山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走了,冷了,痛了,疏远了。

3月11日,下班后去超市买了一点熟食然后在约定的时间里和一个朋友坐在某个地方喝茶,之所以要说一说这个,是因为,就是朋友,我也已经很久没有时间和朋友们坐一坐了,2003年三峡游的资料光盘我都是前几天才从一个当时的队友拿到,转眼又快过去两年了,我没有料到生活会这样忙碌,其实不仅是我自己,我所接触的人们,比我忙碌的还有更多。晚上回到家打好包已经是凌晨一点,很久没有这个打包的动作了,做完的时候心情仍是很兴奋,山友百公里这个徒步,似乎已经盼望了太久,仍下工作我坚决没有在周四、周五这种日子选择出差,周五下午的时候,我的同事电话我说他周六才回来,如果我是以工作为重的话,那时候我应该也是在汕尾。
    3月12日,提前到达体育馆,见到了很多熟悉的朋友,东方圣、天空、深圳天空、如风、文强、高、伊利特、西丽亚、我是谁、天使等等山友老驴,8点以后大家都已经很忙碌,我把帐篷和登山鞋放到了车子上,出发前还把水扔下一支,好久没有出来活动过了,已经无法评估自己,只知道很菜很菜,因为劳累太久了。
    我们组的两个MM驴友在最后出发时刻终于到齐,她们是潇潇、WENDY,另两个朋友神雕和飞絮GG之前已经找到,5个人里我们都不太熟悉,如果要说我来做我们组的队长,那么还真有点勉为其难,因为我投入实在太少,既没有和大家多沟通,也没有向大家介绍过我自己,既没有多少注意事项或鼓励同组的其他队员,也不明白我们这一路能走多远......
    体育馆。我们组出发的时间是8:33。这么长的路程如果非得要一个小组走在一起,那么同组队员的速度非得要差不多,否则强行提上速度或者走一截路等上后面的队员一段时间,都是一件比较痛苦的事情,不过作为同组队员,尽量走在一起,这还是有必要的。到达洪湖沃儿玛的时间是9:03,我们在路上的时候彼此介绍了一下自己,刚出发的时候,在市区,速度还没有拉开。
    一路顺利。大家都又点兴奋。义工们尽职尽责一路可见。拐入山湖居,进到边防线,我们同组的飞絮GG和WENDY已经走到前面去了,神雕的脚起了一个泡,潇潇的鞋子已经进了一粒沙子,他们都必须整理一下,我也正好觉得休息一下比较好,趁机在曾经伤过的膝关节上涂了点红花油,出发后,我们已经了将近一个半小时。
    边防线已经很安静,除了义工车和我们徒步的驴友,很少见到其他行人,天气阴凉,很适合运动。继续不停的走路,飞絮还是走在前面,WENDY也走在前面,却在快要到达第二签到点的时候上了义工车,唉,这小朋友怎么不多坚持一下呢?路过车子的时候是很想把她叫下来的。
    11:03,到达第二签到点,神雕接了一个比较长的电话,我们则轻松的休息了10分钟,趁机又松了一下自己的脚,梅子MM对着大家的包在拍照。大望村已经近在眼前,我们同组的潇潇MM下午还要回去上班,她只能选择在大望村下撤。沙湾公路车流不断,想起以前参加磨房的前两界百公里的驴友,走公路,其舒适度是不如现在走边防线的吧,至少空气好了很多。
    天空下起了毛毛细雨,终于不得不穿上雨衣,把背包也套上防雨罩。12:05,到达梧桐山总站,西丽亚问我们是走还是进去大望村吃饭,我和神雕一致选择继续走,飞絮和WENDY还是没有看到,潇潇就要撤了,有点一一不舍,一路走来,这前面的22KM,她今天的状态还是不错的。
    211总站后,又进入边防线,不同的是这一路基本上都是石板路了,比刚才那段平整的水泥或柏油路难一点,脚下硬,又有点不平,走了10来分钟,在一座小房子旁边,我和神雕GG决定吃午餐了,他啃的是面包,我吃的是早上妻子煲的饭,难为她这么多年来对我生活的支持和帮助,无论什么时候,想起来总是温暖。
    继续在春雨中前进,前面我是谁和伊利特等驴友居然从旁边的山上拐了回来,大概刚才走错了一点点,他们的鞋底全是黄泥巴。按照地图标识,梧桐山大望村到盐田检查站这一段路有13KM,全程边防线,这一截路我走得比较辛苦,一直是尽量选择走在路边的草丛里,路也已经有点滑,但脚底感觉还可以。神雕慢慢走到前面去了,WENDY的状态则一般般,由于后面的路还很长,在休息点的时候,我没有继续等她了。后来是和074GG走了一截,最后到达盐田检查站的第三签到点的时候,正好15:00,神雕GG已经在那里等我等了20分钟了。
    脚的感觉还是不错,因此决定稍微休息一下继续走,这一段又全部是公路了,比刚才的13KM石板路好了很多,从这里上盘山公路,一直到大梅沙的山海大观,是15KM。
