山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[1届] 痛并快乐着——记山野百里之铁人队

两天的山野百里终于结束了,回想起这两天的行程,遥望着那远处的山峦,将点点滴滴的回忆敲击在键盘上转换成文字,于是出现了这么一篇游记。

《前言》

初次认识山友,源于今年的10月初,那时我刚从西藏出来,在稻城去康定的车上,认识了坐在我旁边的我是谁,第一次见识到原来男人也能这么口若悬河的说个不停,13小时的车程,除了刚开始的不熟而沉默是金外,其余的时间讲得我那个口干舌燥啊。通过他,又认识了飞扬GG,替补,老敖,月牙等人。这时才知道深圳除了磨房还有山友。

由于大家都是玩户外的,话题自然就特别的多,聊着彼此走过的山山水水,聊着各自走过的艰辛路程,聊着旅途中的奇闻轶事。聊到最后,竟顺利的拐走了老敖和月牙跟我一起继续走丹巴和四姑娘山,哈哈,孤单的行程因为有了他们而变得多姿多彩。

回到广州之后,没事就会到山友网站闲逛,尽管有许多人从来没有见过面,可是通过他们只言片语的留言,各种活动中的留影,已经在我的脑海里有了一个初步的印象。感觉这里就像一个其乐融融的大家庭,所有的成员都是那么的可亲可爱,让我也不禁想加入其中。

《报名》

机会终于来了,某一日,在网上看到了标题为“12.16,让我们一起感受山野穿越的惬意!山友第一届山野百里约定你!”的帖子,里面极具煽动性的语言看得让我那个热血沸腾啊,还有那宣传照片看得我恨不得马上就长上翅膀飞到山野与大自然来个最亲却的拥抱。

可是,随着日子一天天的接近,网上资料的逐渐详细,我的心,却悄悄的打起鼓来。虽然我也经常出去游山玩水,可这样的负重徒步却是少之又少,即使我曾经在阿里转过山,那也是轻装上阵啊。唯一值得一说的就是去巴寨土匪洞的负重经历,可那能和这相比吗?两者简直就是小巫见大巫的比较嘛。所以尽管心痒痒,可还是按捺住不敢报名。

在出行的前一个星期,我和一帮朋友去了一趟南昆山,在开始爬山的时候,为了考验我自己的背负能力,特地从同行的GG身上接过背囊,估计有十多斤重吧,竟然让我一路背到了天堂顶。哈哈,心中的那个得意劲无法言说。至此,我才有了一点点的信心。

周一准备报名,看到各队都已经紧锣密鼓热火朝天的展开了招人启事。哈哈,竟然还有领队的跑到别队的地盘挖墙角的,好玩好玩。可参考来参考去,认识的人中替补已经退出,飞扬GG那组已经满员,剩下的只有我是谁的那队了。正好这时与他取得联系,于是,找到组织找到党的我就这样莽莽撞撞的加入了铁人队。成为了全队的唯一MM,用凉白开的话说就是“脱光”。

可是,紧接着飞扬GG的话又让我的心凉了半截,原来我竟然误打误撞进入了一支强人队伍,这支队的每位成员都有着丰富的负重爬山经历,属于牛人一族,而我伪驴一个,这这这……,差别也太大了吧。

不过俗话说了,既来之则安之。实在不行,不是还有两个下撤点嘛。估计2/3中途正常下撤,1/3 BT中走完全程。我属于占大多数的正常人也没什么丢脸的嘛。想到这,心也稍稍安定了一些。剩下的就是按照清单采购物品,做好出发前的准备工作了。

事实证明,所有的事情只要想到最坏的结局并做好打算,那么事情的发展也就往往比预料的要好得多。

《出行》

背上背囊,下楼坐车,到达火车站,买票上车,两小时后,我已站在了深圳体育馆雕像门前。

还没有从一群唧唧喳喳的人群中回过神来,一颗脑袋就晃到的我眼前。距离太近,对焦不准,后退一步,定眼一看,哈哈,原来就是我是谁。

打过招呼后,他就拉着我介绍我们队的成员,于是,我就见到了传说中的铁人,伊利特,一牛,岱岱仔等人。在他们忙着讨论细节的空隙,又见到了飞扬GG,意外的是老敖也到场了,他由于有事参加不了,只能来送送我们。一下子见到这么多的老朋友,还有一些在论坛上见过照片却叫不出名字的面孔,见面的兴奋溢于言表,我真恨不得拥抱他们每一个。

一阵忙乱过后,大家整装待发,分批上车,我们队和咖啡队同坐一台车。在车上,大家一边吃着老敖送的柚子,一边互相做着自我介绍,新旧朋友很快就熟络起来,气氛热闹非凡。 队长铁人载着我们一车的欢声笑语朝着目的地飞驰,在不知不觉中,很快就到达了当天的露营目的地——田心村。

为了第二天更好的穿越,大家都养精蓄锐,早早的扎好帐篷钻进睡袋见周公去了。而一牛和我是谁为了节约时间就直接在车上睡了。其实我很想问他们一句:“你们晚上是怎么翻身的?有没有在悬崖边睡觉的感觉呢?”

