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楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

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 楼主| 发表于 2009-9-22 20:41 | 显示全部楼层

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

先前通过的泰山压顶般的巨石尚且有棱有角,说是自然形成的仍可接受,一转眼又到另一块巨石跟前,方方正正的,令我无论如何也相信,这是某大神用锋利的斧子劈开的。我猜这块方正的巨石是被故意移到这里挡道的,但为何又在底下开了通道。有心开了通道,但为何又开得这么低矮。我想巨石那边一定有极其尊贵的物品,任何人到了这都要低下他高傲的头,卑躬屈膝地通过。

路远安又在炫耀她的瑜珈功底,还不是一样要弯腰,只不过腰弯得比我有型而已。



除了身前一道道蛮横的阻隔,还要注意头顶扣人心弦的机关。两旁的岩壁啊,还是规矩地站立着好,只要稍微挠一下痒动一下,我们便要接受从天而降的好几万斤重的大礼包了。

 楼主| 发表于 2009-9-22 21:48 | 显示全部楼层

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在峡谷中绕了大半天,连棵草也没见着,真正的不毛之地。不过从没有一个不毛之地可以如此吸引我,我甚至有些留连忘返。游客真的很少,很长一段时间里,我甚至以为这是一座空谷。

踩着温软的细沙听着空谷来风,或者倚着冷硬的岩壁望着金色阳光,不知不觉已近黄昏,一天又过去了。日复一日,年复一年,朝朝晨风,岁岁残阳,其实大峡谷并不寂寞,它只是沉默不语,静静地把岁月的流痕收藏。每一颗沙粒,都留下了岁月的足迹,每一道褶皱,都记载了岁月的回忆。触碰岁月的沧桑,仿佛穿越时空,幻想着另一个自我的故事。抓住岩壁上的影子,又激起我追风逐日的勇气。那金色的,不是阳光,而是我淡淡的轻狂。



出大峡谷的路上看到一幅飞天的壁画,飞天一直是人类的梦想,也希望这个梦想能一直飞翔。在望不尽沧海桑田变幻的大峡谷里,岁月流转,梦想不灭。

 楼主| 发表于 2009-9-22 23:02 | 显示全部楼层

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大峡谷归来

走出大峡谷,已超过六点。之前说过,新疆的白天很长,虽然过了六点,太阳仍精力旺盛,刺得人睁不开眼。还不算,风也很猛烈,迎着风,感觉脸上在不断掉皮。如此变态的风吹日晒,坚硬的岩石尚且不断被整容,何况人?

天山大峡谷虽然算是有名气的景区,却不在交通要道上,这个季节,也不会有旅游车接送。景区里的人似乎也已下班了,只有我们三个在门口傻傻地站着,守在绵延无尽的独库公路上。这就是去西部旅游的弊端,交通有太大变数,你不知如何去做下一秒的计划。又要施展惯用伎俩了,随手拦车。半天也等不到一辆车,好不容易等到一两辆,而且肯停下来,却不顺路,真要在大峡谷中数星星啊?终于等来一辆出租车,却只有两个座位,司机又不敢超载,我们只好分开走。还好,后面还跟来一辆库车至煤矿的末班车,就是我们早上坐过的那辆,而且刚好还剩一个座位。老天还是一直在眷顾我们的,回去要烧多几柱香了。大家终于能安全地回到库车聚首。



到了库车一个汉人市集,看到三位女孩在跳橡皮筋,勾起了我一丝童年的回忆。刚从大峡谷感受了历史悠远,而今却迎来天真烂漫,落差太大,加上夕阳产生令人晕眩的光影,我真的坠进梦中。

薛峰买的“八楼猪蹄”把我拉回现实,看着我的狼吞虎咽,薛峰和路远安说这十几天来从没见我吃得这么香。在伊斯兰世界里猪是污浊之物,吃了要被打进地狱,看来我是永世不得翻身了。

这一天,只是逛了个景区,或许很让驴友所不齿,我却很开心很回味,我认为它足以载入我人生旅行中的难忘一段了。在岁月的轮回中走了一遭,在南疆的风尘中醉了一回,我重新认识到,即使是不毛之地,也是可以奏出生命的强音的。而更让我兴奋的是,这一天,一直溢满阳光,天空蓝得让人窒息,我从头到脚直透心底都无比畅快。世上有些人,包括我,也包括你,不是一直在追寻这种灿烂吗?阳光永驻,我们便不断勇往直前。因为总有一种鼓励,在失意时驱散纠缠不休的阴霾,温暖在充满希望的未来……

