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楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

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 楼主| 发表于 2008-10-17 23:09 | 显示全部楼层

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

塔公寺到了。塔顶是真金的哦。这边的寺暂时没开放给游客。

这里显然很商业化了,寺外很多租马的供游客体验草原上的特色,不过价格也不菲。



塔公寺对面山上壮观的经幡。无论从哪方面看,塔公寺都是一个重要的藏传佛教圣地。恢宏的寺庙,纷繁的仪式,及众多远道而来的信徒。不过我显然不够虔诚去深入了解其文化内涵。藏传佛教的博大精深,我只投去匆匆一瞥,不免可惜。

 楼主| 发表于 2008-10-17 23:23 | 显示全部楼层

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不过有人却充分利用这里自然风光及文化地位,在此拍婚纱照。或许对她们有重大的纪念意义,我却觉得有点亵渎佛祖,阿弥托佛。



塔公寺旁边就是塔公城,只一条街,一眼看完,别看它小,却是个重要的集散地。

在塔公吃了碗牦牛汤面,据说是正宗塔公草原牦牛肉,比别的地方的牦牛肉都好吃。10元一碗啊,消费不比大城市便宜。

 楼主| 发表于 2008-10-17 23:31 | 显示全部楼层

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这边的塔公寺对游客开放,门票10元。我却没兴趣进去逛,门外有很多藏族小孩子追着问要不要拍照,但跟他们拍照是要钱的。我感到有丝丝不快。



入乡随俗,转经吧。跟着前面的老阿妈。老阿妈每转一下都念一次六字真言,我就没那么虔诚了,瞎转一圈,塔公寺的经筒很大很多,转一圈蛮费时费力的。不过记住要顺时针方向转哦,绕着寺走也要按顺时针方向走。我们一开始走错了,被当地人及时纠正。许个什么愿呢?保佑旅途愉快吧。

 楼主| 发表于 2008-10-17 23:35 | 显示全部楼层

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这里也可以看到雅拉神山。庄严的寺院,且对着神山,怪不得塔公的地位如此重要了。

神山,隐藏在云雾中显得更神秘。

 楼主| 发表于 2008-10-17 23:57 | 显示全部楼层

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塔公-新都桥的路非常好。车子跑得欢,人也很舒畅。

路两旁的胡杨叶子渐渐变黄了,开始营造一个五彩缤纷的童话世界。



嗯,我肯定少了这条河,这里将一无所有。

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:08 | 显示全部楼层

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哇,黑土地啊。印像中黑土象征着肥沃。有多少生命在这片沃土滋养下茁壮成长。



没有长江的广阔秀美
不能像黄河一样雄壮地咆哮
但因为你的流淌
这里始终簇发着绿生生的旋律
永不停歇地向前、向前
阳光穿透厚厚的云层
洒下的
是一片明媚的希望

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:19 | 显示全部楼层

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开始进入318国道,右边通往稻城亚丁。真希望能有多几天的假,把真正的香格里拉畅游一番。



路况急转直下。早听说新都桥-康定段在修路,没想到竟是长达3个小时的折磨。

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:23 | 显示全部楼层

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摄影家的天堂——新都桥。

新都桥这个小镇倒没什么吸引人之处,不过由它延伸开去的地区包括塔公、八美以及后面的折多山口,一路都是风光绝美,无愧“天堂”二字。



这里可以看到一丁点贡嘎山。也算是为后面的行程作铺垫吧。即使只是能看到一丁点,它旁边的旅馆也起名为“贡嘎山旅店”。

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:34 | 显示全部楼层

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远眺折多山口,披着一层厚厚的云裳。很奇特的现象,山顶跟山脚都晴光无限,唯山腰垭口处云遮雾掩。仿佛是悬挂在半空中的海。



而我们正是要进入那看不见的神秘地带,上天故意造一个仙境让我们修为更上一层楼?

只是路况实在太差,颠得人只顾抵抗肉体的痛苦。朦胧的,是云雾还是灰尘?

