山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【以片会友】我的悲哀您是否懂?-我对《可可西里》不慎言语的道歉信

背景

前不久,圈内朋友都在讨论一部电影《可可西里》,他们对它的评价很高,跟我说这是 “中国第一部环保片”。我受不了这些老大的吹捧。想必这些户外老人都能欣赏的片子,一定很精彩。这让我忍耐不住,当天就去买了回家看。

可是,也许我期望太高了。结果闹出了个大笑话。
当天晚上,我是一边看一边骂娘。结果在喝了酒的情况下很不负责任的发了个贴子。
详见:http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=2805&h=1&bpg=1&age=0
《NND,可可西里这片简直就是严重歪曲西藏文化!》

可想而知,在这之后,我几乎被我的朋友们的口水所淹没。

证据就是:
一.  如贴中各位兄弟的指正:

回复: 【以片会友】我的悲哀您是否懂?-我对《可可西里》不慎言语的道歉信

回复: 【以片会友】我的悲哀您是否懂?-我对《可可西里》不慎言语的道歉信

二.[$nbsp][$nbsp]我问过了户外圈中的好朋友,对该片的看法。问了不下20人。答案几乎都一样:“不错啊!非常棒!”
而且其中还包括一个比较中肯的MM,,详见QQ记录附录二这事件后,我遭遇冷水,开始冷静思索!因此借此想各位兄弟道歉!!

――――原谅我没有解释清楚我的观点和立场,以至于造成大家误解!
特别要感谢“原来是你”的拍砖。是他的直率才让我有了进一步整理我思路的动力。而不是停留在模糊的骂娘!

QQ记录附录二

2004-10-21 22:27:59 啊哩爸爸
我知道你们很多人都觉得那片好。

2004-10-21 22:28:16 啊哩爸爸
但是,我不觉得好。

2004-10-21 22:28:32 啊哩爸爸
我很固执地觉得那是烂片。

2035-01-29 16:06:31 梅子
不是片子好不好的问题.

回家了.

2035-01-29 16:06:49 梅子
唉! 不是片子的问题.有空再和你说.

2035-01-29 03:45:59 梅子
(2004-10-21 22:28:31) 啊哩爸爸
我很固执地觉得那是烂片。

你现在如果有空,可以发表你的看法了.

2004-10-22 15:13:19 啊哩爸爸
现在没空啊,在写会议既要。

2004-10-22 15:15:03 啊哩爸爸
http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=2805&h=1&bpg=1&age=0

2035-01-29 03:57:12 梅子
对于你所持观点,我一笑置之.

2004-10-22 15:23:29 啊哩爸爸
其实你们很多人根本歪曲我的理解。

2004-10-22 15:24:02 啊哩爸爸
不过这问题,我不想再讨论。
因为我看的角度和大部分户外人的角度是不一样的。

2004-10-22 15:24:31 啊哩爸爸
我只是觉得导演太嫩了。

2035-01-29 03:59:09 梅子
我也不想讨论,我只想听听你的真正想法.说说吧

2035-01-29 03:59:30 梅子
嗯, 何以见得?

2004-10-22 15:25:17 啊哩爸爸
思想水平有限。不过他的水平刚好迎合了大部分户外人的水平。所以你们都叫好!

2035-01-29 04:00:04 梅子
思想水平? 说说

004-10-22 15:26:09 啊哩爸爸
改天和你细聊。

2004-10-22 15:27:15 啊哩爸爸
改天我和你一边看,一边讨论。

2004-10-22 15:27:35 啊哩爸爸
我作为反方,你作为正方。来辩论。

2035-01-29 04:02:52 梅子
好的.

希望你能说服我.

因为你刚才的话一脚揣了一片.

哈哈! 我们下周看[珠穆郎玛]

INTO THE AIR.

2004-10-22 15:29:37 啊哩爸爸
刚才的话一脚揣了一片
----当然是揣了一大片啊。因为现在我问过100个圈内人,一○○个都说这是好片。

所以我才悲哀。

2035-01-29 04:04:09 梅子
我99年第一次下乡扶贫.支教
  00年第二次下乡扶贫.支教

2004-10-22 15:30:57 啊哩爸爸
我觉得寂寞。只有一个人和我看法一致。
这人现在在国外读导演博士。以前在深圳电视台工作。

2035-01-29 04:06:22 梅子
先不要下结论.

站在不同的角度看问题.

不要主观的认为怎么是对,怎么是错.