 楼主| 发表于 2009-9-24 22:07 | 显示全部楼层

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[center]六、库车[/center]

流浪的日子快要到头了。

团结街

早早起来买好回乌鲁木齐的车票,这一天决定只在库车闲逛,感受下南疆的人文风情。

打听好路,前往人文氛围浓郁的地方,一般是老城区了。也不知叫什么地方,见有条“团结新桥”,姑且称这一片为团结街吧。希望“团结”二字真的是茅山道长的灵符,有这二字防身,我可以心安理得地走进维族人的势力范围。



南疆缺水,盛水的容器都锃亮锃亮的,非常显眼。


 楼主| 发表于 2009-9-24 22:08 | 显示全部楼层

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猜得到这是什么吗?不要老想着吃,吃下去你会喷很多泡泡出来。这是肥皂,多么有个性的肥皂啊,既可以洗衫冲凉,又可以拿来当石头砸人。



这是真的可以吃的了,库车的馕是出了名的~~~~~大。有些大到足以把我整个包进去。洒满芝麻叠得厚厚的,香啊。令人情不自禁想啃两口。

 楼主| 发表于 2009-9-24 22:09 | 显示全部楼层

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这里有上等的烤全羊,还有上等的维族帅小伙。路远安强烈要求进去喝碗羊肉汤,不知是为了羊肉还是为了帅哥。不知是不是昨天猪蹄吃得爽了,一看到路远安抓起个羊蹄,我神经兮兮地问了句,“你不是说不吃猪肉的吗?”薛峰和路远安连忙把我制止,“嘘,你想死啊。在维族人的店里说猪肉?遇到极端分子立马拿刀砍你。”阿弥托佛,好在有“团结”护身符。



有些东西你尝了会令你回味无穷。正宗的酸奶,真正的酸。别看这只是刮些碗底的奶疙瘩,冲了碗水后再喝进去,还是酸得你牙都掉了。那种酸,足以让你回味终生。

 楼主| 发表于 2009-9-24 22:10 | 显示全部楼层

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薛峰戴上这顶小圆帽真是个十足的维族人。有他在,维族人会对我们多几分亲切感吧。后来他把这顶帽子送给我,我是没机会戴的了,就当是把这份远在新疆的浓浓友情带回家。



少数民族的饰物都相当华美,传统中还贴近时事,2008奥运,北京欢迎你。那一场举世瞩目的盛大典礼,似乎仍历历在目。

 楼主| 发表于 2009-9-26 17:58 | 显示全部楼层

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维族人家

在热闹的团结街转了一圈,不知不觉转入这条清静的街上。这条街上的房屋都比较简陋陈旧,而且没有机动车,人们都喜欢用马车作交通工具。踢踏踢踏,马蹄声落,带我们回到那个久远的年代。



路上遇到位维族老大爷,我们跟他打招呼,他很友好的回应,并主动跟我们攀谈。虽然他普通话有点生硬,但我们还是交流得很愉快。后来我们要求到他家参观一下,他很爽快地答应了。真是位慈眉善目的长者,他温暖的笑容可以化解一切怨恨忧愁。其实我们跟维族人也是能和睦相处的呀,大家也不要把新疆想象得那么恐怖了。


 楼主| 发表于 2009-9-26 17:59 | 显示全部楼层

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老大爷带我们绕来绕去,拐进一些更僻静的小巷,几乎无人踏足,虽然很简单,但很干净。走在这么安静的地方,我只想慢慢踱步,抓紧时间去多享受些南疆的阳光。



老大爷家到了。庭院深深深几许,朱红漆大门,粉白的屋墙,还有必不可少的常青葡萄藤。又是一个安逸之家,令我想起塔城的胡师傅。不过这可是地道的维族人家,也是我人生第一次走进维族人的家里。

 楼主| 发表于 2009-9-26 18:04 | 显示全部楼层

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老大爷很好客,立刻拿出那大大的馕。小家伙睡得很香,香喷喷的馕就放在他旁边,他在梦中是否也在大快朵颐呢。



