山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

下午5点多,我们通过一座木桥,木桥之后连续有两三处小营地,我们以为是到了作阿江德,但却没看到马队,此时越向前走心越慌,会不会是马匹的状态好转了?于是临时决定走到曲那塘才扎营?但为甚么没有通知我们呢?若此刻继续再向前行,估计8点半左右才能走到曲那塘,我们得加把劲了!还好,没走多久,近6点时,就在我们的疑虑下,见到马队停在一片小小的开扩草地上,而马夫早已升起了营火,当我们再走近时,我惊讶的发现两位藏民也露宿于一隅,行头仍然是那么简单,穿的也十分单薄,甚至没看到炊具,从外观上看不出他们带了些甚么样的食物上路。花开说藏民转山大多只带了糌粑粉上路,一路上就靠它充饥,若是因行程耽误而不够吃,可能就要靠乞食度过难关,不过在辽无人烟的深山理肯定是求救无门。这是此行第1次在野地扎营,也是第1次尝到野菜味,没错,是有一点苦味,但绝不难喝,不过克桑就没法忍受那味道,爱莫能助啊!当晚我吃下了比前两日晚餐总量还多的饭菜,当然我们也力邀两位藏民共进晚餐,相较于糌粑,我们吃的算是豪餐啦。饭后一伙人又在河边擦身子,而阿钦布更忙于斩竹做杖。

作阿江德營地

D2A照片路徑圖(照片是前一天照的,所以和實際地點有差異)

D2B照片路徑圖

D2C照片路徑圖

D2D照片路徑圖

D2E照片路徑圖

D2F照片路徑圖

D2照片路徑全圖

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

在作阿江德做竹杖是个传统,也是环境产物的巧妙配合,那里的谷溪两侧长满了细竹,藏民们千辛万苦的跋涉至此,都会砍竹做手杖,同时也成为转山的重要纪念圣物,每转一次山就带回一只竹杖放在家中展示。也有人说竹杖是卡瓦格博神赐与转山人的礼物,它提供力量并帮助已经十分虚弱的转山者面对接下来的行程磨难。更有人把手持竹杖当做是对这山径的礼赞,因此会在竹头上挂上经幡迎风而行。我看到阿钦布砍好的竹子的一端是尖的,花开说是用来插地上的泥土,泥土会在竹心中累积,我们就带此竹杖泥土回去做纪念。不过我看到李顺却是在尖口中插了一串树叶,据说也是有敬佛之意。由此看来这竹杖的用途还真广,而且各自用法都有一套说词。其实上述除了插泥土外的用法,都是我事后翻书找查后才知道的,当花开交给我竹杖时,我只晓得那是一只纪念品,不过尖尖的竹头十分碍事,我怕它割破了背包,于是用医生胶带给贴包起来,然后收到大包中,等我发现大家都用它来插泥土时,我已经没机会从马背上取出,所以我的竹杖由头至尾都十分干净圣洁,不知道是否也可以当做感恩礼赞的一种呢?相信佛是慈悲的!

不过我不太明白,为何阿钦布砍给我们的竹杖只有两节,严格说是两节半,按照传统,这竹杖应砍成男性七节女性五节,转经的人在这方面是有严格的规定,我也蛮同意这种做法,最起码能配合人的高度,握起来舒服且有力,而我们的竹杖充其量只能当作指挥棒,太短啦!我猜想一下,过去,不少补给不足(很多人是一路乞食而来),又或是年老体衰,又或是妇嬬及幼子,无一例外的在前面的路上风餐露宿与历尽艰辛,对我们来说仅仅是两天的行程,而他们可能早就从德钦开始了步行的日子(道路未开通前),好不容易通过了象征地狱的多克拉卡垭口,就算是带着手杖而来,相信已整的不成形,人们需要一只既能撑住虚弱的身体又能应付未来行程的轻便手杖,于是就地取材的简易竹杖成了首选,久而久之也就蔚然成风,若是再配上一段动人的说词,就更显得行之有理。当然!这是我的瞎啄磨,只是我完全没享受到竹杖带来的方便,严格的说反而是小小的负累,我是如此,我看老冒及杨老也好不到那去,杨老一直在抱怨一只手拿登山杖,另外一只手得拿竹杖,每次拍照就手忙脚乱,而老冒更不停的尝试将手扙与竹杖绑在一起(绑在一起可顺便插泥),可惜走没多久就松脱了,搞了好一阵子才弄妥。

我想阿钦布是想配合我们这些坐飞机而来的游客而整出来的非标竹杖,太长的竹杖,无论是坐车或坐飞机都不方便,早知如此!我应该一人要两只,一只非标做纪念,另外一只标准七节,刚好可以取代我那只四不像的登山杖!于是一路持杖而行,好不惬意!