好和不好更没有什么特定的标准.

2004-10-22 15:32:44 啊哩爸爸
我承认他拍得真实。
但是他的最大败笔真是:刻意地去追求所谓的“真实”,结果就反而很假

2035-01-29 04:07:16 梅子
我一直没有发表我的意见.

当然我没有说这片好,或者不好.

但是值得看.就行了.

不管是正面,或者反面.

2004-10-22 15:33:57 啊哩爸爸
正如一个人每每刻意地要求去做一个堂堂的君子。那么其实这人在某种意义上堕入了另外一种虚伪。

2035-01-29 04:08:30 梅子
我不知道你了解中国的现状有多少?

我是从中国整个不平衡的经济角度

看这部片子.

2004-10-22 15:37:00 啊哩爸爸
问你一个问题:
在你面前有:
一只藏林羊;
一个藏民
-----你只能就以上其中之一,你要救人还是要救羊??

2004-10-22 15:37:16 啊哩爸爸
你只能救以上其中之一,你要救人还是要救羊??

2035-01-29 04:12:05 梅子
我并不站在你的对立面.

但是, 我不接受你看片子,是看导演的拍摄上.

正如对张艺谋的评价一样,

骂声一片,我当然知道骂什么啦!

但是,我去找值得看他的理由.

比如,画面色彩炫丽.

就这一点,OK,足够了.

这就是我看片的标准,也是我交友的标准,不管他多么令人不齿,但是,只要他有一点值得交往,就可以了.

2004-10-22 15:39:36 啊哩爸爸
你以上所说的都和我一样。
我很赞同。

但是,这次不同。在可可西里片子中,有一种很威胁的思绪,而且最可怕的是这么多人都觉得好。

2035-01-29 04:14:06 梅子
太偏激了.

我明白你想说的了.

既然你想讨论他的不好,那太多了.

我能举上十项,包括拍摄手法,选材,

人性的糟蹋....

2035-01-29 04:14:28 梅子
什么思绪?

2004-10-22 15:41:12 啊哩爸爸
对,你很敏感。其实我承认这片还可以。
但是我反应这么激烈的原因是它触动了我的底线。

------人性的糟蹋!!!

2004-10-22 15:41:39 啊哩爸爸
人性的糟蹋。

2035-01-29 04:17:07 梅子
哈哈. 我明白你的意思.

只是,聊了半天,我只是想你自己清楚,

你在贴子上,没有写清楚你的意思.

而不是大家误解了你的意思.

我不想大家误会你而矣.

2004-10-22 15:44:43 啊哩爸爸
我也知道那是现实。现在中他们执法队很无能为力。
所以也会有灰色地带。

但是他不应该的是:把这些“人性的糟蹋”作为买点来取悦观众。而最可怕的是观众都觉得这是 “理所当然”的。
----长得丑不是你的错,但是你出来吓人就是你的不对!

2035-01-29 04:20:07 梅子
你一开始说没人理解你的意思,

我就明白了.

只是,我觉得你根本没表达清楚.

而且,大家所说的,和你所说的,

根本就是两种角度.两种立场.

大家站在藏羚羊的角度看片子,
  你站在藏 民的角度看片子.

2035-01-29 04:20:55 梅子
哈哈.

用一四百多只羊换十多个人的性命.

2004-10-22 15:46:37 啊哩爸爸
我知道。本来想解释。不过后来我觉得没必要。

2035-01-29 04:21:57 梅子
不是没必要.

以后发贴,需要斟酌!

不要发口水贴.

2004-10-22 15:48:53 啊哩爸爸
本来这贴就是口水贴。我是边看边窝火。所以激动了点。(你没看到我发贴时就把它打为二天的垃圾贴吗?!)

2035-01-29 04:23:20 梅子
不要造成不必要的误会.

