山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如风

【船底顶资料库】船底顶——石门台穿越

回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

主题 大布--峡洞--船底顶--石门台穿越总结(一)——行程
  作者 野猪
  时间 04-07-27 10:48:24

上周末,我和禧驴、七匹狼带队穿越大布——峡洞——船底顶——石门台线路,在这样一次高强度活动中,暴露出来一些问题,值得我们好好总结。

首先,纪录一下行程:
周五晚7:30,全体准时到达集合地点,行李装车后,7:37出发,直接上华南快速干线、京珠告诉,从乳源出口下高速后路况也很好,晚上12点多达到大布镇(以后不推荐走这条路,又远又贵,据阿星说,走清远——清新——九龙——含光(均要加三点水)——波罗——大布更近、更快,还省很多路桥费),住桥头左边第一家旅馆(美味酒楼),有热水洗澡,双人房35元,每张床可睡两人,不过加人要加收5元/人。
周六早4点多起床,早餐后,5点坐车出发,5:10下车,5:15开始出发,此时天刚刚蒙蒙亮,不用头灯就可行走。早上天气凉快,大家体力状况也都不错,进展相当顺利。1小时45分中后,就到达了匹萨队扎营的地方。继续上升。到山顶时,一度走上岔路,但是即时发现了方向错误,略微探路后找到正确路线,继续前进。9点多大休一次,进食“路间餐”,中午11:10,到达离峡洞最近的山谷,在溪流边午餐、补水。11:40出发前往峡洞,12:30到达大草坡底下的山脚。
周六的天气十分晴朗,山形看得相当清楚,使得我们发现一条直接上草破的线路(穿过一片树林可以到达传说中的杨梅树下),少走了一些弯路。12:55从杨梅树下出发,进入大草坡,此时正是阳光最为猛烈的时候,大家走得都十分辛苦,队伍拉得很长,进度很慢。大约2点左右,yego受伤,但是他没有告诉我们。2:30左右第一梯队走完大草坡到达山脊。转过垭口后,前队在高嶂顶下休整等待后队。此时知道yego撞了一下,但不知道他伤得较重,以为只是轻微的撞伤。大约4点左右,后队与前队汇合,略微休整后往船底顶进发。
5点左右到达第二个大草坡底下(此处发现较好的水源,在大草坡左边的树林里),休整后开始上大草坡。此时知道yego的伤有点问题,用云南白药气雾剂处理后仍无法止痛,但我没有足够重视,后来想来是个大失误。
yego体力很好,毅力也很好,受了上上大草坡都不是最慢的,我上到大草坡顶后不久,他也上来了,此时大约是6点多一点。yego表示,他伤得严重,没法走全程了,准备放弃。大家商议后决定,我、hunter、yego留在大草坡顶扎营,周日原路撤到峡洞然后往罗坑方向出山。后来ading又担心我们,在补水后折回。其余队员由禧驴、七匹狼带领,约8点登顶船底顶。

