山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心灵的甘露,是你,阳朔的雨 —— 重游阳朔随记(添加中..)

”同志们,我们快到了,快清醒一下收拾行李准备下车。“

随着领队小秘的声音,睁开涩涩的双眼,听到外面淅淅沥沥的雨声,
一下子清醒了许多,又是一个下雨的早晨。

18日清晨7时15分我们到达阳朔西街口。
这位深圳人的老朋友,用一场宁静的晨雨欢迎我们的到来。

这是我今年第二次踏足阳朔。
相同的是,天空都在下雨。
不同的是,季节。

虽然一下车便感觉到凉凉的秋意。可清新迎面扑来。
空气像滤过似的,格外清新。西街的石板和屋顶,经过雨水的冲洗,
别有一番滋味

回复: 心灵的甘露,是你,阳朔的雨 —— 重游阳朔随记

雨的到来,平时此刻喧闹的街上多了一份清静,多了一份优雅。

我一直记得小秘在去阳朔的路上说的一句话:
"请把你的一切不开心一切烦恼都流在深圳,不要把它带到阳朔,
不然你会侮辱了这个美好的地方
."

的确,我报名得很早。犹豫却也是同样的多.

考虑了N多因素,多次都想要退出活动了。直到出行那天,我还是没有把行李
带到公司.以为这样能阻止自己出行的冲动.可是我还是没办法压抑自己,

下午毅然请病假回家休息,以便能收拾行李夜晚出发.就这样,
我跟阳朔再次见面了.

忙碌的现代人,忙碌的心,每次出游都如甘露般滋润脆弱的心田,洗涤繁忙的心灵,
替我释放所有复杂纠结的心绪,营造一种令人心旷神怡的美妙感觉.

只是这次不同的是,甘露是你,阳朔的雨

阳朔就是以这条一百多米的西街著名。
雨,淋湿了的石板的,飘进了清晨的微光,
静静地等待着太阳升起,等待着鲜艳透亮的阳光,
像水晶一样的融化在每一条被晨雨淋湿的石板缝隙中,还有那不起眼的角落。

有些灰色的墙和屋舍经过一夜细雨之后,
显得色彩深暗了许多,转成了湿润的靛青,
象是在饱含了深情地静默着。

宁静的西街,依旧沉醉在秋雨无声而落的梦境之中。

在深圳,我是很讨厌下雨的。

因为下雨意味着堵车。
意味着原本15分钟的车程可能要花上一小时甚至更多来走完。

意味着司机们为争一个车位喇叭鸣个不断。

意味着站在站台旁没等到公车到来,已经是被周围人的伞,
脚步/自行车闪过身边溅起的水花,还有马路上汽车无情的痕迹
弄得满身湿漉漉。脏兮兮。

可是在西街,很奇妙的一种情愫让我完全没了这种厌恶的感觉。

看着灰蒙蒙的天空,没有一丝郁闷,却多了一点清新和愉悦。
虽然已是秋天,但没有无情的秋风,也没有凌乱的落叶,
多了一些凉爽、一份豪情。

秋雨飘然而至,那么的柔,那么的轻,只怕惊醒了西街游人的美梦。
让游人的每一把伞都变成西街的点缀。

瞬间,眼球里的世界,到处是一片绿的清新,空气也仿佛变成绿色的了。我们开始了阳朔游的旅程。

上次来因为刮完台风来到阳朔的,所以遇上涨潮,看到的漓江水都是泥黄色的。以至我发现半年后看见的漓江是完全变样了。

而因为刚下完雨,考虑到路不好走,于是领队改变了原本徒步漓江而改成坐船
车子把我们开到一小时多以外的兴平。眼前的景色让我觉得惊艳。这种艳,正是最朴实,最接近大自然的绿色!

从山。到树。到菜田。

层次分明的绿色在雨后光耀夺目。
我仿佛听见聆听眼前唧唧喳喳的鸟语,还有那似乎如痴如醉的蝉鸣。

我再也忍不住跳到田间欢呼着。跳着。

虽然下过雨后的天空仍然有点阴霾。
虽然我也遗憾,因为从未在阳光明媚下游过漓江。

可是这次细雨过后的“RMB20”山,确实有几分水墨画的感觉。

一场雨后。
带来一切静谧。一切生机。一切绿意。

似乎充塞了对生活中奋进的无限动力,
在阳朔的秋天,在阳朔的清晨,在阳朔的雨后。

甘露。是雨。滋润了大地。还有你我的心。

我们此行选择在上周,是因为阳朔”渔火节“。

最开始张导说会有烟花汇演使我雀跃不已,拼命游说大家一齐到漓江边去看烟花。
可是早已人头涌涌的阳朔码码头,等了好一会儿还是什么都看不见。
大家看似对烟花并无多大兴趣。
其实我看大型烟花的次数真的很少很少,第一次有印象的是在10岁左右在宝安政府十一国庆时,跟姨妈,表哥表姐一起看的。
另外一次就是在大鹏跟爷爷奶奶还有堂妹在天台上看。
两次都是冬天。跟家人在一齐,感受晴朗的黑夜烟花盛开。