好了!请容许我用另外的角度来发表一些我个人的看法。

一.  关于导演――――陆川

如果说拍《寻枪》时陆川还是喜欢杂耍的卖弄技巧的毛头小伙,那么我要对他肯定的地方是:

――――《可可西里》在影像风格上,拍摄手法上与陆川的第一部作品《寻枪》都有着天然之别;
―――《可可西里》中通过那些冷静到让人心里发毛的结局处理可以明确看出他已经成长为一个务实的外表冷静而内心火热的成熟男人!
―――《可可西里》是他自编自导,他有点天才的电影才华;这从他的选择视角上也可以看出他的人文关怀和悲悯情怀;

这点,是我感觉到安慰的地方。是我喜欢他的地方。―――――当我们太多的导演早已经沦为金钱和名利的摇尾狗,只会投机专营和无病呻吟时,我们除了失望还是失望,如今通过《可可西里》看到另一个陆川,看到中国电影的希望,所以陆川是值得我们期待的。

但是:

2004-10-22 15:24:31 啊哩爸爸
我只是觉得导演太嫩了。
2035-01-29 03:59:09 梅子
我也不想讨论,我只想听听你的真正想法.说说吧
2035-01-29 03:59:30 梅子
嗯, 何以见得?
2004-10-22 15:25:17 啊哩爸爸
思想水平有限。不过他的水平刚好迎合了大部分户外人的水平。所以你们都叫好!
2035-01-29 04:00:04 梅子
思想水平? 说说

原因是:

“在当今世界电影中,几乎所有优秀的电影都在努力为影片中的人物倾注一种情感的温馨,使得人物可以在严酷的态势下,充溢着生命的希望与人性的温暖,像《辛德勒的名单》、《美丽人生》、《钢琴师》。
而我们中国电影,则是剔除掉任何的人性的关怀与暖意,一味地表现残酷的外壳,最终留给人们的印象,就是那是一群没有灵魂、没有思想、没有人性的中国人,这也正是第五代导演初出道时的一种共同倾向。如果陆川没有意识到他身上继承了太多的中国电影的痼疾的话,那么对人性表现的乏力,将让他重蹈张艺谋的覆辙,被观众识破他的好莱坞外装下的一颗冰冷的中国心。 ”
―――辛德勒的名单,我当年看了五次,看到了第五次,我才终于把所有细节都琢磨清楚。我对它的评价是:“真!”,而在真的背后,我还看到了――生命的希望与人性的温暖。

而在陆川这片中,我只感到惨白!
陆川说过:“可可西里这片,我要的就是真,我不会刻意去告诉观众谁是英雄谁是坏人。我只是原始记录者而已。”

听说现在有数万人签名声援“西西可里”参加奥思卡。那时我在想:这也许是另外一种悲哀。―――作为电影人的陆川我佩服他的另类,但是作为代表国人思绪的他,还欠缺!如果他这片能入围奥思卡,那才是国人的真正悲哀。――外人看的是国人的痼疾。

―――陆川是一个刀走边锋的导演(如古龙!),他敏锐地感觉到了“环保概念”、“户外概念”。但是这次,我可以很肯定地告诉你们,!他只是一个导演而已,他不是户外人!他不懂得户外。

二.  关于“人性的糟蹋”背景一:

看到目前为止,
有几个镜头让我很恶心:
1.片头进山前,那一幕和老婆和女友拥抱的生死离别的镜头.极度俗气.;
2.设卡劫下卡车的平民,任意搜查那一幕;
3.在湖边适意对渔民罚款一幕(因渔民不配合告诉猎杀藏零羊的人数,故对其罚款---因无捕鱼证)
----------2.3幕我看到的是一帮以某种堂煌理由而成立的治安队的嘴脸!....

背景二:

2004-10-22 15:37:00 啊哩爸爸
问你一个问题:
在你面前有:
一只藏林羊;
一个藏民

2035-01-29 04:12:05 梅子
我并不站在你的对立面.

但是, 我不接受你看片子,是看导演的拍摄上.

正如对张艺谋的评价一样,

骂声一片,我当然知道骂什么啦!

但是,我去找值得看他的理由.

比如,画面色彩炫丽.

就这一点,OK,足够了.

这就是我看片的标准,也是我交友的标准,不管他多么令人不齿,但是,只要他有一点值得交往,就可以了.

2004-10-22 15:39:36 啊哩爸爸
你以上所说的都和我一样。
我很赞同。

但是,这次不同。在可可西里片子中,有一种很威胁的思绪,而且最可怕的是这么多人都觉得好。

太偏激了.

我明白你想说的了.

人性的糟蹋....

2035-01-29 04:14:28 梅子
什么思绪?

2004-10-22 15:41:12 啊哩爸爸
对,你很敏感。其实我承认这片还可以。
但是我反应这么激烈的原因是它触动了我的底线。

------人性的糟蹋!!!

