山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

美丽的草原,我的家。。。。。。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

[center]六、塔城市[/center]

胡师傅家

这一觉是我来新疆后睡得最死的一觉,早上闹钟也闹不醒,直到9点多胡师傅来叫。哎哟,忘了昨天约胡师傅9点多来接我们到塔城的。真是惭愧,赶紧跳起来,以迅雷不及掩耳的速度洗漱收拾完毕。跑到胡师傅车上,咦,多了位兵哥哥。胡师傅说他是请假回城里的。兵哥哥友好地回头冲我们笑笑。哇,好长的眼睫毛啊!我们像欣赏一件艺术品一样,睫毛长约一寸,长且坚挺,在上面架一支铅笔也没问题。兵哥哥给我们望得不好意思了。

车上,我们聊起来。兵哥哥是东北人,跑到大西北来驻守边疆,跨度也够大的。他说话很像刘桦,厚实干净,很有磁性。我们很奇怪他一直捧着张纸用笔比划了半天,却迟迟没下笔。还以为他要写情书,后来才知道他是在写请假条。胡师傅悄悄跟我们说,看这孩子小时候一定没好好念书,连个简单的请假条也不会写。

嗯,如果要我写,我大概会写,“亲爱的首长……”,不对,太肉麻了。
“尊敬的党组织……”,哎,好假。
看来,写请假条也不容易啊,有组织有纪律就是不一样。

送走兵哥哥,胡师傅让我们先到他家坐一坐,我们自是求之不得。

胡师傅家在一个僻静的胡同里,七弯八拐的,是几间有点古旧的平房,很像我小时候的家,我有种朦胧的亲切感。推开大门,便是一个小院子,穿过小院子才进入大厅。在新疆不能免俗,胡师傅在客厅门口也架起葡萄藤,一可绿化,二可遮荫。小院子里还种花种菜,一种自给自足的小农生活方式。

之前在俄罗斯风情山庄见识过这边的野葱都很粗大,没想到家葱也一样,我们南方的葱跟它比起来,就像小孩与大人。

院子里还栽了棵李树,李花开得正盛,风吹来,清香阵阵。也挺有情调嘛。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

走进屋里,客厅、卧室、厨房、杂物房,房子不大,结构也很简单,却很实用,没有冗余之地。像大多数来新疆开荒的汉人一样,胡师傅拥有属于自己的房子,房子不算豪华,生活也不算高尚,日子却过得很滋润。工作毋须太拼命,粗茶淡饭,恬静而怡然自乐。细想起来,我们在大城市中的打工族奋斗大半生还没得到真正属于自己的窝,孰优孰劣,没有正确答案的话题。

介绍几种有北方特色的设施。这是取暖器,新疆的严寒我也领教过,没有暖气简直是生活在冰窖里。后面的管道应该是通热水的,由供暖中心统一供应。新疆有着丰富的石油资源,燃料方面应该不成问题。

这是地窖。我们平时听的介绍多了,不错,就是把蔬果放进去储藏起来,以备冬天物资馈乏时所需。

新疆很流行十字绣,胡师傅妻子也对其非常着迷。十字绣,由欧洲宫廷传入,跟中国的传统刺绣不同,它不需要复杂的绣工技术,只要使用专门的针线,在带小十字方格的浅色硬布上,利用其经纬交织的网纹,将不同颜色的线以对角线交叉绣在网纹上。对照专用图案,任何人都可以一展飞针走线的技艺,不需花费许多功夫,便能绣出各式各样、生动传神的图案。但对我这粗人来说,这可是技艺高超的细腻活。

十字绣很易上瘾,胡师傅妻子说自从接触后,便日绣夜绣,废寝忘食。因太过专注且时间长久,绣十字绣的大多落下眼疾。为何如此着迷?他们说,在一针一线间,神经不知不觉就松弛了,浮躁的心也平静下来。不只是女人会绣,男的也会绣,据说有开拖拉机的,闲下来时便绣上几针,且绣得非常出色。

这是胡师傅妻子绣的《难得糊涂》,真是挺漂亮的装饰品,重要的是自己绣出来的,会更有收藏价值。

胡师傅让我们到他家里还有一个目的,就是接他妻子一起到塔城看望他的儿子。他儿子在塔城读高三,现在正是最紧张的时候。听说他儿子这几天有点不舒服,把这两老急的,立马便想飞过去,刚好今天我们要去塔城,其实我们才是顺带捎上的。这两老一个在拔葱,一个在装腌菜,张罗了好大一堆东西,真是可怜天下父母心。连我这铁石心肠的人也受感染。