    开始上山,缓缓的随着公路望上弯,海拔上到100M以上的时候,山路上已经有明显的风口,风口的风很大,透过衣服有点冷,但因为一直在上山,又不能加多一件衣服,否则里面出汗会把里面的衣服弄湿,更凉,通过风口的时候只好忍着点。
    山后面还是山,弯过一个山头又一个山头,雨一直在下,快干裤湿了又干,干了又湿,雨一直在下,天空能见度越来越低,雨小的时候看不到它在飘,只是听到它打在雨衣上的细微声音。海拔开始上到300M以后,风已经很大,稍不留神人都被吹得站不稳,此时雨也已经加大,风是呼呼吹过来,声音得非常响,雨则密密的打在衣服和裸露的脸上,前几天感冒在流鼻涕,但我现在可以肯定从我脸上滴下的是雨水,因为“水源”是在我的鼻梁上方,同时这风还把我那身上宽大的裤管和衣袖吹得啪啪直响,感觉衣服就象是挂在塞外的站旗,猎猎飘荡,倒也是一种豪气。
    脚下感觉仍不错。除了衣服、鞋子、袜子全湿了外,没有什么觉得不适应,这一段路走下来,体力消耗谈不上,背包也不是很重,路况良好,只可惜天气不是很好,要不然,盐田检查站上来后的这段路,风景和空气还是巨爽的。神雕GG又走到我前面去了,而我还是按照自己的节奏慢慢往上走。气温已经越来越低,加上风的作用,拿登山杖的右手已经麻木,常常要换到左手去,以便进入裤兜里避一避风,尽管裤兜也已经湿了,但还是要保暖一些。到后来这样轮流换着手拿登山杖也不行了,两只手都冷得难受,只好把登山杖收起来,倒也没有觉得走起路来难一些。只是脚底前掌觉得难受,袜子湿了以后就没有觉得有弹性了,感觉硬硬的磨在鞋底上,有点痛。
    这是有点难以取舍的,我本来有一双能防一点水的登山鞋,可是走这公路也不一定就那么合适,而且之前穿过两次,并不是很合脚,因此没有带上,更遗憾的是带了一条长裤是防水的,却放在了背包里,现在再来换显然已经太迟了,原本以为雨会下一阵就停,没料到中午的时候开始就一直没有歇过,幸好里面的裤子是泳裤,穿在里面,就算湿了也没有觉得难受,倒是贴在大腿上反而让我有点怀念以前那些在海里畅游的感觉。
    神雕GG居然在前面等我。真是感动,这雨中他停在那里,应该是很冷的。路已经开始有下坡,基本上我又可以找到一点行路的感觉。
    走得有点狼狈,我全身湿透,风太大。冷了。过了地图上的三叉路口,美兰妮的车子过来,决定上车。而神雕GG则决定继续走。我摸索着翻看了一下表,时间是下午17:15分左右,离开第三签到点已经有两个小时。
    雨已经下了大约5个小时了。
    车子倒是很快就开到了山海大观,估算了一下,自己如果是走过来,从刚才上车那地方到这里,估计还得两个小时。
    车停在那里,还有两辆义工车,不止何时已经往前去。风很大,这个地方看来今晚是不适合露营的,就算我的帐篷打上地钉不致于被吹走,我也不敢保证那支架不被风力压断。坐在车里,风居然把车子吹得摇晃,我以为是错觉,问美兰妮,她是是在晃,看来我是被冷得不行了,不过神智还没有不清。
    美兰妮决定直接回去,我和同车的步知道在对面的依维柯义工车过来的时候换了车上去。卸下背包找到干的衣服,换上,感觉真温暖啊。
    又回到山海大观,还是没有见到神雕,想来他还没有上车,这个兄弟今天发挥不错,一路走来也没有见到他有什么不适,除了刚出发没多久知道他的脚底起了个泡之外。
    下山了,有点遗憾。原来是设想今天无论怎样也走到山海大观,但估计是怎么也无法完成了,就算我不上车,因为走得比较靠后,到达山海大观也得到下午7:00左右,那时候就算我不上车,估计也会被收容车给收走了......
    在大梅沙,大家要在那里吃晚餐了,神雕因为在小三洲田那里躲雨错过了收容车,最后电话如风,他和同行的兄弟才被最后接到大梅沙。
    坐下来的感觉真好啊。喝点热姜汤、吃着饭,感觉无法形容。如风、清风、西丽亚、东方圣等兄弟姐妹还在忙碌,为今晚的晚餐、露营(住宿)、明天的计划而着想、努力......
    我决定回家睡,很久没有踏踏实实的睡上一觉了,如风说明天尽量过来吧,我想也是,今天走的感觉还不错,除了冷,没有什么其他地方觉得不适应的。
    出来店子,走几步的时候,脚踝有点痛,继续坚持走,已经有痛着神经的感觉,或许已经很久没有这么走过了,也从来没有在不穿登山鞋的情况下长时间的这样走(我以前的鞋倒全是中帮鞋),休息了下来,终于觉得或多或少脚踝有点不适应,却没有想到越来越严重。
    坐车回家,下了车后脚踝感觉一直痛,躺在床上的时候,终于还是放弃了,明天的徒步,只能说再见了,从包里掏出那些还没有来得及吃的干粮,道不尽的遗憾。
    这种活动的感觉,终于已经觉得有点疏远。而我只能衷心的祝愿第二天继续徒步的兄弟姐妹,一路顺利,我为你们而高兴、祝福。

