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遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

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发表于 2007-9-12 18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
很抱歉 很忙 沒時間寫
雖然實在不知自己在忙什麼
時間在無意義的流逝

也許這篇東西該改名叫死不斷氣的連載
但 我會寫下去 直到寫完
不管有沒觀眾
為自己的一段美好時光做個記錄
是我的習慣


一.出发

一直想去那,估计今生去不了南北极,走走第三级也算过把瘾。

辛苦策划这伟大行程的领队DAVID,二十多岁,清秀安静,头髮是四人中最长的,性格也和头髮一样超有个性。 平时不吭气,一吭气就吓人一跟头。还有外表斯文内里坚决的dance,善良唠叨的罗兰。

在往边耳乡颠簸大巴上,david突然说很有shi意。坐他身边的罗兰问有啥诗意,他说:想拉shi的shi意。 罗兰几乎立马断气。 别以为他是个龌龊的人,其实他是个画画为生的洁癖,水壶都一定要透明的,看不清楚的水他不喝。一有时间就洗完所有的衣物,出发一周,冲锋衣都洗了三遍。
 楼主| 发表于 2007-9-12 18:57 | 显示全部楼层

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二.火车

出发前夜,照例睡不安稳,激动的心己迫不及待飞往远方。

每次出行都倾向于选火车。
火车省钱,火车耗时间,火车上的岁月悠长。

喜欢火车上的悠长岁月。最重要的,在火车上不需要做任何事,可以真正的空白,只静静等时间流逝。

不用总营营役役,不用总焦急地忙这忙那。

清晨赶至深圳火车站、广州火车站、直至登上往成都的火车,放好行李,紧张的心才一下放了下来,轻轻飘进悠闲长假清清湖水。
 楼主| 发表于 2007-9-12 18:58 | 显示全部楼层

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同行的是寡言的david和话多得停不下来的罗兰。对面是对成都老夫妇带着三岁外孙女雨欣。 小女孩和她的名字一样美,洁白的皮肤,青青的眼睛。

她父母在窗外依依不舍,隔窗用电话叮嘱外婆要这样要那样带好女儿。外婆听烦挂电话。电话又打来,小孙女也觉得烦,对着话筒说:“爸爸妈妈你们走吧。”她妈妈才擦着泪和丈夫挥手离去。

车开了,将我从现实突然带到梦幻。忘记现实中一切,只寻求美丽和未知世界的梦幻旅程突然展开。

三.火车2

打打牌,吹吹牛。火车隆隆,山野倒逝。
空调卧铺车,却闷热。找驻车机修工,还是闷,据说空调出风口堵了一时修不了。堵了就堵了,你就忍热吧,没解释没道歉没补偿。国营企业的服务没法说。

困了就鑽到上铺看书听音乐。歌词:爱无罪,只为爱越深错越深。
满车陌生人,每个人都有各自故事,每个生命都爱得深痛得切。一人一宇宙。

白天睡得多,半夜常常醒。 听火车隆隆,转身又睡去。 在火车上瞌睡多,睡中日月长。

一把年纪才明白,其实没啥值得计较,好好爱好好感受,仔细体验生活就是幸福。
 楼主| 发表于 2007-9-12 19:02 | 显示全部楼层

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火車上的小雨欣
 楼主| 发表于 2007-9-12 19:02 | 显示全部楼层

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四.成都

闷热都市,汗湿漉漉粘在全身难受。
火车站转公车到长途汽车站,买了后天到丹巴的长途汽车票。因为要等做飞机赶来的dance,明天就在成都逛一天。

长途车站旁招待所开了房,破旧房间,破旧吊扇吹着若有若无的微风。夜色己沉沉。

清晨,阳光灼热。挤上公交,驶过这古老城市陈旧街道,到春熙路。听说这里美女多,失望的是没看到几个值得回头的。 只是普通的商业步行街,和每个城市的商业步行街没太大区别。

逛了一上午,吃了顿成都小食,挺合我口味。
禀承节约的原则,俺和dance几乎打劫了附近所有银行、中国移动、中国联通服务点。
实在是太热太渴,逛了一天每人起码喝了四昇水。
 楼主| 发表于 2007-9-12 19:02 | 显示全部楼层

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第一次决心下手时,d不敢动手,只好和罗兰在门外承担望风的责任。俺背着三个水壶就冲了进去,目标直奔大堂饮水机。在保安、公安、国安完全还没反应过来的时候,俺已迅速灌满了俺的水壶、罗兰的水壶灌了一半,饮水机内存货就给俺打劫完了。俺迅即撤离,始终目不斜视。门外的d和罗笑弯腰,说保安按着警棍嘴张老大,始终目送俺进出。

