山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[1届] 我的山野27公里(完)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我没走完全程,以第二天T型路口下撤八人队员之一的身份与色驴组碰头。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]时间回到2005年12月16日晚八点十五分。老地方,又是百来号人整装待发。一一见过本队六SG,上车。回想地图:白马1300M,近6KM,五小时……??再至T型路口,下坡路段,三小时……??正常情况下,八小时应该可以完成……就算推后两小时,也可在天黑前过T型路口扎营……标哥因旧伤,未安排帐篷背负,那六SG都强过我,应该无问题了……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]岂知,千算万算,忽略掉了自己的状态!05年除了中崆,基本无动过。百公里徙步伤了脚踝,一养就是两个月,接踵而来的病痛、工作、学习,大大占据了拉磨的时间。船底顶三十斤有多的负重,转眼已是一年前的事

一、出师不利
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]彻夜未眠。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]17日早,收拾行装,预定的出发时间较晚,故别队一一路过我队营地时,我们还端着牛奶一副FB相。七点——这个“较晚”,好像是“太晚”了点,迟了前队近半小时。一行八人朝着前队臀臀出发——烤红薯GG因是收尾队,迫不得已被我们拖至此时。刚上路,便感觉肩上担子重了点,速度明显上不去。行至山路入口处,遇美兰妮等,便玩笑:“弱弱的问一句:‘偶可以原路下撤么?’”由此,与本队GG保持一定距离行进。对讲机却在一小时后彻底罢工。待赶上飘曳队时,被告知“SKY,全世界都在呼你”。——脑子坏了GG等不及我等一行赶上,已前行赶在前队中。 与队友的距离时近时远,肩和腰越发沉了。起初还能与胡闹GG、标哥轮流走前,渐渐的距离便拉开了。十点不到,大腿开始抽筋。知道路是没得赶了,对讲依然罢工中,电话拔出对方无信号,只好发简讯,通知杨铁心GG接任队长,组织其他五GG行进,不用中途等,我自动转入尾队。想必行至高处,也能收到吧。

二、叛变之旅
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]接下来,偶叛变到烤红薯GG队。没有呼吸急促,没有心率过快,但也没有美景和以往上山的舒畅感,只有痛,除了痛,还是痛。好在有细心的烤红薯、活跃的飘曳和笨妮、风趣的美兰妮、搞笑的杀驴……才让一路依旧笑声不断。还记得杀驴调侃说:SKY,来我们队,我们队只收领导,不收群众。。。晕。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]腿不抽筋了,未到白马那段,權木和竹林都还不算多,便提了点速度,没想不多久,膝盖旧伤又有反应。偶确定,要与全程说再见了。即如此,便安心慢慢挪。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]1)寻找营地
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]和煦的阳光、凉爽的风,这么适合拉磨的天气,糟蹋在这双不争气的腿上。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]行至一点左右,偶找到一避风又有充足阳光的地儿,杀驴一行上来后决定就地FB;飘总下达指示,不赶路了,走哪儿天黑就哪儿扎营;烤红薯也特批睡个十分钟。从杀驴处得知,看花GG正与野马SZ他们从卡子栋方向反向穿越过来。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]七号站至八号站,我们一行八人的距离开始渐渐拉开,一直在怀疑,站标是否设漏了?因一路走来,状态开始好转,速度也提升了,可迟迟不见八号站牌。接着后方传来美兰妮JJ状态下滑。于是重新调整方案,由杀驴先行寻找水源地,一有结果立即对讲烤红薯,以便安排后面的行进速度。我则走余下七人中的前队带路。长路漫漫,别说站标,连红布标记也见不着了,我与笨妮一直保持喊话距离,但两米多高的竹林和權木,我们根本看不到对方。好几处山坳地不确定方向时,只好喊正赶来的笨妮从高处指明方向。结果笨妮的回复出奇的一致“SKY,我看不出来……”我又几经折回,再寻出路。天色渐暗,前不见杀驴,后无烤红薯任何讯息,红布标记也始终不见。方向应该是没有错的,正回忆走过的路,确定没有其他岔路被忽略掉,烤红薯来电告之杀驴已基本确定水源位置,后方情况应该赶不到,要求我确定营地。营地?就地扎营?竹林和權木统统没过眉头……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“笨妮~~能跟飘他们喊上话么~~?”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“时有时无~~”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“我要找营地,太阳下山了,保持一定距离,随时喊我~~”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]于是,我又开始奔向另一个山头。余辉照耀下的那一个山头,明亮又柔和,我对自己说,是那儿,没错的。可是,就地扎营?今天不能到T型路口撤了,今天不撤,明天……一觉醒来,我一定又会撑着向第二下撤点出发,完了或许又想奔向终点。我了解自己,但,我撑得下去么……正思量着,脚底一滑,身子完全随包了,赶紧顺势一闪,侧卧道旁。膝盖无力,只能等笨妮赶上来了。时间!!时间!!又得浪费多少时间!!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]有脚步声,近了。“笨妮,拉我一把。”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不知是我无力,声小,还是笨妮压根没发现我的存在。只见她疲惫不堪,欲在一旁坐下。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“你干嘛?”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“我也想跟你休息下”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晕厥……“妮,我是摔下来的,不是坐下来的……要坐,也不会坐權木上了”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“啊~~?”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]继续开跋。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这“走哪儿天黑哪儿扎营”的指示看样子我们都没法儿贯彻执行了,前不见古人后不见来者的,致电烤红薯:“对讲下杀驴,八号站牌后是否一路无路标?”得知杀驴前行情况也如此,我便安心了许多,带错路,那可不是开玩笑的。营地依旧无着落,前方却传来“谁??!”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“我是SKY。”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“你怎么会在这里??”对方似乎惊讶过我。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]正捉摸这荒野还能遇熟人??渐渐看清了来人。杀驴???“你不是去找水源地么?怎么往回走?”难道后方对讲出了情况??不敢想,更不敢说。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]走近一看杀驴SG的表情,我乐了,他正郁闷自己怎会回走遇上我。原来一路无标记,方向虽一致,我们却是从不同的线路下来的。杀驴先行找到了十号站牌,对讲联系上前队得知水源地就是前方溪谷,约二十分钟~半小时的路程,没想却错了方向往回走,此时离十号站牌也有一段路程了,还好又遇上。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]全队于五点二十分到达十号站牌,我与杀驴有意继续赶往水源地再扎营。烤红薯则建议就地扎营,以免水源地也无适合的营地,亦或中途出现状况,走夜路不安全——而后第二天证明,烤红薯的决定是明智的。确定就地扎营后,大家纷纷便开始除草,尽量找權木少些的地方挥舞开山刀……能否睡得好已是小事,找到有信号的地方联系上六GG才是迫在眉睫。放下包,我赶紧上山顶,信号时有时无,好不容易通了,对方关机;再通了,对方号码已过期;继续打,又关机;还打,语音回复无法接通……估计都没电了。在哪里??还在一起么?只得先语音留言,盼能复了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“杀驴呢?”挂了电话,下来不见杀驴。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“去水源地取水了。”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“一个人??”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“嗯,好像,是的”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“怎么可以一个人?!!”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]只能对讲联系了,架上炉头,忐忑中。“正找水源……”“正取水,水的流动量很小,不知可否食用……”“返途中……”