禧驴、七匹狼带领的穿越队,周日早上7点左右出发,下午12点多下到坪坑,午餐后分队,穿越队下午3点左右出发,晚上9点左右到达石门台保护站,完成穿越。具体情况由禧驴和七匹狼总结。
yego早上的自我感觉并不好,我们试图联系罗坑的司机到离峡洞最近的大坝山电站接我们,但七匹狼留下的司机电话是石门台那边的,只好联系爱玛,请爱玛帮忙联系司机,下午3点左右到大坝山电站接我们。
大约7:30左右我们开始下大草坡,yego的伤是下山行动更为困难,半个小时后才下到大草坡底下,比我想像得要好得多,信心大了很多。我们取水,吃完早餐后大约9点再次出发。10点左右再次跟爱玛联系,取得罗坑罗学军司机的电话,落实下午2点来接我们。
除了yego,下山都是比上山轻松很多,而且这天不是很晒。中午11:30时我们下到了峡洞。午餐休息后再次出发。
此时出现了小小的意外,我在山上看到峡洞有大片的积水,是我去年第一次来时没有的,还以为是前些天雨水较多造成的积水,结果到了底下才发现,原来这里已经修了水库。结果一条原来很容易过的小水沟变成了一条小河,浪费了半个多小时都没有找到过河的路,只好挑了一个相对较浅的地方涉水过河。
又走了一个小时,我们在下午3:40到达大坝山电站,结果罗司机并没有在哪里等我们,我们只好略微休息后继续往外走,5点到达垭口(即往上斜的路口),路口有一辆湖南牌的卡车,但没有司机,休息了一会儿,正好有一辆出山的卡车经过,司机让我们搭了顺风车,6点回到罗坑,与面包车司机汇合。
由于面包车司机将5d打给他的电话误以为是我们打的,说禧驴等人没有联系过他,我们以为其余队员已经全部向石门台穿越了,赶紧上车出发,正想给爱玛打个电话,5d就到电话给司机说到罗坑了,我们赶紧折返罗坑,接上他们,送湖南三位山友、东莞小猪和isis到马坝后,赶往石门台。
马坝到沙口那段路的马坝路段非常差,都是大坑,行车很慢,据司机说,比起三个月前他走时又要差得多了。等我们与禧驴、七匹狼、拉姆、QQ糖、diyhappy等穿越队员汇合时,已经是晚上10点20左右了。接下来,到英德晚餐饱吃一顿,返回广州,回到广州已是接近凌晨4点。

╭︿︿︿╮
{/-●●-\}
-( (oo) )-
︶ ︶ ︶

主题 大布--峡洞--船底顶--石门台穿越总结(二)——yego受伤事件
  作者 野猪
  时间 04-07-27 11:22:03

大布--峡洞--船底顶--石门台穿越总结(二)——yego受伤事件
yego受伤事件可以说是这次活动中最值得总结的事。
根据yego所说的情况,他的受伤经过是:
在上峡洞到高嶂顶的大草坡的时候,yego的状态很不错,结果走到了最前面。在大草坡大约2/3的位置有个悬崖,本来要进入悬崖左边的树林去走,但是yego没有沿着草坡上隐隐约约的小路走,错过了进树林的路口。遇到悬崖以后,yego没有返回,也没有通过对讲机问我们(我借了一个对讲机给他),而是攀岩而上,不慎一脚踩空,膝盖撞到了岩石上。
yego膝盖受伤后,没有告诉我们,而是继续坚持上山。估计是疼痛造成其动作变形,进而使其膝盖后弯的肌腱拉伤,变得无法弯曲,被迫放弃穿越。
因为hunter和yego都没有把握原路返回峡洞,也不认识峡洞出罗坑的路,所以由我和ading送他们下山。
下山途中,yego超强的毅力和体力给我们留下了深刻影响。

我对这件事的观点是:
1、虽然受伤是意外导致的,但yego本身缺乏经验,好胜心强是造成意外很重要的原因。如果yego在上升中尽量沿着路走,没有路时尽量寻找路的痕迹,或者与熟悉道路的队友联系,而不是自己硬冲,意外是不会发生的。通常,如果有需要攀爬的危险路段,领队会向队员通报,而且一般会要求大家一起互相协助通过,队员遇到悬崖时,不应自己往上闯。
2、队员如果受伤,应该及时向领队通报情况,并进行治疗处理,根据情况决定是否下撤。从yego自己的表述看,影响他行动能力的不是最初的撞伤,而是后来的拉伤。如果他在刚撞伤的时候,就能够即时告诉我们,进行治疗处理(比如插药油、喷云南白药气雾剂、打绑带等等),在接下来的攀登过程中控制好节奏,多休息,可能就不致于再拉伤肌腱。那样的话,穿越到坪坑估计也是可能的。如果进行治疗处理后,还是没有好转,甚至情况恶化,那就要及时停下来,看看是下撤,还是请求救援。
3、在大草坡下面得知yego用了云南白药气雾剂后仍然不能止痛的情况时,没有及时做进一步的了解并作出对策,是一个很大的错误。如果当时就能够正确判断,作出分队决策,yego的伤情可能会好得多。
4、我个人现在还是感觉分队以及下撤线路的选择是正确的。如果往坪坑方向走的话,还要再登顶船底顶,船底顶下坪坑也比大草坡下大坝山电站路程长、难度大,对于伤员来说,能够减少行程和难度是最重要的。也没有必要全队配他下撤,在那一带的地形上,以我们的能力是没有办法背或者抬yego下山的,只能靠他自己走下去;不行的话,只能派人出山找山民救助。
5、峡洞下大坝山电站的路全队只有我走过,大草坡下峡洞我也走过两次,陪yego下山是惟一合适的人选。但是,当时心里还是有点舍不得放弃眼看就要成功的穿越,一度希望hunter和yego他们能够自己认路返回峡洞,然后由峡洞的村民带出山去。事后想想,即使他们认识路,由hunter一个人陪伤员出去怎么行呢?还要等hunter开口才表态,真是惭愧!在此特别向hunter、yego道歉!