经过第二间银行时,d耐不住口渴,和俺一齐冲了进去。
水消耗得很快,俺们于是被迫将附近所有公众场所的存水打劫一空。
每次都是一个粗壮光头一个长髮飘飘瘦削男风一样冲进,万众瞩目下又风一样冲出,饮水机已空空如也。

奇怪的是每间银行的存水都那麽少,三两口就喝完了,骄阳烤得人又只好寻找下一个目标。有次找不到目标,d的水壶已空。见到一间云吞铺里攞着一个类火车站的饮水机,于是冲进去为d灌了一壶。没想到里面装的是带咸味的面汤。 实在没水了,大家又坚持不买水,只好将就喝面汤,直到遇到下一间银行。
 楼主| 发表于 2007-9-12 19:03 | 显示全部楼层

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逛完春熙路,燥热无奈又无处可去,见公交站去公园的车,一行三人上车直奔公园乘凉。
天,啥子公园呀,数起来不够十颗树。一个十几米的中国式长廊挤满老头老太,一些中老年人在长廊里穿戏服表演戏剧,里面气温起码四十度。 成都人真牛,耐热力全国第一。

受不了只好躲进公园外肯德基,一人一杯汽水围坐打牌。 还是热得受不了,只比外面稍好一点。 也不知道是餐厅冷气功率不足,还是为省电将空调开很小。肯德基里都是像我们一样乘凉的人,一坐几小时不动窝。终于等到太阳快下山热浪稍敛,乘车回长途汽车站。

回旅舍冲了个凉。 冲了半天凉水才发现还有热水,冲了下热水又热得受不了,就又用凉水痛快冲了一阵。 这里天气热,水却挺凉,不知是否地下水。 冲完凉鼻子就塞住了。 几年没病没感冒,没想到这次冰火两重天把俺整了个热感冒。

饭后顺公路散步找吃的。晚上凉快多了,满街都是散步乘凉的人。 d控制经费,两天来拼命省,俺忍不住自做主张吃了个飘香火锅兼点了啤酒。 原来飘香火锅就是广东的干锅,烤好了端上来不再加热。 老闆说因为太热了吃火锅受不了,所以成都现在流行这种干锅。

饭后终于接到dance,她简直是地下党找到组织,激地地差点流泪。 两人都是d开头,下文开始david叫大d,dance叫小d。
 楼主| 发表于 2007-9-12 19:05 | 显示全部楼层

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在肯德基避暑
发表于 2007-9-12 22:06 | 显示全部楼层

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有意思!我最喜欢看这样生活化的叙述文了,加油;)
发表于 2007-9-13 11:39 | 显示全部楼层

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写得真好呀..快加油续上
发表于 2007-9-13 12:44 | 显示全部楼层

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cat wrote:
有意思!我最喜欢看这样生活化的叙述文了,加油;)


的确,有意思的小说.
发表于 2007-9-13 15:49 | 显示全部楼层

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先坐坐板凳,再慢慢拜讀牙膏大作?什么時候偷偷地去了西藏呀?怪不得好久沒見出來呢
发表于 2007-9-13 15:56 | 显示全部楼层

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牙膏,剛看得上隱呢,就沒下文了,趕緊加油呀
发表于 2007-9-18 13:22 | 显示全部楼层

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有个问题,自己去的吗~~~~
 楼主| 发表于 2007-9-20 18:51 | 显示全部楼层

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回樓上的,總共七人,四人走上半程 我只走了上半程

五.去丹巴
以为有车票,四人悠闲地吃完早餐掐着点上车。
上车就傻了,车上坐得满满的。找到我们的位置,叫他们让,他们说自己的位置也被占没法让。 最后搞明白是四个西藏人占了座。
四个藏人三男一女,很明显的高原牧民,长得太有特色美得像雕像。可惜他们装聋做哑就是不把座位让出来。

原来这趟车在拉萨有几个售票点,相互间没联网。平时车上大把空位,今天突然客多,把票卖重了,于是就先到先得。吵了半天也没办法,几乎打了起来,最后还是俺跑到后排和四个人挤三个位。

车离市区,越走越高,逐渐进入山区。 到雅安地区时,气温已明显清凉。 途中连绵不断的险峻山道,又遇到修路大塞车,足足走了十二小时才到达号称全国最美的城镇丹巴。这里已是藏民自治州。

