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山难的不负责报道(事实可能的真相)(ZT)

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发表于 2005-1-5 01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
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山难的不负责报道(事实可能的真相)

之所以敢说这些话是因为我一直在第一现场,我也时刻着准备出发救援,我也是第一时间知道的事件的经过,发现很多报纸上的报道和我当时第一现场知道的不一样。
本来很多东西我是不想说的,但是看了今天的报纸,看了“不必”的“口述”,我有些话不得不说了。也许媒体太喜欢添油加醋了。
他说是在下山的过程中遇到三哥的,后来三哥下去给他们取食品,她说三哥告诉她骆驼峰还没有人攀登过,他们上去就是第一个,她说雪崩发生时她是自己用冰镐制动获救的。整个感觉好想是三哥为了赚钱要带他们上去一样。雪崩发生的经过也和她刚刚获救时告诉六哥的完全不一样。这里,我可以大胆的给大家做一个推测。
当时她被六哥救下来的时候,哭着告诉六哥“她走在最后,看到雪在移动,于是她后退了几步,在岩石上做了保护,把自己挂在那里,之后雪崩来了,她看到三哥和她老公一起被卷了下去。”这时第一个线索。第二个是“她等到脚下的冰裂缝被流雪填满了以后才自己梭下来的。”
骆驼峰东峰是三哥、我、泽云、刘文泉四个人在2004年11月9日登顶的,三哥不可能说东峰没有人攀登过的话,而且他们这次去攀登的是西峰,根本不是东峰。第二,她看到雪在移动,我可以大胆的断定雪崩是横切造成的,而且是在向西斜上方斜切,绝对不是横切,如果是横切,而且“不必”和三哥他们有一段距离。那么“不必”根本活不下来,因为骆驼峰东峰我们首登的时候成都探索刚刚攀登过西峰,他们在雪地里留下的脚印实在是太清晰了,也就是这次他们攀登的路线。我们当时选择的路线是从大冰舌直接攀冰上去的,所以我们几乎没有任何的横切线路,那条路太陡了,根本不适合背包建营攀登,所以他们走的东线,从岩石路线上去,之后会斜切,到了5000左右的时候开始横切,如果是横切,那么他们不会顺着东峰下方的那个冰槽(也就是老K的尸体发现处)下来,而是直接掉到冰舌下方,登羊满台的山友也不可能看到尸体。之后她说了一句最不负责任的话“这次攀登我相信了我老公,老公相信了三哥”。我可以大胆的说如果不是他们硬要上,三哥才不会去的,我和三哥一起攀登了那么久,他做事的态度和为人我还不清楚了,而且所有和三哥一起登过山的人都可以证明。三哥没有羽绒睡袋,当时我们11月份攀登东峰的时候三哥说在C2过夜实在是太冷了,根本挺不住,所以我们在登顶的时候是直接从4700的C1冲顶的。加上前一天晚上的大雪下了半米多厚,三哥连羽绒服都没有,他怎么可能想上,更不要说东峰了,知道东峰怎么上去吗?最后的500米是一条80度左右的冰、岩、流雪混合的2米宽的雪槽,刚下了大雪,根本不可能上去。而且“不必”又有高山反应,体力已经不行了,怎么可能带她去东峰。27号我和三哥通了最后一次电话,当时三哥告诉我北京的那个女的已经体力不行了,他给他们运食品进去,我要他小心一些。从日隆镇到C1一共有40公里,海拔上升1700米,而且C1晚上在零下25度一下,是个人都不愿意去,如果不是他们硬要去,三哥怎么可能返回呢?因为三哥是一个从来不会说NO的人,或者说他永远是一个高山向导,他不是领队,他没有让客人放弃攀登的权利。而且他心太软了,根本经不住祈求,他是那种完全对山的热爱的人。29号也就是他遇难的那一天,刚刚下了半米厚的大雪,三哥装备那么差,他怎么可能上,要不是北京人硬上,打死我也不相信三哥会去。而且在去C2的过程中,三哥背了一个托袋和自己的背包,加起来有100多斤,为什么我会这么说呢?在遗物中有一个托袋,三哥的背包,和老K的背包,老K的背包里有两个睡袋,那么其他的东西怎么办?还有谁能有那样的体力来背负那么重的装备?如果“不必”可以背,她也不用3天3夜才吃9个糖果了。我11月去攀登东峰的时候很清楚上面的雪有多厚,85公分的大冰镐一镐插到底,下面是冰层,而且上面有半米厚的新雪。而事发后,我一直在第一现场,从照片中可以看出整个雪崩的地方冰层全部露了出来,所以至少有2米厚的雪下去了,她怎么可能用冰镐制动,而且我可以断定救了她的那块岩石是背对着雪崩的,要不然根本不可能存活。之后,六哥上来挖三哥的尸体,她也看到了,也喊叫了,只是大家没有听到,他们挖三哥的尸体一共挖了3个小时,那段时间怎么都可以下降200米,为什么她不下来?因为她脚下是冰裂缝,只有等到流雪下来填满了她才梭了下来,所以我们可以想象当时的雪崩规模,被救的时候她说是看着三哥和老公被雪卷下去的,而在报纸上,她却说是被雪埋了,如果被埋,三哥怎么可能被冲下去几百米,怎么可能头骨全部碎裂,老K怎么可能在羊满台下发现