╭︿︿︿╮
{/-●●-\}
-( (oo) )-
︶ ︶ ︶

主题 大布--峡洞--船底顶--石门台穿越总结(三)——关于自助
  作者 野猪
  时间 04-07-27 12:03:54

这次活动能够最终有五名队员完成穿越,两名熟悉线路、体能出众的副领队——禧驴和七匹狼有很大功劳,也感谢ading放弃穿越陪我们下山,感谢5d接过带领坪坑下撤队伍的任务,解除了禧驴和七匹狼的后顾之忧。

有些现象引起我的思考,提出来供大家讨论:
1、在召集贴和确认贴中,我告诉大家天气预报是晴天,要求大家必须携带防暑药品,可是还是有人没有携带防暑药品,结果中暑之后要靠别人的药物进行治疗;
2、在确认贴中要求大家减少负重,但是有人负重能力不佳,却仍然携带了大量不必要的FB物资和用品,要靠别人为他减负;
3、在这样的复杂线路高强度拉练中,完全存在掉队、分队甚至迷路的可能,但是有些队员只会跟着队伍走,不注意所走线路的特征。据我观察,13个人的队伍中,能够做到原路返回的可能不到一半。万一出现掉队、迷路怎么办,完全希望别人来救吗?如果需要分队,你觉得认识路的人有义务放弃机会陪你出山吗?

绿野的基本精神,除了AA以外,最重要的是自助。参加绿野活动,不是参加旅行社活动,领队不是导游,不要把什么都寄托在领队身上,不要认为认路、探路都是领队的事,与己无关;不要认为别人有义务帮助你解决困难;不要将希望寄托在领队和其他人身上。
作为队员,仔细阅读领队召集贴、确认贴中的内容,按照领队的要求去做是对领队和其他队员的尊重;在出发前,研究地图、研究线路、研究前人的游记攻略,在行进中,随时注意路线特征,是对自己和团队的负责。

╭︿︿︿╮
{/-●●-\}
-( (oo) )-
︶ ︶ ︶

主题 感谢野猪、ading以及我的歉意
  作者 Hunter
  时间 04-07-27 12:35:17

回家的火车上也跟yego说过这个问题,他自己表示会好好总结,我想这次受伤对他以后的发展会有很大的好处。

再次感谢野猪主动放弃穿越陪同我们出去,成功在即却要放弃谁都不会不舍,当时还可以指派其它人留下的,毕竟野猪是总领队,但野猪主动留下了,很感激野猪的无私。

另外我们出的意外我也有责任,yego跟我没有出去过,只是他们都说他体力很好,我贸然接受了他的报名。后来我也没跟他交代太多的东西,以为他也会像我一样认真做准备,结果受伤影响了队伍,在这件事上我有责任,对野猪和ading主动放弃表示歉意,希望下次再次重走这条精彩的线路。

------------------------------------
军营是我毕生的梦想,战斗是我生活的全部!