丹巴是山谷小镇,成都到丹巴的路实际就是沿大渡河往上游走。
最美城镇应该是指丹把新街吧。 新街的路灯都做成转经筒,两层楼高的楼房整齐划一,和整洁街道一齐显得古典雅緻。新街往上数米是旧城,和所有内地老城一样,污水横流,建筑杂乱无章。

撇开人为建筑,这小城面河临山,空气清新植被繁茂,天蓝水清,确是个理想居所。
夜色渐昏沉,在汽车站旁的一间藏民开的招待所住下。 房间干淨,藏旅女服务员美丽。 推开窗就是大渡河,河边草地坐着不少当地居民,大都是一家老小饭后在河边散步聊天。 藏民还是壮实,丹巴晚上很凉风大,他们短袖闲坐毫不畏缩。 广东看不到的满天繁星。

我说:就为这满天的星星,在车上颠了一天也值了。

俺用惯用的干洗法清洁了衣物,洗澡睡觉。 矇矓中同伴还在忙着洗这洗那,将湿衣像彩旗挂满一屋。 好清凉舒适的一夜,睡得香甜。

干洗法:用力拍打甩抖衣服,甩去路上灰尘,注意正反两面都要甩;然后甩裤子,方法同上;然后晾于通风处。第二天就可以再穿,除了淡淡汗味外和新衣服没区别,可以连续穿一礼拜。
 楼主| 发表于 2007-9-20 18:54 | 显示全部楼层

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丹巴的路燈
 楼主| 发表于 2007-9-20 18:58 | 显示全部楼层

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丹巴大渡河
 楼主| 发表于 2007-9-20 18:59 | 显示全部楼层

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六.梭坡碉楼
也许是汉藏交界处,离丹巴三公里的梭坡乡是全国着名碉楼之乡,有碉楼六百多座。
只带了食水轻装上路,顺公路途步到梭坡。
这次旅程第一段徒步是成都市区徒步。路面温度四十多度的市区徒步,实在感觉像傻子。
比较起来,这段徒步就像在天堂。 海拔两千米左右的清爽空气,旁边是奔胜不息的大渡河,两边石山耸立。
一到梭坡就看到半山腰的几座大烟卥似的碉楼。 一个瘦瘦叫扎西的年青人跟着我们,想做我们的导游。我们那麽节约当然一口拒绝。他也不生气,很友好很谦逊地跟着我们,向我们介绍梭坡,还免费邀请我们去他家的碉楼参观。

到扎西的家要走一段山路。山路都铺了石阶,两边长着奇怪的大树,古朴拙劲,树根盘曲,造型好童话。扎西说不少人专门到这买树根做根凋。 这里的碉楼大都建在房子旁,古时敌人一来就可以躲进凋楼放箭扔石浇开水伤敌。 一般一生儿子就关始起碉楼,一年起一层,一般十八层到二十多层。 

阳光出来,火辣辣。 到扎西家又是一身臭汗,登上他家三楼晒谷台乘凉。 半山腰的无敌山景。 阳光虽然火辣,清凉山风彷似带着雪山的寒意。坐一会就暑气全消,甚至有点冷。 数十米外一家藏民也站在他家的晒谷台,好奇地望着我们,向我们挥手致意。

梭坡人家实际都是三层楼,底层圈养牲畜,二楼吃饭会客,三楼住人晒谷。 不少人家省事,上下楼没楼梯,只是一段砍出连续缺口的圆木。 这里留长髮带古老饰物的藏民,汉藏服色溷穿,每个人都长得菱角分明。 他们和这出这房这碉楼站一起,哪个角度看都像一幅苍凉的画。

扎西说接近山顶处有梭坡最高的碉王,高三十多米。 告别扎西,继续前进。
山路曲折多变,交叉纵横,并不好找。走了几次错路终在一片开满小花的草地找到碉王。 真奇怪几百年前的藏民怎麽能在这样的斜坡上砌砖砌那麽高那麽直,不偏不倚直上云霄。

已快到下午两点,大家饿得咕咕叫。 沿山路胡乱向下走,遇到一处人家。一名四十馀岁农妇在田里拔草,见我们好奇地直起腰,友善地看着我们。我说我们肚子饿,可不可以给我们做点饭吃。我指着肚子比划半天,她好像明白了,用很生硬的普通话说好好好,指我们从田边小路进屋。
 楼主| 发表于 2007-9-20 19:01 | 显示全部楼层

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像童話國度里的梭坡樹
 楼主| 发表于 2007-9-20 19:03 | 显示全部楼层

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梭坡人、屋、和碉樓
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