山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

无聊仍在大本营修炼。而在贡嘎寺,天放晴了,又到show time。

小姿把贡嘎寺的小喇嘛治得服服贴贴。其实也不知谁治谁了,正如先前所说,尼玛=贡嘎寺最帅的喇嘛=超级男模=每位女游客都愿意与其合照的对象。

这样的姿势是否太嚣张?;)

在这里练瑜珈是否会功力大增?:O)

拍到什么八卦令人如此开心?

对着神山,有想飞的冲动。

Kim,因连日来戴着太阳眼镜在高原上行走,在这个休闲的时刻摘下眼镜后,惊现两块镜片大小的白嫩皮肤围着双眼,配以憨厚可爱的圆脸,我们亲切地称呼其为——蜘猪侠。

呼呼,快闪开了,蜘猪侠要飞翔了~~~~~~~~

臭美过后,什么也不干,静静地等待着贡嘎山的降临。

一刻钟过去了,两刻钟过去了,云过了一拨又一拨,刺眼的雪峰令用肉眼直视的我难受不已,然而最激动人心的一幕仍然没有出现。两天了,尊贵的贡嘎仍然不肯接见凡俗的我们。:~)

正有点晕眩,准备回寺休息时,一阵风吹过,一声尖叫猛然响起“出来了!!!”不顾肉体的痛苦用力看对面望去。真的出来了,君临天下,那一丁点雪白的刺眼的山尖,就是川蜀大地的皇冠。在我们长时间的守候,经历了一次次失望的煎熬而又一次次热切的期盼后,它终于出现了,at this moment,它显得更加神圣,更值得珍惜。

想强行赋诗一首表达对贡嘎山的赞美以及自己的激动心情,觉得是如此多余。少些故作矫情堆砌的辞藻吧,把神山默默地植入心中,便已足够。

摒弃一切杂念,抓紧时间让我们整个身心与王者之山多接触一会吧,神圣的帝王的东西,在我们凡夫俗子面前,只会一闪而过。果然,不几分钟,贡嘎又再次在云雾中隐去,带走一束束陶醉的目光,留下一片绵长的思念。

今天是吉祥的日子,下了大半天雨后,我们荣幸地被蜀山之王两次接见(无聊同学是三次),真应该把这个日子裱起来,挂在漫长的人生经历中显眼的地方,每当有人看到,便能大肆吹嘘一番。

后来翻看资料,贡嘎山其实也是不可侵犯、极难攀登的神山,比梅里雪山有过之而无不及。看着它陡峭的山脊,我忽然有个很不上进的想法,神山又何必去攀登去征服呢,远远地把它供奉起来,我们的心灵或许能得到更大的慰藉。

在贡嘎寺的一天,简单而充实的幸福。

晚上,又迎来另一大群驴友,其中以北京绿野的居多。一起吃肉喝酒畅谈,自虐过后的腐败,是人生最大的乐事之一。

吃罢饭后的短暂片刻,贡嘎寺上空繁星密布,很诗意的晚上,旁边再配以心爱之人的呢喃细语就更美妙了。

在贡嘎寺门外呆坐着看星星,又碰到那位第一天走上热乌且时偶遇的在深圳科技园工作的仁兄。他们第一天比我们走得更远,却比我们更晚到达贡嘎寺。不过一路能碰到几次,也算有缘,不过自此至终,我都不知道如何称呼他。在星空下,我们谈过去各自的户外经历,互相敬佩、互长见闻。就是在那晚,在他的口中,令我对新疆的喀纳斯产生无限向往,童话般的胡杨林,静谧而冰蓝的小河,令人迷醉的灿烂星空,好客的图瓦人以及烤羊肉的香味……或许我已有了下一个远行目标。

后来他又告知今天他们走得很艰苦,因为下雨,原始森林那段已变得泥泞难行。我暗自庆幸今天呆在贡嘎寺,真是轻松愉快享受生活的极佳选择。

雾又起来了,遮盖了星空,贡嘎寺陷入一股迷幻的气氛。继续去烤火,找喇嘛及向导们聊天,身在贡嘎寺,心已飘向远方。毕竟有颗不安分的心,过于享受,不是我们能适应的生活方式。明天无论如何又将踏上征程,山高水长,我们一点点地走过。明天的目的地远吗?我们又将飘向何处……

PS:虽然表面上跟贡嘎寺的喇嘛们打得火热,但我还是奉劝到贡嘎寺住宿的各位,好好保管自己的财物。个人认为,在商业大潮的冲击下,贡嘎寺已不再是纯净之地。

10月4日,贡嘎寺-子梅垭口-上木居

美美地睡上一觉,一大早,我们便启程了。

每一个早晨,贡嘎寺都沐浴在乳白的雾霭中。离别总是不舍,然而前方总在诱惑。

我已经没有了勇往直前的激情,也没有了写下“轻轻地我走了”般诗句的骚劲。是否惆怅只能在缅怀中过上激情燃烧的日子?人生就是如此,每一步都将经历不同的世界。

弯弯的小河
青青的山冈
美丽的风光
美好的时光
你常出现在我的梦乡

可能是休息了一天的缘故,重新走路,比较兴奋。又找回点当年意气风发横冲直撞的感觉,一口气竟然跑到下子梅村去了。

到子梅垭口必须经过上子梅村而不用经下子梅村。本来到上子梅村只需半个小时,海拔也平稳地过渡,而经这一下一上的折腾,却要多花将近一个小时。xx(后来了解到有人比我还笨,无聊到下子梅村后竟然不思悔改,还一个劲地向前冲,差点就到了巴王海,南辕北辙。

下子梅村的风光还是不错的,减轻了我的郁闷。不过从下子梅村到上子梅村就开始绕弯弯曲曲的山路了,绕得我没了脾气。恕不知,更大的考验还在后面。

因为知道走错了路,我不敢停留,一口气走到上子梅村。眼前一亮。

说是村,其实只有几户人家,条件还没贡嘎寺好,我暗自庆幸没到子梅村住宿。上子梅村的气氛还很休闲,似乎没受浩浩荡荡的游客队伍影响。

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

喇嘛都那么帅的

回复:回复:一半在天上,一半在人间——记2008丹巴贡嘎之旅

美,很美,真的很美!
精彩,很精彩,真的很精彩!

