山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天上人间——木尔寨沟-九架海-双桥沟穿越

中了《中国国家地理杂志》200609期的毒,其中:传奇与浪漫开始的地方—夹金山

夹金山,早因70年前红军翻越的第一座大雪山而被世人所熟知。地处小金县境内的夹金山雄峙于雅安和阿坝两市州交界处,藏语名字叫宁旺亚布。

夹金山(峰)夹金沟的主峰,这座当时红军长征翻越过的山峰不仅是青衣江水系与大渡河水系的分水岭,也是阿坝藏族羌族自治州小金县和雅安市宝兴县的分界线。而夹金沟主沟的后半截即使尚不为人所熟悉的夹金山国家森林公园。园内主景区的两条沟--夹金沟和木尔寨沟均为南北走向,其共同特点是沟口狭窄,沟内开阔,沟谷两侧为海拔5000米以上的极高山和海拔3500--5000米的高山。
尖山子是夹金山木尔寨沟的主峰。木尔寨沟东侧山脊上有一座山峰为宝镜山。海拔约4930米的九架海就静静地平卧在尖山子(北)和宝镜山(南)之间,九架海是一个天然海子群,据说有13个海子,其中4个为季节海子,9个为常年性海子,故名九架海。九个海子沿山脊分布,依次排列,延绵约4公里。传说那是当年四姑娘的仙浴池。屹立于其东北部的四姑娘山,与仙浴池的直线距离不过10公里。

有冰雪融水所汇成的海子,即便是在夏天,也冰冷刺骨。从高处俯瞰,宁静的青海如镶在夹金山里的一快硕大的蓝宝石。从九架海往远处眺望,山峰参差峙列,千岩竞秀,将“九寨水美,小金山奇”的自然特色,展示无遗。

目前攀登九架海的路线有两条。一是从沟口沿沟谷经巴尔棚、水草坪、滥木杆、小牛场、扑鸽岩、棒子桥、大牛场前行约20公里,再陡上熊洞子和九架海。在接近九架海时的一段路陡峭垂直,攀登时需要更多的体力和技巧。另一条是从沟口沿沟谷前行约16公里到滥木杆,再陡上黄桶坡和九架海。

木尔寨沟、九架海、结斯沟,目前还保持着原始未开发状态,此次活动的领队(流FLOWS)和向导(廖三哥)都是资深人士,驾轻就熟的带领大家圆满完成穿越。

具体行程:

D1 成都集中
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]采购物质,做好出发前准备
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
D2 成都——木尔寨
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早7:00集合出发,分坐两辆车前往木尔寨(海拔3200m),大概在16:00左右到达木尔寨和向导三哥三嫂会合,请好马匹和背夫.当晚在木尔寨村住在当地书记家里

D3 木尔寨——滥木杆
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早8:00集合出发,当天天气情况良好,路程轻松.16:30左右到达露营点滥木杆(海拔3600m)

D4 滥木杆——九架海
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早9:00集合出发,天气开始变冷,时有小雨,在登顶过程中,下有雨加雪仔约两小时.在18:00点左右全体人员登顶九架海垭口(海拔4930m),露营点海拨4800m

D5 九架海山脊观海子
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早9:00集合出发,天气还是不太好,雾气很大,时有小雨,在九架海上慢悠悠的行进到另一个露营点冰川附近,露营点海拨4850M

D6 九架海——双桥构
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早9:00开始下到双桥构(海拔3460m)大概在14:30左右到达,天气开始放晴,下山前段雾气还是很大.然后,坐车前往结斯藏寨

D7 结斯藏寨——大尔普沟
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早8:00出发前往大尔普沟,天气晴朗.17:00左右到达露营点牛棚子(海拔3900m)

D8 大尔普沟——结斯藏寨——小金县
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早7:00继续向沟里进发,早9:15到达鱼海子.然后原路返回到结斯藏寨(17:30).晚宿小金县

D9 小金县——成都
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早8:00坐车返回,傍晚回到成都(19:00),一品天下食街FB

D10 该干嘛就干嘛去

回复: 云端漫步——木尔寨沟-九架海-双桥沟穿越

乘车过夹金山垭口留影,可惜天气不好。

下到半山腰了

到了沟底

小金的苹果

到木尔寨住宿在村长家里

8D

寨子边的小溪

深圳来的牛仔落户山寨

:})

细雨花飞的飒爽英姿

岚子MM

一叶而知秋,看了这棵树呢?

这2头牛是牦牛和耕牛杂交的后代。

随着海拔的提升,木尔寨沟两边山坡上的树木色彩也丰富起来。

木尔寨沟的
牧民父子

藏族小孩都够酷

小书包

来到一处开阔的大草坪,马夫爱惜马儿,卸下驮运的物资让马匹吃草喝水。我们也坐下歇歇脚。呆在这般风景里,真想躺在草坪上小睡会儿。