山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天堂里有没有千米山

独白:

他,一个爱爬山的老驴

曾和蔼地对我们说:

跟我一起走千米山吧

我们很多人响应了

那个时候五月的雷暴

正如老天哭泣的脸

那一次,滑水山竟成了永别

那天晚上,那个风雨交加的五月一日的晚上

凉叔正带着救援队伍在进行着野外生存训练

他被那带毒的野菜夺去了生命

那一天,他四十六

五月的夜空,飘着大雨

雨中留下了悲伤,伤人心房

滑水山啊,滑水山啊

四十六岁的凉树,带着队伍来拜访

那个晚上有雨在轻轻哭泣

凉树你误吃了野菜,食物中毒

滑水山啊,滑水山啊

我们亲爱的凉叔永远长眠

雨在哭泣,黑夜很长

空气中弥漫着我们的悲伤

亲爱的凉叔,什么是吉祥

天堂里你会不会继续爬山

你对我说起你千米山的梦想

你说你的目标是广东百座千米山

千米山啊,千米山啊

追着你的脚步,你不要太遗憾

凉树你的遗愿,我们一起实现

你说你喜欢山野,享受爬山

匆匆你走了,匆匆你走了

那个世界里,你会不会,继续爬山

雨在哭泣,黑夜很长

凉叔睡着了,我们为你歌唱

你找到吗,天堂的山

那遥远的地方,还有没有千米山
那遥远的地方,还有没有千米山
凉树,一路走好!
好难受,好难受
爬山,或者范围更大点,户外,已经成为了我们的一种生活方式。只可惜以后不能再和凉树去爬山了。。。
我们一起走下去~
我们继续你的千米山。
大山是你钟爱的地方,那里有溪谷,有沼泽地,还时不时的有好多牛过来觅食,嬉戏,给你解闷,明年5.1我们去看你,讲好多千米山的趣事给你听......
凉树,一路走好!
跟凉树认识了5年多了,此时此刻,一次一次一起活动的点点滴滴,涌现脑海,昨晚开始,我写了删,删了写,每一个回忆,都会伴随泪水,也许不写,还好吧。

可是,我怎么能控制自己对您的怀念,您就这么走了,以后,谁带我们继续走千米山?

加入了山友这个大家庭,认识了一帮挚爱爬山、享受户外的真驴子,凉树,是之后我跟队最多的一个领队,他的个人经验和魄力,他的千米山系列,让我每一次都蠢蠢欲动。

06年4月,大闸蟹组织的大鹏径活动,那一次,又是风又是雨,当我们臭轰轰地出来在店里FB时,您的毛巾被店家直接当成了垫锅底的抹布,您还记得吗?

06年8月,无聊虫组织的新版城市森林,下山后,一帮人兴奋过度,在老冒的带领下跑了起来,我跑得过快,大腿肌肉抽筋了,停下休息,大部队都过去了,您在收队,路过时对旁边的MM说,这是个老驴了,可以不用管他。这居然是我们的第二次见面,凉老头,你好样的,抛下我...

06年9月,您亲自组织的梨头尖,天气炎热,您变戏法似地掏出一堆冰棍,遭到轰抢,我就想,这人怎么像个小朋友似的...

06年10月,无语组织的仙湖-东湖,专家林杀人时,大家都认清了,这个杀手很狡猾...

06年10月,磨房山野百里,您组队时打电话让我加入,只是我加入了另一支队伍,遗憾没能同行,因为您的队伍老驴较多,而另一支队伍只有领队和我两人熟悉部分路线,没法推辞,但我打心里感谢您的赏识...

06年12月,08组织的大鹏径反走,您带着前队横冲直撞,成功反走全程,我拖后收两个MM未完成半程,我下来后幸灾乐祸,让你们在山上辛苦吧,我悠哉悠哉走走歇歇...

06年12月,山友第二届山野百里,天气原因,红桂线未尽,留下一个遗憾...

07年1月,我离深远游的前一个星期,您带队完成红桂未尽之旅,那不再神秘的红桂线,让我初次见识了您在山里对方向的把握和开路的能力,途中您指定我帮他人背帐篷...