还在睡梦中,就朦朦胧胧的听到一阵仙乐飘飘。奇怪,荒山野岭的哪来的音乐?接着又听到隔壁帐篷传来的窃窃私语,原来是岱岱仔的闹钟响了。费力的睁开眼睛看看手表,六点还不到嘛。听听周围没其它的动静,眼睛一闭继续睡。可毕竟心里不塌实,想想自己动作慢,可别因为我而给全队拖后腿了,罢罢罢,起来收拾吧。

草草的吃过早餐后,在皓月长空,明辉万里的月色下。我们这群起得比鸡还早睡得比狗还晚的队伍准备出发了,这时咖啡老大拿着他的长枪大炮走过来。全队六人站成一排,齐对着咖啡摆出最酷的姿势,闪光灯一闪,活动前的合影成功。我心暗想:这可别是我们第一次也是最后一次的合影啊。

《登山》

头顶明月,脚踏尘埃,我们一行人,踏上了艰难的山野百里之路。

刚开始的一段马路,虽然没有水泥,倒也平坦宽敞。走起来没有什么难度,只是顺着山势一路向上蔓延,可是这样的路走了不到二十分钟,我们就从路旁斜插进一条蜿蜒山路,山体顿时倾斜成六十度左右,抬头望不到尽头,这就需要我手脚并用才能爬得上去了,手脚并用当然指的是我这种低级水平的人,而那些高手们一不喘气二不流汗的就攀登得没影了,至于掌门级人物更是望尘莫及。我望着这样的路直觉头皮发麻,但也没办法,已经走到这一步了,不得不硬着头皮往上爬。

身上的背囊,在爬了一段山路之后,觉得愈发的重了。头上、身上,开始源源不断地冒汗,脚步开始沉重,速度也慢下来了。后面的人一个个超越了我,原来一直走在我旁边的队友们这时也早不知走到哪去了,垂头丧气的我连放弃的念头都有了。

记得有人说过:“爬山是五星级的减肥运动”,这个时候如果上天可以给我一个机会,我愿用增肥来替换这个运动,如果非要在这增肥上加上一个重量的话,我希望是零点五斤……

终于明白为什么喜欢爬山的都是身材苗条的人啦。

歇息一会,继续爬,偶尔一抬头,发现我是谁就坐在前边的石块上笑望着我,这个牛人,还知道要等等我啊。他旁边还坐着一位帅哥,经介绍知道就是传说中的东方。在没参加活动之前就已经与他打过交道啦。那时他担心我一人从广州过来不方便,劝说我别参加这次的活动,可我就是不听跑来了,现在看到他真是百感交集啊,真真后悔当初怎么就没听他的话呢。

问我是谁什么时候才能爬完这个坡,得知还有三分钟。呵呵,顿时觉得肩上没那么重了,步履也轻快了。可是爬了n个三分钟后,斜坡还是那个斜坡,太阳还是那个太阳。再问,他竟然指着前方饱含诗意的说:“希望在拐角”,气得我没话说。谁指这一指还真让他指对了,等我们爬上去站直身子一看,哈哈,到山顶了,前方是舒适的林荫小道。这时他不无得意的对我说:“看看,我没说错吧”。唉,真得感谢他陪我走完这一段艰辛路程。没有他的鼓舞,我想我会走在最后。

从此,这个“n个三分钟”计策就被我队的大部分成员所用,每次我问他们还有多远或到了没有时,他们就将这个计策用得活灵活现。耍得我团团转。

个人认为,刚开始爬的这段斜坡是整个行程中最最辛苦的一段,尽管后面有许多难度都比它大的,可走起来都比它轻松。

后来总结经验才知道,一开始爬山时身体还没有进入状况,各部位的肌肉关节还没有完全协调配合,再加上平时也没有锻炼的习惯,所以那时候的感觉是最难受的。到后面,身体机能协调运转开来,马达轰隆隆的发动了,人也就轻松了。但要达到像我们队长铁人所说的“人包合一”境界,还有天与地的距离。只听说过人剑合一,但那剑才几两重啊,而他背的包,最少也有五十斤以上。