在作阿江德,我们做了一件自认是功德的事。贴子上都说这一带的营地十分脏乱,因此在扎营的过程中,我们收集了营地的大部份的垃圾,把它们堆放在一起,然后一把火燃尽,当火头串起之时,两位藏民立即口念佛经,我不知道藏民是如何看待此事,但我们希望至少对日后来此扎营的转山客能有一个洁净的环境,当然也更希望看过此文后才去转山的驴子们也能做一点功德。

哈哈,竹杖不方便,为什么没有直接问问阿钦布。难道是故意不问,把琢磨疑问当作旅途中的享受?

一览众山 wrote:
哈哈,竹杖不方便,为什么没有直接问问阿钦布。难道是故意不问,把琢磨疑问当作旅途中的享受?

我們雖然不是信藏教的,但對所謂的聖物不敢小視,人家交給你一支棒,說是轉經紀念,你怎好意思問可不可以當拐杖?再說大家都忙的很,直到上了路才發現問題,我們是後知後覺的人嘛!:I

好看,风景不错,山谷幽静,人烟稀少,配合上雪山野花,感觉真是太棒了!!Shocklin的细述让人身临其境.

timtim wrote:
哎,又上路了,羡慕死银了~~~:})

羡慕啥呀,俺不稀罕! |):^)----(俺啥时变成了典型的酸葡萄啊!) :I:I:I

瞧这队人马就知道,全都是猛鬼,不是一般的自虐,看来俺只有酸葡萄的份儿了.

老夏呀!这趟比贡嘎山之行精彩多了哈,尤其那一摔,地动山摇,怪不得那一天汶川6.5级余震呀,;);) 人没大碍就好,猛驴摔跤是不一样.哈哈哈.;)

天天啊,啥时组织一次悠闲的远行啊!千万别自虐啊,其实俺不想做酸葡萄.
怀念川西的日子,不知汶川地震后贡嘎山四姑娘山是否安好?!

老肖 wrote:

羡慕啥呀,俺不稀罕! |):^)----(俺啥时变成了典型的酸葡萄啊!) :I:I:I

瞧这队人马就知道,全都是猛鬼,不是一般的自虐,看来俺只有酸葡萄的份儿了.

老夏呀!这趟比贡嘎山之行精彩多了哈,尤其那一摔,地动山摇,怪不得那一天汶川6.5级余震呀,;);) 人没大碍就好,猛驴摔跤是不一样.哈哈哈.;)

天天啊,啥时组织一次悠闲的远行啊!千万别自虐啊,其实俺不想做酸葡萄.
怀念川西的日子,不知汶川地震后贡嘎山四姑娘山是否安好?!

您沒見我這是隨行雜記嗎?猛的都是他她們!我只能跟著走,並偷偷記錄點甚麼!
聽說川西要三年才.....

火燒雜物(李順pp)

這野菜能吃嗎?(李順pp)

D3:作阿江德----卢阿森拉垭口----曲那塘----小垭口----神泉----辛康拉垭口---阿丙村

早上起来后我们忙着收营,也不知阿时,两位藏民已经出发了,他们真的是来去无声啊!我回顾两天来的行程,大部份是在山林中沿溪旁穿行,没有遇到贴子中所说的沼泽与泥泞地,即便是溯溪石也是蜻蜓点水一般,而且又通过了多克拉卡垭口,我看不出接下的行程还有会有甚么出人意料的地方,虽然贴子上曾提到作阿江德之后的路也是泥泞与崎岖,不过我相信是不同季节的特定状况。一般来说,在雨季之后的9月10月转山旺季,一两万人不停的在山路上前进,稍湿软的路就会被马匹踩得稀烂,而此刻山中只有我们,天气又那么好,我决定不再穿登山鞋,我拿出了Reebok跑步鞋,我当然不会在山里跑步,但富于弹性的跑步鞋可以让我很舒服的在山中漫步,最重要的是它的防滑性比登山鞋好多了,万一真遇到沼泽与溪水,就让它湿吧,所以在穿鞋方面我又成了特异孤行的人。不过爱搞怪的可不只我一人,阿钦布也是穿着一双名牌Teva溯溪鞋登山,我一眼就能认出他走过的鞋印,他只有在过多克拉卡垭口雪地时才换上军胶。

作阿江德之后的路况和前一日下午的路况十分类似,一路缓缓下降,仍然是顺着曲那容那河谷前进,高耸入云的冷杉依旧,巨木依然挡道,地上的落叶更加厚实,有些路段甚至是在踏花瓣而行,偶而间又能透过V型的山口瞧见雪山,然而在惊艳之后,我们并无心去弄清楚究竟那是那一座雪山,反正都要绕着它们走上几天,总之!我们是彻底的放松了!我也想不出有甚么更好的山径能令我们如此。

清晨的雪山