这个贴子最后由 Hunter 在 2004-07-27 12:40:32 编辑

主题 房价与开始给我们的有差别
  作者 Hunter
  时间 04-07-27 12:52:11

原来谈的是一间双人房30元,你们结帐时我也没细问,下次得注意了

------------------------------------
军营是我毕生的梦想,战斗是我生活的全部!

主题 "不要将希望寄托在领队和其他人身上"——说得好
  作者 晚秋红叶
  时间 04-07-27 16:38:58

努力减肥,加强锻炼

争取跟上下一次的队伍!!!

******笑傲寒风,绚烂依然******

主题 下次再去,我也想摘掉“船底”队员的帽子了,呵呵
  作者 Wood
  时间 04-07-27 17:10:10

主题 我对以上3个问题的思考
  作者 csx398
  时间 04-07-27 17:54:21

1、在召集贴和确认贴中,我告诉大家天气预报是晴天,要求大家必须携带防暑药品,可是还是有人没有携带防暑药品,结果中暑之后要靠别人的药物进行治疗;

个人意见:防暑药品应该带但有必要每人都带都带吗?有一半的人带都够了。从我所知道的情况看,防暑药在中暑后不是很大,反而是当时的急救处理知识很重要。在说,夏天,每个人应该对自己的体能有认识,如果连自己都不知道补充水分,爬什么山?更何况是船底顶。

2、在确认贴中要求大家减少负重,但是有人负重能力不佳,却仍然携带了大量不必要的FB物资和用品,要靠别人为他减负;

个人意见:完全同意。

3、在这样的复杂线路高强度拉练中,完全存在掉队、分队甚至迷路的可能,但是有些队员只会跟着队伍走,不注意所走线路的特征。据我观察,13个人的队伍中,能够做到原路返回的可能不到一半。万一出现掉队、迷路怎么办,完全希望别人来救吗?如果需要分队,你觉得认识路的人有义务放弃机会陪你出山吗?

个人意见:
每个人应该记得自己走过的路,这是个基本要求,但是要有一个训练过程。不可能在船底顶这样的地方训练这种素质。

万一出现掉队、迷路怎么办,完全希望别人来救吗?建议大家多参加定向越野等训练,依靠自己的工具(指南针,对讲机等)自救,不能完全希望别人。

如果需要分队,你觉得认识路的人有义务放弃机会陪你出山吗?
如果其他人有人身安全的危险,认识路的人应该从中协助,而且这是一个道德问题(或着是一种通俗约定、一种组织约定),而不是什么义务问题(本来就是AA制度,没有权利,又何来义务?)。
如果说绿野公约里面有这种组织约定 ,凡是绿野的活动都应该遵守。如果绿野公约里面没有这种组织约定 ,应该由领队自由处理。

----行尸走肉---

这个贴子最后由 csx398 在 2004-07-27 18:11:37 编辑

主题 我想要探讨的是自助精神的问题,细节则是精神的体现
  作者 野猪
  时间 04-07-27 19:30:19

比如带防暑药品问题,如果事先约定谁带谁不带,有些人不带是没有问题,但是在没有约定的情况下,就不能不带。万一谁都这样想怎么办?

再如,分队时带路的问题。基本上不会出现认路的队员没人愿意带队的情况,如果只有一个认路队员时,通常领队也会选择不分队。不要说一个团队的队员,即使不是一个团队的陌生人,需要救援的时候,多数山友都会伸出援助之手。但这是认路队员牺牲自己利益对不认路队员的照顾,而非义务。有自助精神的队员首先是要着眼于自己有充足的准备。正如西施所说,认路要有一个训练过程,在船底顶这样的地方训练这种素质恰恰是最好的。我所批评的不是没有把握认得路的结果,而是只顾跟着走,不主动去认路的现象,如果刻意去认了,但是没有认住,那没问题,慢慢积累经验就能认路了。

╭︿︿︿╮
{/-●●-\}
-( (oo) )-
︶ ︶ ︶

主题 我的情绪:
  作者 ading
  时间 04-07-27 19:57:31

我的情绪:

