山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 地王大傻

死了都要爱---十一西安西藏西宁

回复: 死了都要爱---十一西安西藏西宁

请不要走开,广告之后更精彩。。。。。。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]溪水淙淙

忽然,有一处彩色的山坡映入眼帘.山坡最下面一截是青黛色,人们常说黛色,正宗的应该就是这个样子的,很男人的颜色,稳重而深沉.往上一层就有金黄色,深绿色,黄绿色,到半山坡的地方全是金黄色,橙色,往上渐渐变红,直至红棕色,仿若身着绚丽服装的女子.这山坡多像松赞干布和她的三位妃子啊

卡定子沟的瀑布

满山坡的松树

苯教的经柱

从林芝回来的路上走三八高速.左边是山,右边是溪谷.我们都靠着闭目养神.我睁着眼睛看风景.突然,车子一阵摇晃,左右摆着S行向前飞快地冲去,所有的人都惊醒了.小司机在喊着"怎么回事,怎么回事?"一边听见猛踩刹车的声音.车子向山边撞去.有人尖叫.我布知道发生了什么,紧紧地扶着前面的座位.砰的一声,车子撞在了山脚下停了下来,
        还好撞上的时候速度已经减下来了.没有人受伤.大家惊魂未定,纷纷站起来,问怎么了.小司机说不知道哪里坏了,好像是刹车控制不住了.有人擦着冷汗说"还好不是往外溪谷里开,不然就玩玩了!"
       我都没反应过来刚刚是差点有车祸发生.下车后我看着外边的溪谷,打了个冷战.哇,说不定摔下去会死掉的,又没买保险!太恐怖了!
       原来生和死真的离的很近,近的我到门口晃了一下都还没反应不过来.

后来转了别的车回拉萨,快到拉萨的时候被带到一个藏药购物点,一个老阿姨给我检查了一番,说我气血虚,手脚冰凉的。说我脸尖尖的顶着两个大眼袋,说女孩子要气血足才脸色好皮肤好,才漂亮。。。。真的很中医的说法,说的我真觉得自己很虚,苍白没有颜色,为了红润,为了美丽,我一冲动就买了一瓶280的神奇藏药,叫什么忘记了,因为回到深圳后找不到哪里去了
       其实根据英国科学家研究发现,每过一千年人类的脸就缩小2%左右.我脸尖尖是几千年修来的进化啊!肯定是这几天高反才让我虚弱了些.而且回想起来公司九月份的体检报告还表明我一切正常的呢。

八, 永远的布达拉宫

在我开始向往西藏的时候就把布达拉宫作为一个标志刻在脑海里了.

剪贴画一样

也许是因为放在心里太久了,见到的时候并没有多少激动.左看右看都是画一般的建筑.门前的朝拜者是画的灵魂.有的人衣衫褴褛,额头上一个长期磕头形成的红的有些黑的包,手里捏着一把一毛的钱,不停的跪拜.也像路人乞讨,然后拿到布达拉宫里面去献给佛组.我不知道那些人是靠什么生存的,他们对物质的要求很低很低,他们向佛祖祈求什么呢?健康?丰收? 有的朝拜者是已经很富裕的,胸前头上挂的红珊瑚石,绿松石就值十几万,君为何求?这些人究竟有着怎样的内心世界?难道说只是祖先遗传下来的一个习惯吗?

[$nbsp][$nbsp]这是一个一直让我仰望着的神秘城堡,就像小时候邻居的果园.我非常的想要进去.
      布达拉宫为了控制参观人数,门票是要分两天买的,第一天清晨就去排队凭身份证取得一个号,第二天才购票入宫.和逢年过节回家买火车票一样难.票价一百.我们之前没有计划好,只剩了最后一天.所以只好买高价票,三百一张.
      终于拾级而上,我骄傲的大踏着步子.
      不知道世界上还有哪个景点入门是要如此严格的检查的.记不得有几个关口了.有一个和机场安检一样.
        左边楼梯上去,右边下来.门槛不能踩要跨过去,不得乱指,不得喧哗,严禁拍照.
       进去之后才深刻地体会布宫规模之宏大,布局之复杂,房间之众多真是名不虚传.
       游客不多.光线阴暗,酥油灯散发出来的气味让人晕眩,金粉,红珊瑚粉,绿松石粉描绘的色彩绚丽的壁画陈旧而不剥落,藏民们脸上带着憧憬从身边经过,我似乎进入了遥远的古代,我仿佛听见松赞干布,文成公主,达赖喇嘛们的呼吸如潮般的涌来........
       第一次见到那么多的经书,第一次见到那么多的金子.达赖喇嘛们的灵塔都是全金子的,据说几千公斤.还镶嵌了无数价值连城的绿松石、珍珠、米拉,天珠等等.不知道布宫折算成RMB能堆的多高,可以换来多少山区穷苦人民的幸福生活.
       布宫很多地方都不对外开放的.走了一个多小时就走完要出来了.很舍不得出来.我想当里面给酥油灯添油的人,每天坐在金子前打打瞌睡,天马行空地做梦就可以了.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不得不提一下布达拉宫的厕所,我进去后吓一跳,一个昏暗的飞舞着虫子的小房间,两个木板坑,低头往下一看,下面居然直接是近百米深的悬崖,蹲下去觉得凉飕飕的,一张纸扔下去飘啊飘的,半分钟才到底.我把包和手机都放的远远的,怕掉下去再也回不来了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]从厕所出来刚好一大群老外刚从布宫出来,我好想去和他们说"嘿,这里还有一个值得看的呢."

