山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 地王大傻

死了都要爱---十一西安西藏西宁

回复: 死了都要爱---十一西安西藏西宁

镶嵌在草原上的错那湖是海拔最高的淡水湖.是怒江的源头.

可以作语文课本封面的美

无比生动地诠释了静谧这个词

防风沙带

[$nbsp]一直伴着青藏铁路的青藏公路

傍晚 夕阳下的金色人影

五, 拥抱拉萨

火车隔壁铺位的是几个中年女人,都是东北的西北的,她们一上午都在打牌,不时地发出相当豪爽又有点妖媚的笑声。下午的时候她们把老外叫过去说要聊天,叫Candle做翻译。她们毫不掩饰地好奇地问他从哪里来的,去哪里,什么工作?后来又很直接的问到“你一个人旅行这么长时间孤单吗?要不要给你介绍女朋友?”问完一群人又哈哈地咯咯地大笑,那老外脸红到耳朵去了,却笑着说不想找女朋友,真是个好脾气的小伙子。
      后来知道那几个女人原来有两个拉萨当地人,她们九月初送各自的孩子去读大学,然后湖北四川甘肃一路玩回家,玩了近一个月,天,真看不出来,两个穿着相当朴素,脸上皮肤干巴巴藏族的妈妈原来是这么有钱有兴致的新时代女子.
      快到达拉萨的时候她们看到我们在讨论住宿问题,就说她们有车来接,可以顺路送我们到布达拉宫附近的酒店,那老外翻着一本全是英文的旅游指南很在行的说要去某某酒店,那里有类似于宿舍的房间,三十每晚.
       从下火车的那一瞬间起,我的心跳开始加快,血液循环加速,大脑里的血管扩张,紧接着发现鼻粘膜变得脆弱,脸上皮肤也开始换新的了。。。一切都是因为我踏上了拉萨这向往已久的土地而激动的症状吗?第二天证明好像不是的。
       舒适的顺风车把我们从火车站带到了亚(YAK)宾馆,三星级的,一问只剩普通间了,150每晚,好贵啊,正在讨论的时候那老外飞快的付钱进去了,服务员说他住的是床位.
      我犹豫着,和很多男男女女住在一个房间里是件恐怖的事情,可是住普通间也就两个床位,和Candle去住也不大对,不如大通铺算了.于是战战兢兢的跟着服务员过去.推开门,按亮灯,真的是像书里看到过的那样,一个大房间摆着十个床,大部分床上都凌乱地摆着用品.人都不在,估计都去享受夜景了.再一看地上,都是一个个大背包,于是开始心安,都是背包族,有点亲切感.
      第二天陆陆续续地看到室友们,居然全是外国人,德国韩国日本英国…….这房间里只有我和一个俄国人是女的.
       不管我之前多么自信,不管我是否承认,早上五六点多就头疼的醒来,脑子里面如有一条钢索紧抠者,一开始我以为是在火车上睡太久了头晕,就起来去冲了个头,可还是疼,照照镜子,嘴唇发紫。难道这就是传说中的高原反应?算了,不管了,忍着点就好了。

吃过早饭出去瞎逛,亚宾馆离八角街很近。晃悠着就到了大昭寺门口的广场。一个个小摊子都是卖藏族饰品的.耳环,手链等.这些虽然很有异域风情,但在深圳都有卖.我看中了一对耳环,绿松石的.脸颊红红的大妈说三十块一对.看着她憨憨的表情,我都不忍心还价.我说二十五吧.她点点头说这是今天开张第一笔生意..我递给她一张一百的.她灿烂地笑了,接过钱,用那张红色毛主席把摊子上的东西都碰了一遍,嘴里嘟哝了几句藏语,估计是说开张大吉啊什么的.看着她红扑扑的笑脸,我心情也很好.
        穿过长长的卖藏族饰品的小道。忽然一阵刷刷的声音传入耳中,我转过头,天,那是一幅怎样的场景啊!!一片男的女的老的小的在地上虔诚地叩头朝拜。举手过头,合掌,收回胸前,跪地,双手分开撑地,伸往前方趴下,叩头,起身,又继续。。。他们或穿着花哨的藏袍,或汉族服装,他们专心致志地无比虔诚地,我仿佛看到了他们心中的诚意在头顶上方形成了一个金光闪闪的光环,如同阳光下大昭寺的金顶一般耀眼,刺伤了我的眼睛,让我热泪盈眶。

拉萨的马路上大部分是藏民。随处可见电视上看到过的穿着藏袍,摇着转经筒的满脸沧桑的老人。经筒是顺时针转的。里面有一纸用藏文密密写满了的经文,因为在奴隶制的时候,藏民大多不识字,所以把经文装在转经筒里,每转一圈,相当念经一遍。他们一边走一边转着,口里喃喃的念着六字真言。或许对于他们来说,对未来生活的期盼甚至来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。

