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楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

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 楼主| 发表于 2009-8-20 17:12 | 显示全部楼层

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不过在这几个砂丘下并没发现千佛洞。我一直矛盾该用“砂”还是用“沙”,砂应该是石头弄碎而成的,在这里应该比较贴切;沙应该是带水的,湿的,但沙漠里的沙却不可能是湿的啊,真是搞不懂。千佛洞可能藏在上面,爬!不能太休闲啊,要发扬咱山友风格。虽然砂丘不高,爬上去却不容易,很陡,而且风蚀严重,脚下的砂土很容易脱落,站都站不稳。



小心翼翼地爬上去,仍然是一片荒芜,极目远眺,向着远处更远处,照旧是单调的棕褐,漫漫黄沙,漠漠征尘,飘飘衣袂。大侠迎风而立,遥望苍凉,何处才是我的江湖。



除了抒发一下无厘头的孤寂和落寞外,上面啥都没有,唯一可以一提的砂丘,让我上去做了回矿泉水广告。忘了啥牌子了,XXX,让我们充满活力,荒漠之中,无往不利。

 楼主| 发表于 2009-8-21 15:09 | 显示全部楼层

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既然山顶没有,会不会藏在一些夹缝里呢?于是专门找一些隐蔽的角落去钻。有点像峡谷,又有点像土沟沟。我们甚至敲一敲古旧的墙壁,听听里面是不是中空,埋藏着千年的宝藏。



还是有发现的,果然有洞,不过洞里空空如也。没办法,路远安挺身而出,跳进洞里打坐,以不负千佛洞之名。她说她像观音,我说你现在是文物了,焉耆千佛洞出土的火星时髦山寨观音一件~~~

 楼主| 发表于 2009-8-21 15:42 | 显示全部楼层

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看一看这里的地面跟岩壁都是些什么吧。一地的砾石,像pizza上洒满的芝麻佐料;整齐细密的刮痕,像香喷喷的千层饼。真想咬一口,哎哟,别傻了,那些都是岩石来的,坚硬得很。只是,任你如何坚硬,都敌不过长年累月的侵磨。于是到最后,它们放弃了抵抗,破碎了,或者伤痕累累了。



岁月啊,叫我如何追赶你的脚步,匆匆奔忙,总望见你在前面对我嘲弄。每当我向前走,风沙便迅速把我的脚印掩埋,于是我无法回头。前不见目标的背影,后断却反悔之道路,我茫然了,原地站立成千万年的散沙碎石。

 楼主| 发表于 2009-8-21 16:15 | 显示全部楼层

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你看这多像只大龟。龟在中国是神圣之物,可见这里曾经辉煌,我坚信这里会有失落的文明。



沿着这一座接一座光秃裸露的砂丘继续寻找。这里一直很安静,倘大的一片荒漠只剩我们仨。但因没人指引,我们却找得很盲目,找了许久还不知道所谓的千佛洞在哪,累得够呛。不知是该庆幸我们来到一个足够原始的地方,还是该沮丧我们是不是在为一个不起眼的小地方浪费时间。姑且不论这个无人知晓的千佛洞是不是值得我们来受苦受累,至少,来到这个地方,我实实在在地体验到南疆的特色,荒芜、燥热,我想我的新疆之旅该算是完整的了。而且,无人干扰,在广阔的天地中自由行走,这不正是我追求的流浪的感觉吗?我甚至觉得,这样的一次旅行,比花钱到景区与熙熙攘攘的人流走马观花快乐得多。感谢那本神奇的攻略,感谢路远安跟薛峰。

 楼主| 发表于 2009-8-22 17:01 | 显示全部楼层

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嘿嘿,终于找到洞穴了,而且是一下子出现十多个,散落在各个砂丘之上,就像十八罗汉各自修炼之地。



兴冲冲地跑过去,大失所望。洞穴很明显有被封闭过的痕迹,只是后来又开了一小洞,里面空空如也,没有佛像,没有香火,只能从地上的几处阴影,判断那里曾经被重物长时间压过。把十多个洞穴全翻一遍,结果一样。连最有欣赏价值的佛像都没有了,怪不得这里无人光顾了。这里是被遗弃的佛洞,或者佛像都被搬到博物馆,或者真的有盗墓贼,又或者佛像都被捣毁,拿去砖厂制砖了。那就真令人惆怅,好歹这里也算是个古文明遗址呀,它的价值显然没得到现代人的重视。什么东西都一样,风光的时候不要太得意,终有一天失宠时,要忍受何等凄凉的寂寞。这么多的洞穴,我相信这里曾经辉煌过,世事变迁,辉煌到没落,在历史长河中只是短短一瞬,唯有这燥热的风沙亘古不变。

