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楼主: 第五大道

人像摄影速成帖【中高手就别进来看了哈】(ZT)

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 楼主| 发表于 2008-4-22 03:38 | 显示全部楼层

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背景在人像摄影中的选择原则

以人物为主体的照片,背景的作用十分 重要,通过人物与背景的相互关系可揭示人 物的内心世界。
从人像摄影的实践来看,背景可能是多 种多样的,有平面的,有纵深的,有室内 的,也有室外的……如何借背景刻画被摄人 物的性格特征,可从以下几方面来考虑:

一、根据照片所欲阐明的主题来选择背 景 拍摄人物照片,摄影者通常具有很明确 的创作主题,由于主题的不同,摄影者在选择背景时就应根据具体的情况分别予以合理 的取舍。譬如欲显示被摄者的职业特点,我 们可把其工作现场作为背景,并采用现场自 然光线拍摄,力求画面产生常态的气氛,把 环境作为画面的一个重要组成部分,以环境 来衬托人,用环境来提示人物的内心世界。

假如照片反映的是人物的容貌、气质, 那背景就应以简洁、朴素为佳,这样,就可 以在很大程度上强化主体,使人物形象显得很鲜明、生动。

为了刻画好人物的个性 和其艺术成就,摄影师选择了一幅巨型 抽象画作背景,同时在被摄者的服装上 也作了涂画,结果这独特的背景把人物 形象烘托得很突出,令人难忘。

二、根据背景的内容来选用不同的 光圈 一旦确定了背景内容,采用何种方 式来表现背景便成为一个关键的问题。 具体该采用何种方式来表现背景,这就要看背景的内容,如果背景是整个 ,画面中一个有机的、重要的组成部分,通过它可以传达出许多有助于观众了解 被摄者的信息,那应该采用收小光圈的 做法,使背景的细部有相当的清晰度。 要是背景仅是用来作为一种有别于主体 物的影调成分出现在画面中,就可以采 用放大光圈的方法,让其在画面中显得 模糊。

三、掌握背景在画面中所占位置的 比例 背景在画面中究竟该占多少地位为 最佳,没有一个规定,但是有些原则是可以参 考的。如你拍摄一幅表现被摄者职业的环境肖 像,那么背景可以用得大一些,只要不是大到 喧宾夺土的程度即可拍摄人物旅游照片,画面 中有名胜古迹出现时,背景所占的地位也可以 尽量多些,避免把景色拍得残缺不齐。还有, 拍人物全身像背景宜多些,以免造成局促感, 而拍胸像照、头像照,背景则宜少些,使观众 的视线更集中于主体之上。

四、避免一些不良的背景 好的背景能起到烘托、美化被摄人物的作 用,而不良的背景则会影响画面的美观。在摄 影中,有如下一些景致一般不宜充当背景:
1.景物零乱繁杂。

2.喧宾夺主的亮色块的景物。

3.具有冷色调的景物(因为当它反射到 被摄物脸部时,会使人物显出一种病态的样 子)。

4.反差异常强烈的景物。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:39 | 显示全部楼层

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人像摄影中的景深控制

何谓景深?简单的说就是『聚焦点前后清楚的范围』,换句话说,景深是「一段距离」,在这段距离内的物体都应该是清楚的。对焦在哪里景深就追随到哪里,距离景深越远的物体就越模糊,且景深越浅,模糊程度越高。以下就针对拍摄人像时,影响景深的因素作一番探讨....
光圈
「光圈越大,景深越浅」,拍摄人使用大光圈以求得浅景深,模糊前景与背景以突显主题。要注意的是对焦须精准的对在主体上,也就是被摄者的脸部。

主体比例
主体“人”占整个画面上的比例越大,则景深越浅,背景更模糊,且较简洁有力。

镜头焦距
长焦距的镜头视角较小,所涵盖的背景范围也小。然更重要的一点是「压缩感强造成浅景深的效果」,笔者时常在拍摄全身照片时利用这个特性,使用200mm或300mm,缺点是与被摄者的距离很长,这一招常把模特儿搞的不明究里,然后笔者自己也累个半死〈因为跑来跑去〉。

最后必须再提醒各位同好,浅景深拍摄人像时请务必精准的对焦。笔者在拍照时通常使用最精准的方式是对焦在眼睛上,并注意相机上对焦的提示,无论是合焦指示亮点或者是蜂鸣声,确定无误再按快门 。

看了以上景深的探讨,各位同好是否比较了解「景深」与手上的器材及拍摄技巧之间的关连了呢?控制景深是摄影上很重要而必学的功夫,各位同好得多多练习多多拍照才行喔。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:40 | 显示全部楼层

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美化人物姿态的要领

在拍人物全身照或大半身照时,被摄者的姿势及造型十分重要。要使被摄者的姿势优美,须掌握下面几个要诀:

  1.头部和身体忌成一条直线。两者如成直线,难免有呆板之感。因此,当身体正面朝向镜头时,头部 应该稍微向左或向右转一些,照片就会显得优雅而生动;同样道理,当被摄者眼睛正视镜头时,让身体转成一定的角度,会使画面显得有生气和动势,并能增加立体感。

