山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

06年闭关之旅——船底顶(故事讲完)

为了使得作业更让人理解,所以采用了同行队友的一些照片,在此谢过。
前言
两年前接触户外,立即热爱上这项活动,逐渐疯狂起来。船底顶是我的梦想,因为那里有着童话般的景色,传奇色彩的故事与宁静夜空。一次又一次错过船底顶,缠绕在心里的是惋惜、可惜与叹息。工作忙了,玩户外的时间少了,以前一起快活拉磨的朋友也大部分很少出来。心境好像也变了,狂躁与不安伴随着我这段没有户外的日子。秋天来了,正是船底顶美丽的季节。我何不趁此时给自己的生活带来一些改变?重温山野的一苦四甜,苦是过程艰辛漫长,体能极限之苦。一甜是带着愉悦的心情充满对旅程的期待;二甜是老朋友相聚山野的高兴;三甜是面对美景的兴奋;四甜是大自然对心灵的洗礼。

回复: 06年闭关之旅——船底顶

过程
如风说:“部分老骨头在上船前要锻炼了。”所说的老骨头,我算一个吧。经过几个星期的梧桐山及三周年20公里左右的拉练。体能恢复得不错,只是负重力欠佳,幸好这次没安排背帐篷,这是我出来拉磨以来第一次不背帐篷,心里狂喜。
周五六点多才下班,立即跑步回家,冲凉、收拾就打的前往体育馆,希望能在7点半前赶到。还好,动作敏捷、身手不凡,我如期到达体育馆。见到了队友,看看他们的包,哟,真重,这群人真BT。
体育馆队友的背包

2006年11月3日 20:00—11月4日2:00
深圳体育馆——乳源大布
8点钟,我们从体育馆出发,这群家伙在车上依然兴奋,个个都笑得睁不开眼。

财务开始收钱了,每人预收150,看着财务天天、无聊两口子见到钱的样子。典型的见钱开眼,跟上面队友的笑产生鲜明的对比。

凌晨两点钟,到达大布,车开进大布镇镇政府。比我们提早一个小时到的东莞队也扎营入睡。我们也抓紧时间扎营休息,因为要5点半就起来,所以谁也不想浪费时间,赶紧休息,养足精神,备战船底顶。
我们的营地

2006年11月4日6:30—22:00
大布——三线界碑——U型大拐弯——高嶂顶——落日峰——船底顶
早上不知不觉就被冷醒了,好久没感受到粤北家乡早上的冷。空气异常清新,我不禁多吸几口,不过就更冷。起来收帐篷,吃干粮。部分FB分子架起炉头煮方便面,真的好香。一锅煮完接着下一锅,问其为什么吃那么多,说:“跟如风出去,吃了一顿,不知道下一顿什么时间才能吃上。为了不挨饿,填饱肚子方为上计。” 我绝对赞同这样的想法,以前跟如风出去,几乎没试过周日12点前能到家的。看来大家对于这次船底顶不仅在物资上准备充足,连思想都准备充分。6:30,我们一行20人,司机特种兵1人,加上东莞11人,32人穿过清晨宁静的大布镇,走在田间小路,向山里走去。

背着大包,大家的心情都很兴奋,许多人不禁加快脚步,恨不得马上到达目的地。

路途坐下来休息,也不闲着,赶紧抢镜头,就为了在这次旅途中留下我们的笑脸。

中午在高嶂顶边下的草地午餐,食物为干粮。因为预计的补水点都没水了,只好啃干粮。即使干粮也很丰富,有小西红柿、鹌鹑蛋、牛肉、鸡腿、鸭脖子等等丰富的FB物资,吃起来一样美味。秋天的船底顶很漂亮,但秋天的船底顶也很干燥。这次最苦的莫过于就是缺水,原本我带的6升多的水,打算分一天3升使用,结果第一天我就用了5 升多。如果不是后来控制喝水,怕6升的水早就没了。下午烈日的太阳底下,爬山也非常痛苦的事情。当时的念头就是,以后再也不来这样的鬼地方了,周末不在家里休息,到这种鬼地方受罪。
也许领队如风觉得我们早上走得太轻松了,“故意”让我们走U型大拐弯。说我们可以不走高嶂顶,少爬一座高山,从侧面的小山横切过去。因为早上走得很快,预计6点就能到船底顶,而现在又说有一条好路,所以大家都很兴奋。