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]最后要告别拉萨的时候我又到处晃了晃.下面再发几张和大昭寺有关的照片.那里真是一个每天都可以提供写作和拍照素材的地方.我爱上了那里的广场.非常喜欢早上或者傍晚站在那里看景看人或者发呆或者和藏民们聊天.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

门口的经幡

朝拜的小姑娘

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]和她们在聊天

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]戴着洁白哈达的小姑娘

大昭寺晚上摇曳的酥油灯

九,花无重开日,人无再少年

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]背着大包又回到了西宁,前两天听说这里下雪,我兴冲冲的赶来想要打雪仗滚雪球,结果今天一点雪的影子都没有看见。出租车司机开始和我聊,说西宁是个多好的地方啊,夏天凉快,冬天也不冷,有暖气供着,不像在大城市里,夏天冬天都要用空调,对身体不好。西宁有生活气息,这是的人实在,不会骗人,不像南方人,会骗人的多,因为他们太聪明。西宁这地方相对落后一些,所以没有那么精明。我说我正准备这几天在这里找找工作呢.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]回到西宁时已经没有精力去计划中的青海湖了.哪里都不想去.表妹表弟在青海大学读书.于是就准备去修养两天.就在这两天里,体验到了那司机说的好.我却没有留下来.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]转公交车去青海大学的时候,那15路公交车门特别的窄小,,上去的阶梯又高,我提着箱子在前面领不上去,身后的背包又被卡住,我抬头对司机抱歉地笑了笑,坐在前排的一个黑壮汉子赶快起身帮我把箱子提了上去。车是投币一元的,我在座位上把包放下,翻遍口袋都没有零钱,只找到几毛硬币。从西宁到拉萨,都是不流通硬币的,表妹说是怕用硬币假的多。我问身后一位看起来胖乎乎很面善的女孩子“你有五元零钱可以换吗?”她没什么表情地摇摇头,我装着慷慨的样子掏出一张五元的,很气派地投了下去,心想,就当作在深圳坐车了,这里到青大大概五十分钟,在深圳差不多就是五块。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]快到终点站的时候车上就剩我和那个胖乎乎的女孩子了。我心想,唉,一个男性都没有,这女孩子又冷冷的,等会没什么人可依靠的了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]没想到的是,车还没停稳,那个女孩子就走过来帮我提箱子了.刹那间,我感动的无以复加.用小米和阿步的话就是"心里满满的."

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚上和表弟到校园的小饭店吃饭,菜单上写着“酸辣土豆丝1.5元,清炒木耳2元。。。。”,我们两个人点两个菜加米饭才八元,我惊叹到,这里的菜太便宜了。即而想到我在公交车上多投的那四块,呵,可以炒两个菜了,于是觉得好心疼.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]虽然没有看到雪,可是真冷啊,昨晚睡觉时把羽绒服包头上了还冷。早上起来我把能穿的衣裤都堆身上了,真是土啊,迎面来的学生个个比我又朝气,穿一点点还敞开着穿.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]到乒乓球场去打球.挑了技术最好的一桌加入,却基本能打赢. 一个男孩子说:"你是我在学校里见到的打的最好的一个女生.你参加了乒乓球协会了吗?"我说"没有." 另外一个男孩子问"你是大一的吧."我羞涩,点头.不是大一新生的羞涩,而是说谎的后羞愧.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]花无重开日,我却再装了一回少年. :I

明天再来看。。。加油。谢谢分享。。8D