山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 土拨鼠

国庆桂北黔东南行记

回复: 国庆桂北黔东南行记

江的远处是山,近处是空旷的草地和民居,牛群在岸边悠闲地吃草

恰好看见一队龙舟队,正在划龙舟

锣鼓声、黝黑的皮肤、整齐的动作,让人赞叹

美丽的都柳江

沿途都有人上下,这位妇女就坐在我们的旁边

带了两个孩子去赶集,买了两只鸡鸭还有一箱苹果

她说马上要过节了,小孩子都特别兴奋

这位苗族的老哥可不简单

水上的移动“seven-11”

你要是想吃什么东西,他这里可是很多得买的哦

五个小时的游船,只花了我们每人12块钱,对比起漓江。。。大家大呼超值

产口到了,大伙小心翼翼,依依不舍地上岸了

这两位便是来自贵阳的两位老驴友。丈夫60岁,妻子55岁,今年同时退休,家里有个儿子已经研究生毕业在上海工作,所以两人真正浪漫的日子开始了。他们的计划是一个月跑一个省份,在余下的日子两人一起踏遍全国所有山河,把我们给羡慕的是目瞪口呆。

在产口合照后,一起在公路上拦三江前往从江的公车,等了大约40分钟,终于坐上了一部起码超过15年车龄的中巴,在满天灰尘和沟壑中不停摇摆,摇摆,摇摆,向第一天的目的地梅林乡奔去。

虽然在公车上不断摇摆,但窗外的景色还是不错D,

经过洋溪镇,刚好有一对本地人结婚在门口放鞭炮致礼,周围都是穿着民族服装的许多来看热闹的男女老少,新郎新娘穿的却是婚纱西服!!非常的有意思。

角度不好只匆匆拍到了这张照片,没有拍到众多穿民族服装的老乡,本想下车再拍点照片,但可惜是公车。。。。怒!

晚上七点,在天终于黑了以后,我们到达了梅林。同车有一个在三江县城念书的小女孩给我们带路,梅林不在公路上,而是在都柳江的东面,所以我们需要摆渡过去。

没想到晚上了依然有个渔船等在岸边,一个同样年纪的小伙子把我们扶上船,后来我们才知道这个摆渡是全村人每家轮流摆渡,以维持正常的交通。

漆黑的夜空中只有几点星星,我们在平静的江面上,就这么慢慢地向对岸渡去……

那份漆黑、那份宁静、那份清冷,一下子就征服了我。

这是第二天早上一大早跑下来补拍的照片,美丽的梅林渡口。

当晚我们就住在镇上最大的旅馆--添福,10元/人。

到的太晚,已经没有吃的东西了。于是我们这帮人就象鬼子一样在全镇开始搜刮,家家户户去问有没有鸡?有没有鸭?有没有青菜?

最后凑到了一只鸭,还有许多刚从江里面捕到的鱼,一些青菜,吃了一顿丰盛的大餐。

找鱼还有个有趣的细节:我与游击队跟捕鱼人到他船上去挑鱼,他抓到的鱼都是放在船舱里,我们三个人趴在一个小口,用电筒照着养在里面的鱼,当游击队看到“剑鱼”的时候,口水滴答就掉到了船舱的水面上,嘴里不停说:“这可是好东西啊,好东西啊,在深圳有钱都吃不到的好东西啊!”

我跟捕鱼人暴寒

第二天一大早,因为要徒步都柳江,我们早早就起床了

看到了很多比我们更早出门的人们……

带着小孙女上街买早餐的奶奶

非常好吃的烤肉糯米饭!!!

清晨的都柳江,一个老人坐在江边不知道在想些什么……

弥漫的雾霭,平静的江面,还在沉睡的渔船,让我想起了去年泸溪河的早晨

时间过的真快……

八点半,告别了添福旅舍的老板娘,我们背起行囊出发了。

顺着都柳江往下游徒步

先来个合照

渡口,江面,大榕树,青石板阶梯,和花花绿绿的人儿

沿着江边走了一阵,就转上了林中小道,宁静致远

老鼠真厉害,一口气打这么多洞!

强鼠

沿途不时有进山劳作的人们

看到我们都略显惊讶,然后友好地点头致意

好淳朴的老乡

漂亮的庄稼地和远处的村庄连成一体