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楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

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 楼主| 发表于 2009-7-17 02:03 | 显示全部楼层

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

哇,米饭!一个多星期没吃过米饭的我,眼里立刻散发出狼一样的光芒。狼吞虎咽,三两分钟便把这样一盘手抓饭塞进肚子里。看得薛峰跟路远安是目瞪口呆,这人在牢里关了多久了?这就是新疆特色手抓饭,米粒粗大,很油腻,再洒些羊肉和胡萝卜。现在人们都文明多了,不会再用手抓了,而是用羹匙。不过当时吃得太急了,就像猪八戒吃人参果,都忘了它是什么味道的了。啊,在新疆吃到的第一顿米饭,把几天内失去的能量一下子补充回来了,满足。MD,写到这里我更饿了。



后来我又吃了条烤鱼,吃了几串馕坑肉,更吃了面肺子,撑死!难道已经计划好到夏特后绝食?吃心不死,我又看到好东西了。烤包子,又一真正的新疆特色小吃。我还是第一次见做成方形的包子。先前国家不是颁布了包子必须是圆的规定吗?颁布这么脑残规定的官员,绝对没机会吃到新疆的烤包子。

 楼主| 发表于 2009-7-17 02:06 | 显示全部楼层

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方形已够奇怪了,还要拿去烤,而不是蒸,真是颠覆我对包子的印像。下次烧烤时也拿包子烤烤试试。新鲜出炉的烤包子哦,走过路过不要错过。



不知道这些维族人是否友善,我畏缩地问,“请问我可以给这包子拍张特写吗?”那做包子的师傅却很大方地拿了个包子凑到我镜头前。我真是多虑了。请记住一条真言,世上还是好人多。

 楼主| 发表于 2009-7-17 02:10 | 显示全部楼层

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不知这是汉语水平差还是故意写错。不小心被我发现了,它也不小心成为一道另类的风景了。



很有伊斯兰特色的建筑。路远安说怕女人会被赶出去,不敢靠近。伊斯兰世界里,女人的地位真低。虽然现在中东很多石油大王很有钱,不过爱财的女人们要慎重考虑好了,嫁过去之后要把自己裹得严严实实,你化多漂亮的妆也没用,还有这又不能去,那又不能做,像坐牢一样。

里面好像是所学校,也好像是间医院。算了,在外面景仰一下就行了。可惜电线太多。



在名不符实的汉人街撑饱肚子,去超市购买好去夏特的物资,我们继续瞎逛。直到晚上,我们三个人走在安静昏暗的街上,徒步回宾馆。什么事也没发生,很安全。不过放在现在,我可没这个胆再做一遍。

伊宁的夜生活其实不错,夜了,广场上还有很多人,小街小巷中,有不少的慢摇吧,还有,发廊。

其实产生这么多顾虑都是心理暗示在做祟。你一开始便认为新疆是个危险的地方,维族人是残暴的人,那么你走到哪里都会觉得不安全,会觉得每个维族人怀里都揣着一把刀。就像我们平时认为一个人不是好人,那么他做的什么事我们都看不顺眼。

怨怨相报何时了呢?我看你不顺眼我便打你,然后你想方设法地来报复。世界和平难道就这么难?
 楼主| 发表于 2009-7-21 16:34 | 显示全部楼层

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[center]三、夏特(1)[/center]

让我如何感谢你
当我走进你的时候
我原以为会遭遇冷酷
你却给我温暖和慷慨
我原以为会前路艰难
你却带来舒适和美丽
白白的雪,绿绿的草
青青的树,静静的河
是谁在浅吟低唱
Maybe you, maybe I
在那勾魂的月夜


伊宁-昭苏

夏特,传说中的冷酷仙境,当年唐三藏就是从这里穿越出去,在驴友工兵的渲染下,我对其更加向往。不过我此等菜鸟,事先也没做攻略计划,可不敢想穿越,只是打算在天山脚下,草甸丛中,享一回,冷月抚青松。

到夏特,要先经过昭苏。昭苏,是著名的油菜花基地,每年的7月,油菜花漫无边际,香飘四溢,蜂飞蝶舞,犹如一条条金色的织毯席卷大地,与天山遥相辉映,极其震憾。好了,这一幕也只能存在于想象中了,因为现在才5月,花苞都不知有没有。一分价钱一分货,这么便宜的机票,是没有这么多的美景看的喽。

还好,大自然对我不算太差,就像在塔城看巴旦杏一样,有一些脱离自然规律束缚的油菜花争先出来展现自己的风姿。伊宁至昭苏的路上很提神,这零星的金黄,已足以把我一大早起来的睡意驱走。