从召集贴开始,我就惊异湖南hunter的报名,但是也没太在意,只是以为野猪根本不会同意。等到确认贴出来,自己先就有了疑问:可能野猪已经存有放弃全程全队穿越的想法, 为什么?1、有2个刚参加绿野的MM 2、如果湖南分队出问题怎么办

大布-峡洞,很惭愧,走了2次还不识得路,在岔路的地方还是依靠野猪的经验才找对路。

登上船底顶的大草坡,发现yego受伤,这时我的情绪爆发了,从开始我自己心里就一直在质疑野猪,只是湖南分队体力很好,也没有拖慢整个队伍。

对于yego伤后全队行程的意见,我是希望他可以坚持下去全队登顶到平坑再分队,这样我们也可以完成穿越,因为我上次也是这样的腿伤,对路程和受伤感觉有点体会,最主要的还是我不想在此分队。
当野猪决定自己带hunter,yego下撤时,我干脆建议,不如冲顶后,全队走上斜下撤,意见被7匹狼和禧驴否定。7匹狼和禧驴分别说要陪野猪下撤,也被野猪拒绝。

野猪强烈要求:如果有能力,一定要穿过石门台。7匹狼和禧驴也表了态度:如果有人可以坚持,他们一定带过去。空气开始凝重了,带些悲壮,这时夕阳西下,晚霞映红了半边天,在我湿润模糊的眼中,依稀见到3个高大的身影,野猪庄严的把红旗交个了禧驴7狼,右手遥指船底顶主峰…

下撤一路正常,约16:00到大坝水电站时,未见约好的接车,野猪决定走去新洞。开始想叫摩托车先带yego出去,yego不愿意离开我们,坚持一起走,我又发了脾气,是怕yego拖慢我们,但没想到yego很坚强,一路都可以紧跟。而且也幸亏是yego坚持先走,我们才可以遇到顺风车,提早赶到罗坑。

在路上,我一直怀疑继续穿越队员的体力,猜测7匹狼和禧驴应该不会继续穿石门台,并乐观的向野猪分析我的判断,但野猪对续穿石门台深信不疑。

穿越后,我对野猪的户外活动的判断,决策,坚持和挑选队员很是折服。
7匹狼和禧驴穿石门台是必然之事,但3个绿野新人首穿1次成功,煞是给野猪长面子,我也庆幸当初陪野猪的决定,恰当的时机做了恰当的选择,逃兵转职为高尚的人。

主题 下星期月圆之夜连穿?
  作者 一高一矮
  时间 04-07-28 02:39:23

第一次去船底顶时,我也偏离主路爬一块大石头,结果把自己吓的要命,赶紧退了回来。在户外还是胆子小一点好。

主题 又来?????
  作者 山猪
  时间 04-07-28 08:12:38

春节、五一、十一都要到城里过!

2。东方圣 GG :
帐篷(3) (四人大帐篷,可睡6个人)

大帐篷到山上是否有这么大而平的扎营地?
大帐篷一个人背,负重可能太重,是否改为带双人帐较为可行合理。

菜驴说的话,猛驴别拍我。

有地图的话贴上来大家看看吧,心里可以有个谱。
山心山意的帖子发的真及时,收获不小。
不过鞋带的打法有点不太清楚,有谁知道?

四人帐篷的分量不轻,应该和两个双人帐差不多。
可能三人帐会更有效率一些。

回复: 回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

驴腿 wrote:
2。东方圣 GG :
帐篷(3) (四人大帐篷,可睡6个人)

大帐篷到山上是否有这么大而平的扎营地?
大帐篷一个人背,负重可能太重,是否改为带双人帐较为可行合理。

菜驴说的话,猛驴别拍我。

带上无事的。他的帐篷并不是很大。他的这个四人帐篷很轻的。不必担心。

TO:如风
炉气带扁的还是长的?

业余爱好 wrote:
炉气带扁的还是长的?