胡师傅最喜欢看大海,在客厅里,他在最显眼的地方挂了一大幅海景图。他说等儿子考完试,他一定要带儿子去海边。对于处于中国最内陆的人们来说,大海,的确很神秘。就像新疆给海边来的我们的印像一样。

希望他儿子早日康复并考得好成绩,祝福这善良的一家人平安幸福。

去塔城市路上

等两老收拾好东西,我们便上路前往塔城市了。不知为何,离开裕民县,离开我魂牵梦萦的草原,我心里顿时有种失落感。胡师傅跟他妻子都很健谈,他们很喜欢他们住的地方——裕民县。听我们说吃过巴士拜羊,他们自豪地说,裕民县的羊是新疆最好的羊,是因为这里原始的自然环境,还是巴士拜英雄故事的渲染,不管如何,谁不会为自己的家乡而自豪呢?他们说,相对于塔城市,或是乌市,甚至是他们的祖籍安徽,最喜欢居住的地方还是裕民县,因为那里安静,那里干净。实际上,我也喜欢上这个远离尘嚣的小城。

胡师傅的车一如既往地开得飞快,我一路哼着歌,在缅怀往昔美好的时光,也在表达对新旅程的向往。下一站将是哪里?我没有确切的概念。或者路边的红柳、沙枣,这些荒漠奇兵,会悄悄地告诉我。

没有大草原上的生气勃勃,景色渐渐变得枯燥。沙漠奇兵们仍在坚守着一小块绿地,而更远处,已是一片荒芜。越向南,越荒凉。在新疆,果然是这样吗?

路上本来还有一个景点,伟人山。这伟人山很奇特,是中俄交界处,在中国这边看,山的形状像毛泽东,但在俄国那边看,山的形状却像列宁。就像很多关于毛泽东及列宁的传说一样,这两位在各自的国家里就是神。可惜天气阴霾,没能一睹伟人的风采。

出了裕民县,气候逐渐变暖。在塔斯特里,白桦树都是光秃秃的,但这路边的树木却郁郁葱葱。

到了塔城市,早有路远安的朋友帮忙找好住宿的地方,华宫宾馆。在当地算是比较高级的了,还给了个优惠价。路远安着实发挥了大小姐的魅力,鞍前马后,锦衣玉食。真是重回人间,只是那一片原始的呼唤,还在心间回响。

塔城市一瞥

到一个陌生的地方,自然会去闲逛一番。安顿好后,立马下去遛达。塔城市真不像个城市。城市小且规划不好,街道窄且乱,现代化设施自然是比较贫乏了,甚至还比不上我老家那个小县城。比起裕民县,它就是个不修边幅的小富之家的少爷,而裕民县,就是个恬静的小家碧玉。有专家说衡量一个城市的文明程度,就是看这个城市的公共厕所与垃圾筒的数量,塔城市看来还差几个层次。

高级的东西做不来,山寨我总该有了吧。自从山寨手机成功后,便掀起全民学山寨的热潮。麦肯基、肯麦劳,这个麦得利还算是低仿产品了。

吃,当然是到一个地方游玩不可或缺的元素。砂锅、拌面、凉面、杂酱面……哎,对了这么多天的面食,我真的一点胃口也没有。

新疆还有个特色,就是人人都在啃瓜子,卖东西的啃、看大门的啃、等人的啃、骑车的啃……那是满城尽是“嘎嘎”声,一地瓜皮随风飞。大多数新疆人,门牙都有个显著的豁口,他们称之为,瓜子牙。

午饭毕,我们转到中俄商贸街,路远安欣喜若狂,薛峰也陪着瞎逛,我却兴趣索然。这里是中俄边境,老毛子的东西很多,有好些还是蛮有特色的,后来我也忍不住买了几件。随后我偷偷溜到邮局寄明信片,寄出的,是一份份思念。

碰到有伊斯兰特色的清真寺,才意识到新疆其实是伊斯兰的世界,这对我来说算是种全新的文化。一直不明白,清真寺顶的月牙有什么寓意,后来查资料,伊斯兰教是在阿拉伯地区发源,而阿拉伯地区气候炎热,人民多在夜间活动。伊斯兰教认为新月代表一种新生力量,助他战胜黑暗,缔造光明世界。 在月亮下面,即使是不信教的普通人,也会心神宁静。

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

看小肠的游记真的很长知识!呵呵

一定要去走走

塔城博物馆

傍晚,路远安的朋友带我们去参观塔城博物馆。此时,博物馆的工作人员已下班,朋友凭关系,让我们得以进入,还找来一个讲解员。我当时想,该朋友够仗义的,出门在外,多结识些朋友真好。

