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楼主: skyflyer

八千里路云和月——2007仲秋之川藏进青藏出

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 楼主| 发表于 2007-10-7 16:24 | 显示全部楼层

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其实过了排龙不久,一路都可以看见南迦巴瓦。
远远地,从青山背后探出半个头来。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:26 | 显示全部楼层

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自从看见南迦巴瓦的第一眼起,我们所有的同伴都开始激动了。
每个人都掏出镜头布、镜头笔等一切物事开始擦拭相机,还有人开始在车内支起脚架,只待一下车便摆好架势拍摄。似乎这是一件庄严而郑重的事情。
当然事实上,也是。

我们司机今年走了七趟川藏线,这才是第二次看见南峰。
路边的老藏民一直赞我们好运,同时看到了南迦巴瓦和加拉白垒。他说自己在此反反复复经过了一年多,这是最清晰的一天。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:33 | 显示全部楼层

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对面的雪山一字排开,衬着碧蓝的天,除去”圣洁“,我找不出第二个词语来形容。
《中国国家地理》选美特辑把南迦巴瓦称为”云中的天堂“,果然名副其实。

此时主峰仍笼在哈达一般的云层中,洁白而神秘。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:38 | 显示全部楼层

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南迦巴瓦在藏语中的意思是“直刺天空的长矛”,充满了骁勇和阳刚的的意味。

云雾渐渐散开,主峰慢慢显露出来,果然刀削斧立,如直指苍穹的长矛。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:43 | 显示全部楼层

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主峰。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:48 | 显示全部楼层

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一览无遗。
司机啧啧连叹我们太幸运了,诚然,后来这一路,什么鲁朗林海,什么尼洋河都没有兴趣了,我一门心思全挂在南迦巴瓦上。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:49 | 显示全部楼层

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尼洋河。中流砥柱。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:51 | 显示全部楼层

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到雅鲁藏布江边上时又激动了一下,想象中的雅鲁藏布江是不会有这等风光的。然而这条江竟能以他的迤逦折服了我们。
 楼主| 发表于 2007-10-7 16:57 | 显示全部楼层

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终于到了拉萨。
对于这个城市,通过此前所阅读到的资料,在我起初的臆想中是一如丽江或者阳朔一般喧嚣,无非小资们喜欢的一个装满各式纪念品的旅游城市。
而我,向来对城市是没有任何兴趣的,所以拉萨不需要向往。

到达拉萨那天是夜晚,远远地就在拉萨大桥上眺望见了布达拉宫,整个宫殿通透在在拉萨上空闪亮着,鹤立鸡群。
 楼主| 发表于 2007-10-7 17:02 | 显示全部楼层

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及至行到宫前门口的广场,近距离地看到夜色中的布达拉,我还是觉得那么迷惑而不可置信。
这座宫殿远没有我想象中的雄伟,从他的周身看去,就如同一件物事被人平白安在拉萨大地上,是在灯光的映衬下却如梦境一般,毫不真实。
我有刹那的恍惚,原先并没有打算在拉萨停留许久,也未曾作打算要进布宫。
但就是那个刹那,我决定留下来,好好地看看布宫。
 楼主| 发表于 2007-10-7 17:07 | 显示全部楼层

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第二日一早摸黑便爬起来去布达拉宫等候天明,这宫殿不知道有什么魔力,竟能让我这么贪睡的人早起,到达布宫广场时周围空荡荡的一个人影也无,这才发觉自己未免也来得太早了些。

总之等了近两个小时后,当第一缕曙光照耀到布达拉时,我又有刹那的迷惑了。
 楼主| 发表于 2007-10-7 17:08 | 显示全部楼层

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呵呵
 楼主| 发表于 2007-10-7 17:10 | 显示全部楼层

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拉萨城蓝天如洗,阳光一泻千里。
总之,在后来几天的行走和游移里,我还是发现了这里与丽江与阳朔太多的不同。
比起后两者,拉萨显然要饱满和深厚得很多。
 楼主| 发表于 2007-10-7 17:11 | 显示全部楼层

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感谢那片云,将原本姿色平淡的雪山,衬得有如仙境。
发表于 2007-10-7 21:22 | 显示全部楼层

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  打卡!

  丫的D80实在是不错,口水中......

   看不到贡嘎不算啥,看见南迦巴佤就足够足够了。。。
发表于 2007-10-7 21:52 | 显示全部楼层

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好漂亮哦,什么时候才能去走走看看呀,期待此行呀
 楼主| 发表于 2007-10-7 22:01 | 显示全部楼层

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烤红薯 wrote:
  <BR> [$nbsp][$nbsp]打卡! <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp]丫的D80实在是不错,口水中...... <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp]看不到贡嘎不算啥,看见南迦巴佤就足够足够了。。。

吓,不懂了吧,南迦巴瓦虽美,但是这个第一是国家地理评出来的,一千个观众就有一千个哈姆雷特。
我心中最美的,仍然是贡嘎山……
那样一步一个脚印用全身心丈量的出来的旅程,还有那样近距离的仰望和刻骨铭心的穿越,是什么都不能比拟的。:})
不过打卡很积极,还是应该表扬一下……
 楼主| 发表于 2007-10-8 03:44 | 显示全部楼层

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我开始了在拉萨游移的糜烂日子。
这座城市并不大,却有不少我喜欢的去处,多是些各有特色的寺庙,以及博物馆。

而大昭寺则是我每天必到的地方,这座落于八角街上的寺庙曾是拉萨城的正中心。
在西藏流传着一种说法叫”先有大昭寺,后有拉萨城“。
据说在松赞干布时代,大昭寺所在的位置据说原本是个湖,文成公主进藏后,亲自在湖上选点设计,根据五行相克的原因,建议松赞干布用白山羊背土填湖建寺。由于藏语里把白山羊叫”惹“,把土叫”萨“,所以建成的大昭寺最起初的名字,叫做”惹萨“。
由于这座寺庙香火的旺盛,久而久之,沿寺周围开始有了许多新的建筑和人流,形成了一个全新的城市,这座城市,也叫”惹萨“,久而久之,演绎成了今日的拉萨。

这座始建于唐朝的寺庙里最珍贵的,便是供奉的文成公主入藏时带来的释加牟尼像,据说这座佛像是由释加牟尼佛亲自加持过的,是西藏人民的至宝。
 楼主| 发表于 2007-10-8 03:45 | 显示全部楼层

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大昭寺的烛火
 楼主| 发表于 2007-10-8 03:46 | 显示全部楼层

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仍是大昭寺的烛火,有如夜空里的明星。
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