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:40 | 显示全部楼层

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这简直比进党岭的路还差。好不容易碰到一片绿地,赶忙下来呼口清新空气,一路也不知吃了多少灰尘了。

云海就在头顶,风一吹,云雾缓缓地滚动着,像要铺天盖地地袭来。我却希望它袭来,而我也想扑进去,或者里面藏着另一个极乐世界。



以云海为背景,大家争先恐后地臭美一番。

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:48 | 显示全部楼层

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

与云层平衡了。云层翻滚着,像一湖水在空中煮沸。我看过在脚下在头顶的云海,但在身前的云海也同样令人神魂颠倒。



更近了。车辆从云海驶出来,像刚浸过脱胎换骨池,焕然一新。云海是那么实实在在的存在,不断冲击着我们的眼球,但它又是那么虚渺,让人抓摸不到。很想找到云海的边缘在哪里,想知道一只脚站在云海里,一只脚站在晴朗中是什么感觉。但不知不觉间,我们已驶进云海中。

 楼主| 发表于 2008-10-18 00:52 | 显示全部楼层

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垭口旁边有个海子。在梦幻般的仙境中,这是瑶池?这里离太阳很近,但却不感到灼热,难道这里是太阳栖息之地?



康定第一关——折多山口,海拔4298米。

顺便说一下,塔公寺旁边新修了一条路可直达康定飞机场,也就是折多山口附近。这样可以绕过令人难受的修路段。

 楼主| 发表于 2008-10-18 01:50 | 显示全部楼层

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远眺折多山口,感觉折多山口宛如仙境,在云雾包围的折多山口上,却基本上看不到什么风景。自己成为一道风景的同时,已付出太多。这就是物质守恒吧。

即便这样,折多山口上还是人满为患。为争一个照相位而踩到脚闪了腰者大有发生。在这样的迷雾里,这样的喧闹中,你是否圣洁依旧?



晚上,在康定会合了出水蒜蓉(人称大蒜),她已购买好腐败物资等我们了,好同志。狂嘬一顿水煮鱼,很满足地回车站取包,竟然迎面遇上无聊虫跟Kim,这样贡嘎穿越的6位队员也全部到齐了。打电话给老榆林多吉大叔,得知我们这个时候到老榆林只有打地铺的份了,当即决定在康定住下。当下已是晚上10点,节日期间,各旅馆纷纷爆满,价格也一路飞涨,好不容易找到一家条件不大好的,每人40元,也别无他选了。

这时风和镜子已和我们分开,开始甜蜜的二人世界了。格西很厚道,答应第二天送我们到老榆林。虽然Kim的呼噜声令我彻夜未眠,但不能妨碍我认为这是如此充实而美妙的一天。像看了场电影,像发了场梦。许多琐碎的美丽需日后一点一点地重拾,而这一天的美好,已深深烙入我脑海里。

至此,丹巴段旅程便告结束了,又是一段可吹嘘半天的难忘经历。但且莫离去,旅途只进行了一半,后面还有更多的精彩。贡嘎,蜀山之王,风停止了脚步的地方,是否又让你产生更多的期待。浮华之外的生活你厌倦了吗?没有。缤纷的世界仍在流转,追梦的脚步永不停息,继续前进吧!

轻轻关上这扇门
转过身
不管会有多大风雨
只能勇敢地向前

不管自己何时回来
这一次
用尽全力地痛快
曾经多遥远的梦想
此刻捧在我手上

那天边
多美丽的彩虹
奔向它
我的心已经感动
多幸运
我还能自由地歌唱
抬起头
我已在路上
想像着下一秒会有的风光
发表于 2008-10-18 03:05 | 显示全部楼层

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就完了吗?
还想看你们到贡嘎的美图呢,可惜我们不能再与你们同行了!
嘎嘎,审阅完毕。
继续哦!
发表于 2008-10-18 09:06 | 显示全部楼层