人的背负能力从名字就可以看出,队长能背,所以叫铁人,我不能背,所以叫风之羽翼。

接下来的路就好走多了,身体一旦适应了状态,步伐也加快了,很快就赶上了其他队员。从现在开始,我们铁人队的六位成员基本都走在一块,混吃混喝还混帐。

上山的路,经常走的是一些没有人走的、没有路的路。特此声明,这些路线是山野百里的豪华三星级穿山越岭活动路线,途中可免费享受滑草运动、跳绳健身、荆棘按摩、松香美容。。。。。。

由于没有路,因此我们队的猛男就充分显示他们的身手了。他们在前面开路,我在后面紧跟,还能特殊享受到贴身保镖待遇,每当我想偷懒放慢脚步缓缓劲时,都能发现离我五步之内必有一猛男,我停他也停,我走他也走,我坐他就站。唉,人生得此一殊幸,足矣!!!

经过一天的艰难行军,我们见山爬山、遇草踏草,逢林过林,一身汗水、一身疲惫,几经艰辛、跌跌撞撞的终于过了T型口,在天黑之前来到了我们的露营点,摸着石头搭帐篷。

《腐败》

天已经完全黑了下来,经过一番平整土地运动后,帐篷搭好了,晚上的腐败正式登场。

在头灯的照射下,一号帐篷成了我们腐败的大本营,每个人将自己的各色物资掏出来,像摆地摊一样摆了个满满当当,连落脚的缝隙也没有,现在明白勇士们的背囊为何如此沉重了。

我队的GG们不仅将卧室背到了山顶,就连厨房都装点得如此丰盛。

这下我算是开了眼界,红的香肠金黄的蛋,绿的辣椒雪白的罗卜,褐的豆干香脆的肉肠,还有罐头鱼,牛肉干,西红柿,黄瓜,包菜等,就连配菜用的葱和香菜都有了。禁不住要高呼:共产主义的时代提前来到了。

气炉已经点起,开水已经烧开,岱岱仔承担起大厨的角色。一阵削切下来,萝卜已经成块,辣椒已经成丝,香葱也变身一截截的。我是谁为大家表演单手打鸡蛋的绝招,一牛照看着火候,伊利特忙着上窜下跳的拍照,队长铁人则主持全局,一会说:“水开了,该下面条了”。一会说:“快快快,打鸡蛋,水要干了”。我呢,递递东西,打打下手,充满好奇的看着眼前这一切。

不一会,一锅热腾腾的西红柿鸡蛋面出世了,锅里的鸡蛋每人一个,队长铁人偏好煮得熟透的,那好吧,特地给他选了一个煮得最老的,咦,这鸡蛋怎么还带有半个蛋壳?

风卷残云过后,又一锅青菜辣椒面也端上来了,没多会工夫,三锅已经下肚。

舔舔空掉的饭碗,摸摸滚圆的肚子,大家意犹未尽。这时,队长铁人又变戏法似的拿出饭后甜品——果冻。哈哈,大家你一勺我一勺的又吃了个干净。

望着剩下的食品,大家琢磨着该怎么处理,伊利特带的12个鸡蛋和黄瓜纹丝未动,我是谁的香肠还剩一大半,队长铁人的豆腐干连包装袋都没拆,想想明天没有时间开火,干脆今晚就把这些东西全做好作为明天的午餐吧。于是又是一阵热火朝天的忙碌。

这顿饭菜,吃得既丰盛又美味,不仅有美食佳肴,还有姜茶和二锅头相伴。暖了身体暖了胃,喝红了脸蛋喝深了感情。什么时候我们还能再尝一次这样的美味呢?

酒足饭饱过后,帐篷里的气氛也变得庸懒闲适起来。大家随意的坐着,聊聊天喝喝茶,一天的疲惫只有到这时候才完全放松下来。

夜渐渐深了,想着明天还有更艰辛的路程在等待着我们,大家草草的收拾一下后,准备睡觉了。

我走出帐篷,抬眼望去,只见远方灯火闪烁,那里就像是另一个世界,离我们咫尺却又遥不可及,有着温暖、舒适的屋子,有洗澡水和足够柔软的床。这些在前天还垂手可得,可现在,只能在睡梦中出现了。