我们在宾馆贴了中英文的纸条说约伴去珠峰和纳木错.火车上的那个英格兰人住我们隔壁房间.他在网上发了消息找人去尼泊尔,然后就躺在床上等人家电话,反正时间多.羡慕啊
       根据各大攻略描述,去珠峰是要办边境证的.最好是在户口所在地办好.我的户口还在学校里,根本没有时间去办.Candle的也没有办.我们下午就去旅行团咨询了一下.去珠峰的话可以帮我们把边境证办好.每人一千九RMB.太贵了!我们决定自己去办.
      不知道武警边防总队在哪里,就打车去的.(拉萨市内打车全部十元).门口那个办边境证的小屋是关着的. 我们想往里面走被拦住了.门口的警员说"你们有没有开证明来,需要有居住地公安局开的'无犯罪记录的证明才能办'".无聊,什么时候冒出来一个这样的说法了.可是没有办法,人家就是不让进去.
       无奈的往回走的时候我说珠峰不想去了.一是害怕高原反应.二是觉得这次来之前的准备太不充分了,装备也许跟不上,况且这个边境证的事情很让人气馁,说不定两三天都办不好.Candle想了一下,说也可以,就另外选地方去吧,珠峰以后夏天的时候再来. 呵,人少就是好商量.

六, 纳木错,你让我无法呼吸

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]藏语"错"就是湖的意思.纳木错意为天湖.是世界上海拔最高的咸水湖.湖水主要来自念青唐古拉山的冰雪融化.信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖. 什么时候我到落魄混不下去了就到这里来转湖.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]传说纳木错是念青唐古拉山妻子......风景有了传说就好比女人化了妆,愈发的美丽动人.

在那根拉山口下车第一眼见到纳木错的时候我被她的美震惊了,湖水蓝的如同天空切了一片掉下去.看上去是如此的气质优雅,修长的柔情款款的身姿,是的,她应该座落在这里,只有在这大山的怀抱中,在这离天堂很近的地方,才能显示她的尊贵与优美。我从一个喧哗的地方赶来,我全身上下连汗毛孔里都塞满着尘土,我的头发脏乱地贴着,我的脸色发白目光呆滞,我在她面前我自惭形秽,我立即觉得自己配不上这神圣的天堂。我多么希望自己能浸入湖水中,让她赐予我和她一样的高贵柔美,和她一样的风情万种啊!!

安静的妻子

偶遇湖边汲水的喇嘛

纳木错除了湖,标志景物是两块大石,叫夫妻石,都有几层楼高。石上挂满了五色经幡.蓝色象征蓝天,白色象征白云,红色象征太阳,绿色象征湖水,黄色象征大地.经幡上都是经文,风吹动一次,代表念经一次.这可真是个好办法!我在想,那西藏小学的老师要是罚学生读课文十遍,岂不是可以把书放在外面让风吹十遍就好了.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]从拉萨到那根拉山口,海拔从两千多一路上升到五千多.在车上我觉得头疼,整个脑袋晕沉沉的.眼皮很重.一直闭着眼睛靠着.看到纳木错以后,我使劲调整了一下,可似乎不行.还是晕.而且越来越晕.想吐.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]艰难的时刻开始了.到了纳木错下车,走了几步终于忍不住,哇的一口吐出来,我慢慢的往厕所移,因为肚子也疼的厉害,却走不动,风非常大,还冷. 在厕所蹲了很久才出来,又慢慢的挪回下车处,Candle守着三个大包在寒风中等我,我心想,真是连累他了.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我无比虚弱的走过去,冲他笑了笑,免得他担心.我们又背起包往湖边走,我的包估计就十几斤,可怎么就那么沉呢?快倒湖边时我没了继续走过去的力气.我对Candle说”我好像真的不行了,把包放在这里我看着,你过去看吧.”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我冲边上一个黑黑壮壮的摊子老板笑了笑,他也对我憨厚的笑了笑.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一段缘分在我们相互一笑后开始,我说我很累,可以这里休息下吗?他马上把凳子搬到背风的地方说你坐这里休息吧.然后开始随便聊天.他说他叫布拉,从夏天开始在这里摆摊子做生意,过段时间天气冷了没有游客,这里要封山,他们就回去.知道我们的情况以后他还说他三点多收摊,让我们到时把帐篷搭在他们小屋那.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]风呼呼的吹,好像要把皮肤都吹裂开.鼻子里面好像在出血.我受不了了,看见旁边有个一个卖茶水的帐篷,我怕这种旅游景点的茶水很贵.就背起包走过去,怯生生的对门口倒水的藏族小姑娘说,我可以进来--坐---一下吗?她说当然可以.我这回是用很快的速度走到位置上,哇,那里面好舒服啊,吹不到风,太阳把里面晒的很暖和.而且没什么人.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]就在破旧的五颜六色的沙发上摊着,半个小时后身上热乎了,我睁开眼睛,看见那小姑娘在给藏民们倒茶,我想既然是客人大都是本地人,应该不贵,就也要了一杯酥油茶和一个馒头.久仰大名的酥油茶端上来了,怎么看上去黄色油腻腻呢,喝了一口,失望,难道酥油茶是这样子的吗?一般不好吃的东西我都会说还可以,可这个....馒头不知道哪里来的,冷的,硬邦邦的.也吃不下去,继续躺着.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]三点多的时候,Candle回来叫我,说和布拉去他们那边吧.真是佩服他,居然在外面转了一圈山回来.我不情愿的起身,背起包走出去.看见布拉和一个蒙着脸的姑娘在外面等我.布拉接过我手上的很重的箱子,却递给了那个姑娘,我很惊讶,为什么让女孩子提呢?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]后来得知那姑娘叫大卓玛,是布拉的女儿,她五官长的不错,尤其是眼睛.皮肤却是典型的高原红.才十七岁.很快就熟悉起来.他们住的那个房子不到十平米.走进去前边左边右边靠墙铺着睡铺,门口是煤气灶和大水桶.没有凳子,坐床上或地上.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]大卓玛给我倒了一杯看起来像奶茶的东西,说你喝酥油茶吗? 咦,怎么不一样?我尝了一口,比奶茶还好喝!大卓玛说这是她们家乡那边的做法,是用青稞面打的.原来她们家乡在四川,是康巴藏族.第二天我就见识了"打"这个动作.铜制的茶桶,长圆柱体状,里面有一块圆形薄木板连着一根长木柄.把茶水倒进去,加入炒熟的青稞面,酥油.用木柄上下使劲抽打的使其融合在一起,再倒入水壶加热.青稞面很香,而且这好像是甜茶.估计我在那帐篷里喝的叫咸茶,酥油太多,所以难喝.