 楼主| 发表于 2009-8-22 17:02 | 显示全部楼层

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旅行真的很受心情影响,心情一沉重,看什么东西都是负面的。怀着失落的心情离开被遗弃的佛洞,立刻便踏上这片龟裂的大地。这种画面是干旱宣传片中经常出现的,作为南方沿海城市过来的我,可能不能深刻体会到干旱的滋味。但看到这样的画面,我也不禁为刚才一口气喝完一瓶矿泉水而内疚,我想,女孩子来到这些地方仍然用几桶水去洗一次头,会不会过于奢侈。



沉重完了,我脆弱的心灵总不能一直背着沉重过日子吧。荒漠中并不是所有东西都令人悲观的。还有些顽强的生命,克服艰苦的环境,展示荒漠中美好的一面。这是红柳,粉红色的花絮在满目棕褐色的荒漠中简直就是仙女,让人精神振奋。如此漂亮,自然会招蜂,引蝇了~~~真是可恶,往往苍蝇、蟑螂等令人讨厌的动物生命力都比人类强。我真的很欣赏红柳,这个时候,我甚至觉得她比牡丹还艳丽。她是荒漠中一切生命的基础,有了她,便有昆虫,有昆虫了,便有蜥蜴,然后便有蛇……小小的红柳,让荒漠并不寂寞。



这就是著名的骆驼刺,第一次近距离地接触它。如果说红柳是仙女,那么骆驼刺便是坚强的卫兵了。带刺的东西我们难以接近,但我们无须指责,那只是生存的手段,如果我们处在恶劣的环境中,我们也需要装备些刺。

 楼主| 发表于 2009-8-22 17:04 | 显示全部楼层

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终于找到样东西证明这里确实是遗址,只是它被遗弃得太厉害,完全找不到寺的痕迹,只剩一堵堵随时被风沙掩埋的土堆。旁边建了围栏,公路、烟囱,不知不觉,我们已走出千佛洞。我想不久的将来,这里将会被全部推倒,巨大的烟囱拔地而起,机器轰鸣声声入耳。现代文明逐渐崛起,古代文明逐渐消退,喧闹代替了寂静,发展掩盖了历史。我们得到的东西不断增多,我们失去的东西也同样不少。



因为不是景区,前不着村后不着店的,都不知该如何回去。要用美国西部牛仔那招了,随手拦车。不过似乎中国真比不上美国豪放,拦了好几辆,没有车肯理我们,全都呼啸而去,扫兴。哈哈,终于有辆车肯停下来了。一辆破小三轮,收破烂的,上面堆满纸皮箱和啤酒瓶,“突突突突”,一颠一颠的,可能还没我跑步快。不过司机大哥很好人啊,说把我们送到前面路口便可以拦公共汽车了,只是车太破,不知我们肯不肯坐。坐!有什么理由不坐,你的车越破我们越要坐,坐这种车比坐宝马奔驰好玩多了。人都有猎奇心理,只要能放下架子,不怕脏,任何新鲜事都是莫大的吸引。

于是,我经历了人生第一次在荒凉的公路上拦车,而我们成功拦下了一辆收破烂的小三轮,于是,我人生第一次坐上了收破烂的小三轮。这样的经历已经完全脱离平时的都市生活了,我相信我以后的人生也不会有太多的机会有这样的经历,我很想告诉大家,这真的是流浪的感觉。我们坐在小三轮上非常亢奋,把能想到的与流浪相关的歌曲都挖出来吼一遍。“我像风一样自由”、“曾梦想仗剑走天涯”、“青春的岁月,我们身不由己”、“我想要怒放的生命”、“我要飞得更高”……一辆辆车快速地从我们身边经过,车内的人无不惊诧地望着我们,有的司机甚至忘了开车,头随着我们移动而转动,目不转睛望过来,那神情、那姿势,真是太搞笑了。我非常嚣张地向他们打招呼,“嗨,哥们,小心开车啊。”

来到这不知名的焉耆千佛洞,我没有看到文物,甚至没有任何与佛相关的东西。但我一点也不后悔,这绝对是不虚此行。我兴奋的是,我真真正正地体会到南疆特色,广袤、燥热、荒凉,而在这广袤与荒凉之中,我彻彻底底地玩了一把,流浪。



幻想着我会飞翔
享受着每一秒时光
忘掉了所有忧伤
脱下面具恣意疯狂
不担心失去方向
只期待下一次流浪

发表于 2009-8-27 15:11 | 显示全部楼层

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刚回来,看见写了这么多了,时间好快
 楼主| 发表于 2009-8-30 20:20 | 显示全部楼层