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2)偶遇看花
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]进帐换了身干净衣服,出来却越发冷了,杀驴这趟去 时间不算短。山风大,美兰妮已先睡下。等来杀驴,便急急做饭。尾队虽尾队,FB的物资着实不少。转眼我的米、香肠、烤红薯的腊肉已经通通下锅。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]风阵阵的,背心也阵阵凉。气罐在标哥那儿、锅在螃蟹那儿,六GG若走散,怎开火?这十二月的风十二月的帐,不吃点热的,怎么熬过去?逐队呼叫,请各队留意,总算确定了有三GG在三棱镜队,两GG在东方队,还有一GG如风说在前队。安排他们不必再汇合,就收编于现所处队形中,一切行动跟现任队的队长组织后,心总算放下来,我们也开饭了。端着那碗,不禁又想起出发前八小时的预算、想起第一晚跟孤鸿约定第二天要喝两杯,还有铁人说给带的好吃的……百里,心有不甘!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]对了,看花。不是跟野马SZ他们从卡子栋过来么。通过杀驴的对讲,联系上了野马SZ。却说与看花联系不上,尚未与队员汇合,他们已在水源处扎营。天色已黑尽,这一消息着实让大家捏了把冷汗。我试着呼叫看花,无果。调回山友频率,对讲上东方、飞扬。得知中途有遇上过,确是一人独行。确定了最后见看花的时间和地点,推算出看花离我们应该不是很远,再对讲,有了回应,大家总算松了口气。原来看花中途也是走岔路,发现后折回,对讲已联系不上队友。看花正处于T型路口后的第一个最高山头,而野马SZ他们正扎营于最低点的溪谷。通过我们中转,野马等人终于与看花接应上。
  “取水回来,我也费了不少劲,环了半山才找回来路。”杀驴此话说得轻松,我却听来后怕。
  钻进睡袋,身子裹得严严的,动弹不得。不多久,便静静睡去。难得在山上能这么静静的入睡,以往总是辗转难眠,而后起来守夜至天光……好景不长,三四点的光景,风撞击着帐蓬,与身旁细细的鼾声作伴。看来这下半夜不会孤单。
  膝盖、脚踝……怎么放才对……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]左侧……右侧……平躺……还是不行……