带长的吧。。

这次我带两个炉头。两个锅

回复: 回复: 回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

如风 wrote:
[quote]业余爱好 wrote:
炉气带扁的还是长的?

带长的吧。。

这次我带两个炉头。两个锅 [/quote]

到时我帮你背一套

回复: 回复: 回复: 回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

业余爱好 wrote:

到时我帮你背一套

好!重倒不重,就是占空间。

昨晚买了两罐气都是扁罐,
好像8哥和山心山意用的炉头可以用扁罐吧?

西莉亚岛 wrote:

我忘了,我的圆扁都可以用的,把转换头拆去就可以了。

西莉亚岛 wrote:

每个炉头都可用长或扁的(用转换器就行),扁气比长气只是贵一倍,用起来顺手,偶懒啊,所以用扁气.

现在报名还行吗?强烈想要参加!

求救:明天谁要去采购?替我买两件一次性雨衣及四块压缩饼干,今天逛了四家超市都没买到,急的偶差点抓狂了!:}):}):

偶先谢过了::I

我明天要去华强北一带看看,如果有压缩饼干的话就帮你带四块。
雨衣好像沃尔玛就有,不过我买的太短,还不到膝盖。

好羡慕呀!好多好活动呀!都没时间去呢!:~):~):~)

我把预计带的背包内装备列出来请大家指点:

我预计的背包清单:背包为70升的ACME Explorer。
露营:[$nbsp][$nbsp]睡袋1个,睡袋套1个,防潮垫1个。
衣物:[$nbsp][$nbsp]抓绒衣1套,换洗衣裤1套,内衣1件,袜子2双,军胶1双,凉鞋1双,帽子1顶,手套1双,雨衣1件。
(身上)快干衣裤,护膝,护小腿,护踝,护腕,手套,头带,登山鞋,头盔,登山杖,手表。
卫生:[$nbsp][$nbsp]毛巾,牙膏,牙刷,肥皂,手纸,创可贴,十滴水/人丹/风油精,跌伤药,防蚊药,防晒油。
照明:[$nbsp][$nbsp]头灯1个,手电1只,备用AA电池4节。
工具:[$nbsp][$nbsp]气罐1瓶,饭盒1个(带勺筷),指南针1个,哨子1个,纸笔,针线包,塑料袋若干。
饮水:[$nbsp][$nbsp]3升水袋1个,大水2支,佳得乐2瓶,红牛2瓶。(我喝水较多,因此多备)
食物:[$nbsp][$nbsp]方便面6包,咸菜3袋,小西红柿1袋,八宝粥2罐,火腿肠1包,巧克力4块,压缩饼干4块。

我现缺准备明日采购的物品清单:

防潮垫:1个(我原来的太薄,不适于山顶露宿,气床又沉了点)
雨衣:[$nbsp][$nbsp]1件(我有一件超短的,打算再买一件长的结实点的)
护踝:[$nbsp][$nbsp]1双(沃尔玛超市有superK的牌子,但太小,我穿不上)
护小腿:1双(防蚂蟥及蛇)
3升水袋:1个(大家有什么好牌子?我准备去自游人看看)
气罐:[$nbsp][$nbsp]1瓶(去自游人时顺路买)
食物、饮水、药品等(按上面列表在超市采购)

呵呵,就差没武装到牙齿了,;);)偶也一样,这次特地去买了登山杖,备上了护踝.
多谢飞羽GG了:I

驴腿上次带的即时米饭在哪买的?偶找了好几家都没有啊.

开心啊,英德31号的天气阴到多云,老天爷真合作!

[quote]那时花开 wrote:
驴腿上次带的即时米饭在哪买的?偶找了好几家都没有啊.

偶在天虹超市买的即时米饭。
花开,雨衣和压缩饼干还是我来买吧。

即食米饭沃尔玛和人人乐超市都有!!!

早知这样,偶昨天索性跑到南山去采购了:})

问西莉亚一很土问题:啥是大红袍??:?):?:I