的核电驴友对着山下的“鬼子”们大呼小叫一番后,继续上路;象大多数驴友一样,为表示对山鹰的尊重,我们没有骑到山鹰的头上去玩,以期得到山鹰的保佑吧。
过了“三杆笔”,远望笔架山峰,再次理解了“脊梁”的含义,于是对着这个脊梁开始了第二段艰苦的征程,约10:40,到达笔架山顶,出现了两条路需选择,所幸王老板两年前来过:向左转!登顶前以为要开始一路下坡了,现在才发现还要望着“火烧天”爬。直爬到半山腰石头岗后才向右转,不幸的是,当我们这支队伍在此稍事休息时,后面的鬼子追上来了,为避免与鬼子过早产生接触,本人虽然大有筋疲力尽的感觉,还是拔起灌了铅的腿继续赶路,好在很快就进入了本人的强项:下山!这对于俺这属虎的人来说简直如虎添翼,一个小山坡过后,我就甩掉了我们的大队人马而进入“先进者”行列,11:50,到达享誉盛名的土地庙。
也许网上精彩的文章大多是出自MM的笔,得到的错误印象是:到达土地庙就意味着革命成功了一半。加上丰衣足食一番、同时也是减轻负担后,精神倍增,天真地以为5:00之前到达水祖坑没问题!如果说一个生力军从土地庙起步,也许没问题;但问题是我们已经在沿途耗费了不少体力与精神。12:45,拜过土地公公后重新出发。然而,刚翻过一座山头后我就发现自己形势不妙——肚子不舒服!过了两座山头后开始出现呕吐的欲望,想着后面还有孙丫头垫底,我也顾不得那么多了,干脆躺在芦苇丛中休息,同时仔细分析自己到底哪个环节出毛病了。是中暑?不可能的事,三伏天在烈日下没有任何保护走一天都过来了,何况这点太阳;是肠胃炎发作了?真有可能,因为沿途灌进肚子里的水根本就没有被吸收,而是很快就被排泄出去了。基本确诊!此时发现有一些走在前面的驴友在向后转,我对他们的理解是安全第一;但我对自己的心理暗示是:休息一下,就会有精神了。
忍着强烈的胃酸,继续上路,此时才开始理解ZN这个词的含义!因为我在深圳两年的登山活动经历中还从没发生过这种故事,迷迷糊糊的行进途中又想起内因与外因的关系问题,甚至大腿都有抽筋的预兆。第二次手足并用翻过十二栋后,虽然已经看到了下山的路,但我的胃已经不允许我继续前进了。在石头、天秤的帮助下,我奋不顾身地钻进树林里,继续想吐但吐不出,往地下一躺就不想起来了。后面一路大喊“走不动了”的孙丫头在王老板的照应下不久也赶上来了,可怜作为先头部队的小杨一个人被凉晒在这个小山坡的顶上,我们就躺进树林中休整了。大家的诊断是我可能中暑了,于是喝了两口十滴水,解署谈不上,刺激肠胃却立马见效,“哇”的一声,终于吐出来了,然后就是有如洪水决堤,一泄千里——中午的“饭”算是白吃了。心中的那个滋味就甭提了,惭愧(对不住同来的XD们,第一次被作为BF),悔恨(昨晚不该喝酒,更不该吃火锅,这种伤胃的事今后绝对不能在拉磨前干),愤怒(早不发、晚不发,偏偏在这前不着村、后不着店的地方发作),悲伤(“老”枪就真的老了么?),欣慰(有这帮XD们照应)。
在此不知名的小山坡上休息了45分钟后,我们继续前进。说也奇怪,经过呕吐后我的精神好多了,太阳也没了,我又冲到了前列。刚下山,先锋官发现了一条左拐的路,疑是通往金龟村的方向,但由于没找到界碑,最后被大家否定了。这里还有个小插曲,一位据称来自香港的登山爱好者由于跟不上他的大部队,这时跟上了我们这支队伍,从沿途与他的闲聊中也使我对香港人的自救作风产生了一个新认识:在登山这个业余爱好中,没有什么是一定要完成的任务,时刻要提醒自己——量力而行;落单也不要紧,要及时抓住“后续部队”。又经过几个小山坡的起伏后,下午4:15到达石桥坑,我们发现了葵涌与坪山的界碑,左边一条下山的路清晰可见。望着不远的燕子尾(还要爬两座相对较大的山峰吧,后面已看得见是较平坦的山坡,正如攻略上所描述的那样),真有点恋恋不舍,就这么下去了吗?核电站运行的基本理念是“安全”!因为在目前这支木桶上,已经有两块短板:内乱的“老”枪和外瘫的孙“丫头”,理性的选择是:下山!
下山的行程远没有攻略中介绍的那么长,仅半个小时,我们就下到了一个小村庄,也许就是“坪头岭”吧。有趣的是,在这里欣赏到另外一场人文风景:一帮号称玩“摄影”的男女,在一处没有什么自然风景可言的地方浓妆艳抹、翘首摆尾,天知道他(她)们到底在干啥。过了坪头岭后,就是一马平川的下坡路,很快就到了通车的地方,可能就是“新塘”吧。回首眺望田心山:再见,我们一定会再见面的。

