山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和一帮BT们,玩了一场疯狂的游戏——燕子崖纪行

活动链接http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118780&extra=page%3D1

照例上个图
全程5.8公里(剔除了漂移点),用时5小时,海拔最小58米,最大669米,上升617米,下降618米。

高度变化图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

老早就听说过燕子崖这个地方,但是一直未能亲历其境。看到喜羽的召集帖,我就报名了,虽然天气预报有大雨,开始报名的几个同学陆续退出了,但是对这条线路的渴望,没能阻止我参加的念头,只要领队不取消,就是下刀子也要去。临行前,带上了22米静力绳、安全带、头盔等保护器材。3月31日一早如期的赶到了集合地点,看到一个个都是饱经风霜的老驴,近点也飞机降临,8个人,出发了。
      顺着凌云道的台阶,走到了长廊处(距离起点501米),休息片刻。然后在环山公路上山,抵达第一个溪水点,就开始进入溪谷的入口。
     第一个悬崖,距离起点1.5公里。海拔267米。山嶙、山顶风、酒虫儿、头脑风暴hxbeyond1975 、近点,几个先后徒手上去了,我和吴汉山在后,喜羽收队,看着几乎向墙一样的岩壁,湿漉漉的,虽然有棱角和藤子可以抓住上爬,但是为了安全起见,我还是把绳子交给了山顶风,吴汉山先我上去,然后我系好安全带也上去了。期间在我头顶的上方,突然飞下一个扁的石块,如果砸到头上,轻说肯定是一道口子。
     第二个岩壁,距离起点1.7公里。海拔302米。越过第一个峭壁后,海拔上升35米,是个长满了树根的峭壁,也很陡峭,吴汉山爬了接近顶部时,感觉不行,又下来了,于是我和他,喜羽在这个岩壁的右侧开辟了上行的路,绕了过去,然后又下到了溪谷。
     第三个岩壁,是比较长,坡度接近70-80度左右。正面的悬崖刀削斧砍一样的陡峭,还有那汨汨的溪水从崖顶上流出,把可以攀爬的石头浇的又湿又滑,石头上还长满了滑不留脚的青苔!只能容纳一个人上行,山顶风徒手带着绳子三下五除二就上去了,然后山嶙也徒手上去了。山顶风将绳子系在大树上,抛下绳子,大家依次爬了上去。喜羽最后一个徒手上去的,牛人就是牛人。酒虫也带了扁带和主锁,很好用。
     第四、第N个岩壁也是连滚带爬的上去了。在距离起点2.3公里,海拔564米的地方,结束了溯溪,稍事休息,又在很陡峭的山坡抓住树枝和登山杖并有,爬到了小梧桐电视发射塔附近,然后大家吃午餐,合影。
     燕子崖的悬崖虽然陡峭,湿滑,但是仿佛造物主已经把这一切安排好了,就算最险恶的地方,也有树藤让你有抓头,而且很牢固;岩石上有棱有角,给攀岩者留下一线生机。
     这一路,我和吴汉山搭伴,喜羽在后面保护我们,我应该算这次队伍里最屁的一个吧,反正吴胖子能上我就上,吴胖子下我就下,死也有个垫背的
      感谢喜老师一路的关照,有他在我身边,感到心里很踏实山顶风名副其实,爬岩壁如履平地,其实即使带了绳子,往上爬,也得需要有人将绳子运上去,否则有绳子又有何用呢?我还很佩服近点,这个小姑娘,胆子大,步子快,当大叔还在摸石头过河的时候,她已经到对岸了
    要说恐高吗,害怕吗?否!前几年,盐田河溯溪,遇到最后的悬崖,当时就想逃避、胆怯和下撤,虽然也过去了,但是确是惊心动魄的这几年下来,在户外经历过大大小小的风风雨雨,心理已经淡定了、麻木了,到时跟着感觉走,有人敢走,我就敢跟着走,当然该用的保护措施要跟上,比如绳子等器材,心里才更踏实些。

我还要说,喜羽在召集帖里,将这条线路定性为,标准-,我觉得这只是对他和山嶙、山顶风等变态而言,对多数人来说应该是挑战级别的线路,线路虽然不长,但是难度和危险系数却是非常高的难怪磨房网站禁止公开召集燕子崖等高危线路。
    我还要说,喜羽在召集帖里,要求大家穿军胶,这个要求是非常英明的,如果穿登山鞋,硬底接触湿滑的岩石,无法掌控,军胶软底,且防滑,可以随着岩石变形,有更好的着力点。喜老师到底是老油条了  
    我还要感谢山顶风从第一个悬崖开始,帮我背绳子,那条绳子在干燥的时候,是2.37公斤,浸泡在水里后,相信它更加沉重了,还要感谢酒虫儿在第三个悬崖时,帮我背了安全带
    这个周末过得很充实,和一帮BT们,玩了一把疯狂的游戏

