山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(完)在遗忘中穿越——船底顶行记(我的长征队)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]就着多少往事才能干了这杯酒,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]尘封几度春秋才让宝刀生了锈。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]历尽多少坎坷才能拂去那点愁,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]祈祷多少时间才让光阴能倒走。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]经过多少等待才能牵起你的手,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]忘记多少哀伤才能不让眼泪流。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]1月29日凌晨,我坐在从船底顶回深圳的车上。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]双瞳漠然望向窗外,我突然发现记忆如同窗外的夜一般漆黑,就像这段旅程的定语一样——“简单版”了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]来了,走了,回去了。而记忆,就在我还没有因察觉遗忘而懊恼时,与我擦肩而过。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]还好,就在几个小时之前,刚刚与同伴聊了关于记忆的话题,才让我不至于因记忆的空白而感伤。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]于是,在汽车发动机的嘶哑轰鸣中,在车厢内的灯影疏离中,在这个冷与热交织的夜晚,我试着这样安慰自己:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]也许,只有不完整的记忆、不完整的思念,才会打下最深刻的烙印。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]也许,记住一幅美景、一段时光、一份感情的最好方式,就是——忘记它。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]还是让我试着想起些什么吧,毕竟,一路上,有最美丽的风景,最艰苦的跋涉,最珍爱的伙伴……

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]乡路

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]Country roads , take me home
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]To the place I belong
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]West Virginia
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]Mountain Mama
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]Take me home,country roads
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]Take me home,country roads
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]走在崎岖不平的简易公路上时,约翰丹佛的这首乡谣一直在我耳边萦绕。不,应该说是激烈地撩动着我,震撼着我。“乡村路带我回家”,我分明是刚刚离开家,踏上这未知的驴途。但为何这旋律竟如此这般的挥之不去?难道说,我脚下的当真是一条归家的路,一条回归精神家园的路?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]山路崎岖坎坷,如同没加植脂末的咖啡。身边峭壁凸露出的岩石时常在转弯出扑面袭来,炫耀着它千万年来守护这大山的功勋。脚下的碎石应该是千百年来穿越这乡路的人踏出来的吧,坎坷,迷离,如同一串串密码,等着我去猜测、破解。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不清楚:这条路,在我之前有多少人曾经走过?回头看看,来时的村庄早已消失不见,突然间我意识到:从迈出第一步开始,为了同行的人,即使再逶迤再颠簸,这条路,除了走下去,我别无选择。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当路面偶现的车辙消失不见时,我们已经与现代社会完全隔绝开来。不知不觉间,已踏过了另一个世界的门口。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]乱石

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]应该是很多年前的事了吧!毕竟忘记了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]大山经不住分离的折磨,又一番肝肠寸断,那血,那泪,化成这让人绝望的乱石坡。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]历尽多少风雨,血已尽,泪已干,只剩下这粒粒伤心碎片,在探问着究竟:是谁留我在这里?久久的呼唤,却没有回忆,没有答案?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]所以,当我经过时,如同向麦加朝圣的信徒般小心翼翼。毕竟,每一滴泪,都有它的灵魂。作为一个过客,我无法告诉它答案。只好不再触碰那心头淡淡的痛,让凄绝更加凄绝,让宁静更加宁静。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]向上走两步,向下滑一步,这可恨的乱石坡,逼着我细细体会它千百年来的痛苦。可惜它并不了解,人世间有许多痛比分离更加痛苦,比如明明幸福就在眼前,你却只能祝福,无法追逐……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当超越了山的痛苦,我嘲笑般地跳跃前行,脚下的路渐渐平坦,我告别了这大山的伤心地。就在挥手作别的刹那,我把腿重重地碰在碎石上。鲜血四溅。好吧,就让这见不到阳光的伤心地带上点儿血腥气,给你点儿我的勇气,帮你忘记苦楚,陪你不再寂寞。

[$nbsp][$nbsp] 半月

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]露营时我抬头看了看,刚刚好,天空中挂着半个月亮。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这么多年来一直追逐着属于我的另一个半圆。到头来却发现,自己还是挂在天空中的那半轮明月。众人可见,无人理睬。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]千百年前,我的前世,应该是无敌的勇士,即使再冷的夜晚,捧着寒如秋水的宝剑也能入眠,终日孤独地等待着置自己于死地的对手。而此时,凛冽山风中我颤抖着钻进大帐,杀敌的宝刃变成了浓浓的美酒,出征的号角变成了浪漫的情歌,一杯喝下,一曲吟罢,早已忘了今夕何夕,原来,天空中那半轮明月也早已不再是我,昔日的梦想已如萧萧马鸣般渐渐远去,流下的只是斑驳的背影,等我渐渐老去时慢慢回味,慢慢感伤。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]尽管如此,我还是在同行的人睡去之后,找了个不为人知的地方,把另外半个月亮的秘密埋葬在起来,并希望这个秘密被打开时,又是个半月之夜。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]P.S.:衷心感谢寒风中彼此温暖的同伴。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp] 灰烬