  2.双臂和双腿忌平行。无论被摄者是持坐姿或站姿,千万不要让其双臂或双腿呈平行状,因为这样会让人有僵硬、机械之感。妥当的做法可以是一直一曲或两者构成一定的角度。这样,就能既造成动感,姿势又富于变化。

  3.尽量让体形曲线分明。对于女性被摄者来说,表现其富于魅力的曲线是很有必要的。通常的做法是让人物的一条腿实际上支撑全身的重量,另一条腿稍 微抬高些并靠着那一条站立的腿,臂部要转过去,以显示其最窄的一面,胸部则通过腰部的弯曲,尽量地显示其高耸和丰腴感。同时,人物的一只手可摆在臀部,以便给画面提供必要的宽度。

  4.坐姿忌陷。表现被摄者坐姿时,不要让其像平常一样将整个身体坐进椅子。如果这样,她的大腿会呈休息的状态,以至于腿上端多脂肪的部分隆起,使大腿显得很粗笨。正确做法 是让其将身体向前移,靠近椅边坐着, 并保持挺胸收腹,这样可避免肩垂肚凸现象。

  5.镜头宜远不宜近。一般来说,拍人物照,距离远些总比近些好。因为当镜头(尤其是短焦距的 镜头)离被摄者很近时,会出现畸形现象。因此,摄影时应选择合适焦距的镜头,并让镜头与人物保 持一定的距离。根据实践我们得知若使用标准镜头 拍人物头像,最佳距离在6—8英尺之间;拍胸像则 在8—9英尺之间;拍全身像,以(13—22英尺之间为 宜。此外,让被摄者的手和脚紧靠着.身体,有助于避免畸形现象的发生,而一旦当它们离身体前后18 英寸以上,就会显得比例失调,手、脚会变得过大或过小。

  6.表现好手姿。被摄者的手在画面中比例不大,但若摆放不当,将会破坏画面的整体美。拍摄时要注意手部的完整,不要使之产生变形、折断、残缺的感觉。如手叉腰或放进口袋里时,要露出部分手指,以免给人以截断的印象
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:40 | 显示全部楼层

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人像摄影秘笈 有故事情节的背景

我认为背景是一幅成功人像的最重要的成份之一。选择合适的背景,以恰当的方式把它纳入画面是至关重要的。谨慎求稳、墨守成规太容易了,可是你最终拍出来的会是一追溯过去,肖像摄影一般是,在单调的背景前摆放一把椅子,让被摄影者坐在椅子上,你所要竭力拍出的是一幅酷似其本人的肖像。这是艺术家们工作的方式,早期的摄影家们只不过是把他们的相机作为一种产生影像的快捷方法来使用。

  问题在于,一些摄影师一直固守这一点,决不越雷池一步。他们仍然设法凭借二维平面的背景拍摄静止的照片。

  我认为,现在肖像摄影已经随着时代的发展而发展了,它应当表现出有关某人生活的一些情况。

  背景在这方面起了重要作用。它可以为照片增加深度,使观众体味到当时拍照时的情景,犹如身临其境。这样还可以提高照片的品味,也使照片显得更有生气、更富有情趣。你所需要的是想象力,要注意观察尽可能地利用环境中有时甚至是最不寻常的地方,以取得良好的效果。

  本文中的那幅婚礼照片有助于证明这一点。它是我的代表作品之一,使我赢得了具有很高声誉的富士婚礼年度摄影师的称号。当时,婚礼是在英国萨里的埃普索姆赛马场举行,同时在这一地点举行婚礼的有三对新人。作为摄影师,我遇到几个拿步话机的小伙子,他们在引导客人并确保我在一个规定的区域拍照——那里有几个小台阶,周围摆些鲜花。我认为整个场景看上去太平淡乏味,而且显得可笑。然而在建筑物正面有一个白色阳台,后面有大玻璃窗,上面映照着蓝天和白云。我一看到这个场景,我想到它会在我拍出的画面中发挥很好的作用。它是一个很时髦的背景,很适合新娘和新郎。幅单调乏味和毫无生气的照片。

为了充分利用这一背景,我需要做的是,把我最得意的富士普罗维亚400透明片用C-41工艺冲洗。这有助于表现场景中的蓝色和增大反差。最后得到的是一张具有现代风格和有趣的婚礼照片,新娘和新郎对此特别满意。

  当我拍摄婚礼时,我总是事先全面地检查一下拍摄现场。我寻找的是那里本身就很美的背景,而且当我把新人们领到背景前时,我知道它会发挥作用。我发现这种办法要比把被摄者带到一个地方,然后寻找一些东西放在他们身后充当背景好得多。但是这种方法会带来较大的压力,而且当你拍摄婚礼时,你的时间往往不够用。

  然而对于人像来说,你可以有许多机会处理背景。例如,我最喜欢的拍摄场地之一是我的摄影室附近的一家旧工厂,那里有许多废旧杂物。那是一个你无法想象的地方,然而对我来说它确实很有用。我可以用它作为背景,可是又让人辨认不出它是一个工业场地,当用得合适时,它可以为画面增添形态和质感。

  当我拍摄时,我常常使这种背景虚化,以便消除不必要的细节,或者使用长焦距镜头将被摄者从身后的细节中拉开。有时候使用短焦距镜头也很奏效,如我的哈苏50毫米镜头,因为它会帮助我突出表现被摄者,与此同时背景的重要性则退居次要地位。