2004-10-22 15:41:39 啊哩爸爸
人性的糟蹋。

在片子中,我们看到了这么一幕:

[$#61548]  保护队员可以在路上任意设卡、搜查过路的车辆,
[$#61548]  可以把那个驾驶员的领子撕下来,查看里面有没有赃物,
[$#61548]  可以殴打在冰河上捕鱼的人,
[$#61548]  可以俘虏嫌犯而在危险的情况下,又把他们扔掉。

在这里,我问过梅子一个问题:

“2004-10-22 15:37:00 啊哩爸爸
问你一个问题:
在你面前有:
一只藏林羊;
一个藏民

我明白你想说的了.
人性的糟蹋.... ”

其实,我想问的是:
日泰有没有资格与理由,为了藏羚羊的生命,而牺牲人的生命?

这是中国电影的一个传统,在正义与英雄的名义下,可以自由地行使暴力。

《可可西里》着相同的思维,就是有着一个高尚的动机,或者是持着正义的招牌,就可以对别人的生命任意地决定。说一句最掉价的话,难道人的生命不如藏羚羊的生命的价值吗?

看看日泰的追踪动机,电影中已经变得太没有道理了。当然生活中的原形不可能这样没有人性,也这样固执,但电影给人的感觉,就是日泰为了追到盗猎者,抛弃了俘虏,不问同事,其实在最后是孤身一人.最后的镜头有点灰色幽默:“没有任何暗示,“砰” “砰”几枪,队长日泰和藏羚羊一样抽搐几下死去,这一个突兀的结局让人震撼、欲哭无力。 ”

电影就是这样地生硬地设置了一个圈套,在确定日泰的崇高伟大的前提下,就可以固执地追踪下去,不考虑自己的实力,不计自己的代价。我相信,原形之死决不会是死于这种固执的追踪下的意外的。

可以说日泰的追踪,在导演的作用下,成为一个做“秀”的过程,任何生活中的人,都不可能作这样的没有意义、抛弃自己同伴、却很难有胜利保障的抉择的。在电影的纪录片与写实的风格下,其实包含着导演的生硬的理念与概念化意图,只不过这一切包裹在一片貌似真实的外表下罢了。这种生硬化的倾向,在《寻枪》里就存在着。

理念上《寻枪》与《可可西里》如出一辙,影片中的姜文寻枪的理由,同样是模糊的不切实际的,都是导演硬塞给他的。
因为人的一种行为,必须考虑比较价值。陆川的电影中,人物的行为,根本不具有常人的思维,只有导演本身的思维。为了一种形而上的所谓价值,可以公然抛弃合理性。

当然,你会说,电影中的人是一群英雄,是一帮非凡的人,但这同样陷入了一个悖论,因为导演的目的,就是想写出生活化的人,电影的动作、造型都是以平凡人的姿态来表现的,但一旦到他们的动机的时候,便变成了超人,变成了没有生活化的人,意志上是一个超然的英雄,这也就是中国电影的毛病的一个传统,“可可西里”不自觉地继承下来了。

――――所以,到处为止,我觉得非常愤怒。陆川在强奸你,在强奸藏羚羊,在强奸可可西里!

三.  关于人物,

先我们来看下MF中,于小葱 的“《可可西里》的四个人物”http://forum.doyouhike.net/ut/threaded_show.pl?tid=107227&h=1&bpg=1&age=100

我局部同意于小葱的看法,其中他对“马占林”的观点我最欣赏,实际上我认为马占林这个反面人物是片子唯一亮点,

“马占林。对这个人物的刻画才见导演的功力。日泰队长的这个角色的塑造如果说有什么不足的地方,就是过于正了,似乎看不到有什么缺点。但马占林这个小人物刻画得太有味道了,日泰队长把他抓住的时候,马占林总是要求多给点吃的。而把他放走了,他却非常贪生怕死的说自己走不出去,希望能把他送走(或其他帮助)。而马占林在故露软弱的一面,又非常狡猾,正因为狡猾,所以他可以偷偷逃走,而且最后能走出荒原的不是别人正是他。同时,马占林这个人物依然具有人性,儿子被打了,护犊之心表现得淋漓尽致。而马占林虽是一个小人,却尚有人性和一丝天良,记者给他过吃的,他也感恩于记者,偷偷告诉记者逃生的出路。”
―――――――我觉得他是最具“人性”的人物!

