山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暴雨三水--炼狱之旅

早上醒来,睁眼看窗外,外面是艳阳蓝天。云彩也是雪白的,绿树摇曳,一副美好祥和的模样。象是从没有过黑暗的历史,没有过风雨交加的昨天。

动一动,左肩疼,再动一动,右肩疼,动三动,腿好疼,还有,手疼,脚疼,浑身发痒。想一想,恍惚的记忆中一夜都象被困在囚床上,动弹不得,又入睡不得,各种痛点不断向大脑输送脉冲,令它不得安宁。

再追忆下去,暴雨,泥地,无数向上向下的山路,好似一场梦幻。与外面的艳阳天似乎毫无关系。

可这些炼狱般的记忆不只永留在了脑海,更以看得见的事实证明它的存在。清晨洗脸洗手,这平素里再简单不过的事情,现在对我来说是场灾难。划满了伤痕又满嵌着泥污的双手沾上水就钻心地疼痛。昨晚回家,咬着牙泡在水里洗呀,刷呀,之后,涂满红药水。小黑看到却惊问一句令我晕倒在地的话,你怎么没洗手。不怪他,因为那双经过刷子、香皂、浴液、药水的手仍然是黑糊糊的。早晨起来要再度忍受折磨。下脸睑也是火辣辣的,一个细小的划痕也驻留在了那里。不知该怎样搽油,没有一个手指头是无损的。

完全不顺畅地动作,因为膝盖疼痛不断发出强烈报警。肚子饿得发慌,昨天只吃了几片面包和些零食而已。恨不得早晨就吃顿大餐。

还有泡在水里的泥衣、泥帽、泥包,泥鞋,都在提醒着我,昨天那个炼狱之旅的存在性。

出行前心灵的对白
被中医无数次诊断为先天不足,脾胃双虚的我,从小到大是靠不断地运动支撑下来。所以我离不开运动,我不能不运动。在我身上有着有关运动的矛盾统一。运动会上的奖牌取代不了随身常备的药品。我运动,我生病,我不运动,我无法生存。所以我生命中是渴望运动,我的生命也要靠运动来注入活力。最重要,运动是对心志一种磨炼,是令生命永恒的保障。

我选择户外,首先因为它是一种运动,是生命不可或缺的强生剂。其次才是它休闲意义。我可以不在乎山水的景色,而注重这样一种运动的过程。所以三水这条拉练线路在我眼中并不似很多人眼中那样可恶。第一次的暑热反向三水,虽然有未完成的遗憾,但我对这个线路还是满意的。有上有下,有灌木有杂草,时而横切时而登顶,要体力要技巧。不愧是个很好的LM线路。

第一次的在三水线上,听到很多的老驴子在说,再也不来三水了,有的虽然一次次说,却又一次次来。足见三水还是为人所爱。只是当时我不明白为什么要发誓说不来呢。岱岱也总说完成一次就不再来了。他是个爱美爱风景的,从这点讲可以理解。我没所谓,看看山,置身户外就很满足了。也许因为一直生活在城市中吧。跟山里长大的孩子想法不一样。他们寻求更有趣的山,我却知足地只想有机会靠近自然。

记得跟毛驴大哥聊天时,他说,他去登山,没有目的,不想创记录,不想有超越,不给自己定什么目标任务,就是,山在那里,我要去那里。我好象一下子也被带入那样一种心灵境界,年轻的激进的心安静了很多。从小不甘落后,喜欢竞技。追求更高更快更强。不断地努力希望不断地刷新记录,似乎从未怀疑过这样一种生活态度。毛驴大哥的其人其事,忽然向我打开了世界另一扇门。这个门里有着很多人生的感悟。

出行前两天的夜里在群里遇上东方和咖啡。东方也质问这样的话,为什么一定要走完呢。咖啡夸赞这是成熟老驴子的心态。可是,这样一个竞争浮躁的社会,沉在潮流中不为所动的人群是少数。但我很高兴结识到这么多。跟他们在一起觉得安宁和踏实。

所以,虽然在出了MF的事,山友还是推出了酷暑三水,而且是咖啡组织的。我虽然耐热性强,但是两个同伴,小黑和岱岱却是极度痛恨热度。但是咖啡出面了,他们又都有着完成三水全线的愿望。于是,我们这个三人小组在各自忙碌一个月后又集体出现。