  我需要做的是精心构图和取景,不要让那些没用的东西,如少量的木板和金属物品,从人物身后突出出来,从而分散人们的注意力。

需要记住的另一个要点是,背景必须符合人物的身份。我最近曾在农庄拍摄过肖像,当我抵达时,客户领我看了他们认为我会喜欢用的所有外景场地,如毛茛田野、几座可爱的桥和森林。如果我的拍摄对象是小孩的话,那这些场景可是太迷人了。

  然而,他们是十几岁的少年,我知道我需要某种更合适的场景。我四下看了一下,发现晒谷场有一个谷仓,里面有许多木横梁,外面还有一些旧东西,我认为这些东西在拍摄时能派上用场。

  在这种场合给少年们拍照,他们的父母显得有点震惊。然而我谨慎行事,劝说他们让我在谷仓内拍照,最终拍出的影像成了他们最喜欢的照片。原因非常简单,即背景特别适合被摄对象,尽管它不是常规的背景,但却发挥了背景的作用。

  最后,我选择背景的原则是,我要设法使事情简单化。你不必担心这样做,我的感觉是,从整体角度讲,目前摄影正在变得更加单纯。因此许多人错误地认为,对于某些热销的照片来说,拍摄起来一定很难。这种想法是不切实际的。顾客们对捕捉表情和动态的照片可能会留下较为深刻的印象,他们不会去追求明显摆布的照片。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:41 | 显示全部楼层

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眼神光的运用

拍摄人像时,不论运用什么光源,只要位于被摄者面前而且有足够的亮度,就都会反射到眼睛里,出现反光点,从而构成眼神光。眼睛中显示的反光点,在形状、大小和位置上总是不同的。例如:在室内拍摄人像,光线从远离被摄者的窗户照射进来,他的每只眼睛里就会出现明亮的1\窗影;利用照相机上的闪光灯,就会在眼睛中央造成细小的白点;而使用反光罩或反光伞,就会形成一个反射区,这种反射通常偏向一边。

各种眼神光的效果是迥然不同的。明亮细小的光表现愉快,范围较大的光显得柔和,而没有照明的眼睛则宛如深潭。 英国摄影家戈登。安德森指出,为了拍出上乘的人像摄影作品,在按快门之前,一定要考虑到眼神光。让被摄者稍微抬起头或重新布置光源,就能确定是否有眼神光。眼神光应当是平衡的,不能使一只眼睛有光而另一只眼睛没有光。要检查产生眼神光的光源是不是处于被摄者脸部前面足够的位置,从而能照到双眼而不至于被鼻子的阴影挡住。如果头部向一侧转动,眼神光源最好也要随着转动。光源位置不能过高,否则,两只眼睛不在一条水平线上,就可能有一只眼睛照不到眼神光。

用作眼神光的光源并不需要很强的功率,但必须注意要同环境协调。安德森认为,就个人而言,他宁愿选择自然光作为眼神光光源。在室内,最好试用超过肩膀的窗户照进来的光线制造眼神光,即使它不是主要的光源也宜这样。在室外,用反光板比用辅助闪光灯要自然得多,尤其是拍摄特写照片。 还要设法避免眼白对主要光源的反射,它仅仅能无味地泛着白光,会使人的眼睛失去平衡。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:41 | 显示全部楼层

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怎样为MM拍好倩影?

1.表情自然拍照时,若双眼直瞪镜头,无论多漂亮的人也会变得很难看。其实,目光处在以镜头为中心的上下、左右10厘米范围内,都可以拍出正面感的照片,不一定非注视镜头中心不可。
  2.有时为了拍好照片,脸都笑僵了,效果很不好。只能双方说好,摄影者在按快门之前打个招呼,被摄者略为微笑一下即可,但别忘了张亮眼睛,使双眼充满光辉,如此才显得精神。
  3.买本女性杂志,不妨选出自己喜欢的模特儿样子,借鉴她的表情、姿势,无论是手势、脚的站立均仔细研究,然后在镜头前一一模仿,试着寻找能展现自己滋力的表情和姿势。但在拍照时,手和脚常有不知如何摆姿势的感觉,若两脚紧张而直立,将显得很僵硬,这时应一脚直立,一脚放松。
4.手上拿着东西比较容易做出姿势;拍照时,应稍挺胸、放松肩膀,但是,过于挺胸反而不自然,而且,某一肩端宜稍偏向胸部,因为稍斜的站姿具有女性自然之美。
5.表情很重要,临时起意的表情。动作,更能衬托自然美,所以即便开口大笑。扭身做出舞姿甚至扮鬼脸皆好,只要是自然流露的表情,都是迷人的。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:44 | 显示全部楼层

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一定要对着阳光拍吗?