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]再灿烂,再辉煌,如今,你也是一片灰烬!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]大草坡,曾让人魂牵梦绕的地方,如今已成焦土。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]你的美丽注定了你的脆弱,即使星星之火,也足以将你毁灭,因为,你太完美了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]别再恬不知耻地说这是你的蘖磐,因为即使重生,也注定了你将又一次成为悲剧的主角!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]好吧,相信你,明年又将恢复灿烂,但对于我,却已是物是人非,毫无意义。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]再见,大草坡,你这没用的废物!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]归途

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我肯定不会归心似箭,相反,倒是希望这条路的尽头越远越好,好让我没那么快结束这段难忘的驴途。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]结果如我所愿,这条归途的确十分漫长。漫长到让我几乎忘记了行走的意义。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]尽管如此,当听到手机铃声响起时,当看到隐约的灯光时,我知道:在我还没来得及后悔时,在我还没来得及记忆时,一切就都结束了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]该感叹什么呢?说了太少的话?吃了太少的美食?看了太少的风景?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]匆匆,还是匆匆。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一路走下去的结果,就是这样匆匆的结束。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]终于我明白了,这段驴途本身,只是忙乱人生中脚步的停歇。明天,也许就在今晚,我将还要继续走下去,又是匆匆,不再匆匆……

回复: 为了忘记的穿越——船底顶行记

第一次坐到沙发。
慢慢听故事

回复: 在遗忘中穿越——船底顶行记

占个坑,等作业

占楼,等作业!

感性的秋风,把大家都惹得思绪纷繁了…

想不到秋风GG是个这么感性的人呀,好笔.

楼上地,整的啥玩意儿,看的我头晕:?)

秋风洛克 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]就着多少往事才能干了这杯酒, <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]尘封几度春秋才让宝刀生了锈。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]历尽多少坎坷才能拂去那点愁, <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]祈祷多少时间才让光阴能倒走。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]经过多少等待才能牵起你的手, <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]忘记多少哀伤才能不让眼泪流。 <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]1月29日凌晨,我坐在从船底顶回深圳的车上。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]双瞳漠然望向窗外,我突然发现记忆如同窗外的夜一般漆黑,就像这段旅程的定语一样——“简单版”了。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]来了,走了,回去了。而记忆,就在我还没有因察觉遗忘而懊恼时,与我擦肩而过。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]还好,就在几个小时之前,刚刚与同伴聊了关于记忆的话题,才让我不至于因记忆的空白而感伤。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]于是,在汽车发动机的嘶哑轰鸣中,在车厢内的灯影疏离中,在这个冷与热交织的夜晚,我试着这样安慰自己: <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]也许,只有不完整的记忆、不完整的思念,才会打下最深刻的烙印。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]也许,记住一幅美景、一段时光、一份感情的最好方式,就是——忘记它。 <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]开个头,慢慢写,大家先跟上吧。

人才辈出呀!美文!

尽是挖坑,跟自己队的贴嘛

秋风带着这么沉重的心情上船底顶
是不是把苍舍绽放也感染了
我该去那边跟帖好啊

终于看到作业啦,秋风文才不错哦,8D8D8D8D8D8D。
照片在那里挖?热烈期盼中。。。

支持,

都下船了,使劲顶,不怕顶翻船

秋风不仅长得黑,文笔更是黑啊

洛克文笔不错哦,有够多情善感的.

你跟苍舍以后就专门负责写作业好了,相信大伙都会很同意的!嘿嘿!

秋风洛克真没起错名字
文笔都带有秋天的苍凉
我倒宁愿像巫蝶一样
洒脱地一笑

哈哈,如果起错了的话还叫秋风吗?

很独特的笔触,很特别、意味深长的文字,喜欢,尤其“乱石”那段。
细细品味间,仿佛听得到血液在血管中奔流的声音……

表扬一下下

回复: (完)在遗忘中穿越——船底顶行记(我的长征队)

是否黑夜让人变得如此深沉~~

严重表扬作业到凌晨三点的好同志~!8D