天公太优待那些讨厌热气的山友们,乾坤挪移只在斗转星移间。酷暑三水转眼成了暴雨三水。当然其实对于凡人来讲,不管酷暑也好,暴雨也好,听着都是会让感觉极不舒服。我和小黑是凡人,不属于太BT,ZN成性的驴子,我们惜命,想好好活着。户外活动是为了更好地活着。所以我们犹豫,不管是酷暑还是暴雨。小黑特怕热,象是命中怕火,而我惧冷,似五行惧水。但是“山在那里”召唤,不管是酷暑,亦或是暴雨,又变得不那么重要,只是出行因素的天平上的一个小砝码。似乎小黑更爱惜他的生命,总在念叨,竟然不取消吗,这么大的雨,山上该成什么样儿呀,会不会遭雷击呢。可是我要去,虽然也在想,雷雨中会发生什么呢,却似乎什么想法也动摇不了出行的决定了。小黑应该是爱我要甚于他自己吧,他没提出异议,他总是充当我的保护神。

快乐的旅途开始
记得耀文在贴中说过,出行更在乎同行的人。大家都会或多或少地赞成这一点。我们三个当然不例外,不是很OPEN,不喜主动交往。但我们很高兴地在山友里结交很多善良可爱的朋友。而且每次有见到老友的开心,更有结识新朋友憧憬。

雨中的清晨,体育馆的门前只有一辆车,毫无疑问是我们的了。

咖啡无疑是让我们开心又亲切的首要人物啦。还有柚子,这个“老”领队,没想到也有机会一起ZN。孤鸿还有纵横,都有再聚的喜悦。见到了久仰大名的木棉、074夫妇,令人羡慕。美兰妮和为你撑伞的ZN主张,令我们非常吃惊,当然也是佩服有加了。还有蒜蓉、工作者和桑妮MM们,也是传说中的女中豪杰了。另外的,虽然不是很熟悉,但也为能够一起同行而到彼此的缘份。

咖啡这次从幕后走到台前,却让人觉得正常得同以往一样,他认真地履行着职责。开始清点人数了,我无意中发现咖啡手中的用于联络的人员资料单多穿了件“塑料雨衣”,不由暗自称赞咖啡的细心负责。其实这也无奇,细心负责已经成为咖啡的品牌标志。几位老驴子热心地帮着提供线索,联络未到人员。桑妮最后赶到,而长江则杳无音信。咖啡领队恪守规则,等到7点40分,才吩咐发车。

车外的雨下得正大,车内的我们兴致正高。大家个个都很乐观,看不出任何的忧虑,完全是一群胸有成竹胜券在握的主宰者。不象是去走什么ZN线路,就象是远足休闲一下。有了这种氛围的感染,我和小黑早就把顾虑丢到了九宵云外。看到柚子又操起了话筒,小黑悄悄地说,又要有节目啦,这是柚子的强项。呵呵。想起几次跟柚子的活动。车上都少不了热闹的节目。闹得小黑老是觉得“心慌慌”,甚至参加柚子活动之前要做的准备工作包括想想路上能出些什么节目。这次车上的节目呢,是谈谈自己的三水情。纵横、小黑、岱岱、074等等都“抢”到了发言的机会。应大家的要求,东方的发言最令人记忆深刻,因为他说得很简单,一、走三水对我来说一点感觉都没有,二、走往返三水才觉得有点累。天!偶们立刻敬佩之情如窗外的雨水,连绵不绝。都是银,咋就这么不一样泥。

美好的开端

一车人在说笑间接近了三杆笔的山脚下。虽然雨下得大,但并不可怕,虽然风刮得急,但并不骇人。甚至,雨打在脸上是凉爽的,风刮在身上是舒服的。还有,宽阔得翻腾着美丽浪花的海面,是令人神怡的。

我一向动作慢,总是会在出发时落在最后一个。不过,这次有工作者MM彻底垫后,偶没能抢了这个之最。感谢工作者把雨衣借给了小黑,把登山杖借给了偶。偶们是如此的业余,迄今未能准备齐全最基本的LM设备。上次反走三水就借了工作者的长袖衬衫。现在觉得工作者简直是个志愿者了。偶从心里赞成她的决定,虽然觉得她应该是可以的,但是非常理解她的想法。对自己负责也对集体负责。每次出行,其实自己也会有些顾虑,会不会拖后腿?这个至关重要。

是的,这个度很难把握,人类不挑战就不知道极限在哪里,就无法从一个极限走向另一个极限,就不能把极限的度不断推进。但是这个极限的探寻无疑是会付出代价的,或轻或重。对于挑战者本人来讲,出发之前行动之前,就要心里非常清楚的认定,不管什么样的结果,自己接受,不管什么样的代价,自己无悔。以前听到山难,总会不由地潸然泪下,为逝去的生命痛惜。但是,彻爱山野的朋友说,那些灵魂不会为自己难过后悔,他们早就预见了这样的结果,山野终究会是他们的归宿。之后,我的悲哀就化作了祈祷与祝福。