几乎所有的人都有这个概念,就是一定要使得拍摄对象面对太阳。通常情况下,从正面照射的顺光可以表现出良好的色彩,但顺光也有缺点。首先,拍摄人物时,由于要面向方向与相机相同的太阳,因此由于光线晃眼,往往会皱眉眯眼。另外,由于整个画面的明暗反差不明显,因此往往感觉拍摄到的效果没有景深。
利用侧光从正面拍摄人物时,就会在人的面部一侧产生较重的阴影。尽管这种光线容易营造出浪漫感觉,但尤其在拍摄女性时,由于会凸现出皱纹,或者会造成过分强硬的效果,因此最好是避免使用侧光拍摄。

  逆光会产生明显的轮廓。在电视节目中,也许读者看到过,站在台阶上的演员四周出现了强烈的光环,这就是利用逆光的效果。这种光线容易产生透明感和光闪闪的气氛。拍摄对象较暗时,最好使用闪光灯或反光板。
附件
背朝太阳拍摄到的效果,表情显得非常自然.jpg (26.11 KB)




侧面拍摄,很自然流畅.jpg (17.11 KB)




面朝太阳,戴上墨镜后,可以有效防止人物眼睛的不自然表情.jpg (28.11 KB)



 楼主| 发表于 2008-4-22 03:45 | 显示全部楼层

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利用窗户射进来的光拍人像

几个世纪以来,人们都喜欢利用从窗户射进来的光来画人像,因为这种光造型能力强,又有很好的投影。传统的画室窗子都是朝北开的,(最少在北半球是这样),整天都有稳定的非直射阳光的照明,直到发明了灯光摄影。
控制光线的方法

浅色墙壁的小房间比起大而暗的房间来反射的光线多一些,因而背景也亮一些。

反射光的强弱和背景的色调,可以用拉开或关上窗帘的办法来调节。但是,最值得追求的还是直射光的光效。可以按自己的意愿用百页窗或厚窗帘模拟出硬调的直射光的效果。可以用薄窗帘把斜射下来的光线变成散射光,还可以让它带有某种颜色。浅调的窗纱(不带格子的)可以当柔光器用,能使光线柔和。日光洒在彩色窗帘上所起的作用,和加了彩色浓片的泛光灯一样。

一天中午,光线的变化在室内所起的偏色与在室外拍彩色片时是相同的。早晨和黄昏的光线偏于红橙色。有些在室外摄影中无须注意的问题,对窗户的光线却有影响。例如窗外近处是太阳晒着的红砖墙,光线就会偏红。窗外是花园并有高大的树木,光线就会发绿。窗口对着蓝天,就带点蓝色。这种影响在室内可能比室外明显,因为窗口重一有选择性,不像室外那样色彩有一个总的平衡。

用白卡纸或报纸做个反光板,利用反射光来照亮阴影处。拍全身像时,可把一整张白纸迎着窗户挂在靠近人体的画面之外。调整反光板的位置,对控制反射光的强度和分布状况大有可为。但这种技巧如果用得太过了会失去自然富光的特色。

室内两面墙上都有窗户而人物在两窗之间。这种交叉照明会造成各种有趣的光效变化。只要在拍摄时要求被摄者转动一下身体,一系列不同的变化就会显现出来。应该让一个窗户的光比另一个窗户稍亮一点,两个窗户的光线相等是最不好的。虽然可以调整被摄者的位置,但从窗户射进的光线总是不均匀的。这对特写照片影响不大,但对全身照片来说,不是上半身大暗,就是下半身大暗,这要着窗户的情况和人物离窗的位置而定。必须把光线的性质搞清楚。电灯光可以作为窗光的补充光。但因色温不同,拍彩色片会带来问题。闪光灯的色温和日光相似,可以和窗光同时使用。

人物的位置

室内的光线,大部分来自一个方向,但在一定程度上受到上述各种因素的影响。主光从窗口上来,它的强度决定着照片的明暗对比。移动人物的位置就能改变照明状况。

窗光的照明是由很多因素决定的,它的强弱变化要比眼睛看不到的大得多。从窗户到被摄者的距离,决定面部照明的类型。同时,也要看这间屋子墙壁和地板的反光能力。当被摄者进入富光的死角时,墙壁上的反射光就开始发挥更大的作用了。这时候,被摄者离正对窗户的墙壁越近,照明才能越充分。在室内,只要被摄者移动几尺,强光和阳彩的对比就会有很大变化。调整距离能够解决照明不均匀的问题。

在窗户的正中人物面向窗口,他的前额、鼻子、颧骨和下巴都处于高光照明之中,看起来很突出,不论什么背景都能把轮廓衬托得很明显。光从侧面射来,面颊线条明显,但面颊和颌都在阴暗处。头部微微转离相机,侧面光能产生最大的主体感,最能表现一个人的脸型特征的办法是,脸部微微转离窗户一些,转向阴影方向,只有侧面充分照明。但这时必须同时利用反光板,或室内其它方面的反光。

在窗户的一侧

被摄者移到窗户的一侧,面向窗口,侧面光和轮廓光会有所减弱。面容显得圆润匀称。面孔转向相机时.面孔上背窗的部分出现了阴影,但面孔离窗最远的一边或多或少地为平光所照亮。远离窗口时,整个面容处在阴暗的平光之中。人物离窗越远,影调越平淡。直射日光的效果如果被摄者在窗前阳光光束中,由于反差大幅度的增加,可能产生眩光,除非是按照亮部曝光。这时其它部分可能全是黑的。正常曝光也会增加镜头上的眩光,或在人物四周出现光渗。要用柔光镜或涂油的玻璃滤镜加以缓和。

目光是极强的反光板光源。如果人物面部一侧只有很窄的一条被日光照亮,那么,反光板就可以作为很好的辅助光源。可以调动被摄者和反光板的位置进行试验,还可以用窗帘、屏幕等来柔化直射日光。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:45 | 显示全部楼层