之后,我离深半年,中途也关注过您的千米山计划和前几次千米山活动,可惜我都错过了...

07年10月,千米山之再探黄思脑和梅花顶,远游回来的我因为肩膀撞伤,不能负重行山,在友人的解说及与您反复沟通下,知道是轻装穿越,我没能抑制躁动的心,第一次报名参加了千米山系列的活动,并受宠若惊被委以副领队和收队重任,虽然我这个收队因事先声明不帮MM背包而被某些人强烈BS,但我还是没有辜负您的信任,走完那次,我就在想,下次的千米山,我还要来...

08年2月,千米山之大望嶂1205-风吹蝴蝶1270-点江火1071-来婆髻1203穿越,这一次,记得在行走的线路上和方向上我跟您产生了小小的分歧,但是最终,我承认,我错了...

08年3月,千米山之八宝山林场-八宝山-牛脊背-老蓬顶-流沙排-五指山丛林穿越,您说,牛年骑上牛脊背要牛一年,于是我们一帮人被忽悠地骑牛去了...

08年3月,千米山之五马归曹-上岩石穿越及百公里活动,您说不想走公路伤膝盖,于是带着我们到五马归糟逛了一圈,因为下雨放弃了上岩石的穿越,然后晚上连夜赶回大梅沙露营,参加第二天的百公里活动,我们参与与山友一起热闹,但我们并不行走,为了能更长时间的行走,不走百公里伤膝盖,这是我们一开始认识的共识,也一直这样坚持着。

08年清明,我组织了大丹霞的休闲活动,随后您组织了穿越活动,您打电话说拼车,于是ZN团和FB团一起出发了,那次的活动,让我深深体会领队太辛苦,您几次在电话中忽悠我说走得有多FB,让我深恨自己为啥没跟着您走...

08年五一,千米山之大雾岭山脉东西穿越,头天晚上走到深夜十二点,在大家都精疲力尽又昏昏欲睡下,您却依然精神十足带着也朗和我去探路找路开路,终于顺利与司机汇合,那一刻,我们虽然累但依然信心十足,因为我们相信您的行山经验和方向感,一定能带着我们顺利下山...

08年7月,石头河情人谷溯溪,我们调侃凉叔也要带我们FB,但依然走得乐呵呵...

08年8月,环保健康-走近水底河,我们再次泡潭子,那清彻见底的大水潭,现在再也看不到了,感谢您在水还清彻时带我们去体会...

08年11月,五载山友,且行且珍惜,山友五周年会师大梧桐,我带着队伍从老虎涧登顶大梧桐,您却带着一帮人在桃花源打边炉,开始轮到您悠哉悠哉Fb,我们累死累活呼呲呼呲上山了...

08年12月,第四届山友山野百里:文笔嶂--武顿山--上岩石--三山连穿,您多次探路后带队走山野百里,我虽然下撤了,但第一天在营地迎接你们武顿下来的那一刻,心情是同样兴奋的,晚上篝火大家玩得开心快乐,在山里,我们就是一群孩子...

09年3月,千米山之三宿山穿越并绥江漫步,赏广宁竹海,第一天顺利穿越三宿山,第二天忽悠我们去看竹海,游古村,我们真成了旅游观光团了,可是,大家都P颠P颠跟着您走...

09年3月,千米山之双髻顶-锅盖顶穿越,二周年回望之旅,地形远比相象中复杂,负重在山里扎营,您在水潭里扎营,BS我们这帮走出一身汗确不冲凉的脏驴子,什么时候开始,您已到不冲凉睡不着觉的地步...

09年7月,探访深圳最南极的黑岩角之大鹿港-黑岩角-西冲望鱼岭穿越,酷暑,包括我在内的几个人都中暑,您毅然决定全体坐大飞去西冲...

09年9月,千米山之大孔岭1408-三姊妹1569及大东山1585穿越,第二天在农家摘菜太休闲而不想上山,您无奈而理解地看着我们,带着为数不多几个坚持爬山的猛驴上山了...

