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四姑娘三峰攀登

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发表于 2007-2-8 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
四姑娘山三峰海拔5664,是入门的技术型山峰,但由于风化严重,危险性也较大。经过做功课和研究前辈的攻略,结合自己的情况,决定把自己第一次登雪山的目标定在三姑娘,不顾很多朋友的劝阻。请假、联系向导、准备,终于在2006年7月7日晚独自一人乘机飞往成都,去圆一个梦想。

我买的是双程的国航机票。但办理登机手续时即被告知飞机延误,似乎从开始就预示了此行颇多波折。原来6:40的航班折腾到十一点才到成都,赶到龙堂,背着大包从宽巷子里一堆一堆喝酒吃宵夜摆龙门阵的人群中挤过,不时有成都粉子嘀咕“看那人,好大的包”。让我想起大话西游的结局紫霞说:“看那人真奇怪,象一条狗”。

7月8日一早起来,6点钟打的到茶店子车站,但到小金的票竟然没有了,只好在成都腐败吃喝了一天。7月9日下午2点终于到了日隆镇,见到了三嫂。三嫂和想象中的一样豪爽热情,三嫂家里挂满了各户外网站或俱乐部的旗帜。安排好了向导和马匹,我就到镇下面登猫鼻梁适应。日隆镇也有三千多的海拔,开始上坡有些喘,从河沟上到猫鼻梁40分钟,感觉状态还行。
 楼主| 发表于 2007-2-8 23:55 | 显示全部楼层

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上BC路上对面山上的瀑布
 楼主| 发表于 2007-2-8 23:57 | 显示全部楼层

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7月10日要上山了,早上忙乱了一阵,把行李弄上车,但之前三嫂答应借给我的一套技术装备没有,只给了我一付冰爪、冰镐、安全带、一个工地安全帽。三嫂说向导张二哥今天带人登二峰,明天会把技术装备带上BC给我。既然这样我就放心了,于是从长坪沟进喇嘛寺等。

开满鲜花的上大本营之路
 楼主| 发表于 2007-2-8 23:58 | 显示全部楼层

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我在路上
 楼主| 发表于 2007-2-8 23:59 | 显示全部楼层

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刚好有一队韩国队也是登三峰,4男2女连翻译共6人,我们就一起跟着三嫂的女儿小娟向营地进发。协作老罗押着马匹在后面上来,向导张二哥要明天才上来。路上和韩国队渐渐混熟了,一路上有说有笑,也不寂寞。韩国队翻译小全(叫起来总是怪怪的)介绍说他们都经常攀岩攀冰,其中大李(有两人姓李)在塔吉克斯坦登上过7000多米的山峰。韩国队的装备非常精良,就象户外名牌展。

腐败大本营
 楼主| 发表于 2007-2-8 23:59 | 显示全部楼层

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下午三点多到了BC,海拔4400,休息一会儿开始搭帐篷。我把帐篷弄好,一回头目瞪口呆,韩国队搭起了五个帐篷,其中还有一个炊事帐篷,足有十几平方,还配桌椅,真豪华!然后煤气罐、高压锅、蔬菜水果……,嘿嘿,我有福气啊。用炉头煮了锅汤,喝了就爬上旁边的山包适应。登上山包,幺妹毫无预兆地跳入眼帘,如此的近,如此的美丽无暇,我不禁屏住呼吸。在山包上坐着看四姑娘,一会儿开始头痛。忍住坐了半小时,开始觉得恶心想吐,就下营地。

近距离看幺妹
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:00 | 显示全部楼层

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金字塔型的婆缪峰
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:00 | 显示全部楼层

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我抱着吃好睡好才能适应好的态度,使劲往嘴里塞东西。韩国队普遍高反,看我吃得很欢,羡慕不已。我劝他们也到小山包上适应一下,但他们都不想再动。晚上睡得还可以,半夜雨越下越大,终于帐篷的拉链处开始渗水。为减弱高反,喝了很多水,晚上起来了几次。
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:01 | 显示全部楼层

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大本营之晨
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:01 | 显示全部楼层

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7月11日早上起来,和韩国队吃早餐等向导。韩国队都不同程度的高反,大李的老婆高反严重,大李要陪她下撤,大家依依不舍惜别。张二哥刚上来又陪他们下去,约好明天一早上C1带我们冲顶。我们原来计划不设C1,今天直接冲顶。但现在不行了,一是人手不够,二是韩国队员状态不好,希望多适应一天。说实话我对在4700多的C1再睡一晚实在感到没底,还不如趁现在状态还行冲上去。

雨后的C1的我可怜的帐篷和冲锋衣
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:02 | 显示全部楼层