回复: 与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人和,其乐无穷。

三水之“脊梁”

回复: 与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人和,其乐无穷。

2、准备
有了去年的教训,想到自己又“老”了一岁,如要再战三水,就必须做好身体准备。4月10日,潜水约半年后,重新加入LM、健身、提高体能的行列。首次双登小梧桐,就感觉不好,腿像灌了铅一样提不动,当时第二登的沿程是在六悦MM的精神鼓励下,勉强完成。
于是不敢怠慢,抓紧时间和机会,在仅有的周末时间锻炼身体。轻松走完大、小梧桐后,认为自己体能已有所长进,加上平时打了两场球,上周体能应该达到一个很好的水平,白马朔溪感觉体力很好,于是自认为体力得到恢复,雄心勃勃的准备大战三水了。
但最后的事实证明:准备仍不到位。仅周末LM,平时一点没动是不行的。

期待老枪的后文,都是经验之谈啊。只可惜昨天也是遗恨金龟村,多向老驴学习,多锻炼,多LM,下次三水非踏平它不可。

回复: 回复: 与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人和,其乐无穷。

纵横天下 wrote:
期待老枪的后文,都是经验之谈啊。只可惜昨天也是遗恨金龟村,多向老驴学习,多锻炼,多LM,下次三水非踏平它不可。

太阳大晒了,还是走呀?:~)

回复: 回复: 回复: 与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人和,其乐无穷。

如风 wrote:
<BR> <BR> 太阳大晒了,还是走呀?:~)

