山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的闽西慢慢游(PP完)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]龙岩市地处福建省西部,也称“闽西”,它是闽粤赣三省的交通要道和物资集散地。龙岩总面积1.91万平方公里,人口285万人,有近百万海外侨胞和港澳台同胞居住。众所周知,闽西是客家人的其中一个集聚地. 以往每每有人提起客家人首就想到梅县,甚至很多人就说梅县是最正宗的客家人,此处不说正宗不正宗,关于客家人的迁徙,中原逃避战乱而逃至闽西这块土地,后又因地理位置的优势得以在这快土地上"客串"成功,并繁衍后代..而广东的客家人是由闽西迁徙过来的,嘿,所以说到客家人,闽西是广东的祖宗哩..作为广东客家的我,一直对于福建的土楼建筑很是感到兴趣,于是此行就带了有那么点寻根的意义了,或是说,我想更了解客家...噢.扯到哪去了..

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

回复: 我的闽西慢慢游

占个坑慢慢欣赏!

还有这样子留位的???

我的闽西慢慢游

出发篇

在问了和回答了N个"你国庆去哪"这样的问题后,我决定去福建永定,无意中被MF的一个队伍收编了,也就随缘分边期盼假日的到来边继续着这边的生活,谁知计划没变化快,因火车票的关系,最后我只得一个人上路. 想想那么久没一个人背包出去游玩了,不禁犹豫了起来,同时好朋友也在力劝我留在深与他们同玩, 于是"去"与"不去"在我心里象个天枰左右摇摆不定. 在QQ里与好友敲打着自己的犹豫,说着自己的怯弱,说起人为何会随年龄而变得不再勇敢,敲着敲着,心里的天枰似乎已经明显的偏向一边了,我已有了决定,好友回给我的答案正是我天枰偏向的一边:去! Kiss 西莉...

10月1日晚7点半, 我坐在了KOSMO落地窗前的橙色沙发里,对面坐着好朋友来送行,并继续劝我留下 MM已经动用了海鲜大餐来诱惑我了..呵,我们听着音乐喝着饮品聊着笑着,似乎这只是以往无数个周末满满友情的夜罢了,直到时间催促我背上背包登上了十点四十五分的火车.

总是听说节假日硬座的恐怖之景,第一次一个人坐硬座,心里怕怕的.还好,幸运总是惦记我, 列车虽然坐得满满的但还没出现朋友口中所说的过道躺满人的情况.对面坐的是一对小情侣和一个中年男子,我身边坐的是个全程都不说话的一个年轻女孩. 聊天得知对面的小情侣是永定人,他们听说我要一个人去那游玩,顿时眼睛都睁大了,"永定没啥好玩的啊?!",我笑笑,不语....要知道那一座座如堡垒般的土楼是那么的神奇美丽,一直是我向而往之的地方啊.

清晨7点火车到达永定, 与火车上遇到的MF队伍遮日队说了再见后,我沿着马路走向汽车站. 小县城笼罩在温和的阳光里,象一个还未完全苏醒的小孩般可爱,空气清新,汽车与途人并不多.遇到一个两手提着行李的年轻女孩, 烫了发的背影,应该是个回家省亲的游子,于是上前笑着打招呼问路, 女孩转头回我一个微笑,那个微笑如同阳光突然温暖了我有点凉意的身体, 呵,旅途中最让人感动温暖的不正是陌生人的微笑吗? 女孩告诉我她也是去车站让我与她一起走.我忙再回以灿烂的笑容,并伸手帮她提了行李..我再次深呼吸,一切真美好..:I

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]小巴驶进山路,开始在山里爬啊爬,窗外有蓝蓝的天,并吹进清冽的晨风,带着凉意,想想暑热的深圳,顿觉舒爽愉快.车里坐了很多大婶大叔,说着闽西话,偶尔也有几句客家话.呼吸着清新空气给朋友发了短信告之已平安到达,并开始联系在下洋镇的MF驴友孤叶GG. 他与他MM已于昨夜抵达下洋镇,我们在长假版取得联系的,并约好一起游玩,为了可多点几个菜

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一下车就看到路边小店2个驴样打扮的人, 走进打招呼,便是孤叶GG和弄舟MM,见到亲人般的兴奋. 听说孤叶GG是个猛驴,经常带队通宵徒步,哈,看他一身快干衣裤溯溪鞋,驴啊驴, 而MM则直发披肩,脸上有很深的酒窝,噢,光冲她这个酒窝我就已经喜欢上她了. 呵,此行一定愉快非常. 后来的事实验证了我的直觉.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下洋是去初溪土楼群的必经之地, 此处还有温泉和牛肉丸,可惜时间关系,我都与它们错过了..噢..牛肉丸你感到难过吗? 下回再吃你! 坐摩托到达中川虎豹别墅,本计划是到那附近看看并不想进入别墅的,没想到还没走到门口已经被几个手臂带着袖章的人围上来要收门票. 交涉未果,我们另寻小路走到中串村里闲逛.在这里看到了小溪流水,还有此行的第一幢土楼--荣昌楼.

上图里的土楼右侧就是虎豹别墅,很新的建筑物...不推荐.

下图是村里的小木门上的对联.
每回走在知名或不知名的小村里,我总爱抬头仔细读那红红对联上的字句. 民康物埠,多么简单直接的期愿, 如同淳朴善良的村民.

桐村小筑

簪花 晋爵

客家人勤劳俭朴, 此处可见原来也重视学识与官爵..

在柏油马路上,看到路下方的一片屋顶...有种回家的暖暖的感觉. 那样的瓦片屋顶,也曾是我孩时的家,突然想,如果能在繁星满天的夜空下爬上屋顶仰望星空,那该多好啊

这栋建筑物有点民国初期的感觉.

走进这栋建筑物,看到一个妇人在打扫卫生..笑着与她聊几句,用不咸不淡的客家话..四处逛逛看看,典型的客家建筑,天井,穿堂,祠堂.不经意抬头,却惊见拱型天花上的木雕如此的精细,可惜摄影技术不到家,没能拍出效果给大家看.

石雕

数数看,有几条龙呢?

其实这是有龙组成的字,猜猜看,是什么字呢??

.................

谜底是: 福 禄

这2字在闽西客家建筑中多次出现, 多以雕刻的形式出现,或是木雕或是石雕, 出现在门框檐上, 门口的石墩上,又或是窗户..

噢..才发现好象这里不太允许贴PP??xx(xx(

实在不好意思...

这样这样如此如此一来...怎么收拾呢?....哈,明天再说了...

呵,字里行间飘着鞋子的絮絮叨叨,优美而细腻,如往日,在面前,那样真切。

哈,竟然是你回作业的第一次啊...
噢..把如此珍贵的东西给我,我万分荣幸啊

嘻嘻,谢谢支持...等着,我再絮叨给你听...

真要去看看

好好地写,乖乖地写

想问问,MM的相机是什么品牌,型号?

回复: 回复: 我的闽西慢慢游

小叶 wrote:
想问问,MM的相机是什么品牌,型号?

朋友的.佳能.好象是A70?

在一片空地的杂草堆里, 它骄傲的站立着, 随着风在空中慢慢的摆着,就象一位身穿粉红大摺裙的女子在风里起舞..

很吃惊这片杂草里竟然能长如此美丽的花, 路边闲坐的3个老婆婆热心的告诉我那花叫"红玫瑰", 应该是叫红玫,我猜.
在接下的日子里总是在路边的杂草里能看到这种植物,或一两支,又或一排的站着,象是刻意种植.后来得知,这花有药用作用,据说干花能泡水喝减肥 每年商人都会上门来收干花,5元一斤.