我的灵魂这一生希望献给艺术,是愿意或者早晚死在艺术上的那类人。对于山野的诱惑我是谨慎偏保守的。但我不会放弃安全系数较大的挑战机会。挑战的方向更倾向于体能,而不是胆识。虽然对于胆识的挑战与磨炼也是重要的修炼专项。其实,也知道胆识不过在一念之间,但那一刻能够击退人的意志的力量非常强大。这次同登三水的GGMM都是有胆识的,我知道那不是一次的一念之胜,而是无数次力量的积聚。所以他们意念的强大,已经可以将一念思考的时间缩短趋于零。而我,是依然要花费较之于他们也许是无穷大的时间的。

但是小卒既然过了河,便没了束缚可以一展拳脚。既然跟着咖啡上了山,便没再想其他在三水之外的事情。在上山的那个时刻,也许是状态最好的时候。纵然一上路就不得不踏着水坑,全湿了登山鞋。

传说中的三杆笔,对于只有标准级别以下登山经验的人来说,也许会叹其险,但是这行人马足迹遍布过至少是数座千米山峰的穿越的路线吧。连偶和小黑这样的编外业余人员,也算是有了千米山峰穿越经验的。就不会有人被三杆笔的难度骇住了,哪怕是一点点。也难怪膝盖有伤的sunny如bunny似的连蹦带跳地到了山顶,气也不喘一下,还在到处找寻传说中“最险的那座山”。山汉不动声色的说,三水本来没什么,是有一些人把三水传说得太神奇了,可能是为了显示走过它的骄傲吧。那时我还不知道三水的全貌,不过,为完成了这至少是相对最难的一座山头而感到释然。加之,有山汉的话吧,觉得也许真的不是很难。更何况,两天的穿越都走过。

痛苦的来临
有时候巨大痛苦的来临之前毫无征兆,一切都平常得不能再平常,宁静不能再宁静,甚至还可能沉浸在某种欣欣然的幸福之中。这次似乎又应验了这样一种人类难以捉模的规律。虽然现在想来那痛苦还不是极至的,但是当时的感受却是很无奈。

刚刚为攻克第一道难关释然,笑容还没收起,头脑便开始隐隐作痛。哦,担心的事情还是发生了。为什么呢,天气并不热。可是,我知道,从小,头痛就没有理由。我悄悄地把仁丹塞进嘴巴。希望能够缓解,或许能够止住。因为上次反走,在刚开始痛的时候咖啡及时截住杨洋给我吃下一粒仁丹便奏了效。但这次,天气如此凉爽,肯定不是暑气而致。我也就没这么走运了。我知道从小到大的解决方案是停下手中的任何事情,卧床休息。可是在雨中,在野外,这种解决方案的可实施性等于零。我摘下帽子,脱下雨衣,让自己透透气。深呼吸,让体内有更多氧气。小黑说,有时候头痛是脑部缺氧。前队已经在轻轻松松欢欢喜喜地继续往前走了。还好,我们不是最后,我比较怕成为累赘。而在以前,爬山我是喜欢冲在最前头。现在,至少也不能成为最后。

我含着仁丹继续往前走。三水的线路难度,当然比穿越容易多了。可我却完成得比穿越艰难得多。头部痛点四处扩散,耗得我有些胸闷气短,上坡抬腿的速度与力度我可以明显感觉到是我如此多年来登山最差的一次。在香山、在长城,我可以跑得气喘吁吁,却不会放慢脚下的速度。我可以清楚记得穿越时,我是怎样有力地蹬踏,怎样大气也不需长出一口。可在三水线上,我竟然只能一步一步缓慢地前行。上坡时体力消耗很大,而下坡路的湿滑,又不断造成摔跤与手部划伤,竟然在一次摔跤中伤到了左肩部的韧带。我开玩笑地跟小黑说,上山时忘了做韧带拉伸的热身运动了。不过,也许这一摔兴许把肩关节的开度又打大了呢。

头部还在痛,痛得我有点恍惚,没有时间没有精力去欣赏风景,只是一步一步地前进下降,下坡太滑了。我想尽了一切办法,坡度最大的地方不得不就是滑下去。看着前队在轻快地前进,我们三个的中队,却只能按照我们的速度前进。岱岱仔的膝盖伤痛也犯将起来,而小黑穿着一双磨平了底的运动鞋,一路上也是大跤小跤地摔不停。