呵呵。那可不。这次三水没走下心不甘啊。 所以还得拉练,如老枪所说:与天斗,与地斗,与人和,其乐无穷啊。。8D8D8D

3、相对轻松的第一段:水祖坑-金龟村
SKY MM的号召力看来是勿庸置疑了,报名人数之踊跃超出我的想象:最高峰时,曾达到66人!最后确认下来是55人,实际出行53人,真象一个超大规模的FB游,而看不出是一个ZN行——我有点糊涂了。
大巴沿途招募散兵游勇,于9点多到达水祖坑,经过一番乔装打扮、集体合影后,9:30开始上路!开始这一路长坡,队伍走得较慢,我也有精神拍点照片。但队伍一旦过了三水线上唯一的一个亭子后,队伍慢慢就被拉开了。
出发前,台风专门备了一对对讲机,但不甚好使,经过有通讯工作经历的猪猪大夫折腾后,总算能够正常收发了。爬山途中,对讲机里声音不断,显示头驴们(SKY、飞扬等)在后面是多么的艰难,并打心里对他们表示敬佩:在三水线上,能照顾自己已属不易,何况还要照应整个队伍!走了一段,突然发现台风不见了,我一直以为他在我前面,所以就有点追赶,但追着追着,老也没追上,干脆就放弃了;同时觉得对讲机有问题,发出刺耳的声音,也干脆关掉,落得耳根清静。
在5.8走梧桐时,认识了杨洋MM,清楚这是个LM能力很强的MM,事实也说明我的判断是正确的,一路基本上走在队伍的中前列,看不出力不从心的体徵;至于都市落叶MM,更是了得,别人走得沿途喘气,她却沿途高歌,乐观向上,声音甜美——在她的辞典里,估计找不到“困难”二字。
这一段对于本人而言,不算难,除了第一个长坡略费点劲外,后续山路基本一马平川,起伏颠簸不大,对体能消耗也不算大。只是烈日当头,晒得难受。但沿途得到爆米花MM的黄瓜、咖啡XD的盐分支持,还有使人赏心悦耳的都市落叶MM的歌声、杨洋MM的示范作用、以及如风老大的教导,有了他们的帮助和鼓舞,才使我感觉尚好。
约12:40,到达金龟村界碑。
如风他们已开始在山坡上,顶着烈日,享受其西瓜了(是老K带的吗?)。在这种地方,吃片西瓜,只能用广告语来描述了:味道好极了。
咖啡由于脚有伤,似乎一路考虑在哪儿下撤的问题?而杨洋MM抱定心思不走完全程,并且一路扬言要在金龟村下撤。我一路鼓动她走完全程,最后,终于在向土地庙继续前进的路上又看到她的身影了。

三水线上唯一见到的亭子——“三水亭”。

结果证明,老枪GG是相当不错的,在昨天身体欠佳的情况下走完了三水,毅力可佳,让MMPF不以,学习中....

昨天的三水是对一个人意志的考验,老枪果然是一个强人

回复: 回复: 与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人和,其乐无穷。

而杨洋MM抱定心思不走完全程,并且一路扬言要在金龟村下撤。我一路鼓动她走完全程,最后,终于在向土地庙继续前进的路上又看到她的身影了。

在准备走三水的前一天赖以生存的“工具”出了些特殊状况,本打算下次再走,呵呵。。最后还是决定参加,大不了创造 “水三”最FB记录。。。结果这一路走得是太过份了,吃、喝、休息、睡觉....金龟村到土地庙这段似在散步中走过...感谢GG的鼓动,让我感受到走得最FB的一程,没能给几位英雄走全程有点遗憾...
在5位XDJM从土地庙出发不起,咖啡GG就后悔没给你们一起走,用GG的话说这次太失败了,在GG的LM史中有如此的下撤记录不甘心啊,以至于GG写好的作业也....其实我心里也后悔没一起走下去,想如果咖啡GG也继续走,那我肯定不会一个人留下,或者当然稍微...一下,拔腿去追也可....以至于给自己找了许多借口....唉,遗憾中...在土地庙玩的两个多小时中心有不甘啊。。

没想到老枪走完了全程,PFPF!!!!!:O)