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人像摄影中的测光与曝光

大家在人像拍摄过程中可能会发现有些照片上脸部阴暗、曝光不足,或者整个画面模糊一片等等诸多问题。别灰心,本章就是要帮大家解决这些问题,让我们来讨论测光与曝光值的设定.....
  测光

通常人像拍摄,测光是测在脸部,甚至更严格一点,测在眼睛。使用中央重点或点测光,将观景窗画面中的测光点移至脸部位置,测好光后再移至正确构图按下快门。由于我们拍摄人像通常采用负片,所以最好过度曝光一点大约0.3至1格,在冲洗时会有比较好的效果。『负片over,正片under』,是很多摄影者常挂在嘴边的口诀。

  光圈
拍摄人像,笔者采用大光圈,以求得浅景深。在主体体比例不是很大的情况下会比较突显出来。使用大光圈还有一个好处,就是天气较阴暗的情况下,快门速度不至于慢于安全限度。

 快门速度
何谓快门速度的安全限度?就是一个『临界值』,比这个限度更快的速度,可以免去因为手的晃动,及被摄者的移动而造成画面模糊,但是快门安全限度因人而异。首先,看被摄者是否移动以及移动的程度,移动中的被摄者通常要冻结画面,1/250可能比较保险,若是被摄者固定不动,相机架上脚架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以冻结住。再来,我们考虑拍摄者本身手的稳定度,每个 人的手稳定度都不同,大概1/60秒而画面不模糊,是大家都可以达到的。例如笔者手的稳定度不很好,大概1/30以下就不行,得藉助脚架了,各位同好不妨试试看自己的手持的 安全限度有多少?总结来说,拍摄固定不动的model,手持在1/60秒应该没问题,在拍摄移动中的 model那就用1/250秒以上吧!

另外,若是主体比例越大,或是采用较长的镜头,晃动程度会更明显。所以安全限度一定要注意得更快才行。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:48 | 显示全部楼层

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人像摄影中的背景选择

 背景,在拍摄人像上是最重要的元素之一,可以衬托主题营造情境增加美感等。在本网站上看了许多同好拍摄的人像作品,发现许多人对于背景的处理能力比较薄弱,因此笔者在本章藉由几张示范照片,与大家探讨如何选择背景。

照片二是在一棵树下拍的,由于附近的背景杂乱,笔者便将拍摄离拉远以200mm拍摄将杂乱的背景去除,仅留下一点绿叶。这样的拍摄掌握了「简单」的原则,主体也明显的突显出来。


照片三及照片四是在成大某系馆的外墙,停了几辆脚踏车,淡红色的墙正好提供了一个简单的背景,几辆脚踏车也有助于情境的营造。

照片五是在某教室的走廊拍摄,浅景深的效果将一条条的线条给模糊了,是不是显得很特殊呢?因为是侧光,脸的左半部显得比较阴暗,于是笔者利用反光板补光以减低脸部明暗差异。
  ﹝照片六﹞利用建筑物的圆弧,刚好把被摄者包围起来,拍摄这类背景,需注意的是相机、被摄者与背后建筑物,三者之间的距离需作最适当的调整,才有如此完美的配合。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:54 | 显示全部楼层

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浅谈少女人像拍摄注意事项

 嘴角上翘(表现喜、乐、欢怡、满足)。

  嘴角下垂(表现哀、怒、讨厌、生气)应避免。

  头发─长发可表现出,飘逸、柔顺、娇媚、神秘感。长发的利用:可用于改善颈部过长、脸颊的缺失如青春痘、斑点、可使国字(方型)脸显得较修长…..等。

  短发的利用:可表现出,俏皮、青春活力、活泼、果断、毅力、坚强。

  颈部─颈部的转动方向须留意角度不可过大,避免颈筋浮现过于明显。一则会使观赏者感觉僵硬之感,二则被摄者也会因用力旋转而不舒服,姿态不能持久,进而影响到脸部表情不自然表现。

  肩部─肩方向不可正对着镜头(如图4),因对着镜头时,会产生画面中手臂占比率过大,抢走脸部表情表现。而可考虑调整肩部使其一高一低、向镜头的前肩应下压,再加上转腰,如此会产生有柔软、俏皮的感觉(如图5)

胸部─挺胸可使前胸曲线更美,而后背则可避免产生驼背的现像(如图4)。

  手部─手腕勿呈自然下垂成90度角(如图6),感觉上较僵硬、似断掌之感。应手背稍上提自然成为似莲花指(如图7),感觉会较柔软,而勿手掌背面及手掌心整面向镜头,会给人手掌很大的错觉,手腕应稍旋转,成侧面才可显得细长。

  腰部─身体勿正面向着镜头会感觉较肥胖(如图8)。应稍为转侧身,如此可显得较瘦,曲线更美(如图9)。

脚部─是身体重心的支撑点,重心不稳必倒无疑,脚站的位置方向会改变一个人的体态不可不留意。一般建议双脚尖不要同时朝向镜头(如图10),而可选择站所谓的丁字步即前脚脚尖朝镜头方向,而后脚尖在前脚跟旁,后脚脚尖朝45度方向,身体重心摆在后脚而立(如图11)。前脚脚尖可着地,而脚根可稍微上提,如此更可强调腿部的修长与曲线美。

