山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

痛苦的旅程 - 百公里纪实

终于体会到了,马拉松跑完后的每个面色惨淡的运动员的辛苦. <BR>  <BR> 出发时的激动,快乐,喜气洋洋的大队伍,从早上的朝阳开始走,走过正午的烈日,走过落寞的黄昏,走到黑夜中的筋疲力尽. <BR>  <BR> 正当午时,还游刃有余的冲进狗肉档,参加大型腐败.甚而问兄弟们讨了三杯冰啤酒,灌进肚内,吃了老秋N只煌上煌鸡脚,吃完后,真希望再找一小树木,小憩一阵.浪费了半个多小时,再上路时,测了测速度,算了算时间,噢买锅,如果不保持5km/小时的速度,今天是走不完这55km了. <BR>  <BR> 这个速度,听起来仿佛很容易,事实上真的很难呀. 5km/小时,是个什么概念?就是当你上班要迟到的时候赶着走的速度;就是人家感叹:香港人平时都走得很快,但5km/小时比香港人还要走得更快点;就是你提着一口气,绝对不能放下,你得马不停蹄不停向前赶的速度. <BR>  <BR> 有一段时间,走得足踝和小腿肚感觉就快抽筋,偶只能小跑,换一换肌肉运动的位置,走一段,跑一段,才能坚持下来.好多人都是这样坚持下来的.无聊甚至是一溜烟跑出一公里,然后坐下来歇息等人.火花跑在我前面,咱俩以相同的步伐,相同的极慢的跑步速度,”吭哧”,”吭哧”,保持着相同的距离. <BR>  <BR> 天色近黄昏,行走的人之前的距离越来越远.一个人走在前不着村,后不着店的地方,偶只能靠倾听自己踩在沙石上的”沙沙”的脚步声解闷.一个人走路,感觉还特别好,越走越爽,跟前面的一个兄弟越走越近.相距两米的时候,他终于忍不住,转过身停下来,望着我抱怨:”你怎么越走越快?!”为解他尴尬,偶只好指着自己的脑袋说:”大脑不行了,麻木啦!” <BR>  <BR> 近七点,天完全黑了,赶到第三个签到点.地上横七竖八,倒了一片.都在拼命拿着活络油揉腿.义工们点着头灯,帮忙照明,很是感人. <BR>  <BR> 继续下去的十公里是最痛苦的十公里, 我换了一种方法坚持,就是数数.根据路边的小牌子,边走边重复计算这一百米偶又用了多少步完成,下一百米能否走少两步.尤其是最后三公里,据多数人反映,绝对不止三公里.从左转弯下桥起,有义工指引,按时间计算,三公里应该不到四十分钟走完.但几乎所有的人都走了一个小时.咱们就象丐帮的兄弟,一群瘸子,人人点着一根导盲杖,形象完全是惨不忍睹.我们后面十多米处,走着几个兄弟.我知道,他们都想赶上来,可惜再多一分力都没有了,愣是到了终点也没赶上这十几米. <BR>  <BR> 曾经看过一张新闻图片,名字为&lt;&lt;马拉松后&gt;&gt;,第一天百公里终点处的情形,就是活脱脱的一幅图片再现.东倒西歪的人群,痛苦的表情,散落的运动鞋和一双双包着的起泡流血的脚.平时爬完山后,基本上大家都很兴奋,颇有成就感.但这55kms走下来,完全没有成就感,感觉就是:辛苦,辛苦,毫无乐趣可言.大部份人在这一天后,都成了残疾人.我虽然没有起泡,但小腿和大腿肌肉都运动过量,基本上也残了.  <BR>  <BR> 当晚,部份残疾人就放弃了第二天的活动,直接回了市区.大部份人留了下来,腐败先,明天的事明天再说吧. <BR>  <BR> 第二天,部份残疾人,坚持瘸着腿,咬着牙,走完了全程,偶很是敬佩他们. 还有部份残疾人,在实在坚持不下去的时候,撤退,我也很敬佩他们,量力而行,确实是一种美德. 另外有几个残疾人, 在坚持与不坚持之间犹豫了很久, 终于忍受不住下撤车的诱惑, 在未尽全力的情况下, 贪图享乐, 跳上了车. 用寒江的话说:如果是活在革命时期,你们一定是最早叛变的叛徒! 我躺在被窝里反省了几分钟, 感叹:好在现在是和平时期,否则,做一个共产党,还真不容易呀!

回复: 痛苦的旅程 - 百公里纪实

挺有感慨,我们错过了

嗯,第一天走的是国道.其中有好几段都是七,八公里没有路标的.感觉真是茫茫长路,量也量不完呀.

呵呵..写得很不错. <BR> 第一天是很漫长的.

写得真生动,让我又是向往又是同情~~:I精神支持下先!:I

痛苦的旅程 <BR> 美好的回忆 <BR> 走的时候发誓,以后再也不参加这种长距离徒步活动,现在脚上的伤口还没好,心里却又有了参加下届百公里的期待,郁闷.... <BR> 小声的问一句:偶是不是真的很无聊啊?:~)

回复: 回复: 痛苦的旅程 - 百公里纪实

timtim wrote: <BR> 痛苦的旅程 &lt;BR&gt; 美好的回忆 &lt;BR&gt; 走的时候发誓,以后再也不参加这种长距离徒步活动,现在脚上的伤口还没好,心里却又有了参加下届百公里的期待,郁闷.... &lt;BR&gt; 小声的问一句:偶是不是真的很无聊啊?:~)
<BR>  <BR> 大声回答:你是很无聊,又不小心用啦我的名发言,让我看起来有点精神分裂人格的症状.)

回复: 回复: 回复: 痛苦的旅程 - 百公里纪实

timtim wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 大声回答:你是很无聊,又不小心用啦我的名发言,让我看起来有点精神分裂人格的症状.)
<BR>  <BR> <BR> 写的体会真好,呵呵,

timtim wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 大声回答:你是很无聊,又不小心用啦我的名发言,让我看起来有点精神分裂人格的症状.)
<BR>  <BR> 哈哈,这小两口,逗死我了

:~):}):!(

恭喜无聊做了“泡兵!!!:}):})”

看来真是很深刻哩~~偶回来了,再走一趟吧~`|)

<BR>  <BR> 大笑三声,他真的很无聊!!!

俺只有大声笑的份啦: 哈.....哈..........哈..................:^)

8D <BR>  <BR> 没想到队中还有个文学女青年,呵呵。

高飞 wrote: <BR> 8D &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 没想到队中还有个文学女青年,呵呵。
<BR>  <BR> 嘿嘿,还文学青年. <BR>  <BR> 偶只是残兵弱将,有感而发.完全不敢跟文学沾上边儿呀.8D

TIMTIM,走大鹏径吧, <BR> 罚无聊当个地道的背夫, <BR> 背你过大鹏

泡泡小鱼 wrote: <BR> TIMTIM,走大鹏径吧, &lt;BR&gt; 罚无聊当个地道的背夫, &lt;BR&gt; 背你过大鹏
<BR>  <BR> 赫赫,上次是不小心没看清领队的名字,所以误入了BT群里,这次只准备给无聊放行,让他去当党代表.

愤青就是写的生动,跟着文字走了下第一天!:8)

alex wrote: <BR> 愤青就是写的生动,跟着文字走了下第一天!:8)
<BR>  <BR> :O),愤青!