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11点才背着包向C1进发,翻译留守大本营。韩国队的帐篷什么的都让协作背,我背自己的包。由于只有一个协作,只能我和老罗各背一个帐篷,晚上混帐。精简后老罗还是背了差不多40KG,真是牛!在高原上负重真不一样,特别一路上坡,又全是碎石路和巨石阵。好不容易下午两点快走到了,又下起大雨,使劲冲到营地,赶快把帐篷支起来。我那老爷冲锋衣早失去了性能,里外都湿了,穿的快干裤就更不用说了,冷得直发抖,一边喘着一边把衣服换了。

挤在帐篷里取暖,在这种环境里共度了两天,大家已经象亲兄弟般。互相用蹩脚的英语说说笑笑,指手划脚,不知所云。终于快16点雨停住,但天色依然阴沉,让人很担忧。我仍然是爬附近的高处适应,二个韩国队员小李和Ms.关(音)和我一起,金做饭。我们向垭口方向爬去,这就是明天我们冲顶首先要过的一关。但小李没走多远就不行回去了,他的状态让我很担心。

从C1走到垭口下积雪边缘花了一小时,我和Ms.关筋疲力尽,看着前面60-70度的雪坡,感觉到无形的压力。垭口在我们上方几百米处,隐没在雾气里,似乎在冷笑,一点也不友好。

我在C1,身后就是冲顶要上的垭口
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:02 | 显示全部楼层

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今天食欲不振,而且没有了大型炊事设施和物资,只吃了个面。看来今晚是难过的一晚了。喝水,小便,再喝水,再小便。终于熬到9:30睡觉去。

我和协作老罗挤我的塘鹅。睡进去之后不久,我就听到了鼾声。我老是怀疑老罗把帐篷里的氧气都吸完了,因为我每隔几十秒就得大口地呼吸几下,否则就憋的很难受。如果我睡着了,会不会窒息呢?这是个问题。就在我痛苦地抱怨塘鹅通风不好时,我发现老罗用睡袋盖着脸睡得很香!

下半夜头好痛,好象还有些发冷发热。脑子里控制不住地胡思乱想,这是高原反应的一种类型:兴奋型,这我在书上看过。在这痛苦的时刻,在老罗的鼾声中我想得最多的就是:我为什么要在这里?!
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:03 | 显示全部楼层

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早上六点多,就听到张二哥的声音。坐起来,头痛,想吐。天气依然阴沉,幸好我不是文学青年,他们的心情会严重受到天气的影响,而我不会,我只会受头痛的影响。所以我吃了两片散利痛,强迫自己塞了点东西进去当早餐,感觉好了很多。韩国队员换上了高山靴,他们后来告诉我他们很奇怪我只有一双鞋。其实我没有上升器才是最奇怪的事。穿好雪套,合影留念,7:00出发。

出发前与张二哥、老罗合影留念
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:03 | 显示全部楼层

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出发前与韩国队合影
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:04 | 显示全部楼层

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紧跟张二哥走到雪坡下,金在我旁边,小李和关已经落后了很多。张二哥说泡雪就不上冰爪了,省得麻烦。但韩国队员都上了冰爪,我看看张二哥脚上的军胶,就没上冰爪。后来事实证明这是错的,可不能和那牛人比。

垭口上三峰的路直指苍穹
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:05 | 显示全部楼层

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上这大雪坡,没有冰爪吃力很多,韩国队慢慢地追了上来,这时候已经到了一半了,只能顶上去了。这一段消耗了很多体力,好不容易上到垭口,休息一下,喝点热水。垭口上有雪檐,很漂亮。远处云层里透出光来,群山忽隐忽现。

韩国队长金在垭口,旁边是雪檐
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:05 | 显示全部楼层

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继续前进,是陡峭的岩石,上面还满是碎石,大家不时地互相提醒落石。我感觉自己越来越累,每上升一段,都很艰难。到了70度以上的悬崖下,二哥和老罗开始架路绳,然后大家顺着路绳向上爬。我双手拉绳,一段一段地上升,大概上升了几十米。

向导在架设路绳
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:06 | 显示全部楼层

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疲惫不堪中,上到了顶峰,时间是10:30。顶峰非常窄,象一段城墙,墙后面就是百米悬崖绝壁,站在上面不敢乱动。由于天气不好,幺妹隐藏在云雾里,只偶尔看到二峰。拍了拍照片,和韩国队员互相握手致意。在雪山上,感情似乎很纯粹。我不禁奢侈地发了一伙呆,直到向导们吸完烟叫我们下撤。

尽在不言中
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:08 | 显示全部楼层

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顺绳下降悬崖比上来还难,因为怕把石头弄下去,韩国队员没敢用8字环。大家都慢慢攀下去。

云雾中的二峰
 楼主| 发表于 2007-2-9 00:08 | 显示全部楼层

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韩国队员在下降,可以看到到处都是碎石片,很危险!
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