背景─尽量以单纯素色为主,才能突显衬托出主角。低辉度为背景有忧郁、沉思、怀念、个性表征。高辉度为背景有活泼、青春、纯朴、快乐、期盼、个性表征。背景处理不宜太过杂乱、清晰容易造成喧宾夺主之嫌,景深宜采朦胧若有似无的搭配环境说明。

  光源─宜采用逆光及斜逆光为佳。由于采用逆光、斜逆光,脸部会因背光有阴影产生,所以一定须加以补充(闪光灯或补光灯)来平衡亮度,而由于有补光动作,所以眼睛会有反光白点产生(眼神)何尝不是一举两得。顺光虽好但是须留意被摄者眼睛因受强光,而睁不开造成眯眯眼,此时应请被摄者目光注视远方较暗的地方即可改善。

  道具─随身道具准备搭配要以合乎逻辑为主,常见有花、伞、扇、帽子、丝巾、眼镜……..等等。

  镜头─人像拍摄中建议以中望远镜头(80mm─200mm)为佳。因镜头太短拍摄者与被摄者之间距离近,容易造成对被摄者心理上有压迫感不自在的感觉产生。

  镜头太长对拍摄者与被摄者之间距离太远,两位互动性也不安。

  光圈─人像拍摄宜采较大光圈为主,但不是最大光圈。因如需对背景的景深要求模糊程度时,较容易表现与掌握。

  柔化处理─如遇被拍摄者肤质不是理想时,可考虑加柔焦镜片拍摄。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:55 | 显示全部楼层

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人像摄影的美姿技巧和构图

人像摄影的美姿技巧和构图
人像摄影是摄影中很重要的组成部分,主要有纪实风格和艺术写真风格两种。两者各有所长,互相补充,因此也谈不上谁优谁劣。在我们生活中有很多机会去拍人像,我们不可能象大师一样有着敏锐的目光去捕捉精彩的一瞬间,也不可能有机会使用专业的灯光和化装师去给你所拍摄的model达到专业的效果,因此我们只能走一条中庸之路好在两者在技巧上有很多相同的地方。下面为大家介绍一些拍摄人像的技巧,希望更多的摄影爱好者能用上。
一:人像摄影的美姿技巧和构图
  人像摄影的目的就是把人拍美,所以,摄影者一定要在被摄人物的脸型 气质 等都达到最美时再拍摄,不然的话勉强拍了则么也别扭。如何修饰被拍摄对象,是对摄影者的一个考验,什么时候要拍出反差,表现皮肤的质感,什么时候要较少反差掩盖皮肤的缺陷,都需要有观察和思考的积累经验才能准确作出判断。例如一般概念中使用平光,是想将较瘦的人拍的显得胖一些,具体方法是利用平光再加上降低相机高度,尽管这种方法能使人显得胖一些,但,人物的鼻孔会露出来,破坏了美感。这就是使用传统的灯光与相机机位组合的弊端,所谓的救一救不了二。所以,现在我们通常是使用以姿态造型来改善 塑造人物的形象。
1:“美姿”应该注意技巧
(一)对于相貌较难看者,应当尽量避免拍摄特写和近照。
(二)对于脸型较胖者,可以适当采用头纱 手 或者其他小饰物来遮挡,同时也可以提高相机机位。
(三)大小眼睛的拍摄,应该调整被拍摄者的角度,小眼睛者近量*近镜头。
(四)"翻白眼"的拍摄;应尽量使被拍摄者的眼神朝向一边,扑捉眼神转向的一瞬间,而不是眼睛瞪大的一瞬。
(五)“斗鸡眼”的拍摄;摄影者应尽可能的寻找一个合适的角度,使被拍摄者的双眼不同时正对画面出现。
(六)对于脖子较长的被摄者,也应当提高机位,让被摄这位手下颌。
(七)对于尖下巴的人应该使用高机位,被摄者低头的组合方式拍摄。
(八)拍摄“朝天鼻”最困难了,只有不拍摄正面就是了。
2:通常就是三种常用的构图模式,也叫公式化模式构图;
(一)特写
(二)七分身
(三)全身
  在拍摄取景时,相机的高度也应该随着拍摄的范围的扩大而下降。拍摄半身像时候,相机的高度约与被摄者鼻子的高度相等;拍七分身照片时,相机机位约在被摄者的胸部高度;拍摄全身照时,相机的高度应该在被摄者的腰部。所谓构图,即使在特定的画面景物内,安排各种拍摄要素,以达到表现诉求对象的效果。现在流行的人像摄影技巧,在构图取景 表现主题上通常利用以下方法,写出来大家给以参考指正。
(一)利用前后景深的差异,突出主题人物。
(二)用大小对照的方法,使主体大一些而陪衬物小一些。
(三)利用色彩对比的手法强调主体。
(四)利用主体静止 陪体运动的方式,主构图的稳定性就相对强。
二:STEVEN教你后期制作小TIPS
  很多人都问我的图片有没有后期处理过,我想这是毫无疑问的.后期处理得当,对想要表达的气氛效果起着举足轻重的作用.所以后期制作是一个必不可少的环节和元素之一。我的图片没有大刀阔斧的人为加工,而是集中火力在色彩色调的掌握和运用上,如果色彩色调掌握运用得当,整组图片就如虎添翼,生气勃勃。
  虽然很多人知道后期的无比威力,但是面对自己的图片所要修饰渲染成怎么样的气氛却无从下手,我们不要为了后期而后期,跟前期拍摄一样,你要明白这样的后期处理是能渲染什么样的情绪和气氛,而不是单纯地把图片千篇一律地弄成自我感觉良好的效果就认为是满意的后期,也不能太过依赖后期,把一些原本废片的东西拿来加工再造,这样我想会失去摄影本身的意义。
  网络上流传很多别人做好的“PS动作”提供给网友下载,虽然说这些便利的“PS动作”非常省事省心。拿来点一下鼠标就可以得到各式各样的效果,但我并不建议直接就拿别人的“研究成果”来用,因为每张图片的拍摄参数不同(比如所处的环境,曝光等等),出来的效果是截然不同的,然后就会产生疑惑,为什么我弄出来的效果会是这样?所以,我们还是乖乖地认真学学硬功夫。其实,我们也不要把后期制作想象成如此繁琐复杂,高不可攀,遥不可及的东西,有时候,就是一,两个步骤就会得到理想的效果,关键是我们不要偷懒。
  在下手制作之前,先要明白怎样的渲染才能表达出想要的气氛和效果呢?明确个中心思想后,我们就有了一个方向,不至于瞎弄。当然,我们可以尝试不同的效果,只要是符合或者接近所要渲染的气氛就是正确的,有意识的后期,而不是无意识的“批量生产”。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:56 | 显示全部楼层