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[center]三、博斯腾湖[/center]

焉耆-博斯腾湖

焉耆为古代西域三十六国之一。清代,著名的回民越义失败后,大批回民迁往焉耆,现今焉耆已是一个回族自治县,境内以回民居多。我在此特意提一下焉耆,有一个重要的原因是,这里是《西游记》中流沙河的所在地,沙和尚被流放的地方。在南疆,你会发现有很多唐僧取经的踪迹,这么大的新疆都被唐僧踏遍了,而且是一个人,其实唐僧才是真正的猛驴。这也可以看出,古代的经济文化中心是在南疆,现今看到的莽莽沙海上,曾矗立过很多个国家,塑造过非常辉煌的文明。可惜啊,风流总被沙打风吹去,只剩残垣断壁供后人嗟叹。

在焉耆找了辆出租车驶往博湖县境内的博斯腾湖。博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,不要惊讶,在新疆会遇到很多中国之最。博斯腾湖最奇怪的是距它不远便是死亡之海——塔克拉玛干沙漠。中国最大的内陆淡水湖竟然就在中国最大的沙漠旁边,然而湖水还是湖水,沙漠还是沙漠,浩瀚的沙海旁边就是浩瀚的碧波,千万年来秋毫无犯。如果把博斯腾湖的水倒进塔克拉玛干沙漠会出现怎样的情景呢?

进入博湖县境内,看到的景像似曾相识,纵横交错的水道,叶子宽大的阔叶树,傍水而建的农家饭店,这不就是典型的岭南水乡嘛。博斯腾湖周围的气候真的比焉耆湿润很多。

到博斯腾湖景点,我们的回族司机很牛,踏紧油门,呼啸地冲过收费点。正当我们以为逃票成功时,后面跟来了几辆摩托车,是来追票的。我们好说歹说,就是不能免,恶狠狠的,恐怕是刚才司机冲卡让他们很没面子。算了,强龙斗不过地头蛇,更何况我们只是小虫,不是强龙呢。

飞鸟和鱼

这里并不是博湖著名的景点金沙滩、莲花湖等,真的很一般,也仅仅限于到博湖一游的感觉了,岸边还在施工呢。不过博湖真的很大,不是之前看到的塞湖所能比的,真正的望不到边,怪不得传说这里就是神话中的西海了。

博湖靠近岸边的地方是一大片水草,把湖面都染成黄褐色。别小看这些水草,它下面可养育了很多虾兵蟹将,鱼龙混杂,而丰富的水产,又招来了种类繁多的水鸟。来博湖观鸟,就是它的主要卖点。



不时有当地人过来问我们要不要坐快艇到湖中心的芦苇丛中近距离观鸟。权衡了一下,价格太贵,时间也来不及。人们的生意头脑越来越发达,任何东西都有可以转化为赚钱的工具。不过我其实并不希望太多的人去近距离观鸟,去的人越多,鸟类都受惊了,生存环境受影响,鸟类飞走了,还观啥。在岸边远远地看,也不失为一种享受。

 楼主| 发表于 2009-8-30 20:21 | 显示全部楼层

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飞翔是那么优美,如此潇洒,怪不得从古到今人类都一直渴望着自己能飞翔,也不管是否有了翅膀后便会变成鸟人。



不用扇翅膀,很轻松地在空中滑翔,特别是俯冲下去抓湖中的鱼时,简直就是一台歼-16战斗机。此情此景,除了飞翔,一个长焦镜头也是我渴望的。


 楼主| 发表于 2009-8-30 20:23 | 显示全部楼层

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空中飞的多是海鸥,而一些长腿长脖子的,可以很悠闲地站在湖里,无聊时把头扎进水里,出来时嘴里便叼着条鱼。不知这是否就是我最想吃的天鹅。



其实天鹅也是会飞的。哎,一直不肯靠近,真怕我吃了你啊,你要知道,XXX想吃天鹅肉只是想想而已,你如此高贵傲慢,它想接近你是多么的难。


发表于 2009-8-31 14:54 | 显示全部楼层

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看来楼主的感处还是非同一般.
 楼主| 发表于 2009-9-2 15:24 | 显示全部楼层

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来点温馨的吧。燕子恐怕是在中国保护得最好的鸟类了。真多亏不知是古代哪个传说中,燕子被当作神,严禁捕杀。这已成为传统观念,千百年传承下来,并一直传承下去。传统观念的威力是如此之大。如果把环保、保护野生动物等观念也变为传统了,就不用花那么多精力去宣传了。

