山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 驴腿

行走在信仰的巅峰——岗仁波齐转山图记

回复: 行走在信仰的巅峰——岗仁波齐转山图记

图:卓玛拉山口上的经幡

翻过海拨5630米的卓玛拉山口,也就闯过了整个转山行程最难走的关口,接着要下到神山另一面的山谷中去,继续我们的转山行程。

海拨5630米的卓玛拉山口下方不远,有传说是空行母的浴池的托吉错。

图:结冰的托吉错,人可在冰上行走.

翻过海拨5630米的卓玛拉山口,就看到神奇的铡刀峰——山峰天生象一把刀。

翻过海拨5630米的卓玛拉山口时,在雪地小息.

翻过海拨5630米的卓玛拉山口,来到门曲河峡谷。

图:门曲河峡谷、卓玛拉山脚的“圣迹”。

从卓玛拉山脚沿门曲河峡谷前行10多公里,就到了祖楚寺。
祖楚寺又称“变幻洞”,是转山路上的第三座寺庙。

图:转山路上的第三座寺庙——祖楚寺

过了祖楚寺,就可以看到远处的纳木玛尼雪峰了。
沿门曲河峡谷继续前行10多公里,就回到了转山的起点——塔钦。
塔钦,既是转山的起点,也是转山的终点,到此,我们就成功转山了。

图:门曲河峡谷,远处的雪峰是纳木玛尼。

后记:

岗仁波齐转山是中国十大徒步线路之一,是一条集宗教、人文历史和自然风光于一体的经典的徒步线路。它需要你用脚来丈量,用心灵来感受。
只有你来了,走过了,才能真正感受到这条线路独有的魅力……

岗仁波齐神山外转全程56公里,其中要翻过海拨5630米的卓玛拉山口,有些藏民从早上6点走到晚上10点,一天就可以走完。
我个人认为用两天时间来完成岗仁波齐神山外转是最好的——用两天时间走56公里高原山路,在体能上可以接受,同时在行走的过程中有足够的时间饱览岗仁波齐神山的美景,充份感受岗仁波齐转山线路独有的宗教和人文历史。

岗仁波齐神山外转两天的行程如下:
第一天:行程22公里,大概用时6~10小时。
塔钦——2公里——双腿佛塔——3公里——色雄——6公里——曲古寺——11公里——止热寺。
晚住止热寺,看岗仁波齐神山的日出日落。
特别值得一提的是,因为曲古寺在转山路边的山上,快速上下要一个多小时,许多人就不上去了。
但我认为曲古寺很值得上去,因为那里有美丽的风景和神秘的佛教圣迹;还有就是这一天的路程不远,才22公里,完全有体力多走一点,多看一点……

第二天:行程34公里,大概用时9~11小时。
止热寺——4公里——天葬场——4公里——卓玛拉山口(海拨5630米)——6公里——门曲河边——10公里——祖楚寺——6公里——出口收费处——4公里——塔钦。

还有吗?
关注中。觉得这大自然的风景真是美。

驴腿,你让我们都中毒了,真的想冲动一回,辞职辞职了

看这帖子真才知道,什么叫精华贴呀!!
可惜这次去西藏,
没时间走大北线啊!!

这个是一定要去的,那久违的神山啊~~B)

驴腿啊驴腿,看了你的PP我都快变疯了.太美了.

老肖啊,你枉拿了一支好枪

我拼命,拼命的挖坑,就在自己理进这毒,这山,这天堂 里:I

嘿,最近几天整理05年西藏行的PP, 查资料的时候,搜出了LZ的这篇

一起怀念吧!

我也发了些,在别的地方