康巴汉布拉坐在地上吃点心,问我要不要.我仔细看了一下,他右手捏一个碗里米粉一样的东西,应该就是糌粑了.左手在一个盆里抓红红的新鲜生牛肉,和糌粑揉在一起,塞进嘴巴津津有味地嚼着.我惊恐地摇摇头.:O)哈哈,他绝对没有洗手.不过叫我自己捏我也不敢吃.
      大卓玛另外端了些排骨牦牛肉干给我们,是煮熟的褐色.看起来还不错.我拿了一根咬着,干干的,硬硬的,是没有加调料的牛肉干的味道.咬了三口之后我看见中间居然也是红红的,天,不会也是生的吧?大卓玛说这是生的风干的.我赶快放在一边不敢吃了.

过了一会儿,来了两个邻居,端着一大盆牛肉.布拉说这是刚买的,准备晾干.他们坐在地上,掏出藏刀把牛肉切成一条条的,又加了些油和盐搓.

一个人站起来,踩到床上,不脱鞋子的.把牛肉晾到了床上的一圈铁丝上. 看见的人都会想象,晚上肯定会不会有油滴到床上呢?

其实这就是鼎鼎有名的西藏特产风干肉的简易制作.后来在店里看到风干肉卖的很贵.他们游牧人主要就靠这个提供营养和能量.大部分是生吃的.觉得很有嚼劲,越嚼越有味道.也当是最好吃的零食. 熟吃也好吃.

白色牦牛

西藏和内地有两个小时的时差.五六点太阳还很高.我们在门口搭好了两个帐篷.头疼没有好转,不过可以忍住.大卓玛和一个邻居男孩陪我们去看湖边夕阳,路上她问我"你们家对待女孩子和男孩子有区别吗?"我说我们家没有,你呢?她说她们家爸妈疼儿子,她弟弟读过书,她没有.我又想起刚刚提箱子的事情,就问"你爸爸刚为什么让你提箱子呢?一般不是男性做重的事情吗?"她说,爸爸算是老人了,而自己过了十六岁,算是长大了,所以该她提箱子.这是什么道理?才十六岁就要代替爸爸做体力活了吗?还好大卓玛长的高大,幸亏我不是她们家的.
        后来相处中大卓玛的淳朴帮助让我很感动.从湖边回去的时候我要买一个刻有六字真言的石头,她非要付钱,说送给我.然后又带我们几个去请我们喝正宗的牦牛奶茶. 我和她完全陌生,她却对我这么好!习惯了在深圳什么都AA的交往,我被她感动了.