3)迷途知返
  光线越来越明亮,帐外杀驴的声音由远至近再远,断断续续地说着什么。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]起身了。完全照飘曳“睡到自然醒,T型路口全体下撤,一个都不能少”和烤红薯“谁想走完我跟谁急”的指示,通通磨蹭够了才出发。山风收敛了不少,脱掉了外套,整个人灵活了许多,可密集的竹林仍然百般阻挠着行进的速度,帐篷外袋早已面目全非。十一号站点,笨妮正兴奋着可以把站牌带回去留念,我却发现对讲机丢了一只。前路下坡,强项,对讲应该是落在营地,即决定大家继续行进,我折返回去找对讲机。为省时力,卸包轻装。后发现,这一决定并非明智。虽卸包减轻了担子,但因脚伤,回程路段速度也并不快。且,不多时,出现第一个状况——水。好在前方经过水源地,猛喝了不少,可是,此时仍未意识到自己的疏忽,直到行至下山时经过的两岔路……十号站后的路 前段均是一人来高的茅草和芦苇,蓝色理想GG一直走在我与飘前面,充当压路机,我们便只管低头留意脚下的路。两岔路口,稍稍迟疑了下,因离蓝色理想距离不远,随即又跟上了。 此刻,我却朝着另一个方向,险些迷了路。前方的路越发不明显,權木杂乱,毫无踏过的痕迹。不对,回头。发现被一大石头施了障眼法,挡了去路,下山时竟没留意!行至第二岔口,又险些错过,好在多了个心眼,稍作停留,才不至于多走他路,顺利返回营地找到对讲机。山顶无风,艳阳当头,又感缺水了。现下山汇合烤红薯等,路程不会再出差了。可心里却并不轻松,开始反省自己的掉以轻心,轻装返程,身上仅有一个腰包,手机无信号、水也没带,仅有几块巧克力,若刚才没找回来时路;或者脚伤又严重,无法前行;甚至有其他突发状况……若没减负,至少,还有帐篷、食物及御寒衣物。再过水源地,听到烤红薯正在不远处,看来我一趟去得还不算短。赶紧回话后赶上,却久久不能见其人。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]至十一号站,其他六队友已先行赶路,我与烤红薯也随即背上包出发。由此至T型路口,相对来说,算是高速公路了。感谢烤红薯一路都关切的提醒我停下来让膝盖放松放松。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] 4)“偶然下撤”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] 走了这趟“百里”,才知道啥叫“野”。船底顶、五指峰下来,一路光明大道,船底顶前夜行的權木丛与此相比,简直小巫见大巫。怀念那落日峰毫不吝啬的余辉,心疼这百里下来的帐篷外套。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp] [$nbsp]后路基本是走山脊,视野很开阔,与飘他们的距离着实不近,影儿都望不到。顺利到达一凹地,烤红薯选择了左支,然后在前面带路——一路同行,瓜哥都尽量让我走在前,我知道他不想让我觉得是自己拖了后腿,在此谢过。我看到白色标记时,烤红薯仍在前方寻找。看来,我们是误打误撞进的下撤线。
后路基本是走山脊,视野很开阔,与飘他们的距离着实不近,影儿都望不到。顺利到达一凹地,烤红薯选择了左支,然后在前面带路——一路同行,瓜哥都尽量让我走在前,我知道他不想让我觉得是自己拖了后腿,在此谢过。不久时,我便看到下撤线路的白色标记,烤红薯却还在前方寻找。看来,我们是误打误撞进的下撤线。
  原本轻松的下撤线,我却走得越发辛苦,膝盖吃紧的频率越来越高,走不多时就得原地“发呆”两秒。烤红薯估计是看不下去了,开始上课:“你们啊,小小年纪,就是不会爱惜自己。你看我走了这么久,就一点儿伤都没有。那个XXXX也是……”以为这趟百里能以这堂课顺利告终,不想却收到讯息——两队员折返T型路口下撤,身份尚不确认……杀驴等人已到达引水渠,待我们去汇合。碰头后确认他们并没见到折返的两队员。再与各领队确认消息来源,一切尚无回复。最后一段,烤红薯坚持帮我减负。卸了帐篷,不能说箭步如飞,毕竟还拖着半条腿,可脚步确没那么沉了。回想山友驴行,其实受到瓜哥不少照顾。他若北斗星般,不张扬、不高调,却在其他星宿都改变方向时,依然停留在原地。一旦你需要,就会发现,他仍会为你指明方向。 杀驴最后剩的一瓶橙汁,为了照顾大家都能喝到,背着大包跑前跑后。最后还在反复确认我不喝了后,才见他如释重负般对嘴喝下去。杀驴,你也辛苦了。
  阳光下,色驴组的帐篷尤其耀眼,大家都加快了脚步前去汇合。眼前强哥一双大手伸过来,真是增感亲切。这回可以完完全全卸下包了。看着XDJM们鞍前马后的忙活着,偶就只有厚着脸皮傻站着的份儿。