在上子梅村没多作停留便继续向子梅垭口前进。从海拔3400米到4600米,强度还不少。

不过去子梅垭口的路上却给我极大的惊喜——我竟然看到了贡嘎全景!!!

Walking lonely on the single road, I don't feel alone because the king mountain is staring at you all the time, just like "God is beside you".

你的光彩风华
几度让我沉醉
毫无保留
不知以后还能否体会这份珍贵
没有余力惊讶转瞬即逝的疲惫
长长去路只有你陪我坦诚相对
从今往后我不再惧怕寂寞相随

兴奋感似乎没有在贡嘎寺时否极泰来的经历来得浓烈。但与上帝同行,足矣。

在盘山公路上转了几转,贡嘎便看不到了。我就奇怪为什么一路都只有村民骑着摩托呼啸而过,没碰到徒步的驴友,甚至马帮也没碰到。后来才知道,原来有条马道直通到子梅垭口上,不用绕来绕去,可节省很多路程和时间。其他驴友和马帮都走这条道上去了。盘山公路真是走得人抓狂,走错路已经够笨了,还要选择更难走的路,唉,无药可救。

在高原上行走真不比寻常,做一些小动作都要花很大的精力。差不多到垭口时,吹着山风,我几乎喘不了气。一路歇了好多次,村民也不断诱惑我上摩托车。今天我也忒奇怪了,死活要走下去,有点当年的狠劲。累死累活,我终于还是到了子梅垭口,此行的最后一个难点宣告攻克。可能在高原上呆了几天,适应了,虽然子梅垭口海拔也挺高(与热乌且垭口差不多),但我今天没有高反,除了累外,一切良好。

PS:杨梅在贡嘎寺留言说坐摩托车上子梅垭口了200元,我们实际碰到的情况是在上子梅村上车的话收100元,一路上的叫价也不一样,在离垭口几十米的地方还有人要忽悠我上车。

上午9点出发,下午1点多到达子梅垭口,费时4个多小时,除去走错路花去的1个小时,从贡嘎寺3个多小时即可到子梅垭口。虽然没什么了不起,但我还是有点自豪感,好歹我也是脚踏实地走上来了。既省钱,又锻炼身体。

其实上子梅垭口的路修得很好,垭口上停了不少四个轮子的机器。可能会有人笑我们用双腿走上来的人傻。但我在盘山公路上转圈圈时,丝毫没有停下来坐上车的意思,哎,昨天在贡嘎寺培养出来的简单休闲生活观念不知丢哪去了。不过一身疲惫地胜利到达目的地后,那种喜悦感恐怕比坐车上来的人深多了吧。为了得到这种喜悦感,不惜千方百计折磨自己的身体,人啊~~~~B)

垭口上,长枪大炮们早已守候多时。

可惜汹涌的人气又把贡嘎逼回云雾中了。子梅垭口是观贡嘎的最佳地点,许多贡嘎的经典照片都出自这里,这次我们恐怕又将遗憾地错过。

我与她相约在最美的地方
我匆匆赶去
途中闪过她的影子
我以为是幻觉,继续埋头赶路
到目的地后她迟迟不露面
我恍然大悟
路上遇到的真的是她
世上本没有最美的地方
最美的东西往往出现在路上
我们无须固守一个目标
追求的过程中总有惊喜
重要的是
我们不要错过

不管怎样,留影一张。

有哥们更绝,玩人体艺术。咋没有人表演裸奔呢。

游客们来了一拨又一拨,皆是匆匆过客。唯有它,永远在孤独地守望着神山。

等了一个多小时,贡嘎还是没出来。风更大了,时间也不早了。我们决定放弃。

再回望贡嘎连绵群山,像一个个威武的卫士矗立在川蜀大地。它们率直豪放,高兴时阳光朝气,不高兴时愁云满脸。无论怎样,它们都坚守着岗位,千万年来亦如此。

那天的云为什么不能少出来玩一会呢?

我们决定在今天内便到达终点上木居,这样可省一天路费。

子梅垭口到上木居的路也是康庄大道。

山下跟山上的天气迥异,去上木居的路上,云淡风轻,心情很爽。

一切就象是电影
比电影还要精彩
如此真实的场景
让我分不出悲喜
这是初次的感觉
就像天空般晴朗
充满悬念的生活
击打我的心

路上遇着的村民们采药的笑容满脸,挤奶的幸福洋溢,很安详。

前面就是上木居了,美丽的乡村,我们的终点。

落单的无聊同学也跟上来了,可能是行将结束的缘故,虽然走了很多冤枉路,步伐还是如此矫健。

上木居隶属于六巴乡,现已更名为贡嘎山乡。上木居也成了一个重要的贡嘎山旅游接待站。将来这里的旅游业将更加兴旺,只是我已没有心情再重游一趟。

两位色狼见到漂亮的藏族姑娘双眼放光口中流涎,一左一右冲上前强行要求合照,动作迅猛堪比博尔特。在无视藏族姑娘可怜而无助、惶恐而无奈的眼神之下,我们留下了这张犯罪证据。:O)

更无语的是此姑娘竟然是今晚我们住宿的旅馆主人的媳妇,真担心吃饭时会被下毒啊,哈哈。