每个人都有自己的生活方式,但是并非都可以按照自己喜欢的方式去生活。现在,是我所选择的,这就够了。

《莲峰》

第二天又是被吵醒,这一次音乐声换成了伊利特的呱呱叫:“哇,好漂亮的日出啊”。

这声音可比闹钟的效果好上百倍,我的睡意顿时消失,赶紧以最快的速度整理完毕,爬出帐篷来欣赏山野百里又一次免费赠送的红彤彤宇宙超级无敌大火球。

在我们收拾东西的当会,大闸蟹带领的特纵队已经出发了,真真佩服他们为我们开路所付出的艰辛劳动,我们手脚也不敢放慢,加紧速度收拾物品,准备上路。

和昨天一样,我们的队伍继续劈荆斩刺,在竹林里冲锋陷阵,在山脊上穿越前行,在灌木中杀出血路。

当到达卡子栋时,岱岱仔和一牛已经快人一步的爬到顶了。而我们在山脚处发现了一条小路,大声呼唤他们:“走错路了,快下来”。
伊利特看着他们返回时笑着说:“上帝虽然没有给我体力,但给了我智慧”。
可我们走了一会发现小路没有了,想开路又费体力,只得再原路返回并继续爬顶。
我们笑问:“请问谁既没有体力又没有智慧呢?”

站在卡子栋就可以遥望莲花峰,前方的路已经在望,回首走过的路感慨万千,望着一个个山包留下了自己的足印,身边的驴子们依旧在努力的前行,那份感动,无法言语。

跨过了一个又一个山头,横切过一个又一个山脊。接近中午的时候,找了一个朝阳的山坡解决我们的午餐,将桌布展开,将食品摊开,将腐败进行到底。

食品的香味将响马队的寒江垂钓等几位给吸引过来了,来来来,独乐乐不如众乐乐,大家一块齐腐败。

用寒江提供的大白菜裹着香肠和肉送入嘴边,那白菜的甜加上肉的香,哇,简直就胜过韩国烤肉嘛。据说寒江的这颗大白菜最后还成了救命菜,人人看着眼红。在此再一次感谢我们队的GG们,他们背负足够的水使我们避免了缺水之灾,多余的水不仅救济了我,还在关键时刻救济其他队的成员们。

午后阳光暖洋洋的照在人身上,山谷的徐风缓缓的吹在人身上,特别的摧毁人意志,就连队长铁人也经受不住了,下旨原地休息半小时(一小时?)。在其他队员抓紧时间赶路的时候,我们竟在齐齐享受太阳浴。这,算不算另一种形式的腐败?寒江实在看不过眼,先走了。

休息够了,继续跋涉,人一安逸就容易犯错。这不,队长铁人为了开辟一条捷径而误入一块迷魂阵,半天也出不来。我们在旁边看得干着急却又帮不上忙,真是气馁。

队里的其他成员在山头等,我爬山速度慢,不敢停下来和他们一块等,只能边爬边回首,爬了一半,我是谁和一牛还有伊利特就追赶上来了,知道队长已经安全走出,心里就安落了。

莲峰的最后一个山头是耗时最久的,到这里体力已快耗尽,走五步就得歇歇,水也不敢痛快的饮。还好在我是谁的帮助下,在汗流如雨和气喘嘘嘘中爬到了最高点。

登顶的感受没有太多,除了累就是渴,风景也不见得就比沿途的更美。可是,我们享受的不就是登山的过程吗?就像人生的旅途一样,人一出生就已经向死亡迈进,最终都殊途同归,所区别的就是活着的这段过程,精不精彩全在于此。

《下山》

两天的负重爬山,十分钟的莲峰顶休息,一分钟的拍照留念,遥看一牛所指山脚处的莲花庵,没有多做停留就下山了。

下山的路虽然没有爬山时的负重辛苦,可也不是小瞧的。背囊压在背上,身体向前倾斜,稍不留神就会来个亲吻大地,听说米米mm在山上就已经迫不及待的留下一吻,我没这癖好,所以一路都小心翼翼。

想着山下的莲花庵有着热腾腾的白粥等着我们,有着甘甜可口的山泉滋润我们,这些平常的食物此时却产生巨大的诱惑,让我在极度疲惫的状态下还能加快步伐朝它赶去。

终于安全的下到莲花庵,刚刚放下背囊,人还没喘过气来,先锋部队的mm们就已经端上了热粥,热情的招呼我们边吃边休息。望着眼前的这碗白粥,无异于就是雪中送炭啊,当然,这粥可比那炭白。

喝了数碗加了温情的白粥,用清凉的水洗洗脸擦擦手,不禁感叹,还是人世间的日子好过啊。

天已经渐渐的暗了,水足粥饱的我们还得继续赶路。

戴着头灯走在山路上,前方永远处于一片黑暗之中,周围的景色逃离了头灯的照射范围也陷入漆黑。只得埋头闷声赶路,突然不知是谁惊呼:“好多星星啊。”我们齐齐抬头看,哇,一颗又一颗的繁星挂满夜空,一轮明月高悬其中。看到这样的景色怎还能迈得开脚步,临时决定增加一档山野百里的特别节目:望星空。