我们在山中暴走,都期待着如风说的拐弯处的哑口。但暴走了一段,我们走到一处密林,发现原本清晰的路消失了。大伙停下来原地休息,如风与08在前面四处找路,依旧未果。还好,路没找到,水源反而找到了。密林往下走,有一条小溪,大伙赶紧拿出瓶瓶罐罐补水,为了夜晚能有水煮面、煮汤,也为了紧急之用,因为饿死人难,渴死人容易。
路没找到,赶紧看地图,或从GPS取数据。得到的信息是,哑口应该就在前面,但是路没有了,开路穿过密林难度很大,也会耗费队伍的大量体能。而且很容易在密林中迷失方向。我记忆中来时,我们经过一条往左上的路。故提出由我和如风、08决定往回走找另外的路,但发现原本的路是小溪干枯后的痕迹,并非路。三人再次看地图,决定从最近的哑口选择攀越,到高点去找路。对讲机呼唤队友往回走,向最近的哑口攀爬。

烈日的太阳底下,我不知道休息多少会,喝了多少水,好不容易熬上去了。幸好,落日峰找到了,船底顶也看见,至少我们不会迷失方向。我们看到不远处可以向落日峰横切的路,好不犹豫,往前冲。下深沟,上陡坡,终于上去。但落日峰前的一条鸿沟,使得我们无法逾越。此点为最先冲前的东方圣绝望处。

站在绝望处,猛然发现,我们所谓的U型大拐弯,最终还是要翻越高嶂顶才能去到落日峰。我们终于、还是被如风忽悠了一把,我们也领略到船底顶的BT。大伙纷纷议论我们多走了几个小时,多走了几个山头,是U型拐弯还是S型穿越,或是8字穿越。
上了高嶂顶,太阳几乎要下山了。落日无限好,只是近黄昏。再次体现到这句话的含义。

高嶂顶离船底顶还有4个多小时,为了明天的路程,为了周一能赶回去上班,今晚必须到船底顶扎营,故走夜路是不可避免的。暴走了一个多小时,饥渴与寒冷在这宁静的黑夜中显得更加深刻。于是停下来FB,拿起炉头,还有今天补的溪水。对了今天U型大拐弯的最大好处就是我们补了水,也算是艰苦路程的一点自我安慰。FB的现场很宁乱,架起炉头,背包一放,草地就是我们的饭桌。

在夜晚寒冷的山野,穿着冲锋衣,大伙围在一起喝口热汤。望着天空的明月,点点繁星,与城市的喧闹对比,别有一番风味。简单FB过后,带上头灯,我们慢慢地靠近远处高高的山峰——船底顶。夜晚穿过密林,翻越山坡,在寒风之下,对于我们,这是一个摧残。在爬落日峰的时候,体能已接近极限,水也不充足,只能一步一步地挪动,比蜗牛还慢。远处看到东莞队的头灯在山顶,这不是鼓励,反而觉得是对我的重大打击,心想:怎么还有那么高?如果没有看到头灯,我就一直爬,就不会有心理压力。上了落日峰,我一口喝掉500毫升的水。当时就想,明天渴死也不管了,现在先喝足。
上了落日峰,以后的路就显得比较“平坦”了,也就是偶尔翻翻小山坡,穿越45分钟左右的密林而已。船底顶山下,遇到广州的一支队伍,是从峡洞过来的,如果我们不是走U型大拐弯,也许路上我们能碰到他们。问到为什么不上顶扎营,回答说:没“奶”了。哈哈,回答真幽默。冲顶也就半个小时,熬也熬上去。走几十米,躺下来休息,看看点点繁星的夜空,月亮真园,月光好亮,几乎不用头灯。夜晚10点左右,前队终于登山这次的最高峰船底顶,看到标志物——玛尼堆。匆匆扎营后,安然入睡。

回复: 06年闭关之旅——船底顶(更新第二天的内容)

200年11月5日7:30---21:20
船底顶——平坑——石门台保护站
这个早上睡得特别舒服,也许是昨晚太累了,睡得踏实,也许是穿着抓绒睡觉,不会被冷醒。总之,我是没起来看日出,外面很多猪头在大喊日出多美的时候,我依然在梦中跟周公下棋。起来,申申懒腰,空气很好,只是肚子很饿,赶紧翻包,找吃的,一包饼干,两个鸡翅膀,早上也算丰盛。一边听着08讲故事,一边吃早餐也别有一番乐趣。咋08这么能说呢?昨晚他不是去东方圣帐篷讲了很多故事么?喝了点酒水就是不一样。我在想,如果08对着天天、无聊两人讲故事,那到底谁无聊?哈哈
吃过早餐,收拾帐篷。例牌就是在玛尼堆前留下我们的照片,也少不了在玛尼堆上加一块石头,我找了一块最小的石头,放在玛尼堆最里面,这样就不会倒了。可是无聊偏偏拿几块大石头堆上去,说越大块越好。可惜啊,天天一过来就将无聊的石头碰到了,果然是一对冤家。合照时,大家都抢镜头,我被两面旗子夹在中央,不认真看,真的不知道自己在哪里。所以换成这张不错,我们自己队伍的,看我就比较清楚了。看起来还算精神,蛮帅的。呵呵