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:O):O):O)
我已经中毒了,不介意楼主继续放毒,继续吧
 楼主| 发表于 2008-10-18 17:06 | 显示全部楼层

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在这个无聊的下雨下午,突然收到格西的祝福短信,很感动。
远在千里外的朋友,也祝你幸福安康。
发表于 2008-10-19 09:37 | 显示全部楼层

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风雨断肠人 wrote:
入乡随俗,转经吧。跟着前面的老阿妈。老阿妈每转一下都念一句咒语,我就没那么虔诚了,瞎转一圈,塔公寺的经筒很大很多,转一圈蛮费时费力的。不过记住要逆时针方向转哦,绕着寺走也要按逆时针方向走。我们一开始走错了,被当地人及时纠正。许个什么愿呢?保佑旅途愉快吧。



啥叫念咒语啊?叫六字真言。。。。
此外,转经应该是顺时针吧?
 楼主| 发表于 2008-10-20 22:07 | 显示全部楼层

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

9月30日,康定-老榆林-下热乌且

一夜未眠,因为牙痛,一碗面也吃不下,哎,等下要贡嘎穿越了吗?人在户外,有时真的能激发无限潜能。

康定溜溜的城哦,这次又要匆匆别去,转身留下一瞥吧。这里是新城,已经很现代化了。



更不幸的是,车子走到半路突然死火了,格西下车一看,原来是油门线断了,也就意味着踩不了油门,车子动起来都困难,更不要说一路都是上坡了,真是好事多磨。

格西在紧张地寻找解决方法。我们也不能太烦躁,呼吸下早晨的清新空气,大蒜摆弄着她新买的相机,我们也乐于做模特,时间很快就打发了。

最后格西只好用最笨的方法,一只手拉着油门线,一只手操控着方向盘。在精妙的配合之下,车子勉强能加到二档,这已经比走路快多了,但格西可就辛苦了。不知是不是这两天走烂路太多了,以至车子有点过负,格西在此也算外地人,还不知上哪找修车点呢。在此感谢格西并慰问他的爱车。跌跌撞撞地,我们还是按原计划9点多到达老榆林。

 楼主| 发表于 2008-10-20 22:24 | 显示全部楼层

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老榆林已经驴马如织,多吉大叔家门前更如集市。也难怪,今年是多事之秋,没了五一长假,藏独跟地震又使大部分地区少人涉足,这样更多的人涌向十一黄金周,贡嘎也成了最热门的线路。

事先我们已跟多吉大叔联络好,租4匹马1个向导,马跟向导都是50元一天,我们计划穿越6天,加上3天的返程费用,价格不菲啊,每次远行,车马费都是占大头的。不过个人认为这个价格还算公道。

之后又在多吉大叔的建议下提前订好从终点上木居回康定的车,因为他说如在上木居租车可能会碰到漫天要价。不过在他那里订一辆6座长安之星也要700元,直至后来我知道了路程后我后悔不已。上木居到康定比丹巴到康定的路程短多了,但格西只收我们500元。唉,热线啊,你不订后面有一票人排着队呢。



一匹马能驮三个大包,加上公共物资和向导自身物品,我们6个人4匹马还可预留一匹马,当有队员出现高反走不动时可骑马继续前进。

我们的向导叫雄义,他家的三匹马一匹骡子都供我们队使用了。

 楼主| 发表于 2008-10-20 22:33 | 显示全部楼层

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

与多吉大叔合影。

多吉大叔可说是贡嘎地区的老大了,老榆林-上木居一条线的马帮他都能调配,平时除接待我们这种普通游客外,也与一些专业登山队合作,探测新路线,手下有二十多个受过专业培训的向导。他在外界的口碑挺好的,来走贡嘎穿越的队伍基本上都事先跟他接触过。

人看起来很有魄力,嗯,他还是个精明的生意人。



临行前合影。这是我们队6人的第一张合照吧,珍贵啊。

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