5)风云突变
  出村的车上,对讲传来讯息,折返下撤的是两MM,且是我们队的。我一边回复飘说本队没MM,一边回想——MY GOD!一上午都没联系过本队的六GG! “错了错了,是两GG。”两GG?全队中,只有杨铁心与胡闹是结伴来的,胡闹不常走ZN线路,杨铁心势必一路照顾的。若真是本队队员,我心里大概已有数了。路上颠簸,信号不稳定,不得不请司机停车。前队还在向终点行进,距离太远,对讲联系不上,只得一个个打电话。可是,通通关机!标哥电话还转接到家人手机上了。一一联系如风、东方、飞扬、三棱镜,除东方关机,好在其他都还有电。得知四GG的大概方位,却无杨铁心与胡闹的,真会是他们么?这时柚子来电——杨铁心刚给过他电话,据说是迷路,现正缺水中。这一消息犹如晴天霹雳,那仅存的侥幸也被彻底粉碎了。二人电话仍处于关机状态。水、迷路……脑海中不断闪现这几个字和自己轻装回程找对讲机时的情形。阵脚不可乱,一定得在第一时间找到他们!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]从消息来源入手,是谁听说他俩要折返下撤的?既是折返,第二天出发的最后一队理应见过他们才对!再联系上三棱镜,只能请他们代为与各领队对讲沟通了。此时,由于车位不够而徙步的XDJM赶上来了。我也才发现为找信号,自己爬上了路旁的土坡,正尴尬怎么下来,细心的落叶MM已伸手过来。羞愧中接过咖啡递来的水,未见大家半点责怪。等待回复的时间是漫长的,边与咖啡等说明目前的状况,边再试图拔通二位GG的手机。好在前方来讯确定二人并未折返,而是又向第二下撤点出发了……

三、27公里完结
  由惠东返深,电话跟踪大家的行程进度。
  “第二下撤点的队员(包括杨铁心与胡闹等)已安全汇合义工组。累,很疲倦”还未到惠州,收到蒜蓉MM的简讯。
  “啊,SKY啊,好~好,没事啊,我们已经到终点了,我正收尾呢。啊,木头震,嗯~在这边。螃蟹啊~已经回去了。标哥在前面。脑子坏了,哈哈,老前了,不用担心了,睡吧睡吧~”最后与如风通话,心头一块大石才算落下。
  百里,我的27公里,就这么结束了。心有不甘,但更多的 是愧疚。从不爱写作业,仅以此贴对山友,对同行的队员,也对我本人作一个交代。

回复: 我的山野27公里

带着伤痛走到T型路口下撤已经很坚强了,等待下文

坚强的SKY,一直到我们下车还带着伤痛不停打电话联系"铁了心胡闹",呵呵,好在大家都平安到达,你就放心吧
顺致问候:腿伤可好?注意休息!

相公好好休养啊~~:})

回复: 我的山野27公里(待续。。。)

MM真不错好好休养

:}) 丐M ,记得好好修养。 过程已经体验,生命已经精彩,享受这次经历,非常不错,非常好!

佩服SKY的坚强,眼泪落下也没哼一下!B)
最后拖着伤腿爬高,只为寻找高地寻求手机信号,联络还在山里的队友!

希望MM早点好!

初见sky, 佩服!:^)

MM多保重~

sky好好养伤 爬了白马 看到了一路的美景 这趟ZN值了

好PF skyMM,第二天与第一天的状态简直就是两个人嘛,我喜欢~~~~:}):}):})

非常佩服!!!!我也喜欢这样的精神!

好好休息 安心养病:})

辛苦了 SKY。。

严重慰问!
膝盖要好好休养,短时间内尽量不要走挑战级线路,而且一定要注意负重!因为负重与走下山路是对膝盖最大的伤害!
偶的膝盖也是旧伤,所以这次山野百里第一天账篷还是小鬼帮背的不敢太负重,一路小心呵护才无碍。

相公,后来呢~~~:I

感谢各位XDJM的关心,SKY现脚伤无碍,平路反应已不明显,上下楼才稍有适,正努力调养恢复中。“挂靴”的话偶是不说滴,等着偶回来吧;)

SKY是个好领导!慰问!好好休息,我以后也只走标准级。

好好休息,好好养伤,等你回来一起LM!

嘿嘿~~该说的俺一路都说了不少了,所以揍不多说咯
剩下的就是专心看下文,8要损偶哈~:})