合照过后,大伙像脱了缰绳的野马,就往山下奔去。因为都知道今天的路程很遥远,稍微慢点就要到夜晚10点,甚至12点才能下山。这就影响到周一能否赶得及回深圳上班。可惜没多久,我们就遇到了断崖,虽然不高,但崖下的深渊也够吓人的,大家互相帮助,发挥团队精神,都安全通过。

过了断崖,就是船底顶臭名远播的乱石坡,但是如风硬是说船底顶精华之处,可见他BT的境界不是一般人能比。先是小碎石的陡坡,很多人几乎是滑下去的,天涯浮沉说这是练一字马的地方。还好下了10几分钟就能一个哑口处,我们不用下到谷底。找到岛岛两年前留下的袜子,也就找到了通往哑口的路。这里原本只有岛岛的袜子,可是这次看,多了一双臭鞋。下次我应该留下裤子,这样更明显。东方说:这鞋还能穿。

往左经过哑口,又是又深又长的乱石坡。看着硕大的石头,感觉自己身处乱石怪阵,走出去不容易,还好是往下走,如果往上爬坡,可真的要命。前队走得很快,我坚持自己的节奏在走,在感觉到自己膝盖隐隐作痛的时候就坐下休息。喝口小水,是幸福的享受。因为不知道多久才能到补水点,所以水只是一小口一小口的喝。大概走了1个小时左右,碰上另外一个队伍,他们是从石门台往船底顶去的,石门台也就是我们的目的地。休息下来,聊了几句,得知他们是韶关户外网站的驴友。简单问了一些路线的事情,顺便问了补水点的位置。得知下面几十米就能到。直奔补水点而去,看见前队已经在补水,天天、无聊两个家伙居然还在刷牙,真够BT的,在山中还不忘清洁牙齿。我将原来的水大口大口的喝,一口气喝了一升左右,感觉无比舒畅。然后补了三升多的泉水,又喝了500毫升。感觉“船”中山泉比农夫山泉还甜。
      不缺水,我就来劲了,毫不心理负担地赶路,没多久就追上先锋东方圣、睡虫、08等人。睡虫人如其名,坐下来休息就睡觉,名字没改错,我猜真名也跟睡有关系。东方圣和08也不闲着,在FB喝酒,08还脱光准备泡潭子。喝了点酒就是不一样,船底顶也变得FB了。还好没醉,被人拍照还觉得不好意思。呵呵

简单休息过后,跟着前面几位BT狂奔而下。速度不知不觉地加快,很快就到了引水渠附近,左右两边各有一条引水渠。但据之前向韶关驴友了解到的信息,我们要走左边的引水渠,但我们要去的平坑在右边的方向。不能确定路线,只好停下来休息,看一下时间,快12点了,走引水渠就没干净的水煮东西吃。故决定在此午餐,后队也很快到达,同意这一决定。为了减负,并想好好FB一番,大伙都拿出自己的FB物资共享。花生、牛肉、羊肉、方便面、酸辣粉、米粉等,眼花缭乱,吃得饱饱的。最后还享受热热的咖啡,大伙都说要是顿顿这样FB,船底顶也走成FB路线了。FB现场

回复: 06年闭关之旅——船底顶(更新第二天内容)

FB过后,右边的引水渠可能已经被泥石流冲毁,不能通过。如风决定走左边的引水渠,大约8公里长,预计2个小时左右能到平坑。脱去新买的登山鞋,换上军胶。如解脱枷锁的束缚,脚下感觉无比轻快。看来几十块钱的军胶比上千的登山鞋还好,那干吗我不用上千元买上几十双军胶?这个买卖我亏了。
    接着就是暴走引水渠,一边是悬崖,一边是山坡。看着每个人都以最快的速度在暴走,令我想起一年多前暴走乳源大峡谷引水渠的一幕。不过乳源大峡谷的引水渠更为惊险,宽度在0.6米左右,有畏高的就走不了。也许是FB补充了体能,也许是军胶确实好用,我一路走在最前面。时而听到后队传来悦耳的歌声,看来大伙都喜欢这段平坦的路。没多久追上三个准备在平坑下撤的东莞队员,他们是在中午FB的时候超过我们的。前队也决定停下来休息,坐在凉爽的遮阳处,看着对面奇特的山峰,再次感受到船底顶的美。闭目养神,好好享受大自然的宁静。准备出发,却发现东莞的队员打了一条的蛇。我极度害怕蛇,但也好奇。小心翼翼地走过去瞧瞧,哟,有一米多长哦,好吓人。老鼠看后,跟我说:不敢自己一个人走在前面了。呵呵,其实我也是,大家就结伴同行。