终于在土地庙的时候,有了可以坐下歇息的时候。已经快两点钟了,饿得眼发花。先是东方的西瓜解了渴,又有气无力地塞进几片面包,压了压饿。大家都一点疲惫之色没有。我却头痛得筋疲力竭。大家在讨论下撤,我第一次想到了下撤。可是下撤能解决头痛吗?还是不会呀。我闭了闭眼睛,很想躺一会儿。可是到处都是水,风不停地刮已经有些凉。咖啡考虑到温度问题,指导大家继续启程。小黑问,行吗?我深呼吸了下,吐出两个字,继续。可我实际上站起来都有些困难。我想我不得不更多地调动意志力发挥作用了。岱岱仔的膝盖伤痛困扰也彻底磨杀了他的锐气。我们三个都需要小心翼翼地推进。

太多的下坡,我忍不住恨恨地说,我恨下坡。因为,不只头痛,太多的下坡,也让双膝开始痛起来。前些日子练舞已经伤到膝盖,正在休养期间,这次特地去买了护膝戴上,但是线路太长了,雨水太大了,潮气与磨损终于令旧伤发作并至严重。上有头痛,下有膝痛,倒似乎平衡些了。不会头重脚轻了。

疼痛的头脑中空空如也,就是一步一步上上下下。有时候,晕晕地看着脚下,在想,会不会就这样倒下呢,不再起来?可是竟然意志力这么强大,愣是没让身体倒下,(下坡摔跤除外)。终于又到了金龟村。我靠在石头上连吃的也懒得拿,虽然好饿好饿。岱岱在路上教我用毛巾把头发擦干,或许会好些。我觉得只有躺下才会舒服些。禁不住打趣说,应该背帐蓬来,好能在个干的地儿躺会儿。后队赶上来,咖啡神采奕奕,确实象是在休闲游的路上。停下来就忙着采风照相,虽然肉体忍受折磨,我依然会把灿烂的笑容作为永久的纪念。咖啡一定不会想到在白马山穿越时,紧跟在他跟如风后面跑的红舞鞋,会在三水线上忍受炼狱之火。更何况透过他的镜头看到的都是甜蜜和幸福的面容。

痛过之后是安祥
天渐渐地黑了,头竟然也渐渐地不痛了,我们也来到了下撤点。柚子和CECI和飞扬在探好路后先下去了,我和小黑稍后跟上。可是岱岱的腿已经痛得非常严重了。加上蓬莱也伤了大腿,都被咖啡收在后面。我的头痛减轻了,便觉得恢复了很多体力,可以行走稍快些。可是膝盖依然要不断地忍受漫漫无尽的下坡。小黑没有头灯,我们要一起照路,互相照应。以为走得是那条短的线路,没想到竟然如此之长。雨下大了,溪水亦变大,路更难认了也更滑了。一度我们被溪水阻断找不到去路,只得大声呼叫前方的飞扬。黑暗中渐渐传来飞扬的声音看到他的头灯。夜色在野外经常是和迷失为伴的。也是我们的担心,好在几位老驴子的经验与照顾,让我们可以顺利地在漫漫下撤长路上不再有差错。那个路,用如风的话来说,没完没了的。。。。。

下来了,换好衣服,整理好头发,就象什么都没发生,我们欢欢喜喜地跟大家汇合。接受东方的合影纪念庆祝。车上的同伴们祝贺我们顺利完成,我们也高高兴兴地道谢。

回来的车上,依然是欢声笑语,就象来时一模一样,而且好象更加快乐祥和,毕竟我们来了,经历完风雨,我们又平安地走了。:)

end

回复: 暴雨三水--炼狱之旅

等着。。。
头坑

盼着~~~~~~~~~~

搬张水床躺着等

啊?又在圈地?我又搬桌子售门票了

这次看全三水啥模样了吧

8D
走完了,回来了,你们都是最棒的! :^)

看来板凳都抢完了

看题目就知道一定很精采,向暴雨三水的XDJMS致敬~!

回复: 暴雨三水--炼狱之旅(待续中)

我弄张靠椅过来先!边休息边等!

经历过风雨。
   才能见到彩虹。。

第一次进山友的活动是反向山水,咱三人走到土地庙就下撤了。
这次正面走三水咱三人也算领略其独特的LM线路了……

MM又是长篇

你们这帮水驴,老是不是“头坑”就是什么“搬凳、搬床”的,
欣赏就静静欣赏嘛!

黑红两道通吃啊,这次要看完,再长也看!

回复: 回复: 暴雨三水--炼狱之旅(待续中)

咖啡 wrote:
经历过风雨。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp]才能见到彩虹。。

我在大梅沙也见到了彩虹

桑泥? =Sunny

MM的文笔就是细腻, 继续期待中。。。

红舞鞋MM写得真好!
更佩服MM把这惊心动魄"炼狱之旅"的完成了!

除了说PF,想不出别的,三水,一直想去而不敢去的线路。
希望,下次,我回来,有勇气去走了。