此帖仅代表我的个人推测,不作任何评论

我写这篇文章的目的不是为了否定”不必“,因为她受的伤害比我们任何一个”局外人“都大,但是请报纸不要在发布那些令所有山友心碎的言论,因为大家站的角度不一样,所以最好大家都不要去评论,如何去面对才是正确地,但是如果报纸一次次的刺痛山友的心,我相信,所有的人都会再次站出来的。媒体的报道或许会让”不必“成为一个英雄,一个奇迹,一个未来的”有钱人“,但这不是任何一个山友想看到的,因为为她铺垫这一切的是两条淳朴的生命和无数心碎的山友。她可以保持沉默,没有人怨她,因为她也是受害者,大家都有责任,但是她可以选择不接收采访,因为那样,不论她站在谁的立场上,都会伤害更多的人。

由于都是转帖,没有看到作者名字,谁知道?我补上!
发表于 2005-1-5 12:06 | 显示全部楼层

回复: 山难的不负责报道(事实可能的真相)(ZT)

基本上每次发生类似的事情,总会有两种声音。死去的人是无法开口了的,但愿活着的人,更多的是警醒!

如果上文属实,那么我相信这个事实更多一些,尤其是对卢三哥的描述。我相信,这两个登山者不可能付出巨额的向导费导致向导冒险前行,只有确实对山有一种热爱,才能促成一个人向危险挑战。

山难发生后我一般会少看一点媒体的记者报道,多看一点山友的分析。

当时看到不必获救的报道时我就在思考几个一直无法找到答案的问题:
1,她为什么只有9个巧克力棒或者稍多一点的粮食?她的其他物资呢?
2,她是否严重受伤?否则她为什么要在山上等待3天、4天以后才被获救?她是否配备了海事卫星电话?(我认为高山、高危险攀登必备此工具)
3,出发前一定要研究透线路,同时这种高危险攀登必定要有大本营做协助,以备发生意外或超时联系不到时做后备处理。

看《垂直极限》那部片子,初时是被那场面以及风景和艰难所感动,但越看你越能发现一些登山的道理,虽然我们离这种登山还很远,可是谁说它又不会突然降临呢?去年我们去亚丁穿越的时候,不也差不多上到了5000M的垭口并且还在垭口遭遇大风雪吗?今年我去新疆的时候,同样在途中最高点附近2000多米的时候遭遇了突然的大雪,在线路完全被掩埋、向导/马夫语言又完全不通的时候,我,感觉到了害怕。
有时候,我们必须而且只能依靠自己或者听天由命。

所幸,我只能说我们现在还有资格庆幸。

倡议:远行的驴友或需要长时间穿越无人区的驴友,请在出发前再检查自己的装备以及预防意外的措施。几乎可以肯定的说,在这种旅途中,一定有一些意外的发生,只是每个人或者队伍的抗意外能力到底有多强而已。

还是那句话:遗憾,不是后悔。遗憾是你做完了你所能做的;而后悔,则是如果重来一次,你一定会改变一些做法。
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