09年9月,千米山之白马山中白马溪溯溪登顶活动,溯溪而上,人造木梯随着年代的久远而腐烂不少,水管上的钢筋形成的天梯对恐高的同学是一种挑战,在经过一段爬升之后,您与几位副领队和安全员商议,坚决选择了下撤...

10年3月,摸摸老虎头,十年不用愁(老虎头-黄茶园-三角山穿越),挖了不少折儿根、竹笋,我们像犯了错的孩子,声明回来后不声张...

10年五一,万峰山-凤鸟髻穿越,饶北雕楼及梁山穿越做好汉,第一天顺利穿越万峰山,晚上您说要带我们到东川水库扎营,黑夜里怎么也没找到,就在路边草地扎营,第二天天亮发现水库就在我们背后,对着灵通山...

10年9月,我的白盆珠帐篷帐礼,不按常理出牌,讨厌世俗礼节,抛开酒席,我们在白盆珠举行简单的帐篷婚礼,很荣幸您也能来,我知道,这段时间您一直以救援队的训练为主,少组织活动了,我们也变得爬山更少了...

11年3月,庙应江-坪地-深阿1058米-清楚墩(控久别)1258米-南岗穿越,穿越两座千米山到南岗,下山刚好在南岗瑶寨景区内,管理员要来收50元的门票钱,您理直气壮给顶回去了,这时候您的魄力尽现无疑...

这期间,还有多次私下活动,如多次爬梧桐山,马峦山搭草屋,马峦山摘杨梅.,水库吃鱼,蚕茧生日,千米山FB活动,K歌,七娘山偶遇...凉叔,您是我户外生涯中最值得尊敬的良师益友
次次千米山都是难忘的经历,有快乐、有争论、有痛苦,最终还是一颗躁动的心,期待下一次的千米山,只因为有你。
那遥远的地方,依然还有千米山
那遥远的地方,依然还有千米山
~~~~~~~~~~~~~~
山悠悠,水悠悠,一路的风,吹不走对山的热情。
睡虫写得情真意切,教人怎么不泪垂
大多都亲身经历过!历历在目!
和凉树一起爬山早已成为一种习惯!
06年8月,无聊虫组织的新版城市森林,下山后,一帮人兴奋过度,在老冒的带领下跑了起来,我跑得过快,大腿肌肉抽筋了,停下休息,大部队都过去了,您在收队,路过时对旁边的MM说,这是个老驴了,可以不用管他。这居然是我们的第二次见面,凉老头,你好样的,抛下我...

哈哈

哭得梨花带雨
笑得落花流水
真的
睡虫,讨厌
我读出怎么怨恨多过爱戴

看完大家对凉叔的回忆后反而觉得释然了
凉叔在我们的记忆中都是一样的,真想拍拍朋友的肩膀然后大笑着说"你看,凉叔肯定会这样%&"
我想我以后还是会爬山,带上一些花生米和红薯
还有那些含了防腐剂的鸡腿
在山头大吃时抬头看看
想着,凉叔,你又用45度角看我了吧?
凉队为带我们体会山野的魅力,总是不辞辛劳的一次又一次付出,从行前路线,人员确认,租车,安全,行走等,还要操心我们的FB问题,每一次为使活动圆满总是默默的付出着。几年来一直都在坚持着带队,二天活动是最难带的,我能深刻体会到其中的不易,也许,我想你是累了,是要休息了。。

放心!你的精神我们会继续为你传承!
跟过两次,印象最深的是09年 冬至  去白云幛,我们家乡的说法冬大过年,去之前心情有点低落,过节,想家。回来后心情好多了。
当时还去吃了nong家菜,超开心,热热闹闹过节,大家都说过节了,要喝两杯,凉树说,喝可以,但不能多喝呀,我平时不喝的,最后还是喝了一点黄洒,还看了很漂亮的彩霞,后悔没带相机。豆花能找回那相片的话,传给我呀。凉树真的是一个很好很好的人,之后一直想跟凉树PA山,但是他大多是千米山的,我是百米山的能力 不敢跟,怕拖累队伍。
现在做了凑仔婆,很久没PA山了,不过也常常关注你们的活动,看着你们的相片流口水,凉树不在了,希望以后继续有靓相睇