看的既过瘾又不过瘾,期待中。。。
建议老枪先圈地

4、真正的磨炼地段
离开金龟村前,曾考虑是否进餐。但胃口不好,不想吃,于是决定到土地庙再腐败。根据上次的经验,这一段正常走两个小时足矣(事后证明,我又犯了轻敌的错误)。
正走三水,这一段是下坡多(但上坡的坡陡),而反走三水,这一段上坡居多。此时正是中午时分,太阳最毒的时候。可恨的是,风老儿不知躲哪儿去了,硬是不愿施舍一下这帮LM的驴。才走了半个多小时,就觉得酷暑难耐,除了补给一些十滴水外,就尽想着找地方庇荫,至于拍PP的劲头,早就没了,相机、对讲机等都成了负担,根本就没心思再碰。
有趣的是:在我心目中属于猛男的老K居然让我们“追”上了——KALOS,你真的是怕太阳?还是在等大队人马?后续的结果可想而知,山友的三水行被大家走成了FB游,每走一段,就发现难得的林子里,有一群避暑的LZ。干脆,俺们也将FB精神发扬光大一回——睡觉!平时这个时间本来也是午休时间吗^_^。
沿程就这么走走停停,两小时的路轻易就变成三小时了。
这一段最值得记忆的就是太阳、风、当然还有路。全是考验人的、全是不帮忙的、全是要人命的——想跟我玩?试试吧!
几个趣闻:(1)背了半天的对讲机,终于发挥了一次作用:richard的对讲机不知何时丢在路上了,正好,用我的对讲机和后队联系了一下,看他们是否拾到,很快就得到肯定答复,于是大家心安理得,避免在骄阳下又增加一份顾虑;(2)走了半天,就没见着其他LM的队伍;但在十二栋,却碰到了核电的小杨,一个人从三杆笔方向走来——这是核电的猛驴之一,成天琢磨着把三水的记录从5小时45分缩短到5.5小时以内!看着他勇敢、孤独的身影,心中就想:自己即使年轻20岁,有没有他这种追求?(3)照相机纯粹成了累赘,也就只用了一次,连挂在脖子上都嫌不舒服,干脆装到包里“保养”算了。
感受:之所以将这一段称为最难的一段,一是时间因素,正值当午,而且容易中暑;二是路段,无论正走、反走三水,前面一段都会消耗掉人的很多精力,这时再经受考验,心理准备一定要足;三是这一段正好考验人的意志,它也是“黎明前最黑暗”的一段,因为三水的正、反走的后段,相对来说都是困难要小一点的。
约3:40,紧随咖啡(下最好一陡坡后,就不断地问咖啡:到了土地庙没有?心理作用在作怪!极端盼望到土地庙休整。),到达土地庙。感觉有点不好,沿途水份没有被有效吸收,与上次类似,被排泄出去而不是蒸发出去。咖啡判断我这是中暑的前兆,于是采取措施,往胸口末油、喝滚烫的开水,希望把汗逼出来(在这里,向咖啡xd致以深深的谢意),但收效不大,汗腺好像被密封住了。真正感觉有效的还是休息、恢复体力。
如风老大继续忙着与后队联系,感觉他们离我们尚有一段距离;老K也摆出一副懒得再动的架势,嘴里准备就在土地庙下撤了。如风的老大作用又开始发挥了,很快,kalos,幻影2003就愿意继续走完全程了。我躺在边上不啃声,心里想着,跟你们这几头猛驴是没法比的,也不想拖后腿,于是想着这次似乎又得重蹈覆辙。心愿了不了的事,以后再说了。几个人在那儿聊着聊着,突然听到都市落叶MM也要加入走全程的行列!(待续)

;)各位前辈,新驴可要好好地向你们学习!这次超级惭愧做了蛇尾,不过大家的帮助下终于走到了土地庙。
在此非常感谢:如影随行、菜菜MM、长江GG、如风GG......
新驴我要加强锻炼,希望下次欣赏到三水全景!

老枪真不简单,原来是在这样的身体状况下走完全程的。本来以为走完全程的那几位GGMM,都是超人没有疲劳感觉的。

真是对我们新驴的鼓励。

子夜MM也很不简单,一个女孩子单枪匹马加入走三水的行列,在没有LM的经验下,竟然也坚持走到第二站。呵呵,真是让会让那些在第一站就下撤的GG们汗颜呢。说实话,我家小黑G还有我的同事小岱G,还是在听了长江GG用你的例子做的鼓励,才下定全身继续走下去的。

长江GG说,看那个女孩子,一个人,还坚持走下去了。

呵呵,我们也没啥理由不继续下去了。

佩服!!!