春天到了,到求爱的季节了,嘘,听燕哥哥为燕妹妹唱首肉麻情歌。



博湖上空的飞鸟捕鱼捕得不亦乐乎,我们千里迢迢赶来,自然也不想错过著名的博湖烤鱼。博斯腾湖盛产一种叫五道黑的小鱼。烤的时候刷上蜂蜜,金黄镫亮,让人食欲大增。烤完后洒点辣椒末,肉质鲜嫩松脆。我们是叫了一次又一次,吃了二三十条,后来强行忍住了,晚上还要回市内吃大餐呢。

我也曾见过中国最大的淡水湖——鄱阳湖。同样是作为大的淡水湖,虽然博斯腾湖不能给我震撼,但至少没让我失望。处于沙漠边缘,它的水量还是充盈的。而鄱阳湖,虽然处在水量充沛的江南,湖岸却不断退缩,大片大片湖床裸露着,让人唏嘘。

 楼主| 发表于 2009-9-2 17:39 | 显示全部楼层

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回民清真寺

本想邀回族司机一起吃鱼,被友好地拒绝,哦,难道回民连鱼也不吃?虽然没给他什么好处,这位回族司机还是非常好客,说免费带我们去参观焉耆的回民清真寺。哈哈,世上还是好人居多。

司机说回族和维族都有各自的清真寺,有严格的界限,一般回族人不会去维族的清真寺朝拜,维族人也不会来回族的清真寺掺和。我倒分不出两个清真寺有什么区别,一样的月牙顶,一样的高耸弧顶大门。清真,按我拙劣的字面解释就是清静真诚。其实基本上所有宗教都有这两条教义,这也是人类的基本真理吧,不清静不真诚,确实难以产生思想的闪光。



此时已是黄昏,夕照余晖给了清真寺一个高大的剪影。清真寺也是座卓越的建筑艺术品,墙体的雕花以及支着月牙的塔顶,都会让每个热爱建筑的人玩味数番。

 楼主| 发表于 2009-9-2 17:41 | 显示全部楼层

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本来清真寺不是随便可以让非教徒入内的。不过我们的司机很大胆,“不怕,现在没人,我带你们进去。”

里面又是另一番收获了,高高的穹顶上是精美的壁画,不过其余大多数地方都是朴素的白墙,也是,寺院本是清修的地方,何必弄得如此富丽堂皇,如此追求物质,六根未净,又何以修行。让我咂舌的是它繁复的教务条例,满满的一墙壁,没修行前便把人弄晕。修行不容易啊,为追求真理,不得不劳心劳力,并让自己失去诸多自由。其实中国的学生也不简单,为应付考试,从小学到高中,背诵的东西堆起来恐怕比自己身高还厚了。我们的莘莘学子,同样失去不少自由,更糟糕的是,他们不知能否找到真理。



清真寺真的很清静,里面也是一个人也没有,不过礼堂的大门紧闭,我们不敢造次闯进去。站在清真寺的大门下望着里面窄小的天空,我想是否成大业者都必须有一个潜伏期,约束自己,放弃享乐,专心钻研一个明确的目标。这长期的潜伏是何等难熬,庸者往往很快便受不住诱惑,继续沉沦于外面的花花世界。只有少数的成功者最终令大众艳羡,其实成功者光彩的后面,忍受过数不清的酸楚及痛苦又有谁知。唯有将强行压抑着的欲望,寄予偶尔掠过这窄小天空的飞鸟。

我们不是没有成功的机会,而是没有为成功牺牲的决心。

 楼主| 发表于 2009-9-4 16:19 | 显示全部楼层

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[center]四、库尔勒市[/center]

新疆第二大城市

以前从没听过库尔勒,没想到它竟然是除乌市外新疆的第二大城市。没办法,它坐享塔里木盆地丰富的油气资源啊,单是一个轮南油田就足以让众多内地大城市垂涎不已。在现阶段,石油=黑色黄金=经济发达,没看阿拉伯国家个个都是富得流油吗?库尔勒还有一个著名的资源就是它的香梨,几乎都是外销,为国家级贡品。说也奇怪,这种香梨也只在库尔勒产的才好吃,在其他地方甚至是邻县产的就达不到那种味道,可见库尔勒这一小片地方有着与众不同的水土。

库尔勒还是华夏第一大州——巴音郭楞蒙古自治州的首府。可能大家对巴音郭楞这个名字比较陌生,但且看它辖下有什么地方,塔克拉玛干沙漠大部、罗布泊及罗布人村寨、楼兰古城、世界最长的沙漠公路,还有之前去过的巴音布鲁克和博斯腾湖,风光旖旎,文化悠远。它是如此广袤,令我无法去深入探究,没能深入到浩瀚的沙漠中惹一身沙回来,人生苦短,用于旅游的时间就更嫌不够了。

