山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鞋子

我的闽西慢慢游(PP完)

回复: 我的闽西慢慢游

我看到的第一座土楼.荣盛楼.傍着青山与绿地...

荣褒唯一字 盛事追千秋

石碑

用以记录登科中举的人...官职的不同,石碑的形状与雕刻都不一样..文官哩,就是只笔, 武官则是戳...瞧瞧那趴在石碑上的黑呼呼的东西..呵,猜了大半天才知道原来是--老鼠!

摩托车在修葺好的水泥马路上跑着, 美丽的风景也在我们身边跑过...
呵,这片还尤绿的梯田是我们偶遇的第一片梯田.

晒柿饼

进入民俗文化村, 四处看到有人在晒柿子, 放在石桥的栏杆上,一整排的金黄!让人流口水...

农民摘下已显黄色的柿子,然后洗净削皮,在阳光里晒2天,再放进熏炉里进行熏干,如此一来,干涩的柿子就变成甜香的柿饼了!

洪坑土楼群位于永定县湖坑镇洪坑村,上一世纪九十年代初由政府投资建设成为"洪坑客家土楼民俗文化村",村里有方圆土楼40多坐,其中振成楼,奎聚楼,福裕楼为国家极重点保护文物.

--福裕楼
  清朝末年,林德山,林仲山,林仁山三兄弟经营条丝烟和烟刀生意,产品畅销日本东南亚各国,积攒了大量财富,富甲永定.1980年,合资20万光洋建造了府第式的方型土楼--裕福楼,外型象三坐山,隐含三兄弟"三山"之意.整座楼在中轴线上前低后高,两座横屋,高低有序,主次分明.楼前有三个大门,在住楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体,里面则分为三大单元..

传说中的振城楼,门前拦截买票的热热闹闹...我们就乐乐的站在门外合照一张,俗一回曰: **到此一游!

1909年因人丁兴旺,林仁山又开始筹划兴建一座土楼,因种种原因土楼被搁置,直到1912年,其次子林鸿超继承父志,亲自设计并邀集叔伯兄弟合资共建,历时5年,花费8万光洋,建成振成楼。是一座八卦形的同圆心内外两环的土楼,外环高16米,共184个房间,内环两层,32个房间。

永定县内最小的土楼,直径17米,楼高三层,16开间。取名“如升”是因为它太小了,客家人用竹筒做成的量米叫“米升”,此外还寄托着楼主美好的愿望:如日东升,光明万年。

在这座小土楼门前,遇到一个小女孩,大概2,3岁的样子, 蹲在地上,炯炯的看着地上的一个个黄橙橙的柿子, 然后, 伸出小手臂, 小手指往柿子上一揩, 迅速地往嘴里送, 舌头一舔,笑了... 天啊..我看着她那可爱的羞涩的样子简直把我迷倒....拿出相机抓拍.....结果不远处的大人发现了她的小动作,立刻过来打了她的小手并抱走了。..哭.. 拍不到

在民俗文化村里有一条溪横串各土楼,并形成一个个小小的迷你瀑布..很是好看.

这条溪叫洪川溪.

民俗村作为我们看土楼的第一站, 40大洋还是觉得划算的..(同学们请带上学生证,半价!!!)...可惜, 毕竟是开发得比较成熟的旅游区了,于是你会发现, 这里的土楼尽管可能大小不一样,形状不一样,又或是名气不一样,可是,一样的是: 同样的商业化!!!!!楼内挂满了灯笼, 一楼都是纪念品专卖柜....:~)

去福建前有朋友与我说,回来对所有的圆形物都怕了... 我笑了。
结果,当我下午2点多走到这棵古老的榕树下时, 我累了... 看到那水泥建成的树根椅子,我只想躺上去,土楼开始在脑袋里旋转....也许是彻夜火车的关系

幸好还有绿油油的沿途风景滋润我的眼睛...

于是,我们又再次在风里飞奔着, 穿插在一片片黄绿相间的梯田.

当我看到这座巨无霸立在路边时,我立刻从审美疲劳醒过来,还叫了一声: 好美啊!

承启楼

高四层,楼四圈,上上下下四百间,圈套圈,历经沧桑三百年.

据传承启楼从明代崇祯年间破土奠基,到清代康熙48年(1709年)方才竣工. 占地5367平方米,直径73米,外墙周长229米. 承启楼外环楼四层72个房间,第二环楼两层每层40个房间,第三环为单层共32个房间,中心是祖堂.

楼口停了几辆车 下来一堆人, 手臂上戴着红袖章的人热热闹闹的出来迎接, 第一件事不是欢迎光临,而是: 请交门票40元每人.

于是我在门口偷偷的瞥了一眼,绝对是一眼, 没啥印象了, 就绕着土楼走.

我喜欢外墙上烟熏的痕迹.. 从一楼厨房的小方孔开始向上升腾,渲染在土黄色的墙上, 似乎就看到厨房里忙碌的妇人,还有袅袅上升的炊烟....

地上靠着墙壁晾晒着很多柴枝.

也许,没进楼王无法体会楼王之王者风范,然我一点都不觉得可惜...因为,其实楼外有更多的美让你去发现.

楼王右侧是一条小路延伸上一个小房子,这条路很PP..夹在两坐土楼之间,一切在楼王面前显得那么娇小静谧. 告诉MM们, 一定一定一定要记得在这片墙上拍张单人照, 那绝对是此行里最美的背景墙.

楼王隔壁连接着同一时期建筑的世泽楼与已失修的五云楼...没了楼王的气势,但它们有着安静及老人口里的故事.

门外石凳上坐着两老人, 静静的, 手里的烟腾起来的烟雾好象也是静静的慢慢的....细看他们脚下的那2个石墩!!! 也许因历史原因被夺去了那雕刻的头部,但观其身,栩栩如生啊!

雨下了停停了下.. 总之我们是在风里雨里飞.....突然有人在路边大喊停车收费啥的,但师傅没听他的继续开,直到来到这条我从照片里看过好几遍的溪--塔下村. 哗哗溪水, 贯穿村子由上而下的一级级的淌来, 直至你的脚下..真PP,让我想起理坑村的溪. .

xx( 那个刚才拦截我们的男人跑上来了, 幸好有摩托车师傅挡驾, 于是我们决定不看什么德远堂了,直接往东倒西歪楼去.

跨进东倒西歪楼的门坎,我心里还是兴奋了,为那歪歪的柱子却固若金汤的土楼而啧啧称奇.

裕昌楼
建于元朝中期1308-1338年间,为刘罗张唐范五姓合建,共5层,每层54个房间。全楼分5单元,五大家族各居一单元,后半楼每家每户灶间均有一小口井。因施工过程中师傅因不满而做了手脚导致2楼以上的支柱倾斜,但因梁柱的相互牵引土楼相安无事。现为刘姓人家住。

楼主很热情的带我们参观并把我们带到厨房品茶, 还看那迷你小井.(裕昌楼的后半楼每家每户都在灶房里有一口小井,井水清甜). 由于此楼的原居民不愿意被承包开发,所以楼主也收点门票费并卖些茶叶什么的来帮补土楼的管理费用,大家若喜欢那的茶叶不妨帮衬下..;)

楼有些旧了, 却还住了不少户, 在走廊里天井里都能看到很多生活气息, 所以很喜欢这楼..

GG突然大叫:停车!!!!

于是我们在路中拍到这张,田螺坑土楼群的远景.