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高反差人像摄影中的用光

  拍摄一张高反差的、没有正常影调间距的肖像,是黑白人像摄影中一种有趣的尝试。它能通过运用反差分明的、硬的光线,塑造出一些鲜明而动人的形象。
  要获得这种高反差人像,除了在曝光和显影上需要相当的技巧外,对拍摄时的布光方面也有一定的要求。美国摄影家J·米切尔和J·汉纳姆在《暗房摄影》杂志的一篇文章中,提出了一种简单的布光方法:
  可使用直射光或散射光作照明,一般用一个灯或两个灯为好。为拍摄方便起见,最好使用聚光灯,这样可以直接观察光效。当然也可使用闪光灯。在大多数情况下,只使用一个灯就够了。如果被摄者的头发很黑,那么就可以使用第二个灯直 接照亮被摄者的头发或从其身后照明,以产生一个较亮的 轮廓,从而使对象与背景区分开来。 为了达到动人的效果,可以尝试着用侧光或45度角度的 光线来照明被摄者。侧光仅照亮被摄者的半边面部,而45度光则可照亮大半边脸,并且在正对光源的面颊部分造成一 个三角形亮部。这种高反差效果以暗色的、未照亮的背景 显得最佳c为使影像更好地与背景区分开来,可将被摄者的 头部用光勾亮一点: 逆光剪影人像实际上也可算是一种高反差人像摄影。 英国摄影家M·基普林指出,逆光照片就是被摄体背着光 源所拍摄出来的轮廓影像效果。通常摄影胶片感受、表现 色调的宽容度是很有限的。与之相比,人的眼睛对色调的 感觉范围却要宽得多。这样,在照片上,较暗的物体就能在 较亮的背景的衬托下以剪影的方式跃然而出。
  拍摄逆光剪影照片,常常用日光作光源,但也可以根据 摄影师的方便或喜好用任何光线作光源。基普林认为,以 日落之后或日出前的天空作背景拍摄逆光剪影照片是很理 想的。 为了能在底片上产生很好的逆光剪影效果,照片上最亮部分与最暗部分的比例通常为50:1。用幻灯片拍摄时尤其应当如此,因为其色调宽容度更窄。
 楼主| 发表于 2008-4-22 03:56 | 显示全部楼层

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人像摄影中软调布光方法

  软调人像布光是一种总色调为中间色的均匀市光方法。这种布光基本上采用多盏灯和好几块反光板.使光线最大限宝地直射、漫射和反射到被摄者身上。如果布光巧妙,可以拍出相当精彩的人原作品:

  为了取得均匀、全面、软调子且能美化被摄者的用光效果,一般使用3盏室内摄影灯和一些反光板。在被摄者前面并排使用两盏大型的300瓦加柔聚光灯,这两盏灯要同被摄者及他面前的一块装在支架上的涂铝反光板成一定角度。这样布光所以能取得均匀的照明效果,就在于使反射光的强度达到了最大限度。因此,反光板在布光时是关键的部分。头发灯要架得相当高,并置于被摄者左侧,刚好在他头部后面。被摄者身后和两侧,还可放置一些反光板,以增加反光。

  具体拍摄时,先打开被摄者前面的两盏加柔的聚光灯,并对好角度,使之能均匀地照射被摄体,同时使架在被摄者前面的涂铝反光板能向上反射出最大限度的光量。在被摄者身后架一块反光板,左例也架一块白色、长柱形的反光板。然后,架好头发灯,并将其升高到在被摄者的左肩上产生出强烈而均匀的照明。这盏头发灯还应高到能把光线直接打在被摄者面前那块装在支架上的反光板上。用手在各个反光的表面来回移动,检查其反光效果:最后决定曝光量后便可着手进行拍摄了。
 楼主| 发表于 2008-4-22 04:04 | 显示全部楼层