路况非常好,宽阔笔直,不过千万不要盲目开快车。小心~~~吱~~~嗞~~~差点就撞上了。这里的牲口真嚣张,见到车来,不但不跑,还站在路中间悠闲地望着你。是它们都练过金钟罩铁布衫,还是像印度神牛一样,习惯了人们的让步。

 楼主| 发表于 2009-7-21 16:36 | 显示全部楼层

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刚起步提速,哎呀,前面又有一群,唉,比躲避超速罚款还累。不过这只是对于司机而言,对于我这样的乘客,却感到非常惬意。宽阔笔直的大公路上横七竖八地躺着或站着难以计数的牲口,平时在公路上哪有这样机会跟这么多的牲口亲密接触。巍巍的远山,茫茫的原野,车子慢慢前行,我的相机咔嚓咔嚓不停。不原始的交通,原始的风景,爽啊!



伊犁马,就是传说中的汗血宝马的后代。外貌俊秀,体格魁伟,力速兼备,据说古代作战时比蒙古马更受欢迎,骁勇的战士配上英武的伊犁马,气势逼人,不战而屈人之兵。种马更是名贵,有传闻一匹伊犁种公马可卖到几十万元,比很多人的命贵了。

还是季节的问题,现在的马正在换毛,准备长膘,不好看,多一些温顺,少几分血性。

 楼主| 发表于 2009-7-21 17:36 | 显示全部楼层

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这样的路标很有个性吧,不要以为是路灯,它不耗电哦,很环保。崎岖的盘山公路上,车子夜间驶过时,车灯打在这些路标上,会反射出鲜艳的红,警示司机注意安全。



穿过崎岖的山路爬上山顶,一片被修整过的山头。一个个山头就像理了个“地垄沟”发型。真不明白为什么要弄成这样,种果树?养老鼠?

 楼主| 发表于 2009-7-21 18:06 | 显示全部楼层

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山顶果真有个观景台,景致倒不怎么样,不过主要是为长途跋涉的旅人们提供一个中途休息的地方,最重要的是提供一个WC。不要龌龊地以为这亭子就是WC了,对着广袤的天空,朝着山下,站成一排,一起施肥,多舒畅。我终于明白理这么多“地垄沟”头的意义了。



特克斯八卦城,多拉风,重要的是它周围的山像是被泼墨泼上去的,让人恍在画中。

特克斯八卦城,世界上最大的八卦城,因县城为八卦布局而得名。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦再生64卦,神奇的《易经》,以实物的方式出现于特克斯城。当年“长春真人”丘处机应成吉思汗之邀,前往西域向大汗指教治国扶民方略和长生不老之道。丘处机历时三年游天山,被途中的集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动,便以此作为“八卦城”的风水核心,形成了特克斯八卦城最原始的雏形。

易经风水这东西,你可以不信,但你不可鄙视,它能在历史长河中存活下来,有它一定的道理。它很多理论都是根据自然规律及人体生理常识而定的。只是人类总是很愚昧,所以觉得它很神秘。

如果你不是要精研易理,那么了解一下就好了。对于需要感受文化气息的小城,我这种山野村夫可不想特意跑去游览一趟。万一像闯进诸葛武侯的八卦阵中出不来怎么办。

发表于 2009-7-21 18:16 | 显示全部楼层

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欣赏....
流连...忘返...
期待着下文...
 楼主| 发表于 2009-7-21 23:11 | 显示全部楼层

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哇,小心,这些小动物真是顽皮。远处隐隐约约的,就是天山否?



真如明信片一样,我醉在这蓝天青山之中。

 楼主| 发表于 2009-7-21 23:12 | 显示全部楼层

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咦,这是什么?在旷野中垒起的小白塔。原来是蒙古族人的坟地。忘了说,伊犁是哈萨克自治洲,但却杂居了多个民族。像之前在伊宁市见的,满大街都是维吾尔族人,而在郊外及周边的乡镇,蒙古族人也不少。我们的司机就是蒙古族的小伙子。他说他的邻居有蒙古族人,有哈萨克族人,有汉族人,也有维吾尔族人,真是个民族大融合了。把坟地建得这么好,证明蒙古族人对死者很尊敬。哪像大城市,火化后连块摆灵位的地都找不到。



快到昭苏了,也翻了好几座山了,深处大山里,气候比伊宁市冷很多。看树枝就看得出明显的变化。伊宁市的道路两旁郁郁葱葱,而昭苏则仍是落木萧萧。两地相距也就百来公里。

 楼主| 发表于 2009-7-21 23:13 | 显示全部楼层

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看到昭苏的标志了,一匹扬蹄嘶鸣的骏马。昭苏是真正的伊犁马的故乡,天山脚下的马,也称天马。天马,多么有气魄的名字,一看就想象到此物只应天上有。天马,也带着我的梦在昭苏飞翔吧。又到了自由奔放的时刻了,你看,墙里的李花都按捺不住了,努力地伸向蓝天,越过墙头,呼吸着广袤空间里的气息。与美丽邂逅,你准备好了吗?