smile3,2005-3-13

回复: 走了,冷了,痛了,疏远了。

我在第三签到点的时候就知难而退了,心里却一直牵挂
晚上在温暖的被窝里,我想到了你们,依然在风雨中前行,充满了祝福
从211到盐田的那一段,走得最辛苦,一路上感谢东方圣GG爆米花
帮我擦活洛油,感谢FUNG GG和三棱镜GG慢慢地陪着我走
感谢所有同行的朋友,彼此传递着温情和鼓励
感谢18组的队员,很可惜我们连一张合影都没有

5555555555俺还晚鸟,木有赶上,虽然走不完,还是希望参加一下呀:~):~)

我觉得,大家在路上迎着风艰难前行的时候,我们的色驴应该多拍些照片回来

GG好坚强。

18组的战友们,感谢你们对我一路上的照顾。
谢谢义工们,特别是送我回体育馆的GG和MM。

我看到当时风雨特别的大,再加上特别的冷(估计就是2-3度),大雾能见度不超过5米,飞雨再加上随时改变方向的巨风(本人180大斤的体重在山海大观都站立不住)色驴们能够继续往前走已经是很不容易,从晚上FB色驴们个个檫镜头积水来看,大家已经尽力想拍些珍贵的镜头,但真的是有心无力,所以,我真的要想全体参与百公里的色驴和队员表示我由衷的敬意(很惭愧,我基本上是在车内走过暴风雨的,希望下次可以与XDJM们同行),看到上面的驴友的留言,我觉得作为亲历者,有必要向没有参与的XDJM说明一下!

三笑兄好文笔啊!

第一天天气坏, 但没想到那么坏!, 能在风雨中顶风前进不容易, 都是好样的!

山海大观当晚确实不适合扎营。

我们义工车在下午3:00上去看地形。当时风已经很大。而且气温已经跌到了5度,估计晚上将更低。

最关键是那地方处于风口。

所以当晚全体下撤到山下是很理智的。

西方人有句话:“Don't forget to smell the rose from time to time". 再忙碌也别忘了偶尔嗅嗅玫瑰的香味。工作是生活中很重要的一部份,偶尔放松一下也是很重要的。想念和三笑gg一起拉磨的日子。

超感动!
参加了百公里的都是英雄!!

不经历风雨,怎么见彩虹?
三笑,空了出来转转。

回复: 回复: 走了,冷了,痛了,疏远了。

Wendy wrote:
我在第三签到点的时候就知难而退了,心里却一直牵挂 <BR> 晚上在温暖的被窝里,我想到了你们,依然在风雨中前行,充满了祝福 <BR> 从211到盐田的那一段,走得最辛苦,一路上感谢东方圣GG爆米花 <BR> 帮我擦活洛油,感谢FUNG GG和三棱镜GG慢慢地陪着我走 <BR> 感谢所有同行的朋友,彼此传递着温情和鼓励 <BR> 感谢18组的队员,很可惜我们连一张合影都没有

其實我當時也走不快了,正好有妳倆相伴才不會孤身上路。感謝!

俺:~):~)非常佩服英雄们8D8D8D8D!

我是作车过来的,看到英雄们都是经历了大风大浪过来的,惭愧啊,学习中。。。

志在参与, 量力而行,

12日早上在起点看见了三笑兄,很亲切。

12日下午,打通了你的手机,听说你已到大梅沙,放下心来,因为白天听我的一拉熟知山海大关的同事说,那里晚上会有很大的风,不适宜露营。

12日晚上11点,接到你手机短消,知道你已回家,但脚受了伤,13日去不了;
为第二天不能看见你而遗憾。

兄弟,相信自己,你的老友永远支持你,也需要你的支持。

共同经历了风风雨雨,相信大家的心并不会因此而疏远,反而会拉得更近!

不好意思不回复,因为吃了人家贤妻的鸡翅嘛!

谢谢你慷慨的忍受了我的半路打劫

捐献了一大陀美味。

很感谢! 也希望下次继续同行。 最后说一句:

下次还要带上鸡翅噢!

拉磨的时光,在这一两年里离我渐渐远去了,只能偶尔抽空匆匆出发。
    在去年的时候,偶尔唱一唱那首《走在我前面的兄弟》,还能有一些感触,如今,感触也都少了,竟已更远。

木棉提醒得对,“Don't forget to smell the rose from time to time.”我的感触是,如果你是一个喜欢拉磨的驴子,那么做一个销售人员会和你的工作有很大冲突。现在我也会偶尔关手机了,工作总是忙不完,业务也总会无限量,我不能牺牲自己的所有休息时间,不过还是想挺完今年,然后明年大面积放手,让新来的同事去担当。
    谢谢诸位的鼓励......