冷。热。在夜空中轮回交替。

曾被绚丽的烟花感动,为了给深邃的黑夜所点缀,奉献了自己的生命,
为了给空洞的天空增加色彩,悄然消逝。

烟花总是给人一种浪漫的情怀。

这么近,那么远。

那种感觉是远不同孩童时既兴奋又害怕地抓着小烟花玩的。

所以真的很期望能在异地,在这个如诗如画的深圳后花园里欣赏一回灿烂的烟花汇演。最后得知原本是一传统节日的”渔火节“已经变成一台颇具商业化的文艺表演。据说以前会放两小时的烟花已经简化成30分钟不到的零星焰火。难免有几分遗憾。

周六晚,按惯例就是泡吧的狂欢夜。西街也在此时最沸腾。

雨本来停了。可是当我们准备出发时又开始下。
也许这场雨本来就是西街送来给我们的意外惊喜。
因为深圳这个缺水城市也已经近两个月没下过雨了。

雨丝毫没有影响我们泡吧的心情。虽然我不爱泡吧,
因为我不会喝酒,不会完色盅。在酒吧里可谓是一个超级闲人。
可是跟朋友一齐,即使只是在旁看着。
偶尔递个启瓶器,传个酒杯,静静听听酒吧的音乐,
便已是融入这个热闹的环境中了。

今晚特别不同是以为同行的JERRY GG生日。
清秀梧桐GG带了5个+1。当我看到他们5人为JERRY准备的
生日卡,蛋糕,还有这一切一切的惊喜,就连我这个局外人都感动了。
能跟自己的爱人,还有这么多朋友/驴友一齐在西街上过生日,
想必是很特别的吧。

于是我也一时兴起,拉着小秘上去酒吧唱了两首。
说真的,第一次听电吉他单音配乐,
而且还是比我的嗓音低8度的情况下唱歌。把我喉咙折磨的。。。
虽然唱的挺烂,不过还是过了一把瘾,
也算是给这位幸运的寿星送上一份祝福吧。

其实早就没了过生日,有生日聚会那种期盼了。
不过那一刻看到大家围着在烛光中给JERRY唱生日歌时,
我也有了想在西街听生日歌的念头。

上一次来阳朔也是第一次参加山友。由于当时还比较害羞(哈哈),
基本没跟大伙玩。只跟我俩同事呆一起。但理所当然地当热闹时,
还是会想起曾经一起走在西街上的山友,
我是谁,兔子不乖,阿木,橘子,山缘,小考拉,闲人......
对阳朔,对山友的感情,很大部分也缘自你们。

井123456789

末了。还是要说再见。

Never Say Goodbye

If I could take this moment forever. .
Turn the pages of my mind. .
To another place and time. .
We would never say goodbye . .

If I could find the words I would speak them. .
Then I wouldn’t be tongue-tied. .
When I looked into your eyes. .
We would never say goodbye. .

If I could stop the moon ever rising. .
Day would not become the night. .
Wouldn’t feel this cold inside `
And we’d never say goodbye. .

I wish that our dreams were frozen. .
Then our hearts would not be broken. .
When we let each other go.... .

If I could steal this moment forever. .
Paint a picture-perfect smile. .
So our story stayed alive. .

8错哦,超女同学,偶顶铁来啦:})

进来支持,摆凳子看好PP~

哎呀,下雨啊,我特别想去的,可惜没时间B):~):^)

怎么看不到图片?

回复: 回复: 心灵的甘露,是你,阳朔的雨 —— 重游阳朔随记

飘曳 wrote:
哎呀,下雨啊,我特别想去的,可惜没时间B):~):^)

飘曳MM,你昨天去深圳登山,玩得很开心吧?
山友惠州的同胞们都在盼着你组织活动呀

天使的眼泪 wrote:
怎么看不到图片?

图片在老肖开的另一个PP帖子。本帖是作业(文字帖)。

回复: 回复: 心灵的甘露,是你,阳朔的雨 —— 重游阳朔随记

天使的眼泪 wrote:
怎么看不到图片?

PP还在整理,慢工出细火。。。

8错8错,阳朔的雨就像威士忌一样溶化了我们的心,呵呵呵呵

干爸爹~~