继续4、
都市落叶MM用她的决定和行动鼓舞了我,考虑到自己沿程离都市落叶MM的距离不算太远,而且后面一段路自己是比较熟悉的,于是决定滥竽充数,加入到将ZN进行到底的行列!
咖啡XD对俺表示出极大关注,担心目前我的身体状态不知能否坚持住,劝俺放弃,我只好不听他“指挥”了。主要考虑以下因素:
首先:后面的路,除了火烧天这一段长坡,笔架山一段短坡外,其他基本上主要属于下坡,凭我当时经过休整后的体能,熬过火烧天后,就不应该有问题了;
第二:烈日问题,目前已经4:30,等过了火烧天,太阳也该收敛一点了;
第三:速度问题,如风是肯定追不上的,争取不要被拖太远就好办一点。

驱使俺继续前进的动力:都市落叶MM

我和飞扬GG收尾的时候也很搞笑,走了两个小时,才到第一个坡后面的那个登山路口,飞扬当时在说:天哪,才走到这里?我当时很努力的忍住不笑,说也不错了......

我们后队,我最后一个到达金龟村界碑的时候,已经过了下午两点了。

更搞笑的是爆米花,那时候(下午两点多)已经下到金龟村村里,然后又原路爬上来快到金龟村界碑那里了,她之前在金龟村界碑处居然搞错了去土地庙的路!

这里热闹!8D

5、完成三水全程的情结
出发前,如风问了一句,以刚才的速度行否?我说:应该没问题。
心里实际上是被那种“三水情结”套住了——下次再也不来了!但为了下次不来,这次就得走完。这种怪论,别人不会有,但在我这里总是一番未了事。
4:40,早就过了点卯时,一行五人出发了,我也不着急,继续按照自己的体能和节奏慢慢地爬山,中途共躺下休息两次;5:40,到达大石头处。这时,太阳已经不毒了,笔架山就在眼前,自己的心里担忧已经结束了,因为相信自己在翻过这最后一个山头后,就意味着胜利了!
6:00左右,达顶。从如风与大部队的对讲中,我感觉到了大部队对我的担忧(是你自己到顶了吗?其他人呢?),在此对大家的表示真诚的感谢,在山友,你能体会到自己是这个队伍中的一份子,这是最重要的。
约6:30吧,就继续赶后面的路了,基本不停。由于一天未进食(土地庙有过想FB的念头,但一是不感觉到饿,二是担心后面被吐出来),在三杆笔附近,肚子开始感觉到饿了,觉得这是好事,“中暑”的征兆已不复存在了,于是停下来啃了点干粮,这一下又和大家拉开了一点距离。饭后精神更好,于是大步流星追赶上去,只是下山相对快的“长项”发挥不出来,因为沿路丛林长得很深,路面经常有突出的石头绊脚,从某种角度说,正走三水的难度在前期,反走三水的后期不能大意,因为路不好。
7:40,开始下最后一个陡坡——心里盘算着:顶多半个小时的事了。
可是,我又错了!如风就象他的ID一样,一会儿就没影了;都市落叶MM不久也将三个GG拉下了,在输电塔边上,我们走叉道了!回过头来看:“向下走就一定能到海边”这句话肯定是对的,只是绕了一个大弯,使我们的三水行又增加了探路的乐趣。一路摸索到“海边”,落脚在一个大坡顶:看着下边的海,就是下不去。我们只有决定:不管下边是否有路,沿着碎石坡(石头太小、不稳,容易产生滑石)下去,最后一段是趟泥水,也顾不得鞋子是否进水了,只当是朔溪吧。终于沿着山下的泥泞大路与如风他们汇合了。
约8:30,看到了等候在坝光的众山友,又是一阵感动:山友的头驴们咋就这么负责呢?山友的合作精神咋就这么好呢?
路上,有人说起山友这次三水行没有全军覆没?我在离开土地庙时就根本没有想过这个问题,不知如风是否想过。

三水的风景也并非一无是处吧。