发表于 2009-7-22 00:08 | 显示全部楼层

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本来回来后就没有再翻起那些记忆,也习惯了南京的闷热和喧闹。突然重温旅程,不知不觉还掉了两滴鳄鱼的眼泪,再次表达协议
 楼主| 发表于 2009-7-22 10:30 | 显示全部楼层

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草原石人

与蒙古族小伙子司机聊天中竟然发现他家就在草原石人景区里,他非常慷慨地说顺路捎我们过去看看。我们自然是喜出望外。

景区很简陋,连个门口也没有,完全裸露于草原上。这逃票也太容易了吧,还真有守规矩的人买票去看?世界草原文化的经典之作,有多经典,拭目以待。



喂,你又挡道了。这次很有决心了是吧,这么多聚在一起浩浩荡荡的像游行示威,好好的这么大片草原不走非要挤在这窄小的路上,你们不是有什么冤情吧?不过你们找错人了,我们不是官,不能为你们申冤。顶多以后少吃点羊肉了,阿门。

 楼主| 发表于 2009-7-22 10:31 | 显示全部楼层

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又是和谐的草原风光。世界上的草原都是一样的,有很多的草,有很多的羊在吃草,有很多的动物在吃羊,包括人。



这张照片可是我的得意之作,任何动物小时候都是很活泼可爱的。是否想起你小时候也曾那样地蹦蹦跳跳的。跳吧跳吧,跳回了童年时光,那么率性,那么纯真。这么可爱的动物你都忍心吃下去,真是凶残,我决定今天斋戒一天。

 楼主| 发表于 2009-7-22 14:12 | 显示全部楼层

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草原石人:是以石材为主雕刻的许许多多栩栩如生的人像。是新疆草原上的一大历史人文景观。它们守护在墓前,面向东方——那是太阳升起的方向,是可以重新唤起生命意识和力量的地方。一般认为,它们代表着对英雄的崇拜,对祖先的崇拜。也有一种观点认为,这是对男性生殖的崇拜。

很厉害吧,嘿嘿,查资料谁不会。实际上,我对此并不感兴趣,要不是路远安和薛峰说起,我根本就不知道“草原石人”这个名词。古人真是对石头情有独钟,总希望在石头上作文章以使自己名垂千古。改天我也拿块石头刻上我的名字,看几千年后有没有人认得我。

我越来越农民了~~~



雕得还蛮精致,专家可以通过石人的相貌、服饰、器物,知道不同民族、不同地域、不同时代的文化艺术。这就是文物的价值了。不过以后的文物将越来越少了吧,现在的科学技术这么发达,随便把资料拷进光盘里,几万年以后可以把现在的场景还原得非常详细清楚,不用那么辛苦去挖石头了。

 楼主| 发表于 2009-7-22 14:22 | 显示全部楼层

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石人只有几尊,而且它不会唱歌跳舞,真的买票来看值得吗?



不同的人有不同的想法,或许他觉得看到石人就像看到他的祖先,令他心灵安慰,使他思想充实,花一点钱又有什么所谓呢。天空是祖先头上的天空,大地是祖先脚下的大地,但生活,已不是祖先经历的生活。历史的车轮滚滚,大自然的沧海桑田,见证着人类的前进不停。

 楼主| 发表于 2009-7-23 12:47 | 显示全部楼层

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昭苏-夏特

到昭苏县城,换乘的车早已在等候,一辆白色的桑塔纳。不是说进夏特的路特烂吗?都要乘越野车或吉普,这辆小车能进去吗?司机豪气地说,没问题,我这辆车可以走遍天下。

有必要介绍一下这位司机,也是位蒙古族小伙子,叫冰白,名字很有个性,我们解释为“白色的冰山”,也不知他原意是不是这样,不过冰白是欣然接受这个解释了。冷峻、纯洁、孤傲,够酷。不过冰白可不算酷,他是位很热情的小伙子,比先前那位司机话语多很多,而且穿着花格子衬衣,比穿着快干衣的我时尚多了。一看他就不像少数民族,而是大城市里的新潮青年。他可是位有故事的人,以前开货车走南闯北,几乎把新疆玩遍了。他很享受现在的生活,自由,也能赚钱。而且,已谈到女朋友,似乎什么都不缺了。要知道,他现在才22岁啊,哎,人比人,气死人,我真想拿块豆腐撞死。他说很想到沿海城市玩玩,如上海,如深圳。我说大城市美女很多哦,小心你把持不住,你现在的女朋友吃醋。他说,怕什么,她不喜欢,就不要在一起了,再找一个呗。哟,现在的年轻人都这么潇洒。不过这样说话的人,回家后大多会得气管严。