坐在路旁,关掉头灯静静的仰望星空,四周围陷入了一片黑暗,没有人说话。不知大家在想些什么。这样的星空曾几何时看见过?现代繁忙的人们只会低头淘金不会抬头抒情,多情的人们只看见都市的霓虹灯而忘却了头顶的一片天。在一个号称不夜城的都市里寻觅璀璨夜空,是一种奢侈,更是一种无望。所以我要狠狠的把它望个尽,望个没完……

望完了星空还不过瘾,大家的情绪被撩拨起来,于是在这寂静的山野里,山友的K歌之王一个个涌现出来。

铁人改版过的《山友之歌》,我是谁跑了调的《篱笆女人与狗》,一牛忘了歌词的《月亮代表我的心》,一首接一首的你方唱罢我登场,前头的队伍刚起了调,后面的队伍就接上唱,唱到最后还通过对讲机和其他队拉上了歌…………

余下的路程就在我们一路飘扬的歌声中度过。那歌声,直唱得星星睁大了眼,唱得月亮笑弯了腰,唱得山谷回荡着音……

终于前方出现了曙光,那曙光越来越亮,亮到我能看见一位美丽的天使头顶着祥和光圈站在那,兴奋得我加快几步赶上前去。哦……原来是凉白开mm戴着头灯在迎接我们……

至此,山野百里圆满结束。
(后续不表)

回复: 痛并快乐着——记山野百里之铁人队(未完)

顶~~~~还没开拔就写了这么多了,看来是一篇大作啊~~
坐个沙发慢慢看~~

盼星星盼月亮,我们的MM终于出来了!!!(如果还不交作业的话,队长这个周未就会去广州找你算帐了)

铁人队的MM就是不一样,作业风格也不一样!!!

看MM详细的描述,我可以再一次回味那两天。。。

MM慢慢写,累了休息一下(洗把脸提提神),渴了喝口茶(喝咖啡提提神),饿了吃口饭(吃辣椒提提神)。(队长说了,我们的MM是要我们疼滴!!!)

我先闭眼养养神。。。

楼上的,你少笑话我了,行走的那一段我大脑一直处于混沌状态,干脆我们接力吧。每人来写一段怎么样?下面你来写

嗯,娓娓道来。。。。。感觉好!

回复: 回复: 痛并快乐着——记山野百里之铁人队(未完)

米米 wrote:
顶~~~~还没开拔就写了这么多了,看来是一篇大作啊~~ <BR> 坐个沙发慢慢看~~

呵呵,后面不知道怎么写,所以前面才写多一点充充数。
唉,头痛啊。

这回得喝着茶,听着歌,慢慢等慢慢欣赏美文了……:^)

又见到了飞扬GG,意外的是老敖也到场了,他由于有事参加不了,只能来送送我们。一下子见到这么多的老朋友,还有一些在论坛上见过照片却叫不出名字的面孔,见面的兴奋溢于言表,我真恨不得拥抱他们每一个。

8D,下次见面抱一个。:^)
MM继续,加油!

风之羽翼 wrote:
楼上的,你少笑话我了,行走的那一段我大脑一直处于混沌状态,干脆我们接力吧。每人来写一段怎么样?下面你来写

不行,我们的风格完全不同,还有就是我打小写作文就没及格过!!!

看你这序,就知道你和“米的姥姥“关系不错,因为妙笔生花嘛!!!

继续写继续写,不准偷懒!

等~

精彩的文章,期待后文!

10小时怀胎呀,怎么还是那个序?:}):}):})

全队六人站成一排,齐对着咖啡摆出最酷的姿势

那时 天以好黑了,没看清。。(最酷的姿势、、)

下回 在拍过。。

好文采:})

强烈期待着下文。。
在线等。。。。。。。。。。。

期待也能去广州的户外走走山,前提是作业写的诱人!

顶!期待下文!

我是谁 wrote:
盼星星盼月亮,我们的MM终于出来了!!!(如果还不交作业的话,队长这个周未就会去广州找你算帐了) <BR> <BR> 铁人队的MM就是不一样,作业风格也不一样!!! <BR> <BR> 看MM详细的描述,我可以再一次回味那两天。。。 <BR> <BR> MM慢慢写,累了休息一下(洗把脸提提神),渴了喝口茶(喝咖啡提提神),饿了吃口饭(吃辣椒提提神)。(队长说了,我们的MM是要我们疼滴!!!) <BR> <BR> 我先闭眼养养神。。。

MM出精品, 好好看看
再一次回味那两天。。。