博物馆是长知识的地方,游览完风景后再来这补习下历史文化知识,回味无穷。

博物馆分好几个展厅,风景名胜、历史文化、民俗风情、名人事迹。大多数是走过场,不过匆匆一瞥后,至少令我知道在这片土地上我之前看的或将要看的是什么东西,如岩画,如草原石人。游牧文化,跟我们的农耕文化还是有不少区别的。

新疆也是个多民族地区,维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族、俄罗斯族……汉族在这里并不占主导地位,正因这样,游子的飘泊感就更浓烈,而新鲜感与好奇心也会与日俱增。

塔城以及整个北疆地区都是哈萨克族居多,那就不得不提阿肯弹唱会。阿肯弹唱会,是塔城地区四年一度的盛大节日,由塔城辖下的六个县轮流主办,今年刚好轮到裕民县。它跟伊宁的那达慕一样,不过阿肯弹唱会是哈萨克族的节日,而那达慕是蒙古族的。那达慕节今年也会主办,不过这两个节日都要到七月份才举办,就像前面吊着块肥肉,却怎么也够不着,越看越饿。弹唱,当然少不了曲艺歌舞了,各地区的人围坐一团,各施技艺,各展风采,期间还有赛马、摔跤、射箭等有草原特色的活动,届时草原上将是一片欢乐的海洋。哎,不说了,唯有眼馋的份。

这是阿肯弹唱会时的盛景,所有的蒙古包都集中起来,围成一只高飞的大鸟。草原上的民族,也像大鸟一样,越飞越高。

博物馆全称叫红楼博物馆,当然,跟厦门的红楼没什么联系。该红楼原来还是当地的文物。红楼是典型的俄式建筑,刚建成时是作为塔城的商贸中心,后来几易其主,做过医院,政府办公楼,招待所。历经风雨后,现在被翻新为博物馆。一幢见证过塔城悠悠岁月的建筑里陈列着塔城的历史,显然,更加意义非凡。

实在不愿再提,但还是要啰嗦几句,当晚发生了很不愉快的事,具体就不说了。这件事给我几点提醒,一是来到一个陌生的地方,要多留些心眼;二是当一个人莫名其妙地对你大献殷勤的时候,不要完全相信他。是什么让人与人之间失去信任,让社会变得冷漠?世上还存在着阴暗的一面,还有许多龌龊之事。

就要离开塔城了,风、花、雪、月的第一站,给我惊喜,也有遗憾,试过痛苦,收获芬芳。这一路走下去,总没忘记带上期盼的心。我相信,惊喜这东西,总会在路上突然地窜到跟前来,于是,故事的花朵又一次绽放。

[center]Part II:伊犁[/center]

[center]一、塞里木湖[/center]

如果你已远离
请狠心将我遗忘
太多的挂念
只会增添愁怨
如果你正靠近
请继续给我盼望
三两朵花卉
就可把我灌醉

向塞里木湖进发

再一次坐上长途汽车,又一段漫长的旅途,以一个遥远的目的地。在广袤的新疆,每两个景点间的距离都是遥远的,我们总不得不忍受舟车劳顿的痛苦。不过一段完整的旅程怎少得了舟车劳顿的经历?路上同样不乏看点,而且劳累后的看到的景色,或许会感觉更美。

新疆的路况真是好,标准的柏油路,笔直、空旷、车少。我想在新疆飙车该是非常爽的事。这个时候,我会联想到美国的西部牛仔,幻想着路边突然冒出一间加州旅馆,或者置身于荒漠的烟尘呼吸着颓废的气息。中国的西部,同样有很多故事值得书写。

在这漫无边际的旷野上游荡,真正的空旷辽阔,一条路,一辆车,一弯月。车上鼾声四起,仿佛整个世界只有这清冷的月光与我作伴,真正的苍凉孤寂。这样的夜晚,我突然很想倾诉,诉说着我在草原上的风风雨雨,诉说着我所遇到的山花烂漫。

车预计是凌晨五点可到达塞里木湖,哇,现在这天气,凌晨到那不把人冷死才怪,而且还伸手不见五指。由不得我想太多了。车行至半夜,迷迷糊糊间,突然“轰轰轰轰”,车身剧烈地震动。我触电般地跳了起来,该不是出什么意外吧,天啊,我还有大好青春年华啊。车子停了下来,司机说是爆胎了,还好,虚惊一场。不过从小到大,我坐了这么多次车,这还是第一次遇到爆胎的,真够新鲜的。司机为了省时间绕了小路,这荒郊野地,就算等一整夜也可能没车经过。更惨的是,司机说工具忘带了,换不了胎。真是被遗弃了,司机焦急地不断打电话请救援,我们也只好下车透透气。半夜、中国广袤的西北部、荒野、一辆爆胎的车,这样的场景是否会令你诗情大发,“啊,黑夜,你摄走我的灵魂……”

