山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 土拨鼠

国庆桂北黔东南行记

回复: 国庆桂北黔东南行记

漂亮的侗族小朋友,

在泥人节穿上了民族的服装,

拉着我给她们照相

看完斗牛,我们继续上路,徒步回肇兴住宿

沿着青石板路一路往西走,走到山脚便是注明的肇兴了

肇兴侗寨

坐落于群山环抱的山间坝子之中,清澈的肇兴河穿寨而过,全寨分居于“仁、义、礼、智、信”五个自然片区,每个片区居住着一个家族,每个家族建有一个鼓楼。寨中有一条东西走向的街道。这里是全国最大的侗寨,居住着超过1000户侗家。寨中民居,为典型的青瓦干栏式木楼,更有罕见的五座造型各异的木制鼓楼和四座壮丽的木构花桥和5座戏台,荟萃了侗族建筑的精华。

作为侗寨的典型代表,肇兴是节日和歌舞之乡,盛大节日包括侗年、吃新节和萨玛节等。

我们住在肇兴的仁团旅舍,这是一家旅游旅舍,木屋和雪白的床单被子让我们感觉象回到了家。旅社刚好座落在肇兴河边,是仁团的村头,远离了穿镇而过的公路。肇兴河两岸统一都是古老的吊角楼,东边都是住家,西边有部分是手工艺品店,还有两家酒吧,很安静的一个地方,让人感觉非常放松

夜幕降临,正是狂欢时

在饭馆喝完,醉醺醺回到仁团旅馆,大伙坐在大阳台上喝茶看星星,突然外面传来一阵阵的芦笙声,074趁上厕所的机会跑去看了一下,回来说外面仁团全村的人在搞活动,很热闹,我们立马就跑了出去。

就在仁团鼓楼里面,几十个侗族猛男,围着一口大锅在煮东西。一看我们过来,热情地招呼我们坐下。

原来昨晚旁边的一个寨子失火,仁团的人去救火,得到罚款100元,所以今天买了冬瓜和肉,在鼓楼“凑份子”吃大餐,全村的男人都来了。

好大的一口锅

在等吃的间隙,老乡告诉我们这种活动他们经常搞,逢年过节人齐的时候、谁出外打工回来的时候、高兴的时候、郁闷的时候……反正就是大伙一起,图个开心。

几个哥们聊的兴起,拉着我们去玩芦笙,说第二天有全肇兴的芦笙大赛,他们都要去参加比赛,趁今晚有空练练。

吹芦笙

肉终于可以吃了!!!

老乡拿来几个脸盆,每个脸盆装上慢慢的冬瓜和肉,

在鼓楼门前的平台上一字排开,然后每个脸盆前放上一圈杯子和筷子,

大家分成几堆,席地而坐开始喝酒吃肉吹牛了

老乡自醸的米酒

看清楚没有??

喝酒是用桶倒的!!!

当晚我们把在场的两桶酒全喝完了,

有一哥们又跑回家把他家珍藏的一桶酒搬出来给我们喝掉了。

这位老乡说:我们来不是为了吃肉的,就是为了高兴!!

喝酒的时候大家每次大家碰杯都要一起喊口号,

当时我已经喊的字正腔圆,非常正宗了

可惜一觉醒来又忘了

有酒的地方就有074

我发现不论你从哪里来,不论是否认识,不论语言是否相通,只要几杯酒下肚,总有说不完的话

当晚我跟074就跟这一帮老乡喝酒聊天到夜深人静。

第二天起床,发现全仁团的人都认识我们了,出发的时候一个个见到我们都笑脸相迎:要走了?以后再来喝酒啊!

程阳风雨桥

我们行程的最后一站放在了这里,因为,这里的风雨桥是最著名的。

侗族历史悠久,文化古朴灿烂,民族风情浓郁。侗族的寨子,别具一格,与众不同。大多数的侗寨修在河溪两旁,跨水而居,因此,凡侗族人聚居中地区,有河必有桥,桥上有廊和亭,既可行人,又可避风雨,故称风雨桥。

程阳桥又叫永济桥、盘龙桥,建于1916年,是侗寨风雨桥的代表作,是目前保存最好、规模最大的风雨桥,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。

我们住宿在风雨桥旁边山坡上的鼓楼民族旅馆,这里是观赏风雨桥和水车的最佳地方。旅舍用树木架构的的两个大阳台更是一绝,一到这里,我们就彻底的被美景击晕了,决定留在这里发两天呆,哪也不去了。

从阳台上看下面的水车

程阳不但有风雨桥,还有八个寨子,跟一般的侗寨没有什么大的区别,逛了一圈,意思不大。

就是风雨桥,水车,鼓楼,吊角楼,青山绿水,呵呵,一路看过来,真的有审美疲劳了

第二天,听闻几公里外的林溪镇适逢五天一次的赶大集,如此好的机会我们当然不会错过了

一早起床,大家打扮的漂漂亮亮的赶集去。

坐一部小面的,二十分钟就到林溪,沿途经过了平寨、大寨、平铺…等好几个寨子,风光无限。

到了林溪集市一看,哇赛,人山人海,都是从十里八乡来赶集的村民

他叫游击队,深圳农民
不远千里到此,只为把自家养的两只小猪卖个好价钱

知道这在排队干嘛吗?

这是一个收鸡点,乡民把鸡上称,然后旁边那个老板在记录谁谁谁的鸡多少斤

一阵阵歌声把我们吸引到这里

知道这个协会是干嘛的吗?

原来是唱K的地方。

相当有意思!看到我们围观,里面一个貌似会长的人示意要我们也进去

我们注意到里面是一个房间,正中摆着一个电视和VCD还有两个音箱

这个协会是专门唱侗歌的,每人只要交6块钱就可以成为协会会员,并享受一年的免费唱K待遇。单次进去唱或者是听歌收费5毛钱。

图为一个侗族mm在唱歌。

快过节了,理发师的生意很好

有一堆人在排队

逛的不亦乐乎。累死人了

整个西瓜吃