山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

失落的王朝——吴哥

几年前,我说想去柬埔寨。
朋友问:柬埔寨有什么?
我想了想,答:吴哥、红色高棉、地雷、战争、赤贫。
那时,我对这个国度的所有了解仅限于此。

但这并不妨碍我对吴哥的强烈向往,雄伟神秘、博大精深的吴哥,早就让俺思慕了好多年。

辗转准备了一年多,看了许多书,做了许多攻略。
四月,终于有机会成行。

婉言谢绝了所有搭伴的请求,带上LP,背上行囊,一个人去了那个神往已久的国度。有些地方只适合一个人去静静品味。

回复: 失落的王朝——吴哥

第一章 吴哥

我这人,既没有下笔如有神的文采,也没有渊博的知误,就是照个相也是摄艺不精,所以你要是让我讲述一段精彩的旅程,向世人描述吴哥是如何时的辉煌,那的确是太困难了。
但是,我仍然很愿意将我这一段吴哥的旅程与所有人分享。:I

去到吴哥第一天,就兴冲冲地四点钟起床赶着去Angkor Wat看日出。
天公不作美,那日阴天。
但我在晨曦中见到了吴哥的剪影,有点梦境般的感觉。

天慢慢亮了,看清了Angkor Wat的面容。
之后的三天里,我每天都来到这个Angkor Wat,这座城池,是我在吴哥遗迹群中最喜欢的一个地方。
吴哥的美,让人惊叹,让人震撼。
但是我最喜欢的是独自静静漫步在吴哥窟的各个角落里,在这座城池的怀抱里静静发呆,那种感觉,可以犹如婴儿一般安详。

吴哥窟正门朝西,面向日暮,西面象征着死亡。是以这座代表着吴哥王朝最高建筑成就的城堡,一直被世人理解为葬庙。

整个吴哥建筑群里,这种石柱的窗棂是非常典型的建筑形态。
虽然它的装饰功能一直大于实用功能,可是我发现自己好象没来由地迷恋这些有着算盘珠一般的优美曲线的石柱子。

清晨的时候这种窗棂有着冷冷的感觉,透过黑黝黝的缝隙好象可以穿越历史。

阳光照起来的时候,就温暖了很多。

右边的墙上,每一个圆都不尽相同,古朴笨拙而可爱。

吴哥窟是一个适合慢慢咀嚼的地方,当阳光透过窗棂的时候,穿行在那样斑驳的光影碎片里,可以清晰地感受到时间流逝的痕迹。

这是俺自己很喜欢的一张照片,乱七八糟的石头,充满了沧桑的感觉。
这座城池曾经那样辉煌,现在却如此落没。要是石头能说话多好。

石头总有着冰冷的色彩。
但是吴哥总能以不期然的惊喜让人心生温暖。

Color of Angkor

Angkor Wat里到处是游客,无数的日本和韩国的旅行团摇着小旗熙熙攘攘,持着小相机四处拍照。
最清静的地方,是四周的回廊。
来这个地方作客的,往往只有阳光和安静的独行者。

四处的墙壁上都刻满了这座王朝曾经辉煌的历史。

坐在长廊里看看外头,无端就会感觉到自己渺小得象一个婴儿。

中文里有个词语叫“登峰造极”,我一直想说:吴哥王朝的建筑艺术登峰造极。

吴哥寺四面都能爬上主殿,但是都极其陡峭,只有朝南的一面阶梯有一着一道道小小的石阶和一条细细的铁丝。

曾经有一对法国夫妇到吴哥游玩,妻子从主殿往下走时不慎失足身亡。几年后,悲痛的丈夫捐资修建了这个台阶,这就是吴哥著名的爱情梯。

第二天,继续早起看日出。
太阳依旧期期艾艾不肯出来。不甘心地一个人傻等了一个多小时,突然见到这片云,兴奋不已。

第三天,终于盼到日出。
我竟然不些不知所措,呆呆地看着天空由黎明前的深蓝逐渐变成粉红。

残月仍高悬在头顶,而这边天空已经开始他排练了千年盛大的演出。