好喝的甜茶和六字真言的石头

原以为在纳木错露宿会是件很浪漫的事情,可夜幕的降临带来了我的黑夜.
      吃饭后坐在那里开始晕晕的.听大家聊着天南地北不同的事情.九点多,Candle一天没休息,先去他帐篷睡觉了。我一个人害怕,就约了大卓玛和我一起住.她说她一般十点多睡觉,于是继续坐在屋里和布拉一起看电视.在看一个他们的老家的地方台,康巴姑娘汉子们在一个舞台上唱歌跳舞,有的还披戴着长长的洁白的哈达,都是方言,我什么都听不懂.不停的瞌睡,全身发热.我能感觉到自己又红又烫的脸. 最难受的是头疼,钻骨般的疼。我一直紧紧按住似有血管要暴出太阳穴。摇着脑袋想清醒点。
      布拉拿出一些去痛片说:“你要不要吃一个,我们头疼都是吃这个。”
     从小没有大病过,从小没有吃过止痛类的药品,因为自己学药的,对这类化学物质很反感,觉得就一堆分子式没什么用.所以包里只准备了外用药和感冒冲剂.大卓玛给我倒了开水,我就吞了一个下去。我想先去帐篷睡觉,可想起看过很多关于高原反应睡觉死去的例子,更不敢了. 我会不会就这样睡着了死去呢?我想象着第二天早上人家进帐篷叫我却只看到我颜色雪白,全身冰凉的。想到这里,有点儿恐惧了. 又想,要不要和家人朋友发个信息先呢,说明一下,叫他们别担心难过,这样也挺好的. 记得读高中的时候就和同学吹牛,说唯有不等花谢,才能记得花红.说要三十岁前自杀,要在最美丽的时候离开人世,让人家只记得我年轻貌美的容颜。虽然现在看起来很狼狈,却也是最青春的年龄,之前的日子总体而言是幸福的,非常的开心和痛苦都经历过,后半辈子不过是这些感受的重复,而且再大点就是结婚生孩子喂孩子这些事情,不经历也罢。就那样无知觉地在离天堂很近的地方直接上去吧。
      手机电板被卸下来充电了,我没有力气起身拿,又在想发信息给谁呢?怎么说呢?
     来之前Hily问我买保险没,我说没有,他说一定要买,那是对自己和家人负责。可是后来忙还是没有买。是啊,我又想起来,如果我就这样死了是多么自私阿,爸妈养育了我二十多年,一心盼着我能健康幸福,我却享受了一番后就两手一撒跑了,我知道妈妈还盼着某一天当外婆呢...... 更多的人和事浮现在我眼前....
        我说:“大卓玛,我去睡觉了,等会你抱被子来和我一起睡吗?”布拉说:“你要是不敢睡就先在屋里睡吧!”
        布拉的儿子扎西降措从拉萨回来了,带了个电视剧在放。五六个邻居们刚过来挤在屋里津津有味的看。我说不了,你们接着看电视。布拉就用藏语和老乡们讲了几句什么,他们就纷纷起身和我打招呼说回去了。
       我傻傻地站着。大卓玛说晚上你睡我屋我床,我睡我弟弟床,让我弟弟去你帐篷里睡可以吗?我点点头。大卓玛马上另外拿出一个床单在最里面的那个床铺上,又拿出很多衣服垫的高高的当枕头。我把睡袋搬进来,打开钻了进去。这时候去痛片开始有作用了,我觉得舒服了些。布拉说“我把电视声音开小点,你先睡吧”
       "明天一定要醒来."闭上眼睛的时候我心向外面飞舞的经幡祈祷.

半夜被布拉的呼噜声吵醒.我知道,明天可以回拉萨了.

七, 无限风光----林芝

从纳木错回到亚宾馆时住了四人间,四十每晚.主要是四人间离卫生间和浴室都近.房间里另外两个是中国人,已经走完路线就等回家了.他们推荐说你们不登珠峰光去日喀则还不如去林芝呢.于是我们决定第二天去林芝.主要是林芝海拔低,我可以缓一缓.憔悴的很了.
       由于去的时候要去巴松错和几个其它景点,所以没有直接走三八国道.路修的断断续续的,有些时候觉得五脏六腑都要被抖出来了.我们的是个十五座的小的车子,司机看起来很小 ,二十几岁的一个年轻小伙子.经验也不足,难开的地方几次下来走路.
       车里有个很会搞笑的中年男人,有时和小司机开玩笑,给他讲人生大道理.看见他老是照镜子理头发,就说"你要爱干净点,姑娘才看的上!你看你这头发,后面脏的很,这样就不行了."
       中午快两点才到吃饭的地方,我们迫不及待的坐下来狼吞虎咽.有人指着门口说"你们看...".天,那个司机小伙子弯着腰在外面冷风中洗头呢
       几乎一整天都在车上度过.不过沿途真的是有很多绝美的景色.说不定车子一个拐弯,就是一个季节的风景了.春天的野花烂漫,夏天的流水淙淙,秋天金黄的树叶,冬天的白雪皑皑.冰川衬森林、碧湖映雪山.太神奇了!