屋里都铺满精美的毯子,很干净整齐,看来主人蛮有修养的。老大爷跟他老伴一起跟我们聊天,聊到他们的家人时,他们更是打开话匣子了。他们的儿女都到大城市工作了,他们感到很骄傲,只是儿女都很少回来。城里人每天累死累活的,不是担心这个就是焦虑那个,都忘了快乐是啥滋味了,看看老大爷老大娘,不用为生活操心,没有太多的心事烦扰,深居简出,无聊时跟孙子们耍耍,小日子过得可滋润了。城里的年轻人们,如果累了就回家看看吧,父母们会更开心,而你也会收获到久违的快乐。



新疆人喜欢喝油茶,不管是普洱、铁观音、大红袍还是其他各种各样的茶,喝茶凝神养气、六根清静。我们大家都需要喝多点茶,处理问题时,多一分冷静,少一点烦躁,世界不就很和谐了吗?

 楼主| 发表于 2009-9-27 16:13 | 显示全部楼层

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库车大寺

Hi,欢迎前往参观库车大寺,走过路过不要错过,不理不睬一定后悔。库车欢迎你,大寺也很美丽。是不是很有做导游的潜质呢。不过咋看起来像摆地摊的小二哥了。库车大寺是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺,去了一定会有收获的。



远远地看见大寺静静地伫立着,周围的环境很朴素,只有几株绿树陪伴。院墙、地面,直至蓝天,都是纤尘不染,一个纯正的伊斯兰清净世界。


 楼主| 发表于 2009-9-27 16:16 | 显示全部楼层

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库车大寺比之前到过的清真寺都有气魄多了,而且更有艺术感。这是高耸的门楼,全由青砖砌成,庄严挺拔。



高大的柱子直指蓝天。世人皆是喜欢用高大雄伟的建筑来纪念心中神圣的东西,是不是只有高大,才能彰显出神圣。

 楼主| 发表于 2009-9-27 16:19 | 显示全部楼层

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大寺给人的整体感觉是,干净、光鲜,但这大门却略显破旧,建造者当初是不是既想表达伊斯兰教要不断创新并保持活力,又想告诉大家伊斯兰教也是历史悠久并历尽沧桑的。

现在没到做礼拜时刻,当地人不会过来,而旅游季节已过,基本上没什么游客,所以我们差不多是包场来参观大寺的。这样,更容易让我们找到清净的真谛吧。



一进去首先是这个穹窿式楼顶把我们吸引。这个顶有四五层楼高吧,中间没有任何阻隔,让人感觉很高远,像天宇。这座建筑是宣礼塔,它就是一个空心的大钟,宽敞的空间里,古兰经的信条在四处飘散。

 楼主| 发表于 2009-9-27 23:15 | 显示全部楼层

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不知这是什么植物,叶子大大的,与南疆的缺水环境很不匹配。果实像长满疙瘩,许多粒小小的组合成一颗大大的,青翠欲滴。这种植物满大街都是,库车大寺里更是长得茂盛非常。至少,它提供了足够多的阴凉,让人们更容易保持清静。



要进入礼拜大厅了,庄严肃穆且与神最近的地方,必须保持干净,任何人都要脱鞋才能入内。不过看起来,这礼拜大厅的门面跟大门一样破落。后来才了解到,原来这库车大寺以前都是木质结构,后来差不多尽毁于一场大火中,现在看到的青砖建筑都是新修缮的,而为数不多的木质建筑,就是抢救出来的原始建筑,真正的文物。

 楼主| 发表于 2009-9-27 23:16 | 显示全部楼层

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礼拜大厅里一入眼便是厚厚的红绿地毯,接着是整齐排列的红木柱子。大厅有纵横8行的64根六棱形大柱,撑起一个1500平方米的空间,可容纳3000人做大礼拜。



而天花板更是华丽壮观,据说由102块方格画图组成。

 楼主| 发表于 2009-9-27 23:19 | 显示全部楼层

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大厅的窗户跟柱子整齐对应着,两边各八扇。这时整个大厅只有我们三人,空荡荡的,非常安静,甚至能听到阳光透过窗棂,落在地毯上的声音。



穿过大厅,里面还有个小房间,地毯更精美,似乎是活动的中心,恐怕要高层人士才能入内。墙体都是白色,可能是要营造一种肃穆圣洁的氛围,不过我看了却觉得很不舒服。

 楼主| 发表于 2009-9-27 23:20 | 显示全部楼层

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值得一提的是,礼拜大厅旁边有一处“宗教法庭”,里面还存有很多旧时的法器。这是政教合一的产物,也是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址。