四.  关于妓女

我们不应该歧视妓女,因为我们不见得比妓女更为高尚。

但必须注意的是,只有在塑造另类英雄的前提下,我们才能肯定与妓女的恋情。

也许电影中觉得寻山队员太英雄了,必须用一个妓女来冲淡他们的那种超脱的英雄情结,于是一个三陪女诞生了,成为刘栋的最大支持者。

但是我记得鲁迅说过,到上海滩上的才子们开始的时候以为妓女爱的是才,但最后明白妓女爱的是“钞”,从而产生一批玩弄妓女的小说的产生,如“九尾龟”。
           现在我们的导演,还相信妓女是爱才的,是爱人的,这只能算是才子佳人小说的初级阶段吧。第六代导演里,有多少部反映美好的妓女的爱情的?我看将近一半,说第六代导演对妓女感兴趣,应该不为过吧。

电影中的与妓女的爱情得以成立的基础,同样是电影确定的先验的英雄主题的决定的。

一个英雄,搞一点与妓女爱情的调味品,是很能为英雄增添多层面的性格的。妓女往往成为第六代导演塑造人物性格复杂性的胡椒面,洒一点,电影便能添味不少。(悲哀!)
        像“小武”中与那个妓女的那么一点感情波澜,成为评论家大分析特分析的地方。当然,我们也必须认识到,第六代对妓女的表现,是很少切入到她们的内心世界的,她们更多地是一种被导演猎奇下的外表,因为第六代导演本质上,只是感觉到妓女的神秘性,而不可能像“红磨坊”那样,去表现一个妓女的内心世界。对妓女的外在的窥视,成为第六代导演以降后的中国导演们都喜欢的共同风格,包括陆川在“可可西里”中在处理这段关系时,采取的也是一种外在的车窗外的窥视,然后就来了一段不亚于“十面埋伏”中的如出一辙的激情戏。不知道为什么观众不能容忍“十面埋伏”的章子怡的卖弄风情,却可以特别欣赏“可可西里”妓女中的那种暧昧的目光与红唇,这根本原因,我想可能是“可可西里”仅仅是满足了观众的窥视癖,令无限的想像力激荡起观众的快感,而没有“十面埋伏”把调情作为了情节的动力,反而因为太透明、失真令人反感。

----我想说,你懂得妓女的世界吗?!不要偷窥!
如果你了解她们的话,你不会感到意外,你就应该知道“刘栋”(有着妓女友的英雄)被你强奸了。

最后,有一个灰色而幽默的信息是:

“该片是由真实故事改编的。这是几年前的事情。
而那巡山队最后活下来的八人。-----幸存下来的8人被政府起诉,判刑,理由是他们私自卖了从盗猎者手中缴获的藏羚羊皮,这是莫大的悲哀和超级讽刺”
---他们并不如一只藏羚羊活的轻松,可是他们却背负者崇高的理想沉重的责任艰难的生活! 

知错能改,善莫大焉.........

识大体,一向是你的风格....

你的悲哀我懂。
我到现在也没搞懂,日泰怎么能丢下他的队友、那些盗猎者?只是企盼着不要下雪!:})
当我明白他的队友在风雪中最终将牺牲,我再也找不到为他辩解的理由,郁闷并且愤怒起来。:!(
读了主帖,受益良多,回头细读。

a哩做事很认真,看片也很认真。
今天先于看片会前看了“可可西里”,偶对这类片的经验极差,
但感觉片子已经很真切,已经极少为作为一部片子应有的虚构,偶还是挺欣赏这部片子的,实在!

看样子我要看看片子啦

猪头!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]也不打个招呼,就公布我的QQ聊天信息!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp](早知道,就卖弄一下啦!)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我想我已经过了年龄,对事物的看法,比较中肯。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]昨天和山友的几位新朋友又看了一遍。大家的意见比较理性。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp](想起周四第一次看片会,大家看完后,阴沉着脸若有所思的走出大门,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]昨天的讨论更热烈,边看边议论。哈哈)

(好象又间接卖了一次广告,原谅我三句不离本店,哈哈)

基本上,我感觉只能把《可可西里》为风光煽情片,要了解可可西里的真实情况。
建议看 《平衡》

彭辉纪录片
《平衡》(上、中、下,中英文两版,6张)
参加加拿大多伦多国家纪录片电影节
  阿姆斯特丹国际纪录片电影节
  匈亚利国际艺术电影节
金鹰奖纪录片最高奖:最佳长片纪录片奖

《纪录平衡》 (1张)
关于《平衡》背后的故事

阿里XD真的是为《可可西里》造势不小啊!

我想问楼主一句,一部没有英雄的影片能不能成为一部好影片?