跨过这条孔雀河,便进入库尔勒市了,这南疆重镇,是否也像孔雀开屏般招展。

 楼主| 发表于 2009-9-4 16:50 | 显示全部楼层

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五星级大酒店

凭借着薛峰在南疆广阔的人脉关系,我们以140元的价格入住库尔勒五星级大酒店的标准间。天啊,不敢相信,这还是我生平第一次住进五星级大酒店呢。康城国际大酒店,可能只相当于深圳的三星级标准,不过金壁辉煌的大厅,已足以让刚从风沙肆虐的荒漠中爬出来的我如堕梦中。



薛峰一再告诫我,如果有人问起,就说是消防局的。我这样子,背着大包,满身尘土,衣服超脏,帽子破旧,说是消防局的有人信吗?忐忑不安地踏进富丽堂皇的酒店,幸好没有人像赶乞丐一样赶我们出去,如果是在深圳,我这样的装扮进去喜来登,离大门N远便被人拦下盘问数番了。在金色的电梯里留下我们的囧样,真有趣,我从没想到我的旅行也可以奢侈一把,本是山野村夫,却偏去小资高雅,虚假,虚假。

 楼主| 发表于 2009-9-4 17:29 | 显示全部楼层

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这么干净,脏兮兮的我都不敢躺上去睡了。星级酒店就是好,有免费水及零食送,不知我要求一下,他会不会送个水果拼盘呢。



站在房间宽阔明亮的落地窗前向外眺望,库尔勒的确算得上大城市,比伊宁繁华,塔城就更不用提了。可能它跟深圳一样也是新城市吧,规划得比较合理,笔直宽阔的主干道,划分清晰的居民区、工业区、休闲区。物资丰富,我们就是在库尔勒疯狂买特产去慰劳下亲朋好友。忘了说,当天晚上我们还在饮食一条街上找到了一家很像我们平时在深圳见的餐馆,吃上了广东菜,喝上了青岛啤酒,令这些天来一直吃维族和回族菜、喝新疆啤酒的我激动不已。

可惜房屋都是火柴盒,缺少点艺术感。没办法啊,平顶房空间大易建造,这是祖先遗留下来的经验。要现实还是要艺术,就像要物质还是要精神,这很纠结。

 楼主| 发表于 2009-9-8 12:55 | 显示全部楼层

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超前的攻略

在库尔勒市区闲逛着,因为下午便要赶去库车,只能就近找地方打发半天时间。继续翻看那本神奇的攻略,有了,库尔勒博物馆。立刻拦了辆出租车,“博物馆?我们库尔勒没有博物馆啊。”什么?又这样?攻略上又记载了个当地人不知道的地方。我们拿着那本攻略书给司机解释了老半天,司机还是很茫然,最后在旅游局把我们放下。

那也好,去旅游局问问专业人士吧。旅游局的工作人员一听我们问博物馆很惊讶,“你们怎知道有博物馆的?我们的博物馆还在建,要明年才能完工呢。”哇,这本攻略的作者难道是未来战士?要不就是外星人,不然怎会把一些已消失的,或是未建成的景点也了解得一清二楚。旅游局的一听我们远道而来,并如此了解库尔勒的旅游业,立刻对我们热情了很多。不过很可惜,他说因为没有地方存放,很多珍贵的展品,如楼兰古城的金缕衣、千佛洞的佛像等都已拿到外地巡回展览了。我们现在过来,是看不到任何东西的了。又被这本攻略忽悠了一次,不过也很有收获,这是我第一次进旅游局呢,我连自己家乡的旅游局也没进过。

库尔勒的城市建设真的不错,很多地方都绿树成荫鸟语花香,广场也很干净,让我恍如到了南国的园林。



美食节

穿过一个公园,咦,前面这么热闹,铺着厚厚的红地毯,还是在政府门前,不是被我们赶上什么大型活动吧。哈哈,果然,新疆旅游国际美食节。

 楼主| 发表于 2009-9-8 13:14 | 显示全部楼层

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据说这是最后一天了,真是来得早不如来得巧。展台各出奇招,食品琳琅满目,令我想起过年时深圳体育馆举行的展销会,不过深圳的气氛会更热烈。这也很正常,深圳人的多很多啊,而且新疆也偏远很多。



这里几乎可找到全国各地的美食,宝岛台湾的蚝仔煎也来了,最东南到最西北。库尔勒也算得上有一定影响力的城市,不过它标榜“国际”美食节恐怕有些过了,“中华”还差不多。

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