不过我对宗教真的不感兴趣。比起思考宗教的问题,我更钟爱倚着古旧的木房子,看刚猛的阳光洒在雄伟而光鲜的门楼和宣礼塔上了,这让人感到一种新生的力量。



旧貎换新颜,挺好的,虽然少了份沧桑,却像含苞待放的花朵,有更多的希望与吸引力。但如果两者能结合起来就完美了,就像做人,有足够的阅历与经验,又能保持热血与激情。这样的人是要做大事业的,我只能敬而远之,因为我做不了这种人,我妒忌。


 楼主| 发表于 2009-9-29 23:02 | 显示全部楼层

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南疆的最后时光

从库车大寺出来,我们也坐上马车,五毛钱一位,摇摇晃晃,散散慢慢,暴露在炽热的阳光下。不过我们毫无顾忌,突然意识到在南疆的日子快要到头了,心生烦躁。南疆的阳光,你一如传说般暴戾,为何我却依然对你如此眷恋?你蛮横地攻击着,给我们的肌肤带来侵害,但对我们影响更多的,是你无限的激情与恒久的灿烂。



离别的时间越来越近,我做什么都心不在焉,这个有点名气的某亲王府,我也只投去匆匆一瞥。

 楼主| 发表于 2009-9-29 23:03 | 显示全部楼层

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不过在我离去之前,我还是竭力地收集各种各样的美丽,以让这段南疆之旅更丰满。“吐鲁番的葡萄哈蜜的瓜,库车的姑娘像朵花”,虽然炽热的阳光不断侵袭,虽然漫天的风沙轮番攻击,库车的姑娘依旧皮肤光滑白晰,美艳动人。一凝眸回首,便倾倒整个世界。新疆的丝巾也是上品,质地柔滑,图案精美,引无数女孩况风骚。



后来,我们干脆哪也不去,在一小饭馆门前,几支啤酒,几碟小菜,唱着熟悉或陌生的歌,玩着幼稚或神经的游戏,从没想到我们会唱这么多歌,从《南泥湾》到《菊花台》,从《两只小山羊》到《More Than I Can Say》,各个年代,各种风格,都尝试个遍。从没想到三个人玩“星期天逛公园”的游戏也可以这么high,我们还对游戏进行升级,不只是看动物,还看花、看水果、看蔬菜……饭馆门前,不时爆出我们肆无忌惮的大笑,吸引了无数当地人的目光。而那天我穿着脏兮兮的迷彩,头发蓬乱,口沫横飞,手舞足蹈,十足个叛逆放纵而激情四溢的80后。南疆的天空下,我们的笑声是否也飘进悠久的历史尘埃中,随风挥散……
 楼主| 发表于 2009-9-29 23:05 | 显示全部楼层

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结束了,流浪

终于还是上了开往乌鲁木齐的汽车,南疆,告别了;新疆之旅,将要结束了;流浪的背影,逐渐远离了;风、花、雪、月的故事,已植入回忆中了。

夜阑人静,世界仿佛只剩下老司机不断嗑瓜子的声音,朦胧中仿佛被某样东西激醒,睁开眼,一轮明月扑面而来,勾起我无限回忆。从塔城的新月,到伊犁的半月,再到南疆的满月,一转眼,我已在新疆飘了半个月。除了路上的朋友,原来月亮也一直在默默地陪伴着我。她不像太阳那么刚猛有威慑力,但她冷艳柔美,只轻轻一拂,便能将人的心融化。她就是慈祥的母亲,默默地送来温情。与月相伴,流浪的人,忘尽风霜劳顿,只剩幸福。

每次出游都像做了一场梦,草原浩瀚、山花烂漫、湖水蓝净、河谷幽秘、山峡雄浑、大漠辽远……这次梦得尤其深,为什么要让我醒来?人生啊,总有太多束缚,不能一直潇洒走下去。念去去,天阔云低逐西风,纵有千般眷恋,更与何人说。

年龄越来越大,责任越来越重,激情越来越淡,这种无拘无束的流浪日子啊,何时再度来到?

继续吹,吹不尽天涯海角的路;
惹人醉,醉卧在逍遥快活之林;
一直飘,飘不出无疆无界的梦;
留人笑,笑傲在自由放纵之巅。
是否需要点刺激,
平凡沉闷的生命里,
年不成虚度,
迹没有归途。


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