看来菠菜纠缠上吴汉山小朋友了。。。  发表于 2013-4-1 23:34
这一路,我和吴汉山搭伴,喜羽在后面保护我们,我应该算这次队伍里最屁的一个吧,反正吴胖子能上我就上,吴胖子下我就下,死也有个垫背  发表于 2013-4-1 20:33

我仅仅用手机照了2张,上次鞋柴角穿越,单反镜头摔坏了,还没有修好,谁有照片要发呀,我知道吴胖胖照了

这个是第二个悬崖,抓住盘根错节的树根可以上去

这个是第三个悬崖,陡峭湿滑,抓住树藤和岩石可以上爬

我们在这个下面爬上来的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

树藤那个悬崖可以绕行过去,第二张照片那个绕不过去  发表于 2013-4-2 14:34
第二张照片上的悬崖我记得是可以绕的吧,我从没直接爬过这个悬崖。  发表于 2013-4-2 09:36
顶上来,疯子BT们很牛,大叔厉害
还好我很识趣的分析了喜羽的36层和消息,一味的倔着去,估计能拖的几个上不去

还好没有制造罪恶,让大叔再次雄迈山间。哈哈~~~  发表于 2013-4-1 20:43
那我就有借口陪着美女下撤了  发表于 2013-4-1 20:12
听起来很过瘾 不错,不错,羡慕啊

大家在山上还念叨你的名字  发表于 2013-4-1 20:56
我很识趣的退了

你也是变态者之一  发表于 2013-4-1 21:45
这种BT的活动我只能远远的望一望。

忽悠,接着忽悠  发表于 2013-4-2 14:53
黑玉堂 发表于 2013-4-2 08:48
这种BT的活动我只能远远的望一望。

贱人就是矫情!
大叔的文字和轨迹记录得很详细,就是照片少了点。
拍了照片的同学赶紧上PP啊!

有些人只管放炮,不管后果  发表于 2013-4-2 14:52
下次好天气的时候,我也要去尝试一下。

+1  发表于 2013-4-2 12:23
这次活动的危险次数+
吴汉山 发表于 2013-4-2 14:39
这次活动的危险次数+

有图有真相,快放P

路过证实下,真的很好玩

感谢相逢带上好喝的红酒来FB。

没有了!都是BT前拉后护地帮着我爬上去滴。:)  发表于 2013-4-6 00:20
大家以你为傲呢  发表于 2013-4-2 18:40
下雨天去很危险的,怕死的我没敢报名。再说上次好望角穿的鞋子还没有干。。。

长毛了  发表于 2013-4-2 18:38
还没上过燕子崖,我想近点小姑娘能上,我也能上吧。下次学大叔找个垫背的先。

下次找个大姑娘垫背先  发表于 2013-4-2 18:37
艹,在非常梧桐快到顶时,偶遇你们下山的,就会你们这帮BT,久仰.久仰。下次有机会跟上。

是偶遇的两位大哥吧,呵呵,欢迎加入!  发表于 2013-4-5 23:59

毛哥,你当然可以爬得上!下次有机会一起爬燕子崖再从罗龙界下接着穿过仙湖、东湖到水库吃水库鱼。

爬上燕子崖不算什么,爬上燕子崖后衣裤干净如开爬前一样。这才叫竟界!

上到顶还被此人问:“近点你衣裤咋整那么脏?”一看此人,恍然大悟。

找到大姑娘垫背也是境界,呵呵  发表于 2013-4-6 22:21

哦,是我玩技术去过的地方。还行呀,树藤抓手,安全的

大叔给PP骗了,哈哈  发表于 2013-4-5 09:56
看你的头像,知道你是玩攀岩的,仰视一下  发表于 2013-4-5 01:00
起床晚了,没跟上
此行堪称我这几十年户外生涯以来最危险的一次,如果没有雨天的影响,安全系数会高很多。
看了大叔文字,原来大家感受差不多(当然部分太强的驴子除外),难怪到了安全地带,大家快活得不行,也深刻理解了鬼子们吃饱了撑的玩攀岩的心路轨迹-玩心跳的感觉确实非同一般,会终生难忘,回味无穷。
感谢山顶风扔下的绳索、感谢山嶙的鼓励、诸位兄弟姐妹的团队协作-近点还不忘捡垃圾(虽然最终酒鬼和我过意不去地将垃圾放在了我们包里-那也是近点请客,我们买单)。

哈.....下次捡起的垃圾还得给GG背走!我就负责捡呗!时间不赶,举手之劳。:)  发表于 2013-4-6 00:15