阴冷的风吹得人真哆嗦,路旁的小树林还不时传来一两声乌鸦的叫声。快看,那边有几点绿萤萤的光在晃动,鬼啊~~~好在,那是幻觉。只有这面若寒霜的月亮,冷眼看着这群焦急而无助的人们。不过细想一下,这样折腾几个小时,到塞里木湖的时间就推迟几个小时了,那我们就不用在凌晨,顶着寒风黑暗,对着湖面发抖了。失之东隅,收之桑榆。

司机的儿子,精力旺盛的小可爱,一路闹个不停,一会拉拉这位小姑娘的头发,一会摸摸那位小伙子的鼻子,当你想发火时,他又对着你傻笑,一副很无辜的样子,真是令你又好气又好笑。不过有他在,沉闷的旅途增添了许多生气。

不错,记得很详细,不快乐的事情都过去了

呵呵,不错记得很详细,就是不快乐的都过去了

呵呵,这一路的惊喜和巧合真是很多,这种感觉真好

我的回复怎么登不上呢

犹未解冻的塞里木湖

清晨,迷迷糊糊间听到司机喊,“塞里木湖到了。”我立刻弹起,收拾好东西走到车门旁。
透过车窗,可以看到远处的雪山,两旁未换新芽的草地,一汪寒气蒸腾的湖水。似乎朝霞刚散去,天空露出一小撮蓝。这一段正在修路,坑坑洼洼的,司机喊话后,车子慢悠悠地又摇摇晃晃了将近一小时才放我们下车。

老实说,我挺失望的,与传说中的仙境相去甚远。湖面上压着厚厚的乌云,四周一片阴霾。一点也不像鲜活可爱的小孩,也不像恬静美丽的少女,而是阴森保守的老太婆,还泛着冷冷的寒气。

哦,忘了今天还是五一,不过我们似乎是今天的第一拨游客,塞里木湖畔显得很冷清。几个马夫走过来问我们要不要租马,我们自然是婉言拒绝。问他们这里真的是塞里木湖吗,我还是不能接受它与我印像中的落差如此之大。印像中的塞湖,当是湖水湛蓝,绿草如茵,繁花遍地,牛羊成群,而这里……马夫说,我们来早了,塞湖这地处深山,冬天很长,前两天还下了场大雪呢。现在草都没长出来,更别说花了,没有草,牛羊自然不会过来了。加上天气不好,没有阳光,湖水也缺乏生气。还有是旁边的果子沟正在大兴土木,影响到这一带,修路运输,一大早便机器轰鸣,烟尘滚滚。

我不禁唏嘘。

好歹还是让我发现了些花。繁花似锦,换成零星小花。哎,知足吧,人家可以冒着严寒,冲破厚厚的积雪艰难的钻出来迎接我们的。就算不欣赏它的美丽,也要赞叹它的顽强吧。

大西洋的最后一滴泪,这滴泪还打着呵欠,有点惺忪。

一直不明白这中国内陆的一小湖泊跟万里之遥的大西洋有啥联系。现在我知道了,也分享给大家。并不是说亿万年前这里是大西洋覆盖之处,后来海水渐渐消退,退到最后最剩下塞里木湖遥寄相思。真实的原因是,这里是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,也就是说,大西洋蒸发的海水,被风吹到这里便不再前进,形成雨水降落。塞里木湖,确实是大西洋在内陆最后的归宿地。原来枯燥的地理知识,安上这样一个名字,立即便充满诗意,凄美、动人,令人向往。

虽不是新疆最美的季节,但楼主有着发现美的眼光,把此行的精华都展现出来了。不得不说一句:太美了!

寻找观景台

马夫挺厚道,告诉我们山上有观景台,还提醒我们原来的路上有积雪,路滑,指引我们从另一条路上山。我们也不管观景台在哪里,总之一个劲地往上爬。记得钻了一片树林,真惨,路还挺陡。不过钻出树林的一瞬间,我的心不禁跳动了一下。天放晴了,露出沁人的蓝,雪山连绵,白云悠悠。同伴的背影坚毅而勇敢,一个无畏的攀登者形象跃入眼帘。动人的景致总在不经意抬头或回眸的瞬间。

阳光洒下来,扫清了阴霾,天空中的以及心里的。影子或许显不出我们的帅,却能反映我们兴奋的心情。多年以后,我们的肉体已灰飞烟灭,但这黑暗的影子,却永远定格于塞里木湖畔的山坡上,向着悠远的蓝天,带着我们的精神。