路很笔直,视野很开阔,心情很舒畅,车子在欢快地疾驰,冲啊,向着种满梦想的天山。



且慢,不要太放纵了,这里可是牲口横行无忌的地方。看,前面又有一群伊犁马无视车子的存在,轻松地在马路中央溜达。记得欧美国家的一些公路上会有“小心动物”之类的标志牌,中国这方面应该加强下,不然像一些保护动物,如藏羚羊,即使没被盗猎分子捕杀,也会惨死在无情的车轮下。



冰白还有一点我很喜欢,就是路上他会给我们放蒙古族的民歌,悠扬纯净,在广袤的原野上,心就像鸟儿,随着歌声自由飞翔。如开篇中的《吻你》,还有这首《梦中的额吉》,这是描写母亲的歌,不知有没有发现,凡是关于亲人的歌,都是很美丽的。
 楼主| 发表于 2009-7-23 16:53 | 显示全部楼层

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飞翔,是我此刻的心境。人类什么时候可以不借助外界工具,克服地心引力,与风追逐,与云嬉戏。蓝天下,豪情挥洒;阳光里,逐梦天涯。



我从没见过一棵树上可以有这么多鸟巢,而且这种鸟是,乌鸦。黄昏时,走到枯树下,群鸦齐叫,再来一阵风,突然发现脚下是个骷髅头,顶上掉下个吊死鬼,啊~~~那一个毛骨竦然。

 楼主| 发表于 2009-7-23 17:11 | 显示全部楼层

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

看到这种拖拉机我突然有种流浪的感觉,可惜坐在上面的人不是我。旅游在外,我不介意体验各种各样的生活,只要没生命危险,呵。如帮忙铲铲地,割割草,坐一下拖拉机,甚至是牛车,都会令我兴奋无比。谁叫城市里没这种体验呢,这就是旅游的新奇感。



这边的树又开始长叶子了,绿色,代表活力,活力,是很容易让人受感染的。



悠着点,虽然你不是血肉之躯,装那么多身体也会被压垮的,就算你身体不垮,你身下的路也吃不消啊。游览了中国这么多地方,发现几乎没有不超载的货车。

 楼主| 发表于 2009-7-23 17:52 | 显示全部楼层

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

车子转入一段土路开始向原始迈进。不过路况并没我想象的那么差,路铲得挺宽了,而且路面铺了沙子,很平坦,什么只有越野车才能走那不知是N久前的传言。除了一两段比较陡的坡有点险外,全程走起来挺舒服的,不过下雨另当别论。冰白是个相当谨慎的司机,到下坡路段,他就死死踩住刹车,让车一点点地挪下去。我开始想嘲笑他胆小车技差,不过这何尝不是负责任的表现,如果万一真的有什么闪失我们找谁申冤去。开车真的不能太急躁,做人也一样。

刚走没多久,有一关卡拦住我们,说要收费,40元/人。我怎么没听说进夏特要收费呢?而且现在又不是旅游旺季。下车跟收费的人理论,冰白也帮忙,打出同乡牌。原来夏特很小,当地人随便遇见个人都是认识的。谁知那人很绝情,一点也不松口,还不肯降价。难道我们大老远过来能不进去吗?而且,谁知这维族人恼起来会不会动刀子。我们妥协了,三个人甩给他一百元,他很不情愿地让我们走了。后来才知道,那人根本就不是真正的收费员,收费员去吃饭,他来代看一下,那一百元他也没交公,而是收进自己口袋里了。后来出来时还解释了老半天。我们很无奈地被黑了一把。



不愉快的事很快抛诸脑后了,因为里面的景色实在令人心情舒畅。巍峨神秘的雪山、错落有致的青松、安静开阔的河谷,干净平坦的道路,即使一个小小的颠簸,也是让人享受无比。要不是阳光太猛烈,我真想下车徒步一下。

哇,这旱獭这么嚣张,在车轮底下窜来窜去。咦,那跑得这么快的好像不是旱獭吧,是野兔!竟然在跟我们的车子赛跑。兔子,悠着点,这里没有乌龟,你不用担心冠军被它抢走,不过你的四条腿也跑不过我们四个轮子啦。

思绪在这样的道路上凝住了将近一个小时,夏特温泉乡到了,传说中艰险神秘的夏特古道由此开始。



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