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怎样能拍好名车美女 车展摄影技巧全攻略

每年全国各地都有不少的车展,今年的上海车展将于4月22号开幕,数码摄影爱好者又有了拍摄名车美女的机会。如何才能在车展上拍摄到自己满意的作品呢?下面就和大家探讨以下车展拍摄的技术问题。
前期准备
拍摄前的准备工作直接关系到你拍摄的成功率,认真做好准备是拍好车展作品的关键。拍摄器材方面,准备好大变焦比的镜头和闪光灯,车展拍摄一般还是以长焦镜头为主,特别是在人多的时候,长焦可以使构图更简洁明了。室内光线复杂,闪光灯是拍摄者能自己主观控制的光源,也是必不可少的。有条件的朋友最好能配备一支独角架,室内光线一般都不够,要用比较慢的快门才能拍摄到曝光合适的相片,独脚架则能有效地降低因相机震动产生的废片数量。

刚到车展现场要做的第一件事是熟悉展位分布,先找到展位分布的总览图,摸清各汽车品牌的展位分布,将拍摄重点锁定一些名牌汽车厂商,制定好自己的拍摄路线,这样可以争取到更多的时间去拍摄好的名车和模特,也可避免因背着沉重的摄影器材到处乱窜而消耗体力。确定了主要拍摄的展台后,要留意展台的灯光布置,这些灯光效果虽然漂亮,但不一定对拍摄有利。最需要小心的是那些聚光筒灯,拍摄时如果让这些灯光直射到镜头里,拍摄出来的作品就会产生曝光不足,发灰,眩光等不良效果。同时还会造成相机测光和对焦的失误,拍摄时要多留意展台的灯光和背景。展会中,很多展台会定时推出一些节目和产品SHOW,这可是拍摄的大好时机,千万不可放过!这些信息可以从各公司的展台前了解到,拍摄前可以排一个时间顺序,以便挨个拍摄。
掌握曝光
在车展现场由于灯光复杂,要掌握好作品的曝光还真不是件易事。首先要根据自己的实际条件要调整好相机的感光度,虽然感光度的越低画面越细腻,但如果低感光度不能保证拍摄时快门速度在安全范围内,从而导致画面因为抖动而模糊不清,再细腻的画面也是徒劳。因此在相机画质可以接受的情况下应该尽量使用较大的感光度,推荐为ISO200,这样在以后的拍摄中您会发现您的创作空间会变得更大,基本上可以满足各种拍摄创意的需要。
大多数使用DC和普通胶片相机的朋友经常用到是相机自带的闪光灯,这种闪光灯的特点是近距离闪光曝光准确,能够让距离较近的拍摄对象得到正确的曝光。可是它的弊病也是不可忽视的。首先,闪光指数小。一般相机自带的闪光灯指数只有十几,甚至更小,只能保证3米左右的物体正常曝光,因此大多数朋友拍出来的照片不是整体光线太暗,就是前面车模拍得够亮了,后面的汽车和景物却很暗。第二,就是闪光灯和照相机镜头离得很近,没有形成一定角度,拍人物时冷冷的光线直接打在模特脸上,显得特别生硬,也容易造成红眼现象。不仅这些,这样的闪光灯还会在背景与人物很紧的情况下形成很明显的黑影。如果您的闪光灯具备以上问题,也不用着急,还是有解决这些问题的方法。

在必须使用闪光灯拍摄的时候,您可以试着将相机的自动模式设为手动模式(M),选择好需要使用的光圈,在保证稳定持机的同时把速度放慢至接近非闪光灯模式时的速度,例如1/45s 或1/30s。使用闪光灯进行拍摄。这时闪光灯的照度由光圈大小控制,保证了主体的曝光准确,而闪光灯照不到的地方由于使用了慢速快门也能保证一定的亮度,这样一来不仅闪光灯补光的痕迹不会太明显,还能保持现场光线的气氛。第二个办法相对更加简单,如果您的相机有夜景模式,可以使用夜景模式拍摄,如果觉得曝光方面还存在误差可以通过曝光补偿和闪光灯输出补偿来调整。


如何构图
在车展上美女和香车的组合,会产生许多奇妙的构图。我们所要做的,就是把这些瞬间抓拍来。下图利用了模特身后展台的结构去衬托模特的妩媚,背景的冷色调和模特的服装肤色形成了强烈对比,展台背景上的矩形线条又和模特、汽车的优美曲线形成视觉上的冲击,略为倾斜的构图使得画面更具动感。


拍摄人车相应的作品,下图我们可以看到模特依靠在车上,模特身体的曲线与汽车的流线型结合,形成了一个完美的曲线。

巧用长焦避开人群,拍摄下图的时候,由于周边观众比较多,干脆用长焦拍摄特写,背景不会有太多干扰。这时主要是注意捕捉模特的面部角度和表情。

最后,提醒大家一下,和模特进行良好的沟通也很重要。当模特配合你拍好一张照片后,一个微笑,一声感谢,都是对模特的尊重和理解。当尊重别人的时候,我们同时也赢得了别人的尊重。模特会更配